Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4784]
- Аналитика [3597]
- Разное [1341]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 20 » Убит под Нарвой Об одном малоизвестном эпизоде Великой Отечественной
    00:18
    Убит под Нарвой Об одном малоизвестном эпизоде Великой Отечественной

    Собирая материал о нижегородских хлебопромышленниках Башкировы и, в частности, составляя их родословную роспись, я обратил внимание на одну деталь, а именно, на гибель в 1944 году в боях за Нарву одного из отпрысков славного рода, молодого красноармейца Николая Ивановича Полянского. Не то, что подробностей, но и каких-либо сведений об этом нигде не было. Почти ничего не удалось узнать ни у ниже живущих потомков Башкировых-Полянских, ни в опубликованных источниках. Крохотной, хотя и важной находкой стали несколько строк, обнаруженных на одном из генеалогических сайтов, сообщавшего, что Полянский Николай Иванович, 1920 года рождения, погиб под городом Нарвой при прорыве блокады Ленинграда в 1944 году. Навел справки и обнаружил неточность. Официально блокада закончилась 27 января 1944 г., Нарвская же операция Красной армии началась чуть позже, в феврале.

    Однако ясности в том, чтобы найти точное время и место его гибели или хотя бы сузить их рамки, не прибавилось. Ибо освобождение Нарвы и Ивангорода, расположенных на стыке Ленинградской области и Эстонской ССР, продолжалось не день и не два и даже не неделю или месяц. Нарвская операция длилась с февраля по сентябрь 1944 года. То есть семь месяцев.

    Красная армия давно уже ушла вперед, в Польшу и Румынию, а войска Ленинградского фронта все еще топтались под Нарвой. И наши потери в период этой задержки были огромны. Среди десятков тысяч павших красноармейцев был и интересующий меня персонаж - Николай Иванович Полянский, которому минуло только 23 или 24 года.

    Ознакомившись с ходом боев, я понял, что Нарва в истории Второй мировой войны была этаким маленьким Ржевом. В ее мясорубке погибло до 100 000 человек.

    Страшная цифра названа в статье, опубликованной в прошлом году в одной из питерских газет[1]. Привел ее историк Вадим Аристов, долгое время изучавший эту по сей день кровоточащую тему. При этом он сослался на заявление бывшего командующего 2-й ударной армией[2], назвавшего сумму потерь в Нарвской операции в своей речи по случаю тридцатилетия тех грозных событий.

    Цифра плохо согласуется даже с данными не особенно склонной к официальным подходам в историографии Википедии, которая с предельной осторожностью и с некоторым налетом лукавства сообщила: в сражении за Нарву немецкие потери составили 2500 человек убитыми и 30 000 ранеными и пленными. Советские потери – 4685 человек безвозвратные и 18 602 человек санитарные. Сравним: 100 000 погибших и менее 5000 человек безвозвратных потерь, где не все убитые, а только часть, остальные – тяжело раненые, не подлежащие возвращению в строй. Воистину, есть большая ложь, а есть статистика.

    Нарвское сражение – одна из многочисленных страниц летописи Великой Отечественной, иллюстрирующих правило сталинских полководцев: народу не жалеть! Историк сообщает, что после прорыва блокады северной столицы в январе 1944 года наше командование, видимо, переживало эйфорию, и желало побеждать легко, быстро, с ходу. Захлебывались одно наступление за другим, столкнувшись с прекрасно оборудованными в инженерном отношении линиями обороны врага, а из штабов неслись новые и новые приказы: «Вперед!»

    «Трагических эпизодов в Нарвской битве, увы, было много, - говорит исследователь. - При переправе в районе Усть-Нарвы в атаку бросили морскую пехоту, и практически все бойцы полегли. Захлебнулись два советских наступления по льду Чудского озера. Трагичной оказалась и судьба Мерекюльского десанта, высаженного в феврале 1944 года со стороны Нарвского залива».

    Становилось очевидным, что данные советской разведки о противнике неполные или вообще недостоверные. Было ясно, что быстро освободить Ивангород и Нарву попросту невозможно. Тем не менее 14 февраля, уже после провала двух наших наступлений, Сталин приказал овладеть Нарвой за три дня. Военный совет Ленинградского фронта ужесточил приказ: взять за два дня, то есть к 16 февраля. И снова получился конфуз. Естественно, говорит Аристов, когда ставились такие сжатые сроки, количество жертв увеличивалось. Войска бросали в бой, не считаясь с их реальными возможностями и потерями.

    Слово историку Вадиму Аристову: «Занимаясь изучением Нарвской битвы, я насчитал как минимум десять полноценных наступлений Красной армии на этом рубеже. При этом немцы постоянно контратаковали и смогли провести три-четыре контрнаступления. Эстонские историки пишут, что в 1944 году Нарвский перешеек, протяженность которого между Финским заливом и Чудским озером составляет всего около 50 километров, стал точкой наибольшей концентрации сил обеих сторон на всем Восточном фронте. И местом самых больших в Эстонии боев и потерь. В конце апреля командующий Ленинградским фронтом генерал Леонид Говоров приказал прекратить наступление на Нарвском перешейке и перейти к обороне».

    Новое наступление началось только спустя три месяца, в июле. По-видимому, советское командование провело его подготовку, только после того, как в кровопролитных и где-то бессмысленных атаках полегли десятки тысяч молодых ребят. Таких, как Николай Полянский.

    В поисках сведений о Нарвском сражении я пролистал имеющуюся у меня литературу советского периода. В том числе тома Большой советской энциклопедии. Статей про те бои в них почти нет. В энциклопедии второго издания изложение событий начинается с июля 1944 года. Все, что было ранее, видимо, посчитали неинтересным и для истории ненужным, противоречащим теории «Десять сталинских ударов».

    В заключение несколько слов о семье красноармейца Николая Полянского, погибшего под Нарвой в 1944 году. Его дедом по матери был знаменитый нижегородский предприниматель-мукомол, коммерции советник Матвей Емельянович Башкиров. Дедом по отцу – не менее известный русский банкир действительный статский советник Николай Павлович Полянский. Это он построил здание нижегородской конторы Государственного банка, ныне являющегося одной из визитных карточек города. Отец Николая, Иван Николаевич Полянский, в 1930 году был арестован органами ОГПУ по сфабрикованному обвинению и три года спустя погиб в концлагере.  Вместе с ним арестовали его старшего брата Павла, и он погиб там год спустя после брата. Еще один брат отца, Алексей Николаевич Полянский, после 1917 года участвовал в Белом движении, затем эмигрировал в Югославию и умер на чужбине в 1985 году.

    Фото: район боев в Нарвской войсковой операции Красной армии.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

     


    [1] «Санкт-Петербургские ведомости», 24.7.2019. Интернет-ресурс:

    https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/krovoprolitie-za-rubezh-issledovatel-o-neizvestnykh-faktakh-narvskoy-bitvy/

    [2] В войсковой операции под Нарвой участвовали советские 2-я ударная, 8-я и 59-я армии.

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 222 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, вторая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1674

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru