Грядущее всероссийское голосование будит противоречивые чувства. У непосвященных может возникнуть иллюзия, что все выглядит вполне благопристойно. Конституция РФ, рожденная в смуту 1993 года, действительно нуждается в корректировке. Она появилась на свет в разгар либеральной эйфории, вызванной победой демократических сил в скоротечной гражданской усобице. Кульминацией ее были октябрьские залпы танковых пушек по Белому дому, а завершающим аккордом – декабрьский референдум о принятии Основного закона.
Говорят, что писался этот закон чуть ли не под диктовку американских консультантов. И в нем отразилось тогдашнее полуколониальное положение страны под названием Российская Федерация. Референдум проводился фактически в отсутствии какой бы то ни было свободы слова. Оппозиция была подавлена и шла, что называется, игра в одни ворота. Так и родилась Конституция, прозванная «Ельцинской».
И вот – благое намерение убрать из нее наиболее одиозные нормы (вроде приоритета иностранного законодательства над национальным). И включить новые, благородные и патриотические. Не будем говорить о том, почему этого не сделали раньше. Только вспомним, что до сих пор мы слышали рефреном звучавшие заверения, что Конституцию менять негоже, и уж тем более недопустимо для кого бы то ни было менять ее «под себя».
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ведь некоторые статьи Основного закона и впрямь заслуживают отмены, а некоторые, наоборот, – закрепления в статьях Основного закона, если Россия и в самом деле претендует на статус суверенного государства и хранит верность традиционным, прежде всего, христианским ценностям.
Таковы статьи и формулировки о вере в Бога как основе основ нашей духовности, о незыблемости традиционной семьи, о нерушимости государственных границ и недопустимости самой постановки вопросов об их ревизии, об обязанности государства ежегодно индексировать трудовые пенсии, чтобы их не обнулила инфляция, и ряд других.
Кто же из людей здравомыслящих, любящих свою Родину и свой народ, хранящий верность традиционным (читай: здоровым) человеческим ценностям, будет выступать против всего этого?
Каждый из перечисленных нами вопросов, на которые совсем скоро нам предложат ответить в ходе всеобщего плебисцита, звучит почти как риторический. Нет никакого сомнения, что абсолютное большинство населения всегда считало и сегодня считает такие нормы само собой разумеющимися. Это краеугольный камень нашего с вами мировоззрения.
А если так, то может показаться, что проведение по таким вопросам референдума выглядит как стремление ломиться в открытую дверь. «Мы и так индексируем пенсии, – объясняют нам политики и телеведущие, – но если сделать такое индексирование конституционной нормой, то никому из чиновников уже и в голову не придет уклониться от столь важной обязанности».
Все так. От закрепления таких положений в форме статей Основного закона хуже, конечно же, не будет. Почему бы и нет? Возьмем, да и проголосуем дружно и за веру в Бога, и за суверенитет, и за первичную ячейку (и тем самым против содомии и всякого иного непотребства), и за индексацию.
Однако при этом возникает одна крамольная мысль. Поправки в конституцию можно проводить и другими, менее затратными способами. Прежде всего, – голосованием двумя третями голосов в Государственной Думе и Совете Федерации. Как говорится, просто, удобно и дешево. В том, что принятие заявленных конституционных изменений при этом будет гарантировано, думаю, никто не сомневается. Вопросы-то в сущности риторические. Голосовать за них будут и правые, и левые.
Тем не менее все приведенные выше вопросы выносятся не на одобрение парламента, а на всенародный суд. Не скажете ли, зачем?
До голосования по поправкам в Конституцию РФ остается чуть более двух недель. И нельзя не обратить внимание на то, что никакой дискуссии, никакой агитации ЗА или ПРОТИВ в публичном пространстве не ведется. Связанные с этим вопросы нет-нет да и прозвучат где-нибудь в прямом эфире или на просторах интернета. И ответ на них обычно такой: действующее законодательство, мол, не предусматривает агитацию, а то, что крутят денно и нощно по ТВ в виде агитационных роликов – это и не агитация вовсе, а простое информирование.
Допустим. Но информирование выглядит каким-то неполным. По крайней мере об одной из поправок, включенных в бюллетень на предмет ее всенародного одобрения, все без исключения ролики почему-то умалчивают. Думаю, все уже догадались, о какой.
Речь, конечно же идет, о норме, касающейся сроков полномочий действующего Президента РФ и более известной как «обнуление сроков полномочий Путина». Вы слышали, чтобы за нее кто-то ратовал? Или в связи с ней хотя бы звучали какие-то разъяснения? Про обнуление молчат и ролики, и участники ток-шоу, словно среди выносимых на голосование десятков поправок таковой нет.
И все чаще – и в личных разговорах, и в неподконтрольных властям сегментах интернета – звучит версия, что как раз ради того пресловутого «обнуления сроков» и затеян весь сыр-бор с референдумом.
И если это так, то все становится на свои места, получает убедительное объяснение. И вынесение поправок на всенародное голосование вместо того, чтобы принять их в Госдуме конституционным большинством. И голосование по всем-всем поправкам (а их несколько десятков) списком, а не по каждой в отдельности или хотя бы с разделением на блоки. И, наконец, глухое замалчивание поправки про «обнуление сроков» в широкой и громкой разъяснительной кампании, бойко проводящейся в телеэфире.
Автор этих срок не принадлежит ни к какой политической оппозиции. А потому ни за смену действующей власти, ни против таковой. Есть предусмотренные Законом процедуры, и пусть с их помощью общество решает этот немаловажный для него вопрос. Незаменимых людей, как известно, не бывает.
Вместе с тем все происходящее сегодня в связи с предстоящим референдумом не может не удручать. Предстоящий 1 июля всенародный опрос при ближайшем его рассмотрении становится похожим на фарс, рассчитанный на людей совсем уж не думающих. Поведи себя власть более-менее честно, она вполне могла бы изготовить для предстоящего голосования два бюллетеня: один по поводу обнуления сроков Президента, и другой - по всему остальному.
Вместо этого 108 миллионам избирателей предлагается что-то вроде мышеловки – с аппетитным кусочком сыра в виде семьи и индексации пенсий, словно специально хранившимся два десятилетия на черный день. Этакий референдум в виде мчащегося на всех парах локомотива «за все хорошее и против всего плохого», к которому прицеплен малозаметный и хорошо замаскированный вагончик под названием «обнуление сроков».
Из сказанного можно сделать вывод, что действующая власть чувствует шаткость своего положения. Уж слишком много непопулярных действий да и неблаговидных, не красящих ее поступков накопилось на ее счетах за последние годы. Полный их список получится длинным. Расцвет коррупции, проникшей даже в силовые структуры, вопиющие социальные контрасты, странная кадровая политика в центре и на местах, деградация системы образования, оболванивающее ТВ со всеми его сериалами про олигархов и бандитов, перекосы в национальной политике с явным ущемлением государствообразующей нации и заискиванием перед известными нацменьшинствами, граничащее с нарушением национального равноправия.
Определенный урон престижу верховной власти нанесло увеличение пенсионного возраста. Большинством населения или по крайней мере его средневозрастной частью, которой до пенсии оставалось 5-15 лет, это было воспринято как еще одна попытка залатать дыры в бюджете за счет малоимущего большинства народа. Тем более, что дополнительные ресурсы можно добыть и другими, более гуманными способами, например, введением прогрессивной шкалы подоходного налога. Или национализацией алкогольной отрасли. Или… Таких способов немало, и они хорошо известны.
Еще одним не вполне честным поступком был отказ от исторической правды в угоду сиюминутным политическим интересам. Развернувшаяся после 2014 года кампания по «ресоветизации сознания» наглядно продемонстрировала, как мало искренности и последовательности в поведении кремлевских властителей. И с какой легкостью они могут менять свои идеологические предпочтения, если того требует политическая конъюнктура.
В 2014 году Президент РФ говорил о большевиках как о партии национальной измены, не побоявшейся уничтожить государство во имя захвата власти. А потом – явно по указке из кремля – телевизионный агитпроп обрушил на голову общества всю свою мощь, доказывая, что большевики – спасители, благодетели и модернизаторы, настоящие маяки человечества.
Говорят, что это сделка властей с партией Зюганова в обмен на ослабление критики, и это похоже на правду.
В итоге мы получили неприкрытую зюгановщину на телеэкране, в школьных учебниках и на школьных конкурсах в «Домах творчества юных». Наметилось полное вытеснение не то что исторической правды, но даже и плюрализма мнений в оценках хотя бы спорных и трагических периодов отечественной истории.
Закручивание идеологических гаек «с левой резьбой» привело к тому, что сегодня в России невозможно вернуть историческому городу, площади, улице, станции метро освященного веками исторического названия или же убрать с вывесок хотя бы имена самых отпетых террористов и садистов. С благословения кремля в стране открывают памятники и музеи Дзержинского и Урицкого (и это называется данью истории), но попытка установить хотя бы одну памятную доску в честь ученого и флотоводца Колчака жестко пресекается.
Действующий Президент находится у руля государства 20 лет. Это большой срок. Не будем говорить, насколько оправдались за это время надежды народов России на лучшую жизнь и на эволюцию властей всех уровней в сторону честности, правдивости, открытости, компетентности. Возможно, по этому поводу в обществе есть разные мнения. Выявить их мог бы всенародный опрос об оценке действующей власти. Прямой и честный. Вместо этого власть прибегает, по сути, к некой форме обмана, закамуфлированной под добро и заботу о людях.
Такая форма свидетельствует о том, что власть относится к обществу без должного уважения.
Как же следует именовать такой стиль правления? Пусть каждый из нас ответит на этот вопрос сам.
Владимир Сумцов
для Русской Стратегии
|