Я работаю в Геологическом институте Академии наук, а он находится в Замоскворечье, в Пыжевском переулке. По пути на работу я иду от метро «Третьяковская» в сторону здания Минатома, перехожу Большую Ордынку и далее следую к Пыжевскому. Вот, бывало, переходишь улицу в дождь, или когда снег тает, и видишь, как в нескольких черных бордюрах вспыхивают голубым огнем кристаллы. Это лабрадорит, красивый облицовочный камень, когда-то считавшийся в России полудрагоценным. Император Николай Павлович в свое время подарил минералогическому собранию Академии наук валун лабрадорита, найденный в окрестностях Санкт-Петербурга, предварительно приказав его отшлифовать и отполировать, чтобы можно было хорошо видеть загорающийся на свету голубой огонь в глубине кристаллов.
Во второй половине XIX века на Украине и в Швеции были открыты огромные месторождения лабрадорита, и камень, прежде использовавшийся лишь для мелких ювелирных изделий, стал применяться как облицовочный. Им отделаны фасады Дома Зингера на Невском проспекте, он присутствует во внутреннем убранстве храма Спаса-на-Крови. После революции лабрадорит использовали очень часто, достаточно упомянуть внутреннюю отделку мавзолея Ленина, станций московского метро.
Но вот почему из лабрадорита были сделаны несколько бордюрных камней на Большой Ордынке, там, где в нее упирается Большой Толмачевский переулок, я долго не мог понять. Чаще всего в Москве встречались обыкновенные бетонные бордюры, кое-где попадались гранитные, но откуда лабрадоритовые? А потом наш новый мэр начал масштабную переукладку мостовых, и старые бордюры на Большой Ордынке были заменены новыми, одинаковыми, из серого уральского гранита.
Узнать правду мне помогла случайность. Зашел как-то в Новодевичий монастырь, а там вдоль стены целая шеренга памятников, крестов и надгробий, искалеченных во времена советской власти. И среди них было несколько лабрадоритовых надгробий, обтесанных с одной стороны. Эти обтесанные стороны представляли собой выступающие части бордюрных камней, а уцелевшие отполированные части, где еще сохранились золотые фрагменты имен, фамилий и дат конца XIX – начала ХХ веков, были в свое время вкопаны и покоились под асфальтом.
Вот так и выяснилось, что мерцающие под дождем лабрадориты на Большой Ордынке были изувеченными надгробиями русских людей, чьи могилы разграбили, чьи имена наполовину сбили с плит, наполовину погребли под асфальт. Их наследием воспользовались, а самих вычеркнули из нашей истории и нашей жизни. И теперь мы видим фрагменты из того времени и удивляемся им, как удивлялся я, видя мерцание лабрадорита среди мутных дождевых потоков, несущих мусор и радужные пятна масла в канализацию.
Никита Брагин
источник |