Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4784]
- Аналитика [3597]
- Разное [1341]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 19 » Кризис самоидентификации за ширмой прогресса. II Раскрытие понятий
    23:46
    Кризис самоидентификации за ширмой прогресса. II Раскрытие понятий

    Прежде чем дать описание причинам кризиса и в чем он проявляется, необходимо определиться с терминологией и той смысловой нагрузкой, которую она содержит. Что такое «самоидентификация» и что такое «идентичность» вообще? Что такое кризис применительно к понятию самоидентификации?

    Можно взять за основу определения понятий приведенных в статье, доктор философских наук, профессора, Лысак Ирина Витальевна - «Особенности самоидентификации человека в условиях современного общества»[2].

    Понятие идентичности и самоидентификации:

    - В социологии под идентичностью понимается соотнесение себя как индивида с теми группами и общностями, которые он воспринимает как «свои», по отношению к которым он в наибольшей степени способен почувствовать и сказать «мы» (пол, семья, религия, этнос, профессия и т.п.)[3];

    - В психологии идентичность рассматривается как «чувство самотождественности, собственной истинности, сопричастности миру и другим людям; чувство обретения, адекватности и стабильного владения личностью собственным «Я» независимо от ситуации; способность личности к полноценному решению задач, встающих перед ней на каждом этапе развития[4];

    - Необходимым условием самоидентификации человека является социокультурный мир, в котором он живет. Причем, самоидентификация становится возможной при условии, что человек осознает не только внешнее отличие от других, но и отличие в культурно-информационном отношении. Это происходит в ходе усвоения ценностей и норм определенной социокультурной общности, что, в свою очередь, возможно лишь на основе их противопоставления иной нормативно-ценностной системе;

    - Идентичность формируется в условиях вполне определенной символической культурной среды и ее необходимым условием является соотнесение человеком себя с определенной социокультурной общностью и противопоставление иной общности[5].

    Понятие кризиса:

    - Кризис - это, в широком смысле, сильное ухудшение ситуации, иногда внезапное и резкое, а иногда – затяжное и постепенное. В переводе с греческого языка слово «кризис» означает «резкий поворот, поворотный пункт, некое качественное изменение»;

    - Человек должен иметь четкое представление о самой окружающей действительности, чтобы найти свое место в ней. Именно поэтому кризис самоидентификации возникает тогда, когда разрушается привычное социокультурное окружение, воспринимаемое людьми как естественное, когда человек не понимает процессов, происходящих вокруг него и не может определить свое место в мире. В условиях традиционного общества самоидентификация не вызывала особых затруднений и потому не являлась предметом обсуждения.

    Подытожим:

    Самоидентификация является основой формирования личности человека, состоящей из «каркасных» понятий, разделяемых на первичные: религия, этнос, народ, семья, пол, история, культура и вторичные: гражданство, профессия, политические взгляды и т.д., которые в совокупности и каждое по отдельности имеют свою степень силы воздействие (включенности) в сознании человека.

    Их, в свою очередь, можно разделить на две категории – врожденные, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни (раса, этнос, пол, семья, история) и приобретенные, изменяемые по воли человека (религия, культура, гражданство, профессия и т.д.).

    Под кризисом понимается неспособность идентифицировать себя с той социокультурной средой, человеческой общностью – народом, этносом, расой, с землей (применительно к понятию Отечество, религиозной традицией, историей и культурой), к которой индивид принадлежит по праву рождения. Другими словами, кризис самоидентификации - это изначальное отсутствие у индивида или переформатирование свойств его «каркасных» понятий, из которых формируется личность человека. В некоторых клинических случаях доходит до невозможности идентифицировать себя даже по первично половым признакам[6].

    Александр Дудчак

    источник

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 83 | Добавил: Elena17 | Теги: александр дудчак
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1674

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru