Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4784]
- Аналитика [3597]
- Разное [1341]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 21 » К ПЯТИЛЕТИЮ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ МОЗГОВОГО
    23:16
    К ПЯТИЛЕТИЮ ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ МОЗГОВОГО

    Пять лет назад в этот самый день трагически погиб национальный герой русского народа и один из командиров русских повстанцев на Донбассе Алексей Борисович Мозговой, командовавший знаменитой бригадой «Призрак» на Луганщине. В этом году ему исполнилось бы 45 лет (родился 3 апреля 1975 года).

    Будучи человеком, который никогда на Донбассе не бывал, не видел тех боёв и не был лично знаком с кем-либо из героев и вождей русского национального восстания, а наблюдая всё это исключительно издалека, проживая на Русском Севере, я всё-таки решил написать эту статью в память об этом замечательном человеке и нашем национальном герое. Он интересен мне как историку, дорог как русскому человеку. Я считаю, что его фигуру, его личность нельзя забывать сегодня, особенно в тот период, когда история русского национально-освободительного восстания переписывается и очерняется, причём, к сожалению, не только со стороны «Украины». Если украинские глумления и мерзкие выпады вполне закономерны – ну что ещё можно ожидать от русоненавистников и карателей, то когда начинаются нападки с тыла, со стороны власти, то это очень и очень больно и отвратительно. Особенно когда этим они только подливают масла в огонь к первым, давая им ещё больше поводов для глумления и беснований. Имя Алексея Борисовича Мозгового после его смерти начало очерняться теми, кто, по всей видимости, хочет как-то выслужиться перед украинскими властями и осуществить предательство республик. Недавнее судилище в адрес погибшего комбрига выглядит попросту омерзительно, выглядит как глумление над телом покойного. Поэтому так важно сегодня каждое доброе и тёплое слово в адрес нашего павшего героя.

    Судя по тому, что я узнал о нём из воспоминаний знавших его лично, из Интернета, то это был воистину разносторонний человек, каких нередко порождает русский народ. Такие люди выходят на историческую сцену в довольно непростые и тяжёлые моменты истории. Порой мы и не знаем, какие уникальные и интересные люди живут рядом с нами – и тут, когда начинается война, они вдруг раскрываются во всей полноте, вдруг оказывается, что это – самые настоящие пассионарии, народные вожди и харизматические лидеры. Мы видим, что в одно время с нами жили самые настоящие герои, о которых мы даже и не подозревали. А ведь, в самом деле, кто думал, что простой русский автомойщик или простой русский охранник в супермаркете вдруг могут стать грозой украинских карателей, национальными героями и храбрыми и смелыми воинами. Именно такими обычными людьми были когда-то простые русские парни Арсений Павлов и Михаил толстых, которых весь мир теперь знает как Моторолу и Гиви – и которые пали от рук украинских оккупантов Донбасса, которые теперь вошли в русскую небесную рать, состоящую из павших за Отечество воинов. В эту же рать ранее вошёл и Алексей Мозговой.

    Потомственный донской казак, выходец из этого славного воинского сословия, дававшего России множество славных защитников Отечества, он не посрамил чести и славы своих предков. Он служил по контракту в украинской армии, дослужился до старшего сержанта, потом был начальником лисичанского военкомата. И при этом он был ещё исполнителем народных малороссийских и казачьих песен, принимал участие в творческих конкурсах, сочинял и исполнял собственные песни, а кроме того был талантливым поэтом. Поэтов-воинов Русь-матушка рождала всегда немало – и славный русский солдат Алексей Мозговой был одним из них. Его стихи остаются с нами, храня в себе память об этом замечательном человеке, который в решающий момент встал на защиту своей Родины, своего народа. Вот, скажем, стихотворение «Зашумит Дон-батюшка», опубликованное им в Интернете в сентябре 2013 года (за несколько месяцев до начала событий захвата власти в Киеве и последующего русского национального восстания против откровенно антирусской хунты):

    Расплескалась кровушка,
    По степи широкой.
    Вниз катись головушка,
    К балочке глубокой...

    Не носить фуражечки,
    Срубленной головушке.
    Не слыхать бедняжечке,
    Майского соловушки...

    Только ворон чёрненьнький,
    Над убитым кружится.
    А казак молоденький,
    С милой не, подружится.

    Не дождётся матушка,
    В сердце её горюшко.
    Выйдет тихо батюшка,
    Без сыночка в полюшко.

    Сколько их, молоденьких,
    Степь собой наполнили.
    Души их – соколики,
    Небо всё заполнили...

    Только зря беснуется,
    Вражье племя чёрное.
    Скоро Дон пробудится,
    Встанет войско новое!

    Зашумит Дон-Батюшка,
    Всколыхнётся волнами!
    Заиграй соловушка,
    С казаками вольными!   

    Удивительное по своей силе стихотворение! Кто бы мог подумать, что совсем-совсем скоро после этого «расплещется кровушка по степи широкой», скоро будут идти кровавые бои за само право русских на существование, за право говорить по-русски и быть русскими. Но автор, видя погибших бойцов, не падает духом, он надеется, что «встанет войско новое» и «зря беснуется вражье племя чёрное». Это как раз очень хорошо относится к современности – и, по всей вероятности, Алексей Борисович это всё чувствовал. Поэт порою ощущает что-то, что обычный человек не всегда замечает или видит. Поэт имеет особый дар от Бога, который даёт ему что-то такое, что даёт ему возможность видеть, чувствовать и говорить о том, что другие пока ещё не видят и не слышат. Нередко в стихах можно прочесть что-то такое, что будет понятно только через годы. Причём, порою, в них можно увидеть просто бездну смыслов и образов, которые были заложены поэтом как сознательно, так и без осознания, по наитию свыше. И вот в этом стихотворении мы видим это предчувствие наступающей лихой годины, трудных времён. И он, наследник славных традиций донского казачества, готов встать на защиту родной земли и, если надо, с честью пасть на поле брани. Таков он – поэт-воин.

    Важно отметить, что Мозговой был ещё и талантливым управленцем, который на территории Алчевска навёл порядок и управлял жёсткой рукой, по справедливости. И народ это понимал. Алексей Мозговой был, своего рода, народным вождём, батькой-атаманом, который был не только предводителем войска, но и человеком, строившим быт на земле, опалённой войной. Здесь стоит вспомнить строчку из его собственного стихотворения, которая, фактически, была для него девизом и воплощалась в жизнь:

    Справедливым быть, но не жестоким,
    Милосердным! Но знать всему край.

    Справедливый, но не жестокий – и милосердный, но в меру. Насколько мудрые и точные слова, которые поражают своим глубоким смыслом и простотой. Именно таким он и был до конца своих дней. В этом его жизненном девизе понятен и знаменитый народный суд над двумя насильниками, который организовал в Алчевске Алексей Борисович. Это было воплощение народовластия, когда люди сами решали важные вопросы.

    Самое главное – до конца своих дней Алексей Мозговой был убеждённым сторонником русского национального единства. Об этом яркое свидетельство – его письмо, совместное с другим командиром донбасских ополченцев Павлом Дрёмовым, тоже из донских казаков, отправленное 19 мая 2015 года председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Этот документ – по сути, завещание и Алексея Борисовича и Павла Леонидовича (погиб 12 декабря 2015 года). «Оказывая вооружённое противодействие геноциду русского народа на территории бывшей Украины, мы как никто ощущаем отсутствие правовых норм в отношении самого крупного в мире разделённого народа. И, несмотря на разницу словосочетаний «клятый москаль» и «русскоязычное население», тенденция применения одна — обезличивание и дезинтеграция русского народа», сообщается в этом тексте. Мозговой и Дрёмов призывали депутатов Государственной думы России поддержать «Русский Проект», в рамках которого предполагается на начальном этапе создать Комиссии по проблемам русского народа при Федеральном собрании РФ и законодательных собраниях субъектов Федерации, а после на их основе собрать Русское Народное Собрание. Отсутствие национальной идеи дорого обходится не только русским, но и представителям многих других народов, как России, так и всего остального мира, считали авторы этого текста: «Именно поэтому геноцид русских на Украине не оставил никого равнодушным, и в наших рядах сражаются представители многих наций и народов». По мнению Алексея Мозгового и Павла Дрёмова, «время показало, что только при наличии Национального проекта и консолидации русского народа можно отвечать на современные угрозы. Ни в рамках партийного проекта, ни тем более на базе конфессионального собора решение таких задач невозможно». К сожалению, эти слова не были услышаны российской властью – да и не могли быть услышаны и восприняты, поскольку людям с советским мышлением, с «комсомольским задором» непонятны русские национальные чувства и ценности. Пройдя согласование в ряде российских министерств, проект был раскритикован руководителем думского комитета по делам национальностей и «оставлен без движения». А через четыре дня Алексей Мозговой трагически погиб. Одни считают, что его убили украинские диверсанты, другие – что убийство было организовано руководством ЛНР. И тем, и другим Алексей мозговой был как кость в горле, им он одинаково был неприятен и враждебен, его взгляды и ценности были им всегда чуждыми.

    Н русский народ, прежде всего. Жители Донбасса, достойно оценили деятельность этого замечательного человека. Память о нём хранится русскими людьми с любовью и уважением, бережно и решительно. В Алчевске, где упокоился 27 мая 2015 года легендарный военачальник, в день его трагической гибели, ровно через год, 23 мая 2016 года, на площади 20-летия Победы, рядом с Дворцом культуры металлургов, был установлен памятник Алексею Мозговому работы скульптора Николая Яснополяна, бывшего ополченца из Санкт-Петербурга. Решение об установке этого памятника было принято путём народного голосования, проведённого в интернете, там же было определено и место установки, был выбран и утверждён один из вариантов макета. Средства на изготовление скульптуры пожертвовали более 8 тысяч человек из разных стран. Таковым было народное признание заслуг Алексея Мозгового.

    Стоит ещё сказать об одном моменте, о котором вспоминали многие, но повторить будет не лишним. Всем известны такие строки Алексея Борисовича:

    Не плохо в мае умереть,
    Могильщику копать удобно.
    И соловьи всё будут петь,
    В последний раз, так бесподобно.

    Эти строки были опубликованы им 1 июня 2013 года. Именно в мае не стало Алексея Мозгового, в мае он трагически ушёл из жизни. И тут вспоминается знаменитое пророческое стихотворение моего земляка, талантливого самородка, замечательного русского поэта из Вологды Николай Михайловича Рубцова:

    Я умру в крещенские морозы
    Я умру, когда трещат березы

    Эти строчки были написаны им в декабре 1970 года, а уже через месяц, 19 января 1971 года (в канун праздника Крещения Господня), Николай Михайлович трагически погиб. Собственно, как я уже отмечал, порою, поэт в своих стихах описывает и сообщает о том, что ещё должно случиться, что будет, а сейчас ещё далеко не все это понимают. Вот такие удивительные вещи порою можно наблюдать.

    В завершение этой статьи хочется сказать ещё вот о чём. В апреле того же года погиб от пули бандеровцев другой талантливый русский человек Олесь Бузина, о котором я недавно писал.  Между ними есть немало общего – оба они были сторонниками русского единства, считая, что территория «Украины» должна быть частью России, оба они были твёрдо убеждены в том, что говорили и верили в это, оба погибли – убиты за свои убеждения и свою борьбу. У каждого она была разная – словесная и вооружённая, но цель была одна. Вышли они оба на борьбу перед лицом врага – и пали в этой борьбе, но подвиг их действительно безсмертен, как безсмертна душа человека. Это были воистину героические люди, наши национальные герои, забывать которых мы ни в коем случае не должны. Мы должны помнить их подвиг, равняться на них.

    Сохранение доброй памяти об Алексее Борисовиче Мозговом очень важно для нас всех. Его знают не только в России, его знают во всём мире, поэтому в самых разных странах прошли шествия в память о нём, когда стало известно о гибели легендарного командира. Русский человек, который известен всему миру как несгибаемый борец и герой, должен быть примером для подрастающих поколений. И любые попытки опорочить его честное и доброе имя мы, русские люди, должны встречать в штыки и не допускать их. Потому что это наш герой, и мы не дадим в обиду память о нём.

    Вечная память убиенному воину Алексию!    


    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 329 | Добавил: Elena17 | Теги: алексей мозговой, Новороссия, даты, сергей зеленин
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pefiv • 21:30, 24.05.2020 [Материал]
    Гиви (М. Толстых)

    Господи! Прими душу раба твоего Михаила!

    Беззащитный край, там дорога в рай.
    ХХI век там напоказ без прикрас.
    В страхе люд там забивается в подвал,
    Брат стреляет в брата наповал.
    Шкурный интерес и бескорыстный героизм
    Там в невидимом бою переплелись.
    Тушки там на органы горой.
    Душки славят Ангелы: «Герой!» (08.02.17)

    Жертвоприношение

    Опять где-то "донбасс".
    И опять
    Заложники противостояния
    Отчаиваются понять,
    За что им
    Смерть и страдания.
    С обеих сторон
    Им кричат: "Мы за вас!"
    Но всё явственней им,
    Что "против" - само Мироздание.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1674

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru