Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4836]
- Аналитика [3686]
- Разное [1371]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 31 » 160-ЛЕТИЕ ПОСЛЕДНЕГО ДИРЕКТОРА ИМПЕРАТОРСКОГО ЭРМИТАЖА ОТМЕТИЛИ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ
    21:23
    160-ЛЕТИЕ ПОСЛЕДНЕГО ДИРЕКТОРА ИМПЕРАТОРСКОГО ЭРМИТАЖА ОТМЕТИЛИ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

    30 мая в с. Чертовицы Воронежского края ВПЕРВЫЕ за ушедшее столетие отмечена круглая дата – 160 лет со дня рождения последнего хозяина имения, последнего церковного старосты сельского Архангельского храма графа Дмитрия Ивановича Толстого. У ворот его усадьбы (ныне территория санатория им. Дзержинского) портрет самого именинника.
    Его родители: Иван Матвеевич Толстой, благодаря меценатской помощи которого в пределах Воронежской губернии появилась первая железнодорожная станция (на Козлово-Воронежской линии), названная «Графской» именно в его честь, и Елизавета Васильевна Тулинова, дочь предводителя Воронежского дворянства. В своем сельском особняке 1864 году она открыла первую в селе школу для крестьянских детей. Ее знатными попечителями были принц Александр и Евгения Ольденбургские.
    Последний хозяин чутко заботился о своих крестьянах, об имении, о старинном Храме. Имение прекрасно сохранилось до сегодняшнего дня. Кто бы ни оказался на территории усадьбы, всегда восхищается стройным видом старинных зданий, выстроенных в стиле позднего классицизма. Прекрасным парком, где вековые деревья помнят графа Толстого…
    Дмитрию Ивановичу довелось быть очевидцем точки невозврата: после зверского цареубийства, рухнула великая мощная Империя. Рухнуло государство русского народа. После расстрела его лучшего друга - Великого князя Георгия Михайловича, после того, как в Эрмитаж и Зимний Дворец врывались вооруженные до зубов пьяные пролетарии, злобно срывая со стен мировые шедевры живописи, начина с Рембрандта и заканчивая Рубенсом, граф Толстой с отчаянной смелостью обращается к временному правительству с просьбой остановить грабеж. На его глазах бесценные сокровища исчезают из России навсегда. Мало того: «малограмотные пролетарии тушат окурки о мировые шедевры живописи Эрмитажа. Плюют и гадят…» Выдающийся искусствовед бьёт во все колокола, пытаясь спасти ценнейшие экспонаты. С крыши Эрмитажа сбрасываются символы Империи – двуглавые орлы. Под лозунгом дикой вакханалии: «Построим на месте очага мракобесия очаг пролетарской культуры», взрывается возводимый веками Симонов монастырь – чудо русского зодчества. Уничтожаются тысячи православных Храмов. Разоряются дворянские усадьбы, где поколениями, по словам А. Пушкина, прививалась «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Какое чудо спасло Дмитрия Ивановича от чудовищных пыток и расстрела в подвалах ВЧК Феликса Дзержинского – неизвестно.
    Также вызывает глубокое недоумение, с какой целью вместо возрождения имен Толстых, вдруг «возрождается» в их усадьбе бюст «Символа революции», выкрашенный в золотой цвет куполов рядом стоящей часовни во имя Сергия Радонежского… И это на фоне широкой огласки СМИ, что президент В. Путин возлагает цветы к надгробиям генерала Антона Деникина и известных русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева. Принимает участие в церемонии открытия памятника царю-миротворцу Александру III.
     «С тяжелым сердцем и не всегда подавленными слезами отошли мы от ялтинского мола около 5 часов пополудни 20 января 1920 года», — вспоминал директор Санкт-Петербургского Императорского Эрмитажа, товарищ управляющего Русским музеем императора Александра III в Петрограде, выдающийся русский искусствовед и деятель культуры Дмитрий Толстой. Ему пришлось немедленно покинуть Россию после убийства Урицкого. В отместку за Моисея Соломоновича большевики тотчас же без суда и следствия казнили 1412 заложников. Из них - 512 лучших представителей элиты - бывших сановников, министров, профессоров.

    Вернемся в день сегодняшний. На спонсорские деньги ко дню рождения была изготовлена информационная доска. Оплачена услуга по ее установке. Теперь на черном граните фигурным шрифтом высечено: «Усадьба Тулиновых – Толстых. Памятник архитектуры середины 19 века». Пока же графский особняк уже более пяти десятилетий «украшают» две затрепанные таблички: «Лечебный корпус» и «ООО Аптека Власта… работает с …». Остается надеяться, что должностные лица, ответственные за культурный облик памятников, охраняемых государством, дадут добро на установление информационной доски на почетном месте. Давно уже пора в этом имении на каждом старинном здании установить памятные доски.
    Несмотря на проливной утренний дождь, чертовицкие дети, принесли к закрытым воротам усадьбы пионы и жасмин. Детским почерком на ватмане выведено: «С днем рожденья, граф Толстой»! Нарисованы ватмане цветы и раскрытая книга. Наверное, на раскрытой страничке вырисовывается новая летопись старинного села. Которая была искусственно стерта, а теперь помаленечку возрождается.
    P.S. В прикрепленном видео содержится обращение к потомкам Дмитрия Толстого, ныне проживающим во Франции, Америке и Аргентине, которые были сильно удивлены, узнав об сохранившемся имении. (Приятом на государственную охрану  постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 г. № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области»). А также обращение к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с просьбой поспособствовать включению усадебного комплекса в Рамонский туристический кластер, в золотое кольцо дворянских усадеб. Поддержать создание музея «Колокол Толстых» на его территории. Музей, расположенный в красивейшем месте, близ одного из самых старинных храмов Центрального Черноземья жизненно необходим для просветительской работы. Для возвращения подлинной России в лице потомков Кутузова — графов Толстых.
    Очевидные плюсы: привлечение отдыхающих и туристов, прославление благодатной воронежской земли. Пополнение бюджета. И, конечно же, обеспечение рабочих мест массово уволенным сотрудникам.

    ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ "КОЛОКОЛ ТОЛСТЫХ" - ЗДЕСЬ


    Светлана Сысоева – автор идеи создания музея «Колокол Толстых». Представитель Русского просветительского общества имени Императора Александра III в Воронеже.

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 110 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1691

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru