Сейчас в 2020 году русские на Русской равнине сокращаются со скоростью 200 тыс. в год. Десятки «экспертов» объясняющих сегодняшние причины этого сокращения. Но ведь проблемы с демографией русского народа появились не вчера. Уже в 1980-х в половине областей Русской равнины гробов требовалось больше, чем колыбелей1. Но и это еще не начало. В некоторых областях Русской равнины проблема была очевидна и раньше. Например, в Тверской и Псковской областях гробов требовалось больше, чем колыбелей уже в 1960-х. Только не надо торопиться всё сваливать на Великую Отечественную Войну. Правда о начале повреждения демографии русского народа находится в 1920-1930-х.
Предлагаю осмыслить события 1930-х. Нет не те, о которых трезвонят «эксперты» по репрессиям в Москве 1937 года, (Они не отразились на демографии русского народа). А вот в начале 1930-х на русский народ обрушился такой удар, который разрушил вековую основу его демографического развития.
О чем писали и о чем молчали писатели-лауреаты
О событиях 1920-1930-х в русском селе написаны десятки книг. Многие из них были награждены в 1930-1970-х сталинскими и ленинскими премиями. Ясно, что они соответствовали «линии партии». А вот реальные события - искажали.
В 1980-х гриф «совершенно секретно» с некоторых партийных документов был снят. Конечно, не со всех. Но и «рассекреченные» позволяют очистить ложь и мишуру произведений сталинских и ленинских лауреатов о «раскулачивании» 1930-х.
На мой взгляд изучение «линии партии» следует начать с ключевой даты 30 января 1930 года. В этот день было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств, № 47, Совершенно секретно. В этом постановлении приведены конкретные директивы: «подвергнуть выселению в отдаленные районы 150 тыс. кулаков… из них в округа Северного края — 70 тыс. семейств, Сибири — 50 тыс. семейств, Урала — 20 — 25 тыс. семейств, Казахстана — 20 — 25 тыс.». Причем конкретно указано: «Количество ликвидируемых кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам, чтобы число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3 — 5%». Причем далее следует, что нужно «озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены, не менее, чем половины указанного количества».
И уже в первой половине февраля 1930 года застучали железнодорожные рельсы под эшелонами с «раскулаченными крестьянами» южной половины Русской равнины. Путь железнодорожных эшелонов оканчивался в тупике или на безлюдной станции. Эти места стали называть «пересылками». Далее «раскулаченных» должны были отправлять речными баржами в безлюдные места для организации новых поселений.
Процессы прибытия эшелонов на пересылки Севера исследовал профессор Поморского госуниверситета Рудольф Афанасьевич Хантилин3. Уже к 27 февраля 1930 года на Север прибыли 8 эшелонов, а к 15 апреля - 75 тыс. кулацких семей. То есть даже больше директивных 70 тыс. по постановлению от 30 января 1930 года.
Что за железнодорожные эшелоны прибыли на Север в феврале- марте 1930г.? Например, состав эшелона из Аткарского округа Саратовской области. Всего - 1742 человека. Из них: мужчин – 400, женщин – 645, стариков старше 70 лет – 199, детей – 697. Такой вот состав «кулаков»: дети - 40%, почти половина.
И что – никто не видел ужаса «раскулачивания» с детьми?
Конечно, среди партийного начальства нашлись те, кто увидел ужас такого «раскулачивания». Одним из них был С.А. Бергавинов, первый секретарь Северного краевого комитета ВКП(б) – фактически хозяин Северного края. Он отправил шифрованную телеграмму Сталину и Молотову о происходящем. Вскоре ему позвонил Молотов: «Сергей Адамович, не следует паниковать… Классового врага весьма полезно устрашить». А в телефонном ночном разговоре со Сталиным он услышал: «Товарищ Бергавинов, сапожник должен быть выше сшитого им сапога. Все происходящее – суровая необходимость. Это - не трагедия…» В марте 1931 года Бергавинова «освободят» от поста «хозяина Северного края», затем отправят первым секретарем на Дальний Восток. В октябре 1937 года арестуют. В тюрьме его найдут мертвым… Самоубийство.
Среди других из начальства, кто увидел ужас «раскулачивания», был Владимир Николаевич Толмачев, нарком внутренних дел РСФСР. Он объехал все «пересылки» от Вологды до Архангельска. В письме Д. З. Лебедю, зам. Председателю Совнаркома РСФСР: «Дорогой Дмитрий Захарович! Считаю совершенно неотложным делом сообщить… среди выселенных от 25-ти до 35% НЕПРАВИЛЬНО ВЫСЛАННЫХ… Люди размещены в 750 бараках, состоящих из жердей – есть места, где на человека приходится 1/10 метра площади при нарах в несколько этажей (кубатура меньше гробовой)… по г. Архангельску за 10 дней апреля из 8 тысяч детей заболело 6 007. УМЕРЛО – 587…Письмо высылаю только в твой адрес. Ознакомь с ним кого найдешь нужным. 16.04.1930г. (Вл. Толмачев)». В конце1930 года наркомат внутренних дел был распущен. 30 марта 1937 года Толмачев арестован. Приговором Верховного Суда СССР от 20 сентября 1937 года осуждён к смертной казни и в тот же день расстрелян.
Но почему на «пересылках» до 40% - дети
Исполнение совершенно секретного постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств», № 47 по выселению 150 тыс. кулацких хозяйств в отдаленные районы – это дело ОГПУ. Руководил переселением «кулаков» зам. председателя ОГПУ, Генрих Ягода (Енох Иегуда). Он подписал приказ по ОГПУ 2 февраля 1930 года2. Но сотрудники ОГПУ не могут самостоятельно принимать решение – этого «раскулачиваем», а этого – нет. Арестовать и посадить в эшелон для переселения они могли только по спискам «раскулаченных» крестьян. Так что Енох Иегуда – не организатор «раскулачивания», а главный диспетчер переселения «кулаков» из прежнего на новое место жительства. Кто же все же составлял эти списки «кулаков»7
Еще до января 1930 года была создана специальная комиссия ЦК ВКП(б) по перемещению кулаков под благовидным названием «переустройство села». Председатель этой комиссии, член ЦК ВКП(б), нарком земледелия СССР Яков Яковлев (Яков Эпштейн). Именно он готовил проект ликвидации кулацких хозяйств, который был утвержден 30 января 1930 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств», № 47 по выселению 150 тыс. кулацких хозяйств. Так что именно Яков Эпштейн и был – главным режиссером-постановщиком трагедии «раскулачивания». Чтобы подготовка «раскулачивания на местах» соответствовала «линии» специальной комиссия ЦК ВКП(б), а именно председателя Якова Эпштейна, нужны надежные люди на районном уровне. Для этого они должны иметь право «уполномоченного комиссии ЦК ВКП(б)» на уровне района. Для подбора таких людей в составе специальной комиссии ЦК ВКП(б) была подкомиссия по кадрам, которая подобрала 25 тысяч надежных людей «уполномоченных» готовить списки «раскулачивание» в районах.
Ясно, сверху «уполномоченные» получали «разнарядку»: сколько и когда надо подготовить «кулаков», чтобы у сотрудников ОГПУ не было задержек. По Ленину «кулаки» - это крестьянские хозяйства, у которых четыре и более лошади. В 1926 году прошла полная и обстоятельная перепись. К 1929 году вместо губерний и уездов были образованы области и районы. В районе несколько десятков деревень, да в каждой деревне несколько десятков крестьянских дворов. Как «уполномоченный» по району определит: какая семья из тысячи крестьянских семей района подлежит «раскулачиванию» по разнарядке, а какая нет?..
Не пойдут же «уполномоченные», в большинстве своем присланные из Москвы, по деревням считать лошадей. Да и не надо ездить по деревням. Ленин в «Развитии капитализма в России»3 классифицируя крестьянства на «бедняков», «середняков» и «кулаков» приводит таблицы по губерниям с числом душ в хозяйствах «кулаков»:
Таврическая: с 4 лошадьми – 8,2 души; с 5 лошадьми – 10,1 души;
Пермская: с 4 лошадьми – 7,8 души; с 5 лошадьми – 9,25 души;
Нижегородская: с 4 лошадьми – 8,4 души; с 5 лошадьми – 10,2 души;
Воронежская: с 4 лошадьми – 14,2 души; с 5 лошадьми – 16 душ.
То, что в таких хозяйствах наемный труд применяется не более чем в одном хозяйстве из пяти (это ясно из тех же таблиц Ленина) никого не смущало. Главное, такие «кулацкие хозяйства» по таблицам Ленина составляют 3-5%.
Напомню, в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года: «Количество ликвидируемых кулацких хозяйств должно по всем основным районам составляло, примерно, 3-5%».
В 1926 году прошла обстоятельная перепись населения. К 1929 году вместо губерний и уездов были образованы области и районы. Деревни с одного места на другой не перемещаются. Да и процентный состав крестьянских хозяйств – практически не меняется. В каждом районе несколько десятков деревень, в каждой деревне несколько десятков крестьянских дворов. Так что любой «уполномоченный, затребовав в райисполкоме результаты переписи 1926, не вставая со стула по материалам переписи 1926 мог подготовить список по присланной сверху разнарядке «на раскулачивание» в строгом соответствии с «линией партии». В любой деревне есть бездельники. А «сколотить бедняцкий актив», составить и подписать протокол с подготовленным списком «кулаков» - это вообще проще пареной репы. Так что «уполномоченному комиссии ЦК ВКП(б)» на районном уровне остается только передать список «на раскулачивание», в назначенный «разнарядкой» срок районному начальнику ОГПУ - для исполнения,
Кто такие «кулаки» в реальной русской жизни
В реальной русской жизни крестьянские хозяйства, в которых от 8 до 16 душ, (которые Ленин отнес к классу «кулаков») - это трех-поколенные семьи. В них живут вместе: старики-родители, их неженатые дети, женатый сын (дочь) и их дети. В такой семье от трети до половины – это дети. А кого в реальной русской жизни называли «кулаком»? Откроем «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля: «кулак - это перекупщик, сводчик в хлебной торговле, сам безденежный, живет обманом, обсчетом, обмером». Заметьте, «перекупщик, живет обманом, обсчетом, сам безденежный». Так что в реальной русской жизни у «кулака» не могло быть «наемного труд». (Да и в таблицах Ленина наемный труд применяется не более чем в одном хозяйстве из пяти).
Так что, если без эмоций, то Ленин самым бессовестным и подлым образом подменил суть крестьянских хозяйств и смысл понятия «кулак». А марксисты Яков Эпштейн и Енох Иегуда самым жестоким образом обрекли 150 тыс. таких хозяйств на смерть. Ведь такие «кулацкие семьи» с 5-8 детьми выселяли с 2 февраля 1930 года и перевозили на пересылки Севера, где в феврале-марте до 20 градусов мороза, а речная навигация начинается в мае. Так что три зимних месяца «кулацкие семьи» с 5-8 детьми должны были жить на пересылках.
Сталинские и ленинские лауреаты всегда пишут о восстаниях и кулацких сопротивлениях при «раскулачивании». Но это же просто чепуха. Какое может быть восстание «кулаков» на пересылке, когда в семье почти половина - это дети!?.. Такие семьи будут покорно следовать своей судьбе. Так оно и было. Как отмечает профессор Хантилин2, за всю компанию переселения в Северный край только дважды «спецпереселенцы» отказались выходить из вагонов. Абсолютное и подавляющее большинство покорно выгружались в снег на «пересылках».
Факты от которых стынет в жилах кровь
Как на пересылке «Макариха» (возле Котласа) «раскулаченных» выгружали прямо в снег, как они строили из жердей временные шалаши-бараки, как в них жили и погибали дети – это подробно описал Вячеслав Павлович Чиркин7. В большинстве «кулацких семей» дети погибли полностью. И никто не расстреливал этих «кулаков». Их косила Смерть своими подручными: Холодом, Голодом, Безысходностью. Сейчас на «Макарихе» заброшенное кладбище, где под слоем мха и почвы лежат кости десятков тысяч русских «кулаков» и их детей.
Авторы книг и кино, награжденные сталинскими и ленинскими премиями, всегда пишут о кулацких сопротивлениях при «раскулачивании». Но это чепуха. Какое может быть восстание «кулацких семей», в которых треть и более детей в каждой!?.. Они будут покорно следовать своей судьбе. Так оно и было. Как отмечает профессор Хантилин, за всю компанию переселения в Северный край - только дважды «кулаки» отказались выходить из вагонов. Абсолютное и подавляющее большинство «кулаков» покорно грузились в вагоны в местах прежнего проживания. И покорно выгружались в снег в местах пересылки, сооружая в 20-градусный мороз «общежития» из жердей. И покорно умирали на таких пересылках, как «Макариха».
Таких пересылок как «Макариха» для переселения в отдаленные районы Севера было несколько. Да и в Сибири морозы в феврале-апреле не меньше.
Лишь в марте 1934 года после «съезда победителей» (XVII съезда ВКП(б)) «раскулачивание» с детьми прекратили.
Определение потока и потерь русских детей
По данным однолетних групп переписей 1939 и 1959, преобразовав их в поток детей по годам рождения, можно построить график этого потока. А по графику можно увидеть потери русских детей в конкретные календарные 1930-е годы. На диаграмме в 1930-х годах показаны потери русского расплода от «раскулачивания» и выселения в отдаленные районы Севера и Сибири.
Потери русского расплода от «раскулачивания» в 1930-1933 годы - 3,6 млн. погибших детей. (Следует иметь ввиду, что оценка потерь русского расплода приведена только по РСФСР, без учета УССР и БССР.
10 августа 1948 года Совет Министров СССР принял постановление «Об отмене особого режима и о снятии ограничений с бывших кулаков». Прошло более 80 лет. Сколько взрослых «спецпереселенцев» осталось живых к этому времени?.. Где есть достоверные данные о взрослых потерях «раскулачивания» 1930 года?.. Возможно кто-то из независимых исследователей и сможет их найти. Главное - память людская будет долго помнить о погибших от «раскулачивания» русских детях.
За «раскулачиванием» последовало следующее повреждение русского расплода. – это было следствие нападения Гитлера на Русскую равнину. Для отражения нападения в Красную Армию было мобилизовано около 20 млн. русских мужчин. Нет мужчин, нет и расплода детей. Сражения, которые прокатились по городам и селам Русской равнине до Сталинграда и обратно – тоже не способствовали рождению и сохранению русских детей. Потери русского расплода в 1941-1945 годы - 10,0 млн. детей. После Победы 1945 года прирост расплода восстановился к 1949 году до уровня 1940 года – всего за 4 года.
Сравнивая потери, видим: от раскулачивания потери русского расплода – 3,6 млн., от войны с Гитлером – 10,0 млн. Так что ущерб русского расплода от раскулачивания – лишь в 3 раза меньше, чем от орды интернационала Европы во главе с Гитлером.
В заключение следует особо отметить, что «раскулачивание» русских трех-поколенных семей привело не просто к повреждению, а к уничтожению той вековой устойчивости прироста расплода русского народа, которая прекратилась после 1930-х. И уже в 1960-х в некоторых областях (Тверская и Псковская) растущих детей стало меньше чем гробов на кладбищах. Что произошло в 1950-х, какие нарушения были нанесены расплоду русских детей и как это произошло в мирную вторую половину ХХ века – - это уже другая тема.
Вениамин Башлачев, независимый исследователь.
21 июля 2020.
Ссылки и примечания
1. Расчет делается по численности однолетних групп (младших возрастов) методом «model moving average», (модель скользящего среднего) по данным восьми переписей http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=8
2. Исследование губерний России 1870-1890гг. опубликовано: В. А. Башлачев и А. Ф. Швецов. История демографического развития великороссов. «Традиция», М. 2018.
3. Ленин «Развитие капитализма в России». Избранные сочинения. «Политиздат», М. 1984, с. 44, 76, 85, 88, 118, 124.
4. Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. https://gufo.me/dict/dal/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA.
5. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». http://istmat.info/node/30863
6. Приказ ОГПУ № 44/21 «О ликвидации кулака как класса».
https://stalinism.ru/kollektivizatsiya-1930-1932/prikaz-ogpu-44-21-o-likvidatsii-kulaka-kak-klassa.html
7. Рудольф Хантилин. Невольники и бонзы, документальные очерки – Архангельск. 1998.
8. Вячеслав Чиркин. По злой воле. Краткая повесть о трудной жизни ссыльных крестьян «Правда Севера», Архангельск, 2000. |