Главная » 2020»Май»31 » 160-ЛЕТИЕ ПОСЛЕДНЕГО ДИРЕКТОРА ИМПЕРАТОРСКОГО ЭРМИТАЖА ОТМЕТИЛИ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ
21:23
160-ЛЕТИЕ ПОСЛЕДНЕГО ДИРЕКТОРА ИМПЕРАТОРСКОГО ЭРМИТАЖА ОТМЕТИЛИ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ
30 мая в с. Чертовицы Воронежского края ВПЕРВЫЕ за ушедшее столетие отмечена круглая дата – 160 лет со дня рождения последнего хозяина имения, последнего церковного старосты сельского Архангельского храма графа Дмитрия Ивановича Толстого. У ворот его усадьбы (ныне территория санатория им. Дзержинского) портрет самого именинника.
Его родители: Иван Матвеевич Толстой, благодаря меценатской помощи которого в пределах Воронежской губернии появилась первая железнодорожная станция (на Козлово-Воронежской линии), названная «Графской» именно в его честь, и Елизавета Васильевна Тулинова, дочь предводителя Воронежского дворянства. В своем сельском особняке 1864 году она открыла первую в селе школу для крестьянских детей. Ее знатными попечителями были принц Александр и Евгения Ольденбургские.
Последний хозяин чутко заботился о своих крестьянах, об имении, о старинном Храме. Имение прекрасно сохранилось до сегодняшнего дня. Кто бы ни оказался на территории усадьбы, всегда восхищается стройным видом старинных зданий, выстроенных в стиле позднего классицизма. Прекрасным парком, где вековые деревья помнят графа Толстого…
Дмитрию Ивановичу довелось быть очевидцем точки невозврата: после зверского цареубийства, рухнула великая мощная Империя. Рухнуло государство русского народа. После расстрела его лучшего друга - Великого князя Георгия Михайловича, после того, как в Эрмитаж и Зимний Дворец врывались вооруженные до зубов пьяные пролетарии, злобно срывая со стен мировые шедевры живописи, начина с Рембрандта и заканчивая Рубенсом, граф Толстой с отчаянной смелостью обращается к временному правительству с просьбой остановить грабеж. На его глазах бесценные сокровища исчезают из России навсегда. Мало того: «малограмотные пролетарии тушат окурки о мировые шедевры живописи Эрмитажа. Плюют и гадят…» Выдающийся искусствовед бьёт во все колокола, пытаясь спасти ценнейшие экспонаты. С крыши Эрмитажа сбрасываются символы Империи – двуглавые орлы. Под лозунгом дикой вакханалии: «Построим на месте очага мракобесия очаг пролетарской культуры», взрывается возводимый веками Симонов монастырь – чудо русского зодчества. Уничтожаются тысячи православных Храмов. Разоряются дворянские усадьбы, где поколениями, по словам А. Пушкина, прививалась «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Какое чудо спасло Дмитрия Ивановича от чудовищных пыток и расстрела в подвалах ВЧК Феликса Дзержинского – неизвестно.
Также вызывает глубокое недоумение, с какой целью вместо возрождения имен Толстых, вдруг «возрождается» в их усадьбе бюст «Символа революции», выкрашенный в золотой цвет куполов рядом стоящей часовни во имя Сергия Радонежского… И это на фоне широкой огласки СМИ, что президент В. Путин возлагает цветы к надгробиям генерала Антона Деникина и известных русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева. Принимает участие в церемонии открытия памятника царю-миротворцу Александру III.
«С тяжелым сердцем и не всегда подавленными слезами отошли мы от ялтинского мола около 5 часов пополудни 20 января 1920 года», — вспоминал директор Санкт-Петербургского Императорского Эрмитажа, товарищ управляющего Русским музеем императора Александра III в Петрограде, выдающийся русский искусствовед и деятель культуры Дмитрий Толстой. Ему пришлось немедленно покинуть Россию после убийства Урицкого. В отместку за Моисея Соломоновича большевики тотчас же без суда и следствия казнили 1412 заложников. Из них - 512 лучших представителей элиты - бывших сановников, министров, профессоров.
Вернемся в день сегодняшний. На спонсорские деньги ко дню рождения была изготовлена информационная доска. Оплачена услуга по ее установке. Теперь на черном граните фигурным шрифтом высечено: «Усадьба Тулиновых – Толстых. Памятник архитектуры середины 19 века». Пока же графский особняк уже более пяти десятилетий «украшают» две затрепанные таблички: «Лечебный корпус» и «ООО Аптека Власта… работает с …». Остается надеяться, что должностные лица, ответственные за культурный облик памятников, охраняемых государством, дадут добро на установление информационной доски на почетном месте. Давно уже пора в этом имении на каждом старинном здании установить памятные доски.
Несмотря на проливной утренний дождь, чертовицкие дети, принесли к закрытым воротам усадьбы пионы и жасмин. Детским почерком на ватмане выведено: «С днем рожденья, граф Толстой»! Нарисованы ватмане цветы и раскрытая книга. Наверное, на раскрытой страничке вырисовывается новая летопись старинного села. Которая была искусственно стерта, а теперь помаленечку возрождается.
P.S. В прикрепленном видео содержится обращение к потомкам Дмитрия Толстого, ныне проживающим во Франции, Америке и Аргентине, которые были сильно удивлены, узнав об сохранившемся имении. (Приятом на государственную охрану постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 г. № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области»). А также обращение к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с просьбой поспособствовать включению усадебного комплекса в Рамонский туристический кластер, в золотое кольцо дворянских усадеб. Поддержать создание музея «Колокол Толстых» на его территории. Музей, расположенный в красивейшем месте, близ одного из самых старинных храмов Центрального Черноземья жизненно необходим для просветительской работы. Для возвращения подлинной России в лице потомков Кутузова — графов Толстых.
Очевидные плюсы: привлечение отдыхающих и туристов, прославление благодатной воронежской земли. Пополнение бюджета. И, конечно же, обеспечение рабочих мест массово уволенным сотрудникам.
Светлана Сысоева – автор идеи создания музея «Колокол Толстых». Представитель Русского просветительского общества имени Императора Александра III в Воронеже.