Сначала просто штрих. В материале «Руки загребущие, глаза завидущие» Михаил Красильников из Находки Приморского края упоминает об «оптимизации» государственной компании «Почта России». Он пишет: «Те самые госструктуры как почта, на деле разрушают, перекраивают, делят создаваемое не частными лавочками, а теми, кто строил мощную и великую страну Россию на протяжении не одной сотни лет... Но у большинства оптимизаторов – руки загребущие, глаза завидущие. Они делят, хапают, дерутся за то, у кого больше этих самых бумаженций будет в мешке. Вся экономика страны пришла в своё время в упадок благодаря хамовитым, нагловатым и жадным до лёгкой наживы бизнеснюкам, оплывавшие со временем жирком, распирающим задком, свисающим за края кресла…», – в частности пишет М.Ю. Красильников. Образ «бизнеснюков», нарисованный Михаилом Красильниковым, прошу запомнить.
А насчет, собственно, работы «Почты России» публицист из Находки констатирует: «В нашем городе закрыли девять почтовых отделений. Теперь нагрузка на сотрудников укрупнённых отделений возросла в три-четыре раза, а очереди увеличились. Учитывая эту комедию с масками, когда в помещение пускают по одному. Шоу продолжается, господа. Вот вам и оптимизация корявыми загребущими руками, растущими не из положенного места».
Эта ситуация, разумеется, характерна не только для Находки. Думаю, что почти каждый в последние годы сталкивался с явным ухудшением работы почты. В принципе, проблемы были и раньше, и в советские времена. И очереди были. Но тогда проблемы (не такого масштаба, как сегодня) были обусловлены большим объемом корреспонденции, люди писали друг другу, слали посылки на порядок чаще, чем сегодня в век интернета. Сейчас же полный бардак! «Оптимизация» (сокращение) числа отделений – это одно. А вообще – никто ничего не гарантирует. Я, например, несколько раз в прошлом году не смог получить бандероли, потому что, видите ли, по их каким-то внутренним правилам, почта теперь не обязана направлять уведомления о получении. В результате бандероли отправлялись обратно отправителю. Говорят, мол, следите в интернете по «отслеживанию почтовых отправлений». Но люди, которые мне отправляли письма и бандероли об этом не знали, а потому мне не сообщали реквизиты своих квитанций на отправление. И мои письма по этой же причине не доходили до людей, когда даже я им сообщал об отправлении. И вообще, что это за «цифровая мода», которая обязывает людей сообщать друг другу реквизиты отправлений, чтобы иметь возможность вообще получить само отправление? Почта на то и почта, что должна работать полностью в самостоятельном и автоматическом режиме, без всевозможных привязок к чему-либо. Если и использовать такие «электронные привязки», то в качестве дополнения для ускоренного получения информации тем гражданам, которые сами желают иметь информацию о продвижении корреспонденции. Но не заменять суть своей работы! Вот, в частности, к чему приводит «оптимизация» и «цифровизация».
И это характерно для множества иных электронных «услуг» и практик. «Почта России» как малый тому пример. Более серьезная проблема, ещё более жёстко связанная с вопросами национальной безопасности – делопроизводство в государственных органах всех ветвей и уровней, а также в негосударственном секторе. Всё посажено на «электронный документооборот». Удобно. Это хорошо, что удобно. Но, случись чего в стране, например, масштабная хакерская атака, одним махом отключающая либо электроснабжение, либо все компьютерные системы и сети, как тогда будет осуществляться взаимодействие между государственными органами и хозяйствующими субъектами?.. Никак. Паралич власти на несколько недель обеспечен. За это время со страной можно будет делать, что угодно. Здесь та же проблема. Если бы электронный документооборот применялся в качестве улучшения и ускорения прохождения документов, распорядительных и контрольных резолюций, но при сохранении старой (классической) системы документооборота, то было бы во благо. Но идет замещение и искоренение классического и надежного, отработанного веками, делопроизводства.
Ну и, наконец, главное в этой «цифровизации». Воруют! Для «эффективных менеджеров» – клондайк. О привычных «светлых» образах «эффективных менеджеров» и «бизнеснюков» – ниже.
Итак – воруют! Вновь на примере «Почты России». По свежей информации правоохранительные органы задержализаместителя гендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова, который отвечал за IT-сектор «Почты России» и может стать фигурантом уголовного дела о подозрительных закупках, а также главу «Национальной компьютерной корпорации» Александра Калинина, который получал крупные подряды от ФГУП.
В недавнем материале «Мишустин, Греф и кадровый вопрос», наряду с иным, отмечал, что при подготовке мероприятий под председательством Михаила Мишустина в Казани 9 июля, на которых должны были рассматриваться вопросы развития IT-индустрии, не приглашались представители Сбербанка, разумеется, не приглашался и сам Греф. По аналогии со Сбербанком, от совещания «отсекли» «Почту России», которой руководит Максим Акимов (именно из-за связки Грефа и Акимова). А о стыковке Грефа и Акимова я обращал внимание в прошлогоднем материале «Ещё один «яркий либерал» в правительстве Медведева», в котором речь шла как раз о Максиме Акимове. До работы заместителем премьер-министра Медведева, Акимов был в аппарате правительства РФ первым заместителем Владислава Суркова, который тогда был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. А ещё до этого М.А. Акимов долгие годы работал в структурах органов власти Калужской области, был первым заместителем губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Артамонов сегодня в Совете Федерации является председателем комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Нынешний губернатор Калужской области Владислав Шапша является ставленником Артамонова, хотя в его назначении губернатором был заинтересован (и, видимо, сыграл решающую роль) и заместитель главы администрации Президента – Сергей Кириенко. Еще одним воспитанником Артамонова, а заодно и близким товарищем Акимова является губернатор Рязанской области – Николай Любимов.
Интересная компания получается – Греф, Артамонов, Акимов, Любимов… цепочку можно продолжить.
Весьма интересную подборку информации на эту тему сделало Агентство «Завтра» (Алексей Иванов). К этому мне добавлять, пожалуй, ничего не стоит, а только цитировать.
Агентство «Завтра»: «15 июля стало известно, что Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении заместителя генерального директора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергея Емельченкова… Президент НКК Александр Калинин тоже задержан… Сергей Евгеньевич Емельченков родился 22.12.1971 в Смоленске… Курирует в «Почте России» вопросы информатизации, телекоммуникаций и технического обеспечения, модернизации почтовых технологий, развития телекоммуникаций и информационных систем. Считается одним из самых эффективных топ-менеджеров ПР, имеет звание «Менеджера года» (2017). Несколько дней назад издание «Новый век» опубликовало сведения о скромном жилище г-на Емельченкова: «Квартира стоимостью около 100 млн руб. в ЖК Barrin House принадлежит заместителю генерального директора «Почты России» Сергею Емельченкову. Дорогую недвижимость он приобрёл весной прошлого года. В госкомпании Емельченков работает уже 7 лет. Barrin House состоит из шести примыкающих друг к другу домов с различными фасадами, каждый из них был назван в стиле дворянской эпохи XVIII-XIX веков… В центре между корпусами есть просторный двор, в котором жильцы могут в тишине насладиться фасадами домов… На первом этаже жилого комплекса расположен фитнес-клуб класса deluxe, большой 25-метровый бассейн и SPA-зона. Ну чем не жильё для топ-менеджера бедствующей государственной компании?».
Александр Николаевич Калинин родился в 1955-м в Москве… CNews: "Источник CNews полагает, что корни нынешней истории берут начало в 2017 г., и связаны с громким разбирательством по линии ФАС. Тогда антимонопольный орган признал поставщиков компьютеров для ГАС "Выборы" виновными в картельном сговоре на касающихся этой информсистемы торгах... В результате сговора цены оказались завышены. Действия компаний, по версии ФАС, координировала компания "Хьюлетт Паккард А.О. ". Все организации были признаны надзорным органом виновными в нарушении положений закона «О защите конкуренции»… Как полагает источник CNews, в ходе отработки данного дела у правоохранительных органов накопились некие дополнительные материалы о деятельности ИТ-компаний, которые сейчас и было решено использовать".
ТГ-канал "Кремлёвский безБашенник" сообщает: "Практически незаметным для всех оказалось задержание 14 июля ИТ-директора "Почты России" Сергея Емельченкова и президента Национальной компьютерной корпорации (НКК) Александра Калинина. В то же время Сергей Емельченков является для правоохранителей уникальным источником информации. Он входит в близкое окружение экс-главы Минкомсвязи Николая Никифорова и является другом действующего руководства Минкомсвязи… Оба задержанных в деталях знают схемы, фамилии и иные детали государственных "цифровых распилов" за последние 10 лет… По мнению Счётной палаты, к расходованию бюджета по линии Минкомсвязи за последние годы – самое большое количество вопросов. Кроме этого, много вопросов у СК и к реализации национального проекта «Цифровая экономика», который курирует Минкомсвязи".
Небольшое дополнение от ТГ-канала "Рязанский защитник": «Вчерашнее задержание заместителя директора по IT "Почты России" может объяснить тот факт, что на недавнее правительственное совещание по IT, которое Михаил Мишустин проводил в Казани, директор "Почты" Максим Акимов не был приглашён. Задержанный Емельченков реализовывал проекты цифровизации и в те годы, когда их инициировал и курировал Акимов ещё в статусе вице-премьера. И ему есть, что рассказать следователям. Какие-то проекты реализовывались через земляка и однокашника Акимова – рязанского губернатора Николая Любимова..."
ТГ-канал "Как-то вот так": "Задержание замдиректора "Почты России" Емельченкова открывает детали будущего технологического рывка. Отсутствие директора "Почты" на казанском IT-совещании создаёт образ намеренного отдаления Акимова от премьер-министра и процессов цифровизации. Также в Казань не был приглашён Г. Греф, ранее отмечавшийся во всех значимых публичных цифровых мероприятиях. Пару Акимов-Греф роднят общие потери на поприще цифровизации. Одного лишили московской подземки и возможного участия в цифровизации ФСИН, другой в принципе является лишним в IT…"».
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
источник |