На фоне поспешных заявлений чиновников Минздрава о начале всеобщей вакцинации граждан России от коронавирусной инфекции уже осенью 2020 года, в родительском сообществе широко обсуждается предложение рабочей группы Совета Федерации не допускать детей без прививок в дошкольные учреждения и школы.
Логика сенаторов не выдерживает элементарной критики. Если прививка гарантирует защиту человека от заболевания, то как могут непривитые дети заразить прошедших вакцинацию?! Ко всему прочему, эти «непривитые» могут обладать даже лучшим иммунитетом, чем привитые.
Сама обязательная вакцинация абсолютно недопустима по медицинским и правовым основаниям. Об этом уже не раз заявляли авторитетные специалисты из России и других стран. Профессора И.А. Гундаров, Г.Г. Онищенко, Н.Н. Филатов, В.В. Зверев и их коллеги предупреждали о недопустимости создания вакцины в необычайно сжатые сроки, говорили о мутации вируса и бесполезности вакцины для новых штаммов, а главное, об обязательных требованиях к безопасности новых методов.
В частности, Игорь Алексеевич Гундаров говорит: «Заявление, что через два месяца будет готова вакцина, и её можно будет применять - преступление. Это давление политиков ради своих политических амбиций на врачей, на учёных. Вакцина, возможно, появится не ранее, чем через полтора года, а с учётом того, что вирус мутирует, вакцина - это оружие проигранной войны. Там уже будут другие штаммы».
Виталий Васильевич Зверев: «Надежную вакцину нельзя сделать быстрее, чем через два года. Создание вакцины включает определенные этапы, которые нельзя обходить, например, изучение токсичности... Многие исследовательские организации по всему миру заявляли, что препарат, способный побороть коронавирус, будет создан до осени. Прогнозы выглядят очень оптимистично, но каждую предложенную вакцину нужно испытывать. Последняя попытка создания препарата против заболевания у свиней принесла негативный результат. Вакцина начала создавать антитела, но они оказались токсичными». В.В. Зверев также отметил, что даже при появлении вакцины никто не сможет гарантировать её безопасность в долгосрочной перспективе из-за постоянных мутаций вируса.
Разработка и испытания новых вакцин должны проходить в течение нескольких лет до полной уверенности в их абсолютной безопасности для вакцинируемых и их последующих поколений!
По словам экспертов, попытки ускоренного массового внедрения вакцины против коронавируса - это принудительный медицинский эксперимент над всеми гражданами России. Не следует забывать, что такие действия осуждены Нюрнбергским военным трибуналом.
О неизбежной опасности преждевременного введения вакцинации от коронавируса недавно рассказал известный израильский иммунолог Яков Беркун: «Вакцина от коронавируса похожа на вакцину от гриппа - полной гарантии, что пациент не заразится, она не даёт. Кроме того, вирус мутирует, и вакцина может быть не такой эффективной. Наконец, следует принимать во внимание многочисленные побочные эффекты и осложнения после вакцинации».
Многим людям вакцинация просто противопоказана по медицинским показаниям. Даже большинство врачей не знает о существовании «Методических указаний» Роспотребнадзора и Минздрава под названием «Расследование поствакцинальных осложнений», в которых перечислены виды этих осложнений. Вот только некоторые из них: Анафилактический шок, анафилактоидная реакция, коллапс; Тяжелые, генерализованные аллергические реакции (с-м Стивенса-Джонсона, Лайела, рецидивирующие отеки Квинке, сыпи и др.); Синдром сывороточной болезни; Энцефалит, энцефалопатия, энцефаломиелит, миелит, неврит, полирадикулоневрит, синдром Гийена-Барре; Серозный менингит; Афебрильные судороги; Острый миокардит, нефрит, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, анемия гипопластическая, коллагенозы; Хронический артрит; Вакциноассоциированный полиомиелит; Осложнения после БЦЖ прививки: холодный абсцесс, лимфаденит, келоидный рубец, остеит и др.; Генерализованная БЦЖ-инфекция; Абсцесс в месте введения; Внезапная смерть, другие случаи летальных исходов, имеющие временнýю связь с прививкой.
Как правило, после ознакомления с этим документом медики уже не настаивают на обязательности прививок в общении с родителями, отказывающимися прививать своих детей. Похоже члены Совета Федерации с этими «Методическими указаниями» не знакомы. Да и в правовом отношении их предложение терпит полное фиаско.
После завершения в августе 1947 года Нюрнбергского процесса над нацистскими врачами, использовавшими заключённых концлагерей в качестве подопытных животных, Нюрнбергским трибуналом был принят Нюрнбергский кодекс. В основу этого Кодекса положен принцип добровольности человека на участие в медицинском эксперименте. Иначе говоря, необходимо добровольное информированное и осознанное согласие человека после предоставления ему полной информации о характере, продолжительности и цели проводимого эксперимента; о методах и способах его проведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте.
Положения, выраженные в Нюрнбергском кодексе, стали основой для многих международных и национальных законодательных актов. В частности, часть 2 статьи 21 Конституции РФ провозглашает: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Согласно статье 56 Конституции РФ это право человека не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. В статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ (последняя редакция) нашли отражение принципы Нюрнбергского кодекса. В ней устанавливается добровольное согласие на любое медицинское вмешательство: «1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи». Согласно пункта 3 статьи 20 родители являются законными представителями своих детей и имеют право отказаться от любого медицинского вмешательства относительно своего ребёнка.
В заключение необходимо отметить, что, в отличие от своих коллег, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко выступила против запрета на посещение детских садов и школ детьми без прививок.
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
источник |