Невозможно не рассказать и о других организациях успех и эффективность, которых очевиднейшим образов были связаны с покровительством императрицы Марии Федоровны. Это российский Красный Крест, основанный в 1867 году и Общество спасания на водах: под флагом креста и якоря созданное в 1872 году.Созданный первоначально как организация общественной помощи населению во время войн, Красный Крест на деле стал осуществлять постоянное участие «во всех несчастиях, постигающих людей, начиная с самых обыденных и мелких, каковыми являются единичные заболевания, и кончая большими стихийными, каковы голод, эпидемии, землетрясения, пожары и т.п.».Важнейшей сферой работы Красного Креста в России стала подготовка медицинского персонала (особенно сестер милосердия), который в мирное время постоянно работал в больницах и амбулаториях, а в чрезвычайных ситуациях вливался в состав «летучих» отрядов для борьбы с последствиями стихийных бедствии, неурожаев и т.д.
Активная деятельность Марии Федоровны прослеживается примерно с 1877 г. еще в бытность ее цесаревной. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Красный Крест оказал помощь больным и раненым на сумму около 16,8 млн. руб. (кроме пожертвований вещами). Были организованы санитарные поезда, которые из действующей армии переправляли раненых в госпитали Москвы, Петербурга и других российских городов.Для помощи раненым воинам Марией Федоровной был устроен в Петербурге так называемый «Центральный склад Её Императорского Высочества Государыни Цесаревны», куда поступали вещи от благотворителей, затем переправляемые в действующую армию.
Активность Красного Креста проявилось и в мирное время. Так во время неурожая 1891 г. под его эгидой действовало 1.798 попечительств на местах, которые развернули 3400 учреждений помощи голодающему населению (столовых, чайных, пекарен, приютов, ночлежных домов). Всего помощью удалось охватить 217 тыс. человек!
В период русско-японской войны Мария Федоровна стала для воинов воплощением материнской заботы и милосердия.
Она стада инициатором подготовки новых современных военно-санитарных поездов с передвижными операционными. На ее призыв помочь армии откликнулись граждане всей страны. Например, служащие и рабочие Общества Путиловских заводов в Петербурге собрали деньги и на собственные средства изготовили шесть санитарных вагонов для формирующегося поезда под названием «Государыни Императрицы Марии Федоровны». Путиловцы передали вагоны Марии Федоровне в июне 1904 г., выразив желание, чтоб Императрица-мать взяла вагоны под свое покровительство.
Многие спасенные солдаты посылали письма благодарности императрице Марии Федоровне, сообщая царице об участии в боях, ранениях и последующем выздоровлении. И таких искренних солдатских писем приходило императрице немало. На удивление они не были уничтожены большевиками и сохранились в большом количестве в фондах Государственного архива РФ.
После демобилизации излеченных бойцов отправляли на родину, и здесь, по указанию Марии Федоровны, в зимнее время давали полную экипировку. Только за один месяц – декабрь 1905 г. – склад теплых вещей Красного Креста выслал следующую одежду: белья на 1900 чел., фуфаек – 1528, теплых кальсон и брюк – 1960, шапок – 1200, пиджаков – 750, блуз – 505, полушубков – 1000, валенок 1500 пар.
Благодаря активности Марии Федоровны под эгидой Красного креста склады пищевых продуктов, теплых вещей, медикаментов были созданы в близлежащих к району боевых действий городах: Чите, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Порт-Артуре. Там же были созданы 12 лазаретов на 25 или 50 кроватей каждый. Для работы в них были отправлены несколько сот врачей и медсестер из общин Красного Креста.
Красным Крестом был зафрахтован отправленный из Одесского порта во Владивосток и далее в Порт-Артур пароход «Царица», на котором был оборудован лазарет на 192 места. В первый круиз на «Царице» было перевезено 30 тыс. пудов теплых вещей и медикаментов и оборудование для трех военно-полевых госпиталей.
Опять таки по почину Марии Федоровны в 1904-1905 гг. был объявлен сбор пожертвований на нужды Красного Креста на который множество людей различного сословия.
Большой вклад внесли и члены Дома Романовых. Так великий князь Георгий Михайлович и великая княгиня Мария Георгиевна потратили 29 тыс. руб. на устройство приюта для увечных воинов на 10 кроватей, где отправлявшиеся на родину с фронта обеспечивались после восстановительного лечения протезами и теплой одеждой; великий князь Александр Михайлович организовал в своем крымском имении Ай-Тодор санаторий для раненых; великая княгиня Ксения Александровна устроила госпиталь на 100 кроватей и открыла склад одежды и медикаментов.
С дочерью Ксенией в гостиной Аничкового дворца
О масштабах организаций можно судить по следующим фактам. На 1 января 1911 г. в Российском обществе Красного Креста состояло: 47 комитетов и 106 общин сестер милосердия, 76 больниц, 102 амбулатории, 13 приемных покоев, 5 санаториев, 3 родильных дома, а также приюты для увечных воинов, общежития, школы, дома призрения для взрослых и детей – всего с органами управления 888 учреждений.
Нельзя не отметить ту роль, которую сыграл Красный Крест в годы Первой мировой войны.
30 июля 1914 г. на съезде представителей губернских земств в Москве был создан Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, который по словам своего главноуполномоченного князя Г.Е. Львова сразу «был принят под флаг Российского общества Красного Креста, со стороны которого он неизменно встречает самое внимательное отношение к своим нуждам и ценное содействие во всех начинаниях».
В самое короткое время князь Львов представил доклад на имя Марии Федоровны. В нем отмечалось, что Земским союзом были открыты за 4 месяца госпитали на 125 тыс. коек во внутренних районах Империи и до 35 тыс. коек в районе действующей армии, оборудовано 40 санитарных поездов, по пути следования этих поездов организованы 40 питательных пунктов.
В последующий период вплоть до своего вынужденного отъезда из России Мария Федоровна занималась вопросами Красного Креста. Оказывала помощь раненым воинам и их семьям практически ежедневно. В частности, принимала санитарные отряды, отправлявшиеся во фронтовые районы; посещала уже действовавшие госпитали и способствовала открытию новых лазаретов; постоянно заезжала на «Центральный склад» вещей для армии; организовывала отправку санитарных поездов на фронт; принимала у себя в Аничковом дворце инвалидов войны, чтоб поддержать их и поблагодарить за отвагу в боях; навещала со словами утешения знакомых и Петербургского высшего света, потерявших на войне родных.
На складах вещей для фронта Мария Федоровна не просто контролировала ход дел, она, словно забыв о своем царственном сане, паковала в мешочки гостинцы для солдат, «работала вместе с дамами на моем складе».
Несмотря на то, что самочувствие Марии Федоровны в 1915-1916 гг. оставляло желать лучшего: случались приступы одышки, перебои с сердцем она продолжала настойчиво работать в Красно Кресте, проявляя при этом не дюжую энергию.
Именно ее самоотверженное поведение в годы тяжелых испытаний послужило примером для женщин высшей элиты. По примеру склада Императрицы такие склады стали создавать и другие вельможные дамы.
Еще одно поприще, которое благодаря исключительно Марии Федоровне состоялось, как полноценная организация – это Общество спасания на водах: под флагом креста и якоря.
Известно, что Мария Федоровна обладала хорошими спортивными навыками и физической выносливостью. Переселившись в Россию, она увидела здесь отставание в этом смысле от Европы. Особенно удручающим было большое количество происшествий на воде.
Только по официальным данным начала 1870-х гг. на побережьях морей (Балтийского, Белого, Черного и Каспийского), а также на внутренних реках и озерах гибло от 5000 до 7000 чел. ежегодно. Поэтому, когда в 1872 г. в Петербурге было учреждено благотворительное «Общество подания помощи при кораблекрушениях» (впоследствии переименованное в «Общество спасания на водах»), Мария Федоровна с готовностью приняла его под свое августейшее покровительство, высказавшись так: «Близко сердцу моему будет то добро, которое возникающим ныне предприятием будет приносимо человечеству в минуты отчаянной борьбы его со стихией».
Деятели общества, штаб-квартира которого разместилась в Адмиралтействе, с энтузиазмом взялись за решение задачи спасения людей от нелепой гибели, провозглашая, что исполняют свое дело под «флагом креста и якоря, флагом веры и надежды».
Работа шла очень интенсивно. К примеру, только за период конца марта – сентябрь 1875 г. были открыты 7 спасательных станций на Балтийском море, по одной – на Черном (в Таганроге) и Каспийском (на Апшеронском полуострове) морях. Еще три станции были устроены на реках и озерах – в Петрозаводске, в Ярославле и в Екатеринославской губ. В Киеве весь летний сезон в акватории Днепра плавали две спасательных лодки «на случай подания помощи утопающим». В том же году, благодаря открытию станций были спасены только в Екатеринославской губ. 37 чел., а всего по России 83 чел. из числа провалившихся под лед зимой и начавших тонуть в летних водоемах. Были начаты мероприятия по ограждению полыней и прорубей.
В Балтийском море курсировали с целью предупреждения гибели людей во время кораблекрушений крейсеры «Цесаревич Александр» и «Великий князь Константин», боты «Великая княгиня Александра Иосифовна» и «Великая княгиня Александра Петровна» – ими была оказана помощь экипажам и пассажирам тонущих и севших на мель судов.
Начиная с 1870-х в России впервые через деятельность спасательных станций стали применяться спасательные принадлежности, с которыми прежде население было абсолютно незнакомо: круги, спасательные пояса, палки с петлею и др. Общество разослало на спасательные станции более 800 единиц спасательного оборудования.
Через десять лет после открытия общества стали очевидными позитивные результаты его деятельности: в 1872-1883 гг. было спасено 6800 чел., устроено 1079 спасательных пунктов. Только на реках и каналах Петербурга были организованы 114 спасательных постов.
В последующие годы деятельность общества успешно развивалась. А Мария Федоровна не только была яркой вдохновительницей дела, по ее почину развивавшегося в России, но и предусмотрела в своем личном бюджете ежегодный добровольный членский взнос 400 руб. Российскому обществу спасания на водах – она вносила эти деньги регулярно, начиная с 1 января 1874 г. и на протяжении последующих 44 лет!
Продолжение следует
Вахтанг ЯКОБИДЗЕ