В ближайшее время Правительство должно согласовать и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект». Как мы уже неоднократно отмечали в предыдущих материалах по теме , национального в этой доктрине – «ноль целых, ноль десятых», но адепты машинного управления людьми не могут остановиться. Теперь они твердо намерены закрепить использование алгоритмов ИИ для управления нашими «большими данными» в ГОСТах, причем осуществляется все это под прямой координацией из единого мирового центра. На основании свежих новостей «Катюша» продолжает вести летопись о последовательном уничтожении всего человеческого в социальной сфере и строительстве глобального электронного концлагеря.
Мало кто из не погруженных в тему в курсе, что в России существует целый Технический комитет по стандартизации под названием «Искусственный интеллект» (ТК 164). Он был учрежден в 2019 году по инициативе Российской венчурной компании (РВК), а также при поддержке Минпромторга и Росстандарта. РВК – один из главных государственных инвесторов проектов трансгуманистов в России, причем в начале июня мы писали о задержании силовиками ее гендиректора Александра Повалко – руководство РВК подозревается в злоупотреблении полномочиями на миллионы долларов . В ТК 164 есть подкомитет под названием «Данные» (ПК 02), работу которого курирует центр компетенций «Национальной технологической инициативы» (еще одно АНО – порождение форсайтщиков, гендиректором «Платформы НТИ 20.35» является основатель Агентства стратегических инициатив и соавтор множества печально известных форсайт-проектов, главный «смотрящий» за оцифровкой РФ при президенте – Дмитрий Песков ).
30 июля 2020 года в режиме видеоконференции состоялось второе ежегодное заседание этого самого ТК 164, в котором приняли участие более 100 представителей компаний, научно-исследовательских организаций, вузов, органов власти, ассоциаций и фондов, входящих в комитет. Основная функция Технического комитета – составлять, апробировать и лоббировать утверждение Росстандартом ГОСТов для использования ИИ во всех сферах жизнедеятельности. Об этичности и возможных печальных последствиях передачи управления людьми бездушной машине, которую запрограммировали, в большинстве случаев, на Западе, поговорим позже. Уже во втором абзаце официального отчета видеоконференции мы встречаем весьма интересное пояснение:
«ТК 164 представляет собой зеркальное отражение на национальном уровне профильного международного подкомитета ISO/IEC JTC 1 SC 42 Artificial Intelligence».
Далее дадим слово председателю ТК 164, научному сотруднику Высшей школы экономики Сергею Гарбуку:
«Когда мы структурируем технический комитет, исходим из двух принципов. Принцип первый – максимальное соответствие структуре международного технического комитета (ISO/IEC JTC 1/SC 42 Artificial intelligence) < … >, потому что наш ТК является зеркальным по отношению к международному.
Второй (принцип) – максимальный охват тех отраслей, в которых нормативно-техническое регулирование искусственного интеллекта представляется наиболее важным и целесообразным, и создание соответствующих отраслевых подкомитетов. Это здравоохранение, транспорт, в будущем, возможно, безопасность», – отметил Гарбук.
«Зеркальное отражение на национальном уровне» – звучит уж слишком мудрено. Объясним простыми словами – «наш» ТК 164 обязан внедрять и прививать на российскую почву все международные стандарты цифровизаторов из глобальной структуры под названием «Объединенный технический комитет № 1 ИСО/МЭК» (ISO/IEC JTC1). Это подразделение Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC). В структуре данного комитета действует подкомитет 42, отвечающий за ИИ. Именно он и спускает сверху своей российской ячейке в лице ТК 164 принятые международные стандарты, которые «наши» цифровизаторы должны преобразовать в российские ГОСТы. Очередное, уже сто первое доказательство, что конкуренцией, равно как и «невероятным рывком вперед», как и чем-либо инновационно национальным в процессе «цифровой трансформации» России никогда не пахло.
Будучи рядовой ячейкой ISO/IEC, ТК 164 полностью скопировал их структуру. Он также состоит из подкомитетов и рабочих групп, среди кураторов которых опять сплошь знакомые лица и прожекты: ПК 01 «Искусственный интеллект в здравоохранении» (на базе Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы), ПК 02 «Данные» (на базе МГУ имени М.В. Ломоносова), ПК 03 «Искусственный интеллект на транспорте» (на базе компании «Яндекс»), РГ 01 «Основополагающие стандарты» (на базе Международного научно-исследовательского института проблем управления), РГ 03 «Качество систем искусственного интеллекта» (на базе Сколковского института науки и технологий), РГ 04 «Прикладные технологии искусственного интеллекта» (на базе ПАО «Сбербанк»), РГ 05 «Искусственный интеллект в образовании» (на базе НИУ «Высшая школа экономики»). Тут вам и обслуга глобалистов с космополитическим сознанием в лице МШУ «Сколково», и контора получившего практически неограниченную власть над российской социалкой и образованием безумного банкстера Германа Грефа (естественно, также представляющего интересы глобальных ростовщиков), и транснациональная компания «Яндекс», зарегистрированная в Голландии, председателем совета директоров которой является американский инвестор Джон Бойнтон.
Подкомитеты и рабочие группы ТК 164 серьезно заняты стандартизацией ИИ. За минувший год восемь документов доведены до конечной стадии разработки. Из них два утверждены и опубликованы в конце прошлого года (ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга и прогнозирования намерения людей. Термины и определения»; ГОСТ Р 58777-2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям»). Утвержденные стандарты напрямую касаются перевода страны на цифро-концлагерный режим, когда ИИ будет держать под постоянным учетом и контролем поступки и даже намерения людей (определение эмоций по биометрии лица, жестам и движениям людей и т.п.).
Три документа на данный момент прошли публичное обсуждение и находятся на стадии утверждения окончательной редакции в Росстандарте: 1.11.022-1.024.19 Информационная поддержка жизненного цикла изделий. Интерактивные электронные технические руководства с применением технологий ИИ и дополненной реальности. Общие требования; 1.11.022-1.021.19 Системы искусственного интеллекта. Классификация систем искусственного интеллекта; 1.11.022-1.022.19 Системы искусственного интеллекта. Способы обеспечения доверия. Общие положения. Еще по трем документам завершается стадия публичного обсуждения, либо разработчиками уже учитываются поступившие замечания: 1.11.164-1.025.20 Информационный технологии. Большие данные. Обзор и словарь; 1.11.164-1.012.20 Информационные технологии. ИИ. Ситуационная видеоаналитика. Термины и определения; 1.11.164-1.037.20 Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Аппаратно-программные средства для колесных транспортных средств. Классификация, назначение, состав и характеристики средств фото- и видеофиксации.
Г-н Гарбук не забыл пропиарить грядущие международные пленарные заседания международного комитета по стандартизации ИИ, с которым, само собой, у него налажено постоянное взаимодействие.
«Вероятнее всего, он (план) будет корректироваться в связи с пандемией. В частности, в октябре 2020 года, скорее всего, пленарное заседание будет проводиться тоже в онлайн-режиме. Обращаю ваше внимание, что по текущим планам, как они согласованы в международной организации по стандартизации, в октябре 2021 года пленарное заседание будет проводиться в Москве. Возможно, оно сдвинется из-за карантина. < … > Это очень серьезное и интересное мероприятие. Сейчас в международный подкомитет по искусственному интеллекту входят порядка 80 стран, это ведущие специалисты в своей области, все они приедут к нам сюда. С ними можно будет пообщаться, обменяться мнениями, установить непосредственный контакт. Безусловно, к этому мероприятию надо будет готовиться очень серьезно».
ТК 164 также находится в тесном партнерстве с ключевыми структурами глобалистов, которые пишут директивы для «наших» форсайтщиков, АНО при Правительстве и непосредственно для министерств и ведомств: ОЭСР, ЮНЕСКО, ООН, Еврокомиссией по ИИ.
Кто бы сомневался, что к приему везущих нам стеклянные бусы IT-колонизаторов нам, туземцам, надо будет подготовиться очень серьезно. Что касается общего корпуса стандартов для ИИ, его планируется довести до 170-200 документов. На финальном этапе утверждения машинное управление по прописанным глобалистами стандартам затронет абсолютно ВСЮ жизнь каждого из нас.
Исполнитель воли глобалистов Гарбук озвучивает задачи Технического комитета предельно откровенно: одна из ключевых целей стандартизации ИИ связана со снятием нормативных ограничений в области физической и информационной безопасности.
«Если говорить об информационной безопасности, это, прежде всего, тесная связь проблемы искусственного интеллекта с использованием больших объемов данных, которые зачастую являются конфиденциальными, содержат в себе персональные данные и так далее. Вопрос нахождения технологического и нормативного компромисса между соблюдением требований в области информационной безопасности и между снятием препятствий для недискриминационного доступа разработчиков к этим большим данным – этот вопрос не решен ни у нас в стране, ни в мире, его предстоит решить», – заявил Гарбук.
Естественно, этот господин умеет мыслить исключительно глобально – не только за нашу страну, но и за весь мир. Перед ним поставлена крайне важная для форсайтщиков задача – снять все законодательные препятствия для обработки персональных данных населения, а также дать доступ «искусственному интеллекту» непосредственно к телам, сознанию и эмоциям людей – в медицине, образовании, сфере безопасности и т.д. Как вообще можно рассуждать о каком-то «недискриминационном доступе разработчиков» к нашим конфиденциальным и персональным данным, если их обработка без согласия гражданина запрещена Конституцией РФ даже в случае введения в стране чрезвычайного положения? Очевидно, конституционные права граждан для цифросектантов – как бельмо в глазу.
Отдельного внимания в рамках мероприятия ТК 164 заслуживает презентация рабочей группы 05 «Технологии искусственного интеллекта в образовании» при ТК 164 (полная версия доступна по ссылке ). В настоящее время она ведет работу над следующими ГОСТами:
Как видим, здесь полный набор для стандартизации (фактического узаконения) всех «инноваций», озвученных форсайтщиками Лукшей и Песковых еще семь лет назад, в подробно разобранном «Катюше» докладе «Образование будущего: глобальная повестка», ставшим фундаментом для «Образования-2030» и «-2035» ). Тут вам и персональные траектории развития, которые для обучающегося человека будет подбирать машина исходя из обработанных ей персональных данных и вложенных в нее алгоритмов, и возможность собирать, обрабатывать, хранить и передавать бесценные личные данные наших детей (их защита – этот пункт включен просто для перестраховки глобалистов, он волнует их в последнюю очередь), и эксперимент по испытанию искусственного интеллекта в общем образовании – то есть в качестве подопытных в этом «адаптивном обучении» будут наши с вами дети. Это настоящее узаконенное рабство для «человеческого капитала» под руководством ИИ (точнее, его программистов и регуляторов, считающих себя «избранной элитой»).
Не менее интересен отчет подкомитета 01 «Искусственный интеллект в здравоохранении», согласно которому вскоре нас ждет утверждение общих ГОСТов, внедряющих системы ИИ в клиническую медицину . Причем в одном из пунктов предлагается сосредоточиться на «выявлении и предотвращении рисков, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, и минимизации последствий их наступления». То есть прямо признается, что риски для жизни и здоровья людей, которых будет «лечить» и «диагностировать» ИИ, очень большие. Главным лоббистом новых стандартов выступает ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы» во главе с д.м.н. Сергеем Морозовым. Что характерно, первыми подопытными гражданами, личные данные о здоровье которых (составляющие медицинскую тайну!) были скормлены ИИ, стали заболевшие коронавирусной пневмонией. Перед тем как сделать КТ, отчаявшиеся люди подписывали согласие на обработку ПД, после чего их рентгеновские снимки свободно использовались для «обучения» нейросетей способности видеть картину «матового стекла» и т.д. КОВИД-19 стал отличным подспорьем для цифросектантов.
Естественно, Технический комитет по стандартизации ИИ не является первопроходцем на этой ниве. Нейросети, большие данные, сбор сведений с населения, попытки подчинить человека холодному цифровому алгоритму– все это последовательно и не один год насаждается командно-административными методами при руководящем участии некоммерческих структур при Правительстве (хорошо нам известных АНО АСИ, АНО «Цифровая экономика», Фонд «Сколково», НТИ), а также Российской венчурной компании и ныне уже правительственного Сбербанка.
Одной из таких площадок для переформатирования сознания людей (речь идет именно о внутренних изменениях в самом человеке, а вовсе не о внедрении каких-то новых технических средств в образовательный процесс –об этом вы прочитаете ниже) является т.н. «образовательный интенсив» «Остров 10-22», который проводят вышеназванные центры трансгуманизма в России. Приводим выдержку из материала от июля 2019 г. «Обитаемый «Остров 10-22»…». Это прямая цитата из путеводителя по «Острову», составленному организаторами для неофитов :
«Именно на системе образования лежит ответственность за адаптацию человека к новой реальности. Образование формирует мышление и ключевые компетенции. Поэтому от него зависит, насколько человек будет успешен в новой среде обитания. Чтобы эффективно решать эту задачу, образование должно измениться: отвечать запросам, представлениям и протоколам коммуникации цифрового человека.
Как вы готовы измениться внутренне, чтобы соответствовать условиям и требованиям цифровой эпохи и задаче технологического прорыва?
Мы считаем, что перед всеми субъектами системы образования цифровая трансформация ставит 4 ключевых вызова-перехода:
- к управлению на основе данных; 2. к актуальному и постоянно обновляемому содержанию образовательных программ; 3. к представлению о человеке как обитателе цифровой среды (что порождает новые требования и к нему, и к системе образования); 4. к представлению об университете как части цифровой экосистемы образования».
Итак, от участников интенсива напрямую требуется «измениться внутренне, чтобы стать цифровыми людьми» (!), которые затем будут управляться (направляться в течение всей своей жизни!) ИИ на основании регулярно собираемого и обновляемого им персонального цифрового следа. Обратите внимание, какие сведения они хотят собирать о каждом из нас, именно эти данные в качестве эксперимента обрабатывались у участников «Острова»: о перемещениях человека, активности его мозга, эффективности его энергообмена, физической форме, когнитивных способностях и отдельных параметрах генома (!).
Форсайтщики из НТИ предлагают вступить в добровольный эксперимент по тотальному контролю и управлению людьми искусственным интеллектом.
В материале от августа 2019 года «Вузы исполняют методички цифровизаторов…» мы рассказывали о новости, пришедшей из одного из самых «открытых инновациям» вузов – МИСиС (университет являет собой базовую платформу для форсайт-экспериментов): скоро российские студенты будут взяты под строгий машинный контроль. В вузах начнется внедрение системы оценки успеваемости, активности на лекциях, участия в общественной жизни и поведения (!) обучающихся на основании данных их цифрового следа.
После анализа собранной ИИ информации руководство вузов будет решать: поощрить учащегося, посоветовать пройти дополнительные курсы, активнее спрашивать его на парах, предупредить о ненадлежащем поведении или отчислить. Такая система якобы позволит исключить предвзятость со стороны преподавателей. Для тестирования системы выберут несколько вузов, ее внедрение начнется уже в этом году, а к 2021-му в отдельных университетах будут действовать опытные образцы, сообщил директор Центра EDCrunch University (международный проект и одноименный форум по уничтожению традиционного образования) МИСиС Нурлан Киясов.
Чтобы подытожить тему насильственного внедрения ИИ в нашу жизнь, вернемся к недавнему материалу «Катюши» от июля 2020 г. «Стратегия перехвата управления страной…» , в которым анализируется выступление гендиректора ООО «Центр речевых технологий» (ЦРТ) Дмитрию Дырмовского на панельной дискуссии форума «Иннополис». Он отметил, что «искусственный интеллект должен стать рычагом для всех отраслей экономики». Текущую задачу Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года глава ЦРТ видит в том, «что именно сейчас крайне важно направить все усилия на активные действия, на создание действительно конкурентоспособной отрасли искусственного интеллекта, на создание массового спроса на продукты и решения, в которые встроен искусственный интеллект».
В выступлении Дырмовского был упомянут разработанный в марте этого года и находящийся на согласовании в Правительстве федеральный проект «Искусственный интеллект». Скорее всего, именно он будет определять «дорожную карту» реализации технологий ИИ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Его хотят принять в экстренном порядке до начала запланированной «уважаемыми партнерами» на осень второй волны пандемии КОВИД-19, получив таким образом возможности для ничем не ограниченных опытов над русским народом в рамках непрекращающегося режима «повышенной готовности».
Карт-бланш на любые эксперименты с внедрением ИИ во все сферы жизни общества «партия коронавируса» (она же – команда слуг форсайтщиков-глобалистов во власти РФ) фактически уже получила: благодаря принятию антиконституционного закона об экспериментальных правовых режимах, в рамках которых цифросектанты по всей стране могут плевать на действующие законы и гарантированные ими права и свободы граждан . Сбывается голубая мечта многозадачного безумного банкстера-трансгуманиста Германа Грефа, лично просившего президента России дать ему неограниченные права на издевательства над школьниками и студентами , в том числе на внедрение тех же персональных образовательных траекторий и ИИ в образовании. А целый корпус разрабатываемых новых ГОСТов закрепит нормативно-техническую базу для экспериментов. Причем технические стандарты, в отличие от обсуждаемых в Госдуме законопроектов, свободны от четкого соблюдения прав и свобод граждан – достаточно вспомнить про действующий ГОСТ Р 43.0.3-2009 («Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности. Общие положения»), где легализуется вот такой занимательный процесс:
«3.57 цефализация деятельности мозга: Изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора применением информационных воздействий на физиологическую структурно-организменную деятельность мозга для управления (!!!) его информационно-интеллектуальной деятельностью».
В этом бушующем океане цифробесия нам недвусмысленно намекают, что об общепринятых нормах биоэтики, морали, как и о сложившихся представлениях о человечности, гуманизме, в создаваемой цифровой среде для биообъектов (т.е. нас с вами), совсем скоро никто и не вспомнит. Цифросектанты просто вывели нас за скобки, забыв спросить, мечтаем ли мы стать подопытными марионетками администрируемых глобалистами нейросетей, хотим ли отдавать определение своей судьбы на откуп бездушным железкам с микропроцессорами? Но мы верим, что народ России очень даже способен дать однозначный ответ строителям планетарного электронного концлагеря – не дожидаясь их вопросов.
РИА Катюша |