Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4913]
- Аналитика [3803]
- Разное [1426]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
rusichmaloross

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Июль » 6 » "МАТИЛЬДА" ОТДЫХАЕТ.... Фильм "Мятеж" - пародия на Ярославское восстание 1918 г.
    00:09
    "МАТИЛЬДА" ОТДЫХАЕТ.... Фильм "Мятеж" - пародия на Ярославское восстание 1918 г.

    Посмотрел в интернете 8 серий фильма "Мятеж" режиссера Сергея Пикалова, снятый несколько лет назад к 100 - летию Ярославского восстания. В главных ролях фильма играют известные актеры Сергей Никоненко, Юрий Чурсин, Алексей Бардуков. В главной роли Любовь Аксенова.
    При всем уважении к таланту этих актеров, остался разочарован фильмом "Мятеж". Слабенькая мелодрама, местами очень схематичная, не отражающая ни сути, ни подлинной истории Ярославского восстания. То, ради чего сам фильм создавался - Ярославское восстание, в сериале как раз, на мой взгляд, самый неудачный момент. Гораздо лучше отражена тема Первой мировой войны и осады крепости Осовец, чем Ярославское восстание. К сожалению, вынужден признать, что фильм "Мятеж" это издевательство как над памятью ярославских добровольцев, так и красноармейцев.
    Начну с главного - Ярославское восстание вообще не получилось. Это какая угодно война, но только не события в Ярославле 1918 г.. Печально, что почти все сцены Ярославского восстания сняты не в Ярославле (кроме усадьбы Карабиха), а в Костроме или в Москве. Неужели в нашем старинном городе не нашлось даже улочки, кусочка исторической застройки, которые можно было бы показать? Бои происходят в торговых рядах Костромы, и сразу просится мысль - это не наш город. Когда главный герой Сычев смотрит в бинокль на Ярославль, перед тем как обстреливать город из орудий, мы видим Ипатьевский монастырь в Костроме, совершенно чужие разливы Волги.
    Отражение событий Ярославского восстания в фильме - очень слабенькая схема, не отражающая образа тех событий, не передающая ни накала, ни трагизма.
    Но самое печальное, я бы сказал отталкивающее в фильме "Мятеж" - огромное количество вопиющих несоответствий истории Ярославского восстания.
    Лидер Ярославского восстания, полковник Перхуров, представлен в фильме кровожадным злодеем, безжалостно расправляющегося с пленными красноармейцами. Чего на самом деле не было. Ярославль был взят 6 июля почти бескровно. Реальный Перхуров был против самосудов. Он пытался с этим бороться. Но лидер Ярославского восстания также представлен в фильме откровенным вором, захватившим с собой деньги и золото из государственного банка Ярославля. Хотя этот факт и имел место, представлен он в фильме крайне уничижительно по отношению к лидеру восстания.
    Совершенно неправдоподобный момент фильма - Перхуров собственноручно зарубил саблей Нахимсона, но не в гостинице "Бристоль" (где на самом деле погиб комиссар) , а на пароме через Волгу, куда, яко бы, направился Нахимсон с отрядом красноармейцев, чтобы спасти чекиста Сычева. На самом деле Нахимсон был 5 июля на губернском Съезде Советов, а затем направился спать в гостиницу "Бристоль", где и был убит повстанцами утром 6 июля. Ни в каких делал Ярославского ВЧК, тем более лично, он не мог участвовать, так как прибыл в Ярославль недавно. Здесь же, в фильме, он не только принимает участие в перестрелке на пароме, но даже пытается зарубить саблей штабс-капитана Крушевского.
    Перхуров в фильме приговаривает Нахимсона к смерти "именем Союза добровольческих сил защиты Родины и Свободы". Это не правильно. Ярославские добровольцы называли себя "Ярославским отрядом Северной добровольческой армии".
    Вызывает недоумение время съемок фильма. Известно, что Ярославское восстание произошло в июле, то есть в середине лета. Но мы видим в фильме желтую осеннюю листву. Такое впечатление, что эти эпизоды снимали в конце сентября или в начале октября.
    Полным сволочем представлен в фильме красноармеец Илья Тутаев, который ради телеги, не задумываясь, убивает из револьвера невинного безоружного человека. Зачем его ввели в фильм - вообще непонятно? И совершенно комично, что в присутствии других людей товарищи Тутаева называют его по имени и фамилии "Илюха Тутаев". Зачем, спрашивается? Если достаточно просто - Илья? Видимо для того, чтобы всем стало понятно - Илья Тутаев ( чье имя носит город Тутаев) - настоящий сволочь и негодяй.
    Удивляют и другие моменты фильма. В конце второй недели восстания в штабе Перхурова спокойно общаются по телефону с Архангельском и союзниками, в то время как телефонная связь была уничтожена в Ярославле уже в первые дни восстания. Известно, что восставшие находились в полной изоляции.
    Крестьянская тема - вообще омерзительная страница фильма. Получается, что крестьяне пришли в Ярославль лишь с целью заработать деньги, а не ради борьбы с большевиками. Они требуют от Перхурова денег. А лидер восстания им отказывает. Это не правда, потому что крестьяне вообще не воевали в центре Ярославля. Их немногочисленные отряды находились в Тыверицах. Кроме того, Перхуров не жалел денег для добровольцев. Они получали хорошую зарплату. Ведь деньги у Перхурова были. Моральный аспект крестьянской темы - вообще омерзительная сторона фильма. Крестьяне выглядят военными наемниками. Режиссер их начисто лишил благородства и идейности. Между тем известно, что многие крестьяне записывались в добровольцы без всякой корысти и принуждения.
    Любопытно, что усадьба Карабиха превратилась в фильме в городскую резиденцию ярославских чекистов. Пытаясь поймать Перхурова, чекисты устраивают засаду в собственной усадьбе, так как явочная квартира добровольцев оказалась здесь же, в деревянном домике на территории усадьбы. Этот момент вообще лишен всякой логики.
    Таким образом, фильм совершенно лишен исторической правды. Фильм "Мятеж" - насмешка над памятью ярославских добровольцев и даже красноармейцев. Жаль, что огромные деньги и труд замечательных актеров оказался напрасен. Пожалуй, по количеству исторических ляпов фильм "Матильда" по сравнению с "Мятежом", просто отдыхает.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 439 | Добавил: Elena17 | Теги: кино, дмитрий кшукин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1712

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru