Сегодня уже почти не осталось в живых настоящих ветеранов войны. Настоящих – в смысле по-настоящему сражавшихся, не тыловиков, не приравненных, а тех, кто действительно вынес ту войну на своих плечах. И стыдно, когда сегодня в ветеранах иной раз ходят люди, войны и не видевшие, как один мальчишка, ставший затем офицером КГБ, который похвалялся, что вместе с другими мальчишками катался с горки на трупе немецкого солдата, когда, например, в Питере от имени ветеранов выступает некий Исай Моисеевич 1939 года рождения…
Настоящие фронтовики были людьми скромными, они не любили рассказывать о войне, не похвалялись своими боевыми заслугами. Даже те из них, что стали в дальнейшим знаменитыми и стяжали всенародную любовь.
Мы все любим наши старые-добрые фильмы. Любим замечательные комедии – жанр, утраченный также, как киносказки. В тех комедиях и сказках блистала целая плеяда характерных актёров (ещё одна утрата современного кино, из него такое понятие, как «характерность» ушло без следа). И глядя на этих весельчаков, шутов, уморительных комиков, нам не приходило в голову, какая судьба пролегла позади этого веселья, этой как будто такой беззаботной клоунады.
У меня идёт всё в жизни гладко,
И с начальством дружен я пока.
Мне знакома каждая палатка,
Где нальют мне кружечку пивка.
«Весна на заречной улице». Приятель главного героя Саши Савченко, плутовато-подловатый гуляка… Актёр Владимир Гуляев. Лётчик-штурмовик. 60 боевых вылетов на самолете Ил-2. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Участник Парада Победы.
Михаил Пуговкин в представлении не нуждается. К началу войны он уже был актёром, снялся в своём первом фильме. Съёмки закончились 22 июня 1941 года. А 7 июля Пуговкин ушёл на фронт добровольцем. Служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Луганском. Началась гангрена, ногу чудом спасли от ампутации.
Анатолию Папанову повезло меньше. Нога его была изувечена, взрывом оторвало два пальца. На фронте он сражался с первых дней войны. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. 22 марта 1942 года попал в окружение под Харьковом, где и получил тяжёлое ранение.
Там же, под Харьковым едва не лишился ноги и в итоге остался хромым на всю жизнь Зиновий Гердт. Гердт также ушёл на фронт добровольцем в первые дни войны. Его, как имеющего техническое образование, направили на специальные краткосрочные сборы по обучению сапёрному делу. После них лейтенант был направлен на Калининский, а затем — на Воронежский фронт. Боевое крещение прошёл в ночь с 5 на 6 августа 1942 года в боях за село Сторожевое 1-е, захваченное после переправы через Дон и давшее имя Сторожёвскому плацдарму, удерживаемому дивизией, в которой служил Гердт, на протяжении последующих пяти месяцев.
Один из самых уморительных персонажей отечественных комедий – Федя из «Приключений Шурика». Актёр Алексей Смирнов. В армию Смирнов был в октябре 1940 года и с началом войны оказался на фронте. Командиром огневого взвода. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В одной из них лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём и, заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника. Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника, а следом овладел городом Староконстантинов. 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а сам русский герой лично взял в плен семь человек. Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять их в плен, но русские дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых «фрицев». Подвиги Смирнова можно перечислять долго. За них он был награждён двумя Орденами Славы и другими орденами и медалями. Он считанных недель не дошёл до Берлина, получив тяжёлую контузию в одном из боёв.
Двух Орденов Славы и других многочисленных наград был удостоен Николай Боярский, также прошедший всю войну и оставшийся в зрительской памяти в образе шофёра Козлевича. Первым орденом Славы он был награждён за то, что в бою возле местечка Клумбен огнём своего автомата уничтожил 11 солдат противника, не дав большой группе вражеских солдат переправиться через реку и ударить в тыл советским частям. Затем последовал Орден красной звезды – «за то, что возле Христоплатен при отражении контратак противника огнём ручного пулемета уничтожил 12 солдат противника, и за то, что в бою 25 января 1945 года в районе госпиталя Таит, преследуя отступающего противника, огнём из личного оружия уничтожил 6 солдат противника». Ещё один подвиг был совершён боярским за месяц до победы - в районе Кляйн Амалиенау он уничтожил вражеского снайпера, взяв в плен двух солдат противника, и в тот же день в районе Зоологического сада обнаружил и уничтожил огнём из автомата шестерых солдат противника, взяв плен 14 солдат и доставив их в штаб.
Главный комик СССР – Юрий Никулин. В армию он был призван ещё в 1939-м, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Участвовал в советско-финской войне. В Отечественную - воевал под Ленинградом. Победу встретил в Курляндии. Был представлен к Ордену Славы, но получил лишь медаль За Отвагу.
В Ленинграде в ту пору умирали от голода ещё двое артистов, которых затем узнаем мы, как корифеев комедии. Сергей Филиппов и Гликерия Богданова-Чеснокова. Фотография истощённого Филиппова – одна из символов блокады. А, вот, о судьбе Богдановой-Чесноковой, столь бесподобно игравшей мегеристых мамаш и крутившей уникальное «фуэте» на одном каблуке до последних лет жизни, не знает, пожалуй, практически никто. В один из дней блокады она, как всегда, ушла на службу в родной театр. Когда вернулась, на месте её дома лежали руины. А под этими руинами осталось самое дорогое, что было в её жизни – её мать и маленькая дочь. Одиночество стало уделом актрисы до конца дней…
Сразу четыре фронтовика собрались в любимом фильме не одного поколения детворы «Приключения Буратино». Владимир Басов, Владимир Этуш, Юрий Катин-Ярцев, Николай Гринько…
Басов прошёл всю войну – с 1941 по 1945 год. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи миномётного полка. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны. В том бою Басов был тяжело контужен, его засыпало землёй, и разрывавшие эту «могилу» однополчане уже не надеялись найти его живым. Но он выжил и за свой подвиг был награждён орденом Красной Звезды. Окончил войну в звании капитана.
Владимир Этуш в рядах стрелкового полка освобождал Кавказ и после тяжёлого ранения был комиссован. Катин-Ярцев служил в железнодорожных войсках. Гвардии старшина Николай Гринько был стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР под командованием главного маршала авиации Голованова) и, как и Владимир Басов, прошёл всю войну от звонка до звонка…
И на протяжении многих лет мы ничего не знали о фронтовых подвигах любимых артистов. Как-то не принято было кичиться, выставлять напоказ… В сущности, подробности славных боевых будней сделались достоянием публики лишь в последние десятилетия, когда о них стали снимать документальные фильмы, писать статьи. Большинство из них до этого времени не дожили. Они жили и ушли скромно, и никто не знал о героизме того же Смирнова или Гуляева… И как контрастирует эта скромность с тем нарочитым выпячиванием, каким отличаются обычно тыловики, особисты да «причисленные» дети, бахвалящиеся катанием с горки на мёртвых немцах…
И, вот, ещё, о чём хочется сказать. Об актёрском мастерстве. Мастерство, талант – всё это важнейшие составляющие. Но есть ещё одно. Опыт. Жизнь. То, что артист имеет за душой, выходя на сцену, перед камеры. Что имеют за душой новоявленные «звёзды»? Гаджеты, гламур, глянец… Им неоткуда взять ни глубины, ни понимания, ни даже настоящей – не смайликовой – весёлости. Неоткуда черпать. Потому и не даётся им даже отдалённо приблизиться к масштабу предшественников, знавших и войну, и молох репрессий, и многое-многое-многое… Им было откуда черпать, целый бездонный колодец пережитого… И они знали важнейшее – цену жизни.
Е. Фёдорова
Русская Стратегия
|