«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы всё одолеем»; «Горжусь, что я русский»; «Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!»; «Мы русские и поэтому мы победим»… Читатель, конечно, уже узнал автора этих бессмертных афоризмов. Александр Васильевич Суворов. Солнце русского воинского искусства. Полководец, не проигравший ни одного сражения. Один из тех образов, в которых самая душа нашего народа воплотилась наиболее полно. Гений военного дела, народный мудрец и немножко юродивый – в самом лучшем, христианском смысле этого слова. Юродивых всегда почитали на Руси, добровольное юродство считалось подвигом во имя Христа. Знаменитые суворовские чудачества были из этого ряда, юродством Христа ради.
Александр Васильевич был набожным христианином и этим в немалой степени отличался от многих своих современников, которые, веруя во Христа, вели образ жизни далёкий от христианства. Увы, 18-й век при всём своём блеске не был лишён своих язв, и, пожалуй, главной из них было падение нравов, затронувшее значительную часть просвещённого общества. В лице же Суворова мы видим христианина, у которого вера не расходилась с делом. Строгий аскет, он чужд был всякому любострастию, чревоугодию, стяжательству. Его образ жизни был почти монашеским, но при этом Александр Васильевич не терял того бодрого задора, добродушной весёлости, что неизменно наряду с полководческим талантом и отеческой заботой о подчинённых обращали к нему солдатские сердца. Он умел быть своим для солдат. Он был неотделим от них – неотделим от русского простого народа. Суворов и его солдаты были единой силой – силой глубоко национальной.
Александр Васильевич говорил с солдатами на их языке и учил тому же своих офицеров. Простым, доступным пониманию всякого человека языком написана и «Наука побеждать» - один из основополагающих трудов русской военной мысли. Этот труд, как и все мысли Суворова, остаются замечательно актуальны и сегодня. Жаль лишь, что живём и действуем мы большей частью наперекор заветам великого полководца…
«Стоянием города не берут», - говорил Александр Васильевич. Эту бы мудрую мысль помнить современным горе-стратегам, умудрившимся затянуть войну в Новороссии дольше, чем шла Великая Отечественная… Недаром подмечал Суворов: «Политика — тухлое яйцо». Любая война завершается победой одной из сторон, не «договорняками», не «перемириями», а только победой. Поэтому - «победа — враг войны». И господа пацифисты, борясь якобы с войной, борются на деле не с войной, а – против одной из сторон конфликта. Своим ложным «гуманизмом», они не останавливают войны, но лишь затягивают их, умножая число жертв. Желающий конца войны, должен желать победы.
В теперешних войнах желают «навара». Кровь – та же валюта, которой оплачиваются чьи-то закулисные игры… «Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови», - завещал нам Суворов. А мы – особенно в веке минувшем и нынешнем – океаны крови пролили, бесполезно, бессмысленно, безжалостно. И продолжаем проливать, бряцая лживыми бравурными лозунгами. «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат», - это тоже Суворов. Сколько их у нас не похоронено ещё… Сколько в чужих землях безо всякой памяти остались лежать…
«Чем больше удобств, тем меньше храбрости». Лучше и не скажешь! Сегодня мы все или практически все сделались рабами комфорта… И нам страшно – потерять его. Мы боимся уже всякой мелочи, мы стали изнежены, и на тех, кто идёт на подвиг, смотрим с удивлением: зачем им это нужно? Страх потерять комфорт – великая сила, которая даёт власть над человечеством. Пленённое комфортом человечество так просто запугать… А «кто напуган — наполовину побит». Сегодня мы все – наполовину побиты. И если не хотим, чтобы нас побили окончательно, давайте вспомним и будем следовать правилам Суворова: «Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел»; «Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать».
Наследие Суворова – кладезь мудрости не только для военных, но и для всех русских людей. В нём мы найдём поучения на самые разные случаи жизни. Суворовская формула победы применима не только на поле брани, но и в мирной жизни, которая суть тоже арена битвы духовной. И сейчас, предстоя пред многочисленными вызовами предпоследних дней, если желаем мы действительно противостоять им, защищая нашу Веру и Отечество, вспомним и следующий призыв, словно бы к нам, в ссорах и взаимных обидах погрязших, обращённый: «Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо!»
Е. Фёдорова
Русская Стратегия |