Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5131]
- Аналитика [4083]
- Разное [1561]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
pefiv

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Август » 10 » Крах СССР начинался с «застоя»
    21:27
    Крах СССР начинался с «застоя»

    После долгого перерыва, вызванного распространением коронавирусной пандемии и карантином, член попечительского совета и представитель межрегиональной общественной организации «Русское просветительское Общество им. Императора Александра III» в Севастополе и Республике Крым, исследователь и краевед Дмитрий Соколов возобновил публичные лекции в Симферополе. Местом их проведения продолжает оставаться библиотека дома книги «Родное слово».

    Темой выступления стала история региона в 1965-1985 гг.

    «Пожалуй, это наименее мрачная моя лекция, - комментирует Дмитрий Витальевич. – Объективно: на фоне людоедства первых десятилетий советской власти и волюнтаризма хрущевской поры времена Брежнева смотрятся выигрышно. По крайней мере, для Крыма они не были ни страшными, ни кровавыми. Полуостров находился на особом счету у Москвы, которая вкладывала в его развитие немалые средства.  Но все относительно. За внешним благополучием скрывались различного рода проблемы».

    Порожденные советской системой, общие для страны, они отягощались местной спецификой.

    «С годами, - рассуждает исследователь, - человеку свойственно забывать все плохое и идеализировать прошлое. Те, чьи лучшие годы пришлись на эпоху «застоя», тоскуют по временам своей молодости. Когда деревья были большими, трава зеленее, ты пользовался успехом у противоположного пола, был бодр и здоров. Но личные воспоминания не следует проецировать на жизнь страны в целом».

    Рост экономики во второй половине 1960-первой половине 1970-х гг. постепенно пошел на убыль. Плановые показатели не выполнялись. Все более становилось очевидным отставание от США и стран Запада. Потребности населения росли, а государство не могло их удовлетворить. Следствием этого стало развитие теневой экономики, которая хоть как-то могла восполнить дефицит промтоваров.

    Визитной карточкой Крыма был и оставался туризм. Однако красоты полуострова контрастировали с качеством сервиса. Вплоть до 1990-х гг. чрезвычайно остро стояла проблема обеспечения турбаз мебелью, полотенцами, салфетками, туалетной бумагой. Главной причиной этого была несовершенная централизованная система снабжения. Не лучше обстояли дела и в учреждениях системы «Интурист». Оплатив гостиничный номер, иностранец мог не быть в него поселен, в связи с тем, что это помещение занял номенклатурный работник. Деликатесы и другие качественные продукты всячески расхищались.

    Страна с ее предельно милитаризованной и сырьевой экономикой все менее могла конкурировать с вероятным противником в высокотехнологических сферах.

    «Когда апологеты неосоветчины, - комментирует Д.Соколов, - утверждают, что СССР проиграл после того как началась «перестройка», они лукавят. Крах начался уже во время «застоя». Людей отвращало вопиющее несоответствие лозунгов и реальности. Заграница для них стала фетишем еще и потому, что многие из них видели, как партийные бонзы давным-давно построили для себя коммунизм. Пропагандисты могли сколь угодно много рассуждать об эффективности советской системы. Но выступив с речью, они бежали за дефицитом.

    Советская система подписала сама себе приговор не в 1991-м, и даже не в 1985-м, а раньше. Именно в «тучные» семидесятые страна стала превращаться в сырьевой придаток. Одной рукой грозя всему миру ракетами, другой – выпрашивая у него продовольствие».

    Присутствующий на лекции директор дома книги, Владимир Шпатаков, поблагодарил докладчика за интересное выступление, и поделился личными воспоминаниями о позднем советском периоде.

    В завершение Д.Соколов передал в дар библиотеке экземпляр переиздания своей книги «Без срока давности» - о красном терроре в Крыму в 1917-1921 гг.

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 148 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1770

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru