Прежде чем дать описание причинам кризиса и в чем он проявляется, необходимо определиться с терминологией и той смысловой нагрузкой, которую она содержит. Что такое «самоидентификация» и что такое «идентичность» вообще? Что такое кризис применительно к понятию самоидентификации?
Можно взять за основу определения понятий приведенных в статье, доктор философских наук, профессора, Лысак Ирина Витальевна - «Особенности самоидентификации человека в условиях современного общества»[2].
Понятие идентичности и самоидентификации:
- В социологии под идентичностью понимается соотнесение себя как индивида с теми группами и общностями, которые он воспринимает как «свои», по отношению к которым он в наибольшей степени способен почувствовать и сказать «мы» (пол, семья, религия, этнос, профессия и т.п.)[3];
- В психологии идентичность рассматривается как «чувство самотождественности, собственной истинности, сопричастности миру и другим людям; чувство обретения, адекватности и стабильного владения личностью собственным «Я» независимо от ситуации; способность личности к полноценному решению задач, встающих перед ней на каждом этапе развития[4];
- Необходимым условием самоидентификации человека является социокультурный мир, в котором он живет. Причем, самоидентификация становится возможной при условии, что человек осознает не только внешнее отличие от других, но и отличие в культурно-информационном отношении. Это происходит в ходе усвоения ценностей и норм определенной социокультурной общности, что, в свою очередь, возможно лишь на основе их противопоставления иной нормативно-ценностной системе;
- Идентичность формируется в условиях вполне определенной символической культурной среды и ее необходимым условием является соотнесение человеком себя с определенной социокультурной общностью и противопоставление иной общности[5].
Понятие кризиса:
- Кризис - это, в широком смысле, сильное ухудшение ситуации, иногда внезапное и резкое, а иногда – затяжное и постепенное. В переводе с греческого языка слово «кризис» означает «резкий поворот, поворотный пункт, некое качественное изменение»;
- Человек должен иметь четкое представление о самой окружающей действительности, чтобы найти свое место в ней. Именно поэтому кризис самоидентификации возникает тогда, когда разрушается привычное социокультурное окружение, воспринимаемое людьми как естественное, когда человек не понимает процессов, происходящих вокруг него и не может определить свое место в мире. В условиях традиционного общества самоидентификация не вызывала особых затруднений и потому не являлась предметом обсуждения.
Подытожим:
Самоидентификация является основой формирования личности человека, состоящей из «каркасных» понятий, разделяемых на первичные: религия, этнос, народ, семья, пол, история, культура и вторичные: гражданство, профессия, политические взгляды и т.д., которые в совокупности и каждое по отдельности имеют свою степень силы воздействие (включенности) в сознании человека.
Их, в свою очередь, можно разделить на две категории – врожденные, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни (раса, этнос, пол, семья, история) и приобретенные, изменяемые по воли человека (религия, культура, гражданство, профессия и т.д.).
Под кризисом понимается неспособность идентифицировать себя с той социокультурной средой, человеческой общностью – народом, этносом, расой, с землей (применительно к понятию Отечество, религиозной традицией, историей и культурой), к которой индивид принадлежит по праву рождения. Другими словами, кризис самоидентификации - это изначальное отсутствие у индивида или переформатирование свойств его «каркасных» понятий, из которых формируется личность человека. В некоторых клинических случаях доходит до невозможности идентифицировать себя даже по первично половым признакам[6].
Александр Дудчак
источник
|