Мы благодарны представителям из ТГ-сообщества, которые присоединились к дискуссии о проекте «Одноэтажная Россия».
К слову, наши коллеги из «Двуглава» в ироническом духе «прооппонировали» идее «Одноэтажной России», озаглавив свой текст «Смеётесь?». При этом критику построили на обывательском взгляде на жизнь, который отличается беспросветным пессимизмом. Мол, выгодней строить высотки и ТЦ в городах, чем в деревнях. По всей видимости, подразумевается, что те, «кому выгодней» никогда не дадут идее «Одноэтажной России» ход. Добавляют: «Да и население из уютных квартирок с шаговой доступностью всего потребного не выкорчуешь».
Констатация только негативных явлений в обществе и государстве порождает чувство безнадёжности и безысходности у людей и льёт воду на мельницу противника. Гражданский долг публициста обязывает его в своих работах показывать выходы из ситуации, какими бы нереализуемыми они ни казались на первый взгляд.
Мы говорим о новых посёлках, строить которые надо без ущерба для населения. Именно его интересы надо в первую очередь поставить во главу угла, а не интересы инвесторов и муниципалитетов, привычно грызущихся за лакомые куски. Пока процесс идёт точно наоборот: в городах сносят частный сектор, и строят многоэтажки. Либеральная часть нашей элиты не будет воплощать в жизнь проект «Одноэтажной России» — это понятно. Преодолеть это можно только через обретение общенациональной идеологии и воспитание национальной элиты. Затем — по цепочке.
Итак, в чём преимущество «Одноэтажной России»? Приведём небольшую зарисовку из жизни. Многим приходилось наблюдать такую картину из жизни городов, в которых соседствуют высотки с частным сектором: во время сильных снегопадов жители частных домов мигом расчищают дороги, а жители многоэтажек вызывают МЧС, но сами при этом не чистят снег даже к своим машинам.
В стране два типа граждан: одни — жители частного сектора — привыкли, что никто за них ничего не сделает, другие — жители высоток — ведут себя как иждивенцы на шее общества и государства.
Недавно в ТГ шла дискуссия: будем ли мы Родину защищать? А защищать — значит рисковать, терпеть лишения и т. д. Кто-то всерьёз полагает, что человек, который не может оторваться от дивана, чтобы для себя всего-навсего дорожку прочистить, готов к этому? Нет, мы не хотим сказать, что они Родину не любят, но вот почётное право защищать её они с радостью уступят другому. Они ведь привыкли, что все должны им, и в их голову не приходит простой вопрос: а должен ли я сделать что-либо, причём даже не столько для других, сколько ради самого себя?
«Одноэтажная Россия» формирует ответственность, потому что человек надеется прежде всего на себя. Карантин многое прояснил. Жители высоток запричитали: «Вы там в своих домах счастливые люди, у вас всегда есть занятие, а мы тут уже озверели от безделья». А безделье как известно — мать всех пороков.
Или вот другой пример. В 2014 г. Н. Стариков в статье «Холодная голова», пугая перспективой войны с НАТО из-за Украины, приводит такой «отрезвляющий» аргумент: «Если вы думаете, что и эту войну вы будете смотреть по телевизору, то глубоко ошибаетесь. В лучшем случае вы её будете слушать по радио, сажая картошку на полях…». Что, оказывается москвича можно напугать перспективой посадки корнеплодов? Это приравнивается к боевым действиям? Жители частного сектора, сажая ежегодно картошку и прочее, даже не задумываются, какой нечеловеческий подвиг совершают! Комментарии, как говорится, излишни…
В этой связи считаем, что у проекта «Одноэтажная Россия» не просто есть будущее, а есть блестящее будущее! Мы благодарны коллегам за критику, но «критикуя — предлагай!». Готовы рассмотреть и проанализировать любые предложения по данной теме. В одном правы коллеги из «Двуглава»: «…Тут не нацпроект, тут нацпинок нужен».
Так ведь никто и не говорит, что Возрождение России может произойти само по себе!
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА».
Александр Буренков
Источник |