Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4772]
- Аналитика [3583]
- Разное [1335]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 18 » Графы Толстые – или Дзержинский?
    21:49
    Графы Толстые – или Дзержинский?

    18 мая – исполняется 162 года графу Ивану Ивановичу Толстому. О том, что знатные представители рода Толстых жили на воронежской земле, мало знают даже воронежцы, и уж тем более гости нашего региона. Усадьба видных государственных деятелей  российского масштаба находится в селе Чертовицы, Рамонского района. На территории графской усадьбы в 20 годы был обустроен санаторий  Дзержинского. К сожалению, память о  хозяевах  усадьбы была искусственно стерта. Не запачкана и опоганена, а просто стерта большевиками. Были дворяне, не просто дворяне, а родственники нашего национального гения Льва Николаевича Толстого. И не стало. А Шляхтич Феликс, 11 лет сознательной жизни проведший   в тюрьмах и на каторге, у нас есть. Причем в большом почете. Историческая справка:  Последний раз в 1916 году московский суд приговорил его к 16 годам!!! каторжных работ. За что – официальная история умалчивает. Грянувшая революция освободила уголовников от тюрьмы. Закалившись , набравшись тюремного  опыта,  Дзержинский очень быстро занимает высокий пост председателя ВЧК ОГПУ. Так вчерашний зек-уголовник становится «кристально чистым» «Ястребом революции». Не только санаторий, но и красивейшая улица в центре города  в его «честь» была названа. С расстрельной стеной возле дома № 14, там, по словам  воронежцев - старожилов кровь от расстрелов не просыхала. Так и усадьбу  Тулиновых Толстых под лозунгом    дикой вакханалии: «Грабь награбленное!»  разграбили и  назвали по пролетарски.

    Два года назад  на круглую дату 160 – летия  Ивана Ивановича  за  95 лет в санатории впервые с целью возрождения забытых имен собрался круглый стол. Прибыли  представители  культурных организаций района и области, краеведы, писатели, жители Чертовиц. Постановили: возродить имена графов Толстых на воронежской земле, увековечить  память бывших хозяев, оставивших значимый след на воронежской земле, установлением мемориальной доски. (На графском особняке - ныне лечебном  корпусе). Официальные обращения были направлены в адрес губернатора области, в Департамент культуры и, соответственно, к районной власти. Ответ от областных властей очень обрадовал: Департамент культуры  незамедлительно выразил намерение включить усадьбу Толстых в Золотое кольцо дворянских усадеб Центрального Черноземья! Это –естественно, т.к. тема давно уже  обсуждалась на губернаторском уровне, еще  с Алексеем Гордеевым, который прибыв в Воронеж на должность руководителя региона, первые месяцы проживал именно в Чертовицах, в самом имении Тулиновых – Толстых…

    Итак, Иван Иванович   - правнук М.И. Кутузова, потомок рода Толстых, давших миру рекордное количество талантов: 24 писателя, 7 министров, 6 художников, 3 композитора и бессчетное число военных деятелей.  Его родители  -  Иван Матвеевич Толстой – министр почт и телеграфов Российской Империи. Мать - Елизавета Васильевна (1826-1870) была дочерью предводителя Воронежского губернского дворянства Василия Васильевича Тулинова.

    И. И. Толстой  – известный на весь мир  нумизмат.  Археолог. Знаменитый коллекционер. Собрал 40 000 византийских и российских экспонатов древностей.  Серия его книг «Русские древности в памятниках искусства»,  «Классические древности южной России», «Памятники Владимира, Новгорода и Пскова» поныне высоко ценятся в научном мире. Жена - графиня Елизавета открыла в  1864 году  в собственном доме первую в Чертовицах  школу для крестьянских детей.  Знатными попечителями  школы были принц Александр и Евгения  Ольденбургские.

    Став вице-президентом Академии худо­жеств Санкт -Петербурга,  Иван Иванович  провел кардинальные реформы. Академия пополнилась выдающимися художниками и знатоками живописи. Толстой привлёк известных скульпто­ров, архитекторов, меценатов, искусствоведов, художников, в том числе и передвижников В.Д. Поленова, А.П. Боголюбо­ва, И.Е. Репина. При его участии были открыты многие художественные школы в провинциях. В том числе и в Воронеже.

    Председатель Русского общества печатного дела. Министр Просвещения Российской Империи.

    В  страшные годы Первой мировой войны, когда Россия буквально тонула в крови, Николай II, назначает его на самый ответственный пост губернатора предреволюционного  Петрограда. И. И. Толстой на износ, почти круглосуточно на посту в  накаленном до предела городе. Встречает поезда с ранеными, оборудует на собственные средства госпитали для изувеченных солдат и офицеров... Изыскивает в голодном городе хлеб, муку, дрова. Из воспоминаний  В. Д. Кузьмина-Караваева:  «Граф И. И. Толстой за все время, что он был головою, ни разу, ни на минуту не вступал… в сделку со своей совестью. Он показал, что можно быть первым избранником столицы, не склоняя головы ни перед верхами, ни перед низами, не заискивая ни вправо, ни влево. Он учил, как должно оберегать и внутри городской думы, и вне её стен достоинство общественного избрания».  Иван Иванович – оппонент Петра Столыпина, сторонник поддержки русской общины. «Столыпину Толстой, замечал, что  Дума нужна лишь для более удобного взимания налогов, а "не для устройства России, для счастья и установления человеческого существования российских. граждан" (Академик РАЕН Розенталь . С. 48-50, 269).

    Как видите, уважаемые читатели, более века прошло, а тема актуальна. Нынешняя Дума, столь явно и нагло раздувшаяся на тотальном ограблении народа, еще рьянее  занимается «удобным взиманием налогов». Только в разы циничнее и изощреннее. То наши и без того скудные пенсии под футбольное «Оле, Оле» конфисковали. Обрекая миллионы на нищету и преждевременную смерть. Теперь, под шумок коронавируса настолько уже ошалели, что, как говорил Иван Толстой тема «человеческого существования российских граждан» грозит вылиться в народный бунт.

    Особо подчеркну, что мысли, намерения и действия  Ивана Ивановича четко указывали на единственно верный путь, как в тяжелейших условиях избежать кровопролития.    Они способствовали возрождению русского самосознания, русского духа! Эта тема объемная, поэтому лучше вынести ее отдельно.  Чуть позже.  А пока вот на чем остановимся.  «Подарки» православному  хозяину.

    Вы подумали, что ими стала мемориальная доска?  Создание музея? Хотя бы экспозиций с фотографиями и архивными документами?   Или, как предлагал наш Департамент культуры «включение усадьбы в Золотое кольцо дворянских усадеб»? Нет, дорогие читатели.

    Как гром среди ясного неба облетела Воронеж весть о том, что  нашелся в куче мусора облупленный бюст Дзержинского. По местному телевидению, в СМИ затрубили: «Воронеж одним из первых в России вернёт снесённый в 90-е памятник Дзержинскому». Объявляется  голосование ЗА  и ПРОТИВ!
    Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1025524

    Вот так прокомментировал находку и «чествование» одного из главных и организаторов геноцида русского народа новый хозяин санатория. Главный врач  депутат областной думы  Алексей Чернов. « Я устанавливаю его на территории санатория, который 80 лет носит имя Дзержинского и на территории которого мы и нашли этот бюст. Если бы санаторий переименовали, скажем, в санаторий имени Толстого, а мы решили бы установить там бюст Дзержинского, это было бы странно».
    Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1026548

    Получается, раз  «мы нашли бюст», то  Толстые тут   не причем.   Таковой  «подход» к истории,  столь ярко освещенный в СМИ,  буквально шокировал  именитых воронежских  краеведов.  По мнению Владимира Елецких, Павла  Попова, Ольги Рудевой, Елены Устиноввой, это выглядит, мягко говоря, очень странно. «Это большая глупость! В Чертовицах есть,  кем гордиться. Чьи имена возрождать…. А «символ кровавого террора»  в графском парке возрождать – это более, чем глупо и совершенно неуместно»!   

            Прошло два года… Два года упорной борьбы за возрождение забытых имен истинных хозяев, а теперь же идет борьба за спасение от распродажи по кускам их уникальной усадьбы. Люди плакали, когда на их глазах вырубали и корчевали зеленый парк, крепкие вековые деревья, посаженные самим графами Толстыми.  Только благодаря освещению в СМИ он чудом спасен от варварской вырубки. На фотографиях (у корреспондента КП С. Шевченко их больше сотни) – то, что от него осталось.  https://www.vrn.kp.ru/daily/27034/4098637/

    Еще до начала эпидемии коронавируса санаторий, два года назад переполненной отдыхающими здравницы  напоминал голый скелет. Отдыхающие перестали приезжать. Сотрудников массово уволили.  Душу – вынули. Растоптали. Вырубили. Распродали. Графы Толстые,  настоящие хозяева, (фото 2018 года) так и остались  за воротами. Из вырубленных парковых деревьев изготовлены рогатые идолища с жуткими пустыми глазницами  и с занесенным топором.  

     А теперь о главном. 30 мая этого года  юбиляром станет младший брат Ивана Ивановича. Дмитрий Иванович  последний хозяин усадьбы, последний дореволюционный староста Храма Михаила Архангела в селе  Чертовицы.  Последний директор Императорского Эрмитажа,  вынужденный покинуть в марте 20-го  год Россию, чтобы спасти себя и семью от расстрельных подвалов ВЧК Феликса Эдмундовича. К его юбилею на спонсорские деньги изготовлена информационная  доска, которая давным - давно должна  гласить о том, что старинный комплекс  – это уникальный памятник архитектуры (фото). Находящийся под охраной государства. Вместе с парком, являющимся памятником природы «Декастр»,  который не смогли уберечь, несмотря на охранный статус.

    До 30 мая  - рукой подать. Позволит, или не позволит единоросс – дзержинец установить доску?  По словам главы сельского поселения, на котором находится усадьба, главврач А.В. Чернов сказал, что «территория санатория закрыта из за режима самоизоляции. Никаких распоряжений от управления по охране культурного наследия и от профсоюза (собственника санатория) по поводу установки доски и проведения мероприятия, посвященного 160- летию Д.И. Толстого не было». Когда  в куче мусора нашли бюст Дзержинского и  водрузили  его почти рядом  с  Храмом  во имя Сергия Радонежского, расположенного на территории усадьбы, какие на то были распоряжения от лиц, официально уполномоченных заниматься охраной культурного наследия? 

    Что ж, вопрос, вынесенный в начало публикации – нужно решить однозначно: «символ  репрессий»  в парке Тулиновых Толстых – это осквернение русской земли. Имена организаторов террора давно уже включены  в «Черную  книгу имен, которым не место на карте России».

    Прошу  поддержать намерение установить информационную доску, переименовать санаторий в усадьбу Тулиновых – Толстых и создать музей «Колокол Толстых». Включить усадьбу в проект федеральной целевой порграммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» Утвержденного распоряжением Правительства РФ от 0505 2018 № 872 –р.  Что официально одобрено одобрено Департаментом культуры в документе от 22.04. 2019 № 83-11 -841

    Усадебный комплекс,  являющийся  памятником культурного наследия России, возможно,  оказался  под угрозой банкротства. Согласно открытой кадастровой карте, усадьба поделена на куски. Некоторые из которых уже проданы в частные руки. Поэтому возникает опасение, что под шумок коронавируса, она может уйти с молотка. Это кажется невозможным, также как уничтожение усадьбы Олениых, связанную с именем Пушкина. Ее втихую снесли с лица подворонежья. Бросились бить в колокола, да поздно: тракторами сравняли с землей. Поэтому несмотря ни на какие карантины нельзя допустить, чтобы усадьба погибла. Кто ЗА – пишите комментарии, которые мы объединим и отправим, куда следует. И последнее: за спасение усадьбы выступили общественные организации русского зарубежья во Франции и Америке, где ныне проживают потомки Толстых. О них – в следующем материале, который будет посвящен 160 – летию Д.И. Толстого и приуроченного  к этой дате   установлению доски.  Нам нужно возрождать русскую культуру, русский дух в наших детях. В Чертовицах есть что показать и о чем рассказать подрастающему поколению. Но для этого нужно место, и оно есть! Яркое, красочное! Любимое воронежцами и восхищающее своей красотой всех гостей нашего края.

    Светлана Сысоева,

    представитель РПО им. Императора Александра III в Воронеже

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 315 | Добавил: Elena17 | Теги: топонимика, мемориальная работа, россия без большевизма, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1673

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru