Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5038]
- Аналитика [3977]
- Разное [1515]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Август » 12 » Басманный снос
    21:56
    Басманный снос

    Строительное остервенение московских властей стирает историческую застройку целыми «пятнами». Одно из них — Басманный район. Пока еще это оазис градостроительных ландшафтов старой Москвы. Однако, вопрос его «иссушения» — дело времени.

    По данным градозащитника Алексея Егоркина, за последние полгода в районе снесено 5 исторических зданий. Это — шестое, его снесут со дня на день.

    Это доходный дом Кириллова конца 19 века (Ул Доброслободская, 10с.3) История домовладения прослеживается с 1827 г. В конце XIХ века архитектор К. Дуванов построил каменное здание. Будь у нас хотя бы минимально работающая служба защиты памятников, список владельцев висел бы на специальной табличке.

    Но наша служба (Департамент культурного наследия — ДКН) не хочет слышать даже о сохранении самого дома. Ведь главная ее функция как раз и состоит в том, чтобы доказывать отсутствие у таких зданий какой-либо ценности.
    Заявку на охрану дома ДКН отклонил в 2016. Теперь его снесут под «реновацию».
    То, что построят на его месте, язык уже не поворачивается назвать «домом». Вот сейчас это «дом», а будет архитектурно и эстетически нечто, для обозначения которого потребуется какой-нибудь другой термин. Может быть, «хуснульник»?

    Басманная «реновация» — штука не менее беспощадная, чем басманное «правосудие». Только второе — к людям, а первое — к исторической памяти.
    Если где-то «реновация» не убивает сами дома, то обязательно портит архитектурно-исторические ландшафты. Такая порча задумана на Гороховом поле, на котором очередной хуснульник взгромоздится вплотную к церкви Вознесения Господня, построенной по проекту Казакова.

    Если вы думаете, что включение здание в охранный реестр спасает его от гибели, то вы ошибаетесь. Может быть, где-то это происходит, но только не в Басманном районе (да и вообще не в Москве).

    Неподалеку от дома Кириллова находится дом А. В. Крупенникова архитектора В. А. Рудановского (Денисовский пер., 24) Деревянный дом в стиле эклектичных каменных купеческих особняков 50-70-х годов XIX века, но построен в 1912 г. Дом интересен прежде всего своей мимикрией под каменный, хотя он полностью деревянный. Подобных строений в Москве единицы.

    Более 100 лет он простоял без пожара, а теперь разваливается — оттого, что ДКНу нет до него дела, несмотря на статус объекта культурного наследия. Теперь надо ожидать, что он либо сгниет окончательно, либо его таки настигнет пожар, который в Москве частенько зачищает в Москве такие здания для будущих строек.

    Таких, якобы «охраняемых» домов немало в Басманном. Вот еще например, Фанагорийские казармы XVIII–XIХвв (Лестоков дом, Старый Сенат), Бригадирский пер., 13 (стр.5) Сюда же надо добавить старейший из сохранившихся в Немецкой слободе дом Шадена, дома Сытиных и Анны Монс, Полицейская часть на Новой Басманной. Перечислять можно долго.

    Всего таких объектов около 20. Приговор «профнепригодность» Департаменту культурного наследия и его начальнику Емельянову?
    Нет, скорее «профессионализм». В деле истребления исторической архитектуры под видом ее «охраны».

    Правда, в соревнование под названием «добить Басманный» подключаются и другие структуры. Департамент здравоохранения (Хрипун) 6 лет назад закрыл 6-ю Градскую больницу с ее старинными корпусами. Есть там и новый корпус, в котором 6 лет назад провели капремонт. Вбухали огромные деньги и сразу закрыли больницу. Говорят, «не приспособлена к современным условиям».
    Мысль о том, что больницу готовят к сносу с целью будущей коммерческой застройки в контексте всего, сказанного выше, вряд ли кому-то покажется дикой.

    Но Емельянова Хрипуну, все-таки, обскакать будет сложно. К истреблению исторического наследия его ведомство подходит творчески, демонстрируя недюжинную смекалку.
    Все чаще сносы в Москве начинаются с работ по «сохранению объекта культурного наследия». Яркий пример — Бадаевский завод на Кутузовском.

    Естественно, не могла обойти стороной эта «высокая» технология и Басманный. На Ивановской горке под ресторанный бизнес-кластер планируется зачистить уникальный исторический квартал Колпачного-Хохловского переулков.

    Встреча с депутатом на Гороховом поле в среду вечером прошла мирно и переросла в митинг. Басманная полиция не решилась разгонять протест против басманного сноса.

    Дело теперь только за «малым»: реализовать намеченный план противодействия басманному сносу. В качестве первого шага — встречаемся в воскресенье в 14.00 на Ивановой горке.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 130 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм, московский беспредел
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1746

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru