Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4906]
- Аналитика [3793]
- Разное [1422]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Июнь » 1 » Вадим Прокопенков: "Мы не можем двигаться вперёд, не осмыслив страницы истории, в которых отражены судьбы сотен тысяч соотечественников"
    22:41
    Вадим Прокопенков: "Мы не можем двигаться вперёд, не осмыслив страницы истории, в которых отражены судьбы сотен тысяч соотечественников"

    Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» продолжает внимательно следить за развитием ситуации в связи со строительством в Севастополе храма и мемориального комплекса, посвященного трагедии Гражданской войны, Крымской эвакуации 1920 г., белой эмиграции и массовым репрессиям, которые проводились на полуострове после окончательного установления советской власти осенью 1920 г.

    Представитель Общества, севастопольский исследователь и краевед Дмитрий Соколов, находится в тесном взаимодействии с  общественной организацией «Исторический клуб «Севастополь Таврический» и ее председателем, историком Вадимом Прокопенковым, который одновременно является координатором проекта по созданию храма-музея.

    В ходе рабочей встречи, которая состоялась 8 мая 2020 г., Вадим Николаевич сообщил о планируемом в ближайшее время запуске специального сайта, на котором в виртуальной книге попечителей будут размещены имена каждого, кто внесет любую лепту в строительство храма.

    На сегодняшний день этот сайт начал работу, и теперь любой желающий сможет посетить его (https://храммузей-севастополь.рф/), чтобы ознакомиться с подробной информацией о данном проекте и сделать пожертвование.

    По случаю этого знаменательного события Дмитрий Витальевич взял интервью у историка.

     

     

    - Вадим Николаевич, Вы знаете, сколь пристальное внимание уделяют члены нашего Общества и неравнодушные люди строительству в Севастополе храма с духовно-просветительским центром и музеем Гражданской войны, русской военной эмиграции и советских репрессий. Пользуясь случаем, от имени Общества и лично от себя желаю Вам успехов в Вашем нелегком, но важном и благом деле.

    Поводом для нашей сегодняшней встречи послужило начало работы созданного при Вашем участии специального интернет-сайта для сбора пожертвований на строительство храма-музея. Не могли бы Вы рассказать о нем поподробнее?

     

    - Более 10 лет наша общественная организация вместе с историками собирает материалы, проводит исследования по теме окончания Гражданской войны на юге России, событиях «Русского исхода» из Крыма и Севастополя. Все это осуществляется за счет личных средств, помощи тех людей, которые понимают, что эти страницы нашей истории необходимо изучать и знать.

    И если мы черпаем знания о Гражданской войне из школьной программы, программ высших учебных заведений советской эпохи, то понимаем, что это не только совсем небольшая часть правды, но и зачастую это просто НЕ ПРАВДА. И тут два варианта – ничего не делать со своим интеллектуальным багажом, остаться на этом историческом фундаменте, либо начинать формирование правдивой, объективно взвешенной исторической дискуссии в своем осознании. И что самое важное – трудиться в направлении изучения этой темы, опираясь на архивную базу и рассказывая об этом людям, неся миссию просветительства.

    И этот сайт который создан в Севастополе – не только возможность принять участие в благом деле строительства храма, знать об осуществлении этого проекта, но и возможность расширения границ взаимоотношений между людьми, которым интересна эта тема.

    Надеемся, что сайт станет неким объединяющим элементом для историков, исследователей, духовенства и мирян, всех тех, кто ищет ответы на сложные вопросы той эпохи. Важно то, что это будет храм-музей, то ест в нем будет функционировать полноценный музей Гражданской войны, небольшой образовательный центр, и коллекция артефактов, кстати уже собрана довольно значительная.

     

    - В этом году исполняется 100 лет с даты эвакуации из Крыма Русской армии генерала Петра Врангеля. События, которое официально считается датой окончания Гражданской войны на Юге России. Известно, что в 2020 году предполагался широкий спектр мероприятий, призванных увековечить память о наших соотечественниках, ушедших на чужбину, а также тех, кто остался и принял мученический венец. К сожалению, потрясшая мир пандемия скорректировала первоначальные планы и отменила многие массовые мероприятия. Как отразилась текущая ситуация на подготовке к предстоящему 100-летию Русского Исхода?

     

    - Вот как раз-таки, в каком-то смысле, мы воспользовались этой ситуацией и смогли сосредоточиться на создании этого сайта. Мы трудимся не только в информационно-историческом поле, но и продвигаем вопросы доработки проекта, подготовки к получению разрешения на строительства.

    У нас устойчивые коммуникации с европейскими общественными организациями, которым близка тема русского исхода. Это в первую очередь Общество Памяти Императорской гвардии, его возглавляет князь Александр Александрович Трубецкой, мы общаемся с представителями Конгресса Русских американцев, идет переписка с русскими общинами в Чехии. В наших планах коммуникации с представителями других стран, которые приняли наших соотечественников в те суровые годы изгнания.

    Эта работа не требует прямых контактов, работаем, трудимся дома и иногда в офисе, в безопасном формате, как сейчас говорят, «на удаленке».

    Начали подготовку к созданию документального фильма о событиях ноября 1920 года в Севастополе. Будем готовить историко-документальную выставку, у нас появилось за это время много интересных материалов.  В общем, по мере сил готовимся к основным ноябрьским событиям. Но сказать, что наверняка сделаем и осуществим – сложно, так как этот год в связи с ограничениями – просто невероятно сложный для всех.

     

    -   Согласно информации сайта, сбор средств на строительство храма с духовно-просветительским центром и музеем ведет Благотворительный Фонд «Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской», который зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Чем это вызвано?

     

    - Дело в том, что представители зарубежных сообществ, объединенных идеей необходимости проведения знаковых мероприятий к 100-летию окончания Гражданской войны на юге России, высказали желание внести свои небольшие пожертвования на строительство храма-музея. Да и честно говоря, соотечественники, имеющие на руках банковские карты основных российских банков, остерегаются работать с крымскими счетами и идентифицироваться в Крыму. Все тот же злободневный пока еще вопрос санкций…. Поэтому с целью безопасности открыли благотворительный фонд с одноименным названием в городе Ростов-на-Дону.  На счет за неделю с момента функционирования сайта уже пришло 9 660 рублей.

    В ближайшее время можно будет вносить пожертвования и с европейских карт и счетов – у нас открыты все возможности по валютным перечислениям. Но технически пока дорабатываем вопрос в тестовом режиме.

    Можно не сомневаться, все деньги до копейки пойдут исключительно на строительство храма – это целевые платежи, и мы надеемся, что со временем сумма соберется достаточная для строительства первой очереди комплекса. Это около 12 миллионов рублей, такова стоимость строительных работ храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

     

    - Оказывают ли помощь проекту федеральные органы государственной власти, организации в России, частные лица?

     

    - Нам помогает Правительство Севастополя – в этом месяце по нашей заявке предоставлена целевая субсидия на создание выставки, буклета и проведения ряда просветительских мероприятий. Это для нас очень серьезная поддержка, при условии того, что всем как бы сейчас не до такого рода вопросов…

    Россотрудничество оказывает информационное сопровождение, Дом Русского Зарубежья в курсе проекта, сенатор от Совета федерации Екатерина Борисовна Алтабаева поддерживает нас, депутат Государственной Думы Белик Дмитрий Анатольевич в числе наших соратников. В научном плане идет сотрудничество с Севастопольским государственным университетом, рядом других организаций и музеев.

    Что касается частных лиц – Сергей Алексеевич Лисейцев давно и системно поддерживает ряд наших проектов. И с Крымом мы активизировали усилия в этом плане - Владимир Викторович Шпатаков, руководитель православного издательства «Родное слово» включился в этот проект, другие неравнодушные люди.

    Важные и мудрые рекомендации дает Владыка Нестор, епископ Ялтинский, наставляет и координирует наши усилия благочинный Севастополя отец Сергий Халюта, другие подвижники. Надеемся на сотрудничество с казачеством, частными музеями России и зарубежья.

     

    - На Ваш взгляд, какие основные уроки мы, ныне живущие, должны вынести из страшных событий ноября 1920 и последующих лет?

     

    - Мы не можем двигаться вперёд, не открыв и осмыслив те страницы истории, в которых отражены судьбы сотен тысяч соотечественников. В этом смысле Крым и Севастополь – именно то место, где мы должны бережно помочь, в первую очередь, молодому поколению в их умах и сердцах поставить некую точку в окончании Гражданской войны, сформулировать позитивную историческую повестку дня.

    К этому призывают наши предки, к этому сегодня есть все предпосылки. Государство сформировало ряд законов, регулирующих необходимость объективного освещения и восстановления исторического пути России. Наш Президент в ноябре 2015 года на Всемирном съезде соотечественников говорил «о единстве российской истории, необходимости преодоления драматических расколов прошлых времен».

    Мы должны активно участвовать в этом деле – через общение, путем сохранения и развития дальних и близких связей, созданием выставок и проведением форумов. Но главное, что необходимо осознать: преодоление внутреннего раскола возможно лишь через проявление любви и ответственности к своему Отечеству, к людям, живущим в нем.

    И храм-музей в Севастополе может стать тем маяком, который будет зажигать в сердцах современников и будущих поколений свет пробуждения к единению, доверию, милосердию и торжеству Правды.

    Почему так важна именно дата столетия Исхода? Это невидимый рубикон, отделяющий уже третье поколение ушедших в изгнание и поколение «приемников» – наших внуков, которые будут пропускать через себя эту непростую тему.

    Но самое главное – вспомнить о тех людях, о тех 146 000 ушедших в изгнание, и тех десятков тысяч расстрелянных, чьи имена забыты. Сделать все возможное, чтобы эти страницы истории стали достоянием общества, которое извлечет из этого свои уроки.  

     

    Межрегиональная общественная организация «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и сайт «Русская стратегия» призывают своих участников и читателей оказать поддержку строительству храма-мемориала, и по возможности, внести свою посильную лепту в благое дело восстановления исторической правды и доброго имени наших сограждан, пострадавших в годы российского лихолетья.

    Категория: - Разное | Просмотров: 339 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, мемориальная работа, россия без большевизма, Дмитрий Соколов, РПО им. Александра III
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1712

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru