Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4897]
- Аналитика [3786]
- Разное [1413]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Июнь » 2 » Электронный тупик. Самарская версия
    21:17
    Электронный тупик. Самарская версия

    Пресловутая пандемия высветила многие любопытные стороны, а вернее, тенденции современной российской действительности. Особенно заметны попытки создать систему тотального контроля над гражданами России. С благими целями, конечно.

    И вот уже мы слышим о том, что в недрах Федерального Собрания РФ рождаются идеи одна прогрессивней другой. То принудительной вакцинации  всех школьников, то всеобщего цифрового регистра граждан, где будут собраны все-все-все наши персональные данные.

    И не волнует авторов таких проектов, что они могут обернуться для миллионов граждан бедой. Что, к примеру, исследования вакцин длятся обычно много лет, а если в этом деле поспешить, то последствия прививок  могут быть самыми пагубными.  Игнорируется и то, что , загнав человека порочный круг, в котором он и шагу не сможет ступить без электронных карт, кодов и чипов, государство не только лишает его элементарной свободы, но и делает мишенью для разного рода преступников .

    А с одним нелепым случаем автор столкнулся недавно в далекой от коронавируса  сфере – архивном деле. Дело было так. Потребовались мне выписка о рождении из метрической книги одного из храмов города Самары – конца XIX века. Собирался уже направить запрос в архив Самарской области и заплатить немалые деньги (архивная служба сегодня  успешно торгует историческим достоянием нации!) , как узнаю: на сайте самарского архива выложены электронные копии всех метрических книг.  Можете себе представить мою радость! Теперь, мол, не придется тратить немалую часть пенсии на выпись в несколько строк о рождении.

    Правда, на сайт Самарской архивной службы просто так не войдешь. Для порядка сначала нужно зарегистрироваться и получить учетную запись и только потом – милости просим в электронный читальный зал. И читай там метрические книги – не хочу.

    Сказано – сделано. Регистрироваться на сайтах нам не впервой, и ваш покорный слуга принялся за дело.

    Но не тут-то было. Как выяснилось, для регистрации вовсе недостаточно указать обычный минимум данных. Архивная служба забрала широко и потребовала предоставить ей не только, скажем, имя и эмейл, но и множество других персональных сведений, далеких, казалось бы,  от  того, что требует простая целесообразность. Регистрация оказалась многошаговой, длительной, затратной в смысле сил и времени. Чтобы перейти к следующему шагу, необходимо было сделать предыдущий.

    Для получения желанной учетной записи Самарская архивная служба, кроме прочего, потребовала с будущего посетителя электронного читального зала:

    • сведения о его образовании;
    • место рождения;
    • адрес прописки и фактического проживания;
    • телефон;
    • паспортные данные;
    • сведения о детях;
    • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
    • номер полиса ОМС;
    • номер водительского удостоверения.

    Скажите, для чего все это архивной службе Самарской области? Мол, зачем архивариусам, к примеру, ваш СНИЛС? Или номер медицинского полиса? Или сведения о составе семьи?

    Но самое интересно было впереди. Даже предоставления всех указанных данных оказалось слишком мало, чтобы продраться сквозь частоколы и барьеры, воздвигнутые самарскими археографами на пути к фактически приватизированным ими метрическим книгам XIX века. В конце концов, подавив недоумение, я решил все это указать.  Лишь бы информацию дали!

    Но не тут-то было! Когда в своем пошаговом движении вперед мы дошли до указания города, сайт нашу информацию отторгнул, сообщив, что такой  «населенный пункт не найден». 

    И оказалось, что все наши усилия, на которые было затрачено часа полтора, не меньше,  – коту под хвост.

    Как вы поняли, сражался я с продвинутыми самарскими программистами, придумавшими столь хитроумный фильтр для любителей архивных тайн, не один. Очень скоро убедившись, что для регистрации одного человека с высшим техническим образованием явно недостаточно, я пригласил жену,  с высшим журналистским образованием и стажем работы более 20 лет.

    И оба мы скоро сдались. Нет нужды говорить, сколько нелестных слов было сказано по поводу всех этих архивно-самарских заморочек.

    Пытались мы позвонить по контактному телефону, указанному сайтом Самарской архивной службы, - тот был недоступен. Написали электронное письмо с жалобой директору центрального архива Самарской области Алексею Александровичу Карпец – ответа не получили.

    Порочный круг замкнулся!

    Какой же из всего этого вывод?

    Не буду говорить, что цифровизация не нужна. Согласитесь, что ознакомиться с теми же электронными копиями архивных документов, не выходя из дома, без ожидания в очереди, очень и очень удобно.

    Удобны и многие другие услуги, полученные с помощью интернета, бесплатно или по доступной цене, а главное – быстро.

    Но что выходит на деле?  Первое же столкновение с действительностью показало, что востребованная услуга – не более чем фикция. Видимо, самарские чиновники от архивов, в промежутках между своими прибыльными торговыми операциями, решили заявить о себе, как о самых креативных в стране. Мол, вот мы какие – выложили, и бесплатно, все-все метрические книги целой епархии. Читай – не хочу. Все для человека.

    И не важно, что в итоге человек получил  не бублик, а дырку от бублика. Главное, видимо, протрубить погромче.

    Приведенный пример относится только к Самарскому архиву, но что то же самое не практикуется в других отделениях Федеральной архивной службы, утверждать не берусь.

    Наверняка мелькнут у кого-то в уме и конспирологические версии. Мол, придуман этот электронный читальный зал с одной целью – завладеть вашими персональными данными. Версия, может, и нелепая. Но, скажите на милость, как еще объяснить   тот совершенно сумасшедший перечень сведений, запрошенный сайтом, чтобы выдать вам пропуск в виртуальный читальный зал? Причем, сведения-то у вас вытянут, а пропуск все равно не дадут.

    Станислав Смирнов

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 167 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов
    Всего комментариев: 1
    avatar
    Я столкнулась с таким же положением совсем недавно на православном сайте Древо. Там предлагали дополнить информацию, если читатель знает чуть больше того, что там написано. Заполнив много разных форм, я ждала, как было заявлено, что на эл. почту пришлют подтверждение, после чего можно будет внести дополнительную информацию. До сих пор жду подтверждения.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1707

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru