Современный тип человека, сформированный на понятиях и принципах глобально-массовой культуры со всей присущей ему наивной уверенностью, искренне полагает, что вот он то уже точно живет на пике развития цивилизации и прогресса, выражаясь простым языком – «21-й век на дворе!», что, впрочем, не ограничивается одним лишь представлением о развитии технологий, а прилагается абсолютно ко всем сферам жизни общества.
Параллельно тому как во времени человечество, казалось бы, движется по прямой восходящей научно-технического прогресса, окружая себя всё большим количеством материальных благ и удобств, в социальной, политической, культурной, и религиозной сферах происходит движение в обратную сторону, регресс переходящий в состояние упадка, в основе которого - кризис самоидентификации. Сопровождаемый процессами расчеловечивания, атомизации общества, ликвидации традиционной морали и нравственности.
Следует отметить, что причина данного явления заключается не в технологическом прогрессе как таковом (это явление закономерное и полезное при наличии в обществе нравственно-этических регуляторов его направляющих, а в чем-то и ограничивающих), проблема в том, что само понятие «прогресса» ныне преподносится в образе некого идола, которому должно поклоняться как безусловному благу, а также экстраполяции этого понятия абсолютно на все сферы жизни общества.
То или иное явление, посредством международных институтов, организаций, глобальных медиа и массовой культуры, объявляется прогрессивным, вместе с тем универсальным, а значит обязательным к употреблению.
Так, например, одним из краеугольных камней мировой повестки выступает «защита прав человека». О каких правах, каких людей или групп граждан идет речь и все ли они безусловно нуждаются в защите, каким образом она осуществляется, это уже не суть важно. Проведение анализа причинно-следственных связей для человека современного типа – «общечеловека»[1] не представляется возможным банально по причине отсутствия у него для этого необходимого инструментария, а раз так, то и лишних вопросов возникать не должно – сказанному верить.
Более того, такая «защита» осуществляется крайне выборочно, ангажировано и проводится в основном международными «прогрессивными» НКО-НПО, осуществляющих свою деятельность на гранты известных фондов, например, таких как Фонд Сороса, USAID, NED и прочих. Те же, кто по каким-то причинам отказываются следовать заданной мировой «прогрессивной» повестке, будь то индивид, как самостоятельная единица, или общность людей и государство, как целое, объявляются несовременными, их принципы и суждения устаревшими, ретроградными, варварскими по своей сути – в общем такими далекими от «демократических ценностей», а если надо – радикальными в самой негативной коннотации.
В первую очередь это актуально для государства и населяющих их коренных государствообразующих народов, принадлежащих к европейской цивилизации, как к Западной, так и Восточной её части, которые в настоящее время пребывают в состоянии кризиса самоидентификации, и где явственнее всего заметны последствия его проявления.
продолжение следует
Александр Дудчак
Источник
|