Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7831]
- Разное [3307]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Июнь » 21 » 75-летний юбилей отметил Степан Харланович КАРПЕНКОВ. Многая и благая лета!
    04:46
    75-летний юбилей отметил Степан Харланович КАРПЕНКОВ. Многая и благая лета!

    Российский учёный, педагог и публицист. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор.

    Известный специалист в областях: естественно-научного образования, разработки высокочувствительных преобразователей и приборов, экологии и экологического образования. Автор более 50 книг, в том числе многократно переизданных учебников и учебных пособий, широко востребованных во многих высших учебных заведениях. Имеет авторские свидетельства, патенты и более 450 опубликованных работ, включая научные труды и публицистические статьи об отечественном образовании и духовно-нравственном возрождении общества. Автор книг о великой России, оказавшейся во власти зла и пережившей великие потрясения.

    Свою истину научную добывал не только путём рассуждений, но и в лаборатории, проводя сложнейшие эксперименты и пройдя длинный путь от лаборанта до профессора и заведующего кафедрой. Истину же житейскую начинал постигать в деревне, где крестьяне работали от зари до зари не покладая рук и за свой тяжкий труд получали не заработанный хлеб и не деньги, а пресловутые палочки.

    Родился Степан Карпенков 9 июня 1945 г. в деревне Вощанки Кормянского района Гомельской области в крестьянской православной семье. Рос, воспитывался и учился здесь же на благодатной белорусской земле, где жили и трудились его родители и их предки нескольких поколений. В этом родном и тихом крае благодаря заботливым родителям и замечательным учителям, истинным подвижникам просвещения, у него привилась любовь к труду благородному и проявилась великая тяга к знаниям. Именно здесь у юного Степана Карпенкова пробудилась способность к творчеству – написанные им стихи на белорусском языке были опубликованы в районной газете. Учась с прилежанием и усердием в сельской школе сначала Вощанской семилетней, а потом Литвиновичской средней, участвовал в математических, физических и химических олимпиадах и занимал призовые места.

    В 1963 г. после окончания Литвиновичской школы с золотой медалью и свидетельством столяра четвёртого разряда Степан Карпенков поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, выдержав конкурс более 20 человек на одно место. Учёбу на дневном отделении совмещал с работой лаборанта, препаратора и механика на кафедрах этого же факультета. Свою научную и педагогическую деятельность начинал здесь же на физическом факультете в лаборатории известного учёного Р.В. Телеснина – ученика выдающегося магнитолога В.К. Аркадьева, представителя первой физической школы в России, созданной профессором П.Н. Лебедевым, признанном во всем мире учёным-физиком.

    Работал в научных геофизических экспедициях физического факультета МГУ (1965–1967). Принимал активное участие в общественной жизни факультета и университета: неоднократно избирался председателем комиссии студенческого совета общежития, был общественным контролёром объединённого профкома МГУ. Проводил занятия в летней физико-математической школе, принимал экзамены у школьников в Свердловске, Перми и Челябинске (1971, 1972) для их отбора в специализированную школу, основанную академиком А.Н. Колмогоровым (ныне учебно-научный центр МГУ). Возглавлял бригады в строительных отрядах физического факультета (1967, 1973). По линии объединённого профкома организовывал загородные экскурсии для преподавателей и сотрудников физического факультета (1972–1974).

    Офицер Советской армии (1970–1971). Аспирант физического факультета МГУ (1971–1974). Младший научный сотрудник (1974–1975), старший научный сотрудник (1975–1979) Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Доцент (1979–1992), профессор (1992–1997) Московского института народного хозяйства. Руководитель научно-исследовательской лаборатории магнитных и акустических проблем (1990–1997). Внештатный эксперт Всесоюзного научно-исследовательского института патентной экспертизы (1980–1994). Заведующий кафедрой естествознания Государственного университета управления (1997–2009). Читал лекции по всем разделам общей физики и дисциплине «Концепции современного естествознания» для студентов вузов разных специальностей. В 2009 г. приглашён в МГУ им. М.В. Ломоносова для чтения лекций.

    С.Х. Карпенков впервые обнаружил нечётные плоские гальвано- и термомагнитные эффекты в слабых магнитных полях, на основании которых предложил и разработал новые методы определения магнитных параметров. Экспериментально установил закономерности изменения гальвано- и термомагнитных характеристик тонкоплёночных элементов в зависимости от различных физических и технологических параметров магниторезистивных преобразователей, заключающиеся в наличии гальвано- и термомагнитных составляющих сигнала воспроизведения, что позволило существенно увеличить плотность записи информации. С учётом дискретности и размерного эффекта предложил и развил новый подход определения основных рабочих характеристик различных тонкоплёночных магнитных преобразователей.

    В 1974 г. после окончания аспирантуры С.Х. Карпенков защитил диссертацию с присуждением учёной степени кандидата физико-математических наук. По совокупности научных работ, включающей статьи и монографии, без диссертации, что очень редко встречается в практике высшей аттестации учёных, в 1992 г. ему присуждена степень доктора технических наук, а в следующем году присвоено учёное звание профессора.

    Результаты экспериментальных и теоретических исследований, начатых С.Х. Карпенковым на физическом факультете МГУ и продолженных в организованной им собственной лаборатории магнитных и акустических проблем, легли в основу разработки высокочувствительных преобразователей и приборов, по своим характеристикам превосходящих зарубежные аналоги (Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники 1998 г.). Полученные им результаты исследований магниторезистивных свойств тонкоплёночных материалов внедрены в производство электромагнитной контрольно-измерительной аппаратуры (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2001 г.).

    Написанная им монография «Тонкоплёночные магнитные преобразователи» (М.: Радио и связь, 1985) – первая книга в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом, и, по мнению многих специалистов, она была их настольной книгой. Позднее издана другая монография Карпенкова С.Х. «Тонкоплёночные накопители информации» (М.: Радио и связь, 1993), посвящённая Е.Ф. Курицыной, его научному руководителю. Эта книга – большой фундаментальный труд, и её автор внёс значительный вклад в отечественную и мировую науку и технологию разработки высокочувствительных преобразователей информации.

    Профессор С.Х. Карпенков продолжает научные исследования. В 2015 г. выпущено 3-е издание его книги «Технические средства информационных технологий». Немного раньше, в 2004 г. вышла монография «Современные преобразователи и накопители информации». Она посвящена светлой памяти его учителя Р.В. Телеснина, выдающегося учёного, профессора физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В том же году издана другая книга С.Х. Карпенкова – «Роман Владимирович Телеснин», в которой изложен краткий очерк жизни и деятельности профессора Р.В. Телеснина. В ней рассказано и о традициях русской школы физиков, достойный продолжатель которых – автор книги. Об этом свидетельствует уважительное отношение к нему коллег-физиков: на одном из стендов, посвящённых лауреатам: академикам Курчатову И.В., Боголюбову Н.Н., Арцимовичу Л.А., Сахарову А.Д. и многим другим выдающимся учёным, – нашлось место и для фотографии профессора С.Х. Карпенкова – такой высокой чести удостоены лишь немногие физики, выпускники университета.

    Профессор С.Х. Карпенков, как научный руководитель ряда важнейших научно-исследовательских работ, проводимых совместно со многими институтами оборонных отраслей промышленности СССР, принимал непосредственное участие в разработке перспективных технических устройств и приборов, внедренных в серийное производство. Он имеет более 10 авторских свидетельств и патентов. Регулярно выступал с научными докладами на Международных, Всесоюзных, Всероссийских и других конференциях и поддерживал связи с ведущими учёными США, Франции, Нидерландов, Германии и других стран.

    Известны заслуги профессора С.Х. Карпенкова в пропаганде и популяризации достижений в области магнитной записи с высокой плотностью – им написаны две научно-популярные книги, выпущенные многотысячными тиражами издательством «Знание». Одна из них «Магниторезистивное воспроизведение» (1989) посвящена светлой памяти А.В. Ладика, его школьного учителя физики.

    Профессор С.Х. Карпенков – крупный специалист в области естественно-научного образования. Он теоретически обосновал и разработал концептуальный принцип, дидактический подход и оригинальную методику обобщения и систематизации естественно-научных знаний, на основании чего создал комплект учебников по дисциплине «Концепции современного естествознания», рекомендованных Министерством образованием и науки России для студентов высших учебных заведений (премия Правительства Российской Федерации в области образования 2007 г.). Книги С.Х. Карпенкова широко востребованы, пользуются большим читательским спросом и периодически переиздаются – в 2018 г. вышло 13-е издание учебника «Концепции современного естествознания».

    С 2009 г. профессор С.Х. Карпенков успешно работает ещё в одном перспективном научном направлении, связанном с экологией и экологическим образованием. Он разработал универсальный курс экологии: в 2014–2015 годах опубликованы его три книги: «Экология для бакалавров», «Экология. Учебник» и «Экология. Практикум». В 2017 г. вышло 2-е издание учебника «Экология» в 2-х книгах.

    Публицистические статьи С.Х. Карпенкова об острых проблемах современного образования и духовно-нравственного возрождения, регулярно публикуются в газетах: «Вузовский вестник», «Известия»; журналах: «Высшее образование сегодня», «Высшее образование в России», «Голос эпохи», «Русский дом», «Молодая гвардия»; и размещаются на порталах Интернета: «Виперсон», «Русская Стратегия», «Наследие. Ру», «Белая Россия», «Русская народная линия», «Свободная пресса» и др.

    Остросюжетные произведения С.Х. Карпенкова, основанные на документальных и архивных материалах, включены в его книги: «Воробьёвы кручи» (2015), «Незабытое прошлое» (2015), «Стратегия спасения» (2018) и «Русский богатырь на троне» (2019). В них отражены трагические события прошлого времени, происходившие на русской земле, и насущные житейские проблемы века нынешнего.

    С.Х. Карпенков – автор 53 книг, в том числе многократно переизданных учебников и учебных пособий, общим тиражом, превышающем 260 тысяч экземпляров, объёмом около 1100 печатных листов, и 470 публикаций, включающих научные работы, авторские свидетельства, патенты и публицистические статьи.

    Профессор С.Х. Карпенков – член ряда учёных советов, редакционных советов и редколлегий ведущих научных журналов. Профессор-консультант издательства «Высшая школа» (2005–2013). Действительный член, академик нескольких отраслевых академий и Международной ассоциации учёных и специалистов по информационным наукам и ресурсам. Член попечительского совета Русского просветительского общества им. Императора Александра III. Член секции «Магнитные плёнки» научного совета Российской академии наук. В энциклопедии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и в других энциклопедических изданиях опубликованы краткие биографические сведения о профессоре С.Х. Карпенкове.

     С.Х. Карпенков награждён медалью «В память 850-летия Москвы» и медалью «Автор научного открытия», посвящённой лауреату Нобелевской премии, академику П.Л. Капице. Правительством Москвы в 1999 г. ему присвоено почётное звание «Ветеран труда». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации он удостоен Государственной научной стипендии (1994–2003) для выдающихся учёных России. 

    Указом Президента Российской Федерации в 2001 г. профессору С.Х. Карпенкову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», присуждаемое выдающимся учёным.

     

    Москва,  19. 05. 2019 г.

    Категория: - Разное | Просмотров: 740 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, степан карпенков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru