Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5038]
- Аналитика [3977]
- Разное [1515]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Август » 18 » Белорусский протест подчиняют Совету русофобов
    21:09
    Белорусский протест подчиняют Совету русофобов

     Стали известны имена тех, кто, по замыслу белорусской оппозиции, будет заниматься «транзитом власти» в стране. Вошедшие в «координационный совет» «самые уважаемые члены общества» должны стать организационным ядром протеста. Кто все эти люди, кем и по какому принципу они отбирались и как они видят дальнейшее взаимодействие Белоруссии и России?

    Надежды противников Лукашенко на блицкриг не сбылись. Батька не только отказался капитулировать, но и проснулся от летаргического сна: начал ездить по заводам, выступать перед массами, убеждать сторонников в готовности стоять до конца и обещать умеренной части протестующих политические реформы. В частности, изменение конституции, за чем могут последовать досрочные президентские и парламентские выборы.

    Собрались

    Это значит, что руководству оппозиции нужно менять тактику протеста от наскока к осаде, что требует, в свою очередь, выстраивания инфраструктуры протеста и его организационного ядра. А поскольку лидерские качества Светланы Тихановской оставляют желать лучшего, ее оставляют знаменем протеста, а управление и направление будут осуществлять через созданный «координационный совет». Пока в нем три с лишним десятка человек, а в перспективе его планируют расширить до 70.

    В штабе Тихановской поясняют, что совет – это «расширенная рабочая группа наиболее уважаемых членов общества, которая должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти». И вот с этим можно поспорить – как по пункту «наиболее уважаемые», так и по пункту «безопасные и стабильные механизмы».

    Главный вопрос – а кто вообще выбирал этих людей? Ведь тот же координационный совет российской оппозиции в 2012 году создавался на основе рейтингового голосования, в котором приняло участие около 80 тысяч человек. Соответственно, у них была какая-никакая, но легитимность. Состав же белорусских оппозиционеров писался в узком кругу самопровозглашенных лидеров протеста и утверждался их зарубежными адвокатами. Соответственно, это не совет оппозиции, а банальная хунта (хоть там военных людей и нет, но термин уже приобрел расширительное значение, и им называют группу людей, незаконно захватывающих власть).

    С другой стороны, выборы в совет проводить было нельзя. Не потому, что власть не позволит – а потому, что если бы состоялись выборы, то состав хунты был бы совершенно иным. Отражающим точку зрения общества.

    На первый взгляд кажется, что состав хунты вполне разношерстный – она состоит из нескольких сегментов. Есть «представители народа» – делегаты от студенчества, учителей, рабочих, врачей. Среди них, например, минский врач Андрей Витушко – тот самый, который рассказывал белорусам как диагностировать и лечить коронавирус, эпидемии которого в республике, по официальным данным, не было. Есть активисты и представители штабов кандидатов. Есть исследователи – экономисты, политологи.

    Еще один блок – представители белорусского бизнеса, причем не сырьевого, а высокотехнологичного. В нем, например, Людмила Антоновская, владелица международного холдинга «Полимастер» и одна из самых успешных белорусских бизнес-леди.

        Присутствуют и правозащитники. Например, Алесь Беляцкий – председатель правозащитного центра «Вясна» и один из самых известных в Белоруссии политзаключенных. Его судили за то, что суммы пожертвований (в том числе из других стран) на нужды белорусской оппозиции падали на его личный счет.

    Там скопилось около 200 тыс. долларов – и белорусская Фемида расценила это как его личный доход, с которого Беляцкий не платил налог. Правозащитника посадили, и его досрочное освобождение из тюрьмы в 2014-м было одним из подготовительных шагов Минска для нормализации отношений с ЕС. Есть, наконец, творческая интеллигенция.

    «Правильные» люди

    Однако на деле никакой разношерстности в составе координационной хунты нет. Их всех (или почти всех) объединяет одна черта: приверженность антироссийскому белорусскому национализму.

    Взять, например, представленных в списке ученых. «Сергей Чалый и Дмитрий Крук – экономисты, которые занимаются исследованиями. Чалый больше в публичном пространстве, Крук – меньше. Оба за суверенную дистанцию с РФ, но националистами я бы их не назвал. Они сосредоточены на экономике, то есть общественные и политические вопросы их всегда меньше волновали», – поясняет газете ВЗГЛЯД один из российских экспертов, попросивший сохранить анонимность. Однако, по другим же данным, аполитичный Сергей Чалый вел ряд проектов в интересах официального Киева, где он, по словам одного из тамошних политологов, «тусил с местными грантоедами».

        Правозащитник Алесь Беляцкий – русофоб и исполнитель зарубежных заказов. На суде он потребовал себе переводчика с русского на белорусский.

    Что же касается его правозащитной деятельности, то таковой ее можно считать лишь отчасти. «Сама «Вясна» учреждена фондом «Евразия» – то есть Агентством по международному развитию США (USAID), которое развивало эту организацию совместно с фондами Джорджа Сороса и ориентировала на демократизацию бывших советских республик», – говорит Александр Носович. Россияне прекрасно знают, что такое «избирательная правозащита» – отечественные «правозащитники» в 90-е годы баловались этим очень часто. Например, когда защищали права террористов на Северном Кавказе и игнорировали нарушение прав русских в тех же самых регионах.

    Гражданская активистка Алана Гебремариам, как отмечает известный российский политолог Владимир Корнилов, «привлекалась к ответственности за несанкционированный митинг против интеграции с Россией». А известный художник Владимир Цеслер известен тем, что поглумился над белорусским гербом. Пожилое дарование выложило на свои страницы в соцсетях вариант, в котором солнечные лучи (за которыми проступает контур Белоруссии) заменены на прутья решетки.

    Что же касается интеллектуально-идеологического блока хунты, то он весь как на подбор представлен открытыми деятелями и идеологами белорусского антироссийского национализма. «Тут три группы. Представители радикального белорусского национализма, настроенные на свержение власти – например, Александр Добровольский, Виталий Рымашевский. Представители системного национализма – люди, которых Лукашенко последние несколько лет пытался прикормить и сделать ручными в рамках политической системы. В частности, Павел Данейко, Алесь Дуко. И третьи – банальные грантоеды из числа творческой интеллигенции, которых можно охарактеризовать как национал-либералы, финансирующиеся с Запада. Например, Андрей Курейчик, Юрий Хващевский», – говорит газете ВЗГЛЯД политолог, шеф-редактор портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

    Знакомые все лица

    В России наиболее известной является, конечно, писатель Светлана Алексиевич. Репутация ее, мягко говоря, неоднозначна. Она оправдывала убийц Алеся Бузины, призывала киевские власти запретить русский язык как таковой. За активную борьбу с российской историей в своих книжках она получила Нобелевскую премию по литературе.

    Однако Алексиевич отнюдь не самая интересная персоналия в этом списке. Присутствует там, например, Юлия Чернявская – вдова основателя портала Тut.by (который сейчас обеспечивает информационное сопровождение протеста) и в то же время известный в Белоруссии культуролог, продвигающий националистические идеи. Будучи на порядок умнее Алексиевич, она на всех площадках говорила о том, что белорусский национализм – не опасный и не агрессивный, что никто не собирается уничтожать «русскость» через, например, разрушение памятников Пушкину.

        Есть в списке и националисты-практики – например, владелец сайта Symbal.by Павел Белоус, активно продвигающий «белорусскую национальную символику».

    Да, с точки зрения прозападной оппозиции, он – молодой, успешный и патриотический бизнесмен. Белоус уже несколько лет успешно занимается промоушеном связанных с Литвой и БНР белорусских символов через свой онлайн-магазин, внедряет их в массы, проводит различные просветительные мероприятия. Однако они не упоминают, что господин Белоус был частым гостем в Киеве, через который подавался на польские и американские гранты (которые частично и обеспечили его финансовую успешность). И тем более они не упоминают, что господин Белоус помогал белорусским наемникам, которые воевали на стороне Киева против ДНР и ЛНР.

    Выбраны и «правильные» партийные лидеры. «Вот, например, господин Виталий Рымашевский, сопредседатель партии «Белорусская Христианская демократия». Он из тех национал-радикалов, которых белорусский КГБ еще в 2006 году обвинял в том, что они получают деньги на организацию цветной революции в Минске от ЦРУ через агентурную сеть литовского департамента госбезопасности. У этой партии четко прослеживаются связи с литовскими радикальными партиями, и свои мероприятия они часто проводили в Вильнюсе на местных белорусских националистических площадках», – поясняет Александр Носович.

    Трансформация протеста

    После прочтения списка вопрос о том, почему не было выборов, отпадает сам собой. Белорусское пророссийское (или, по крайней мере, не антироссийское) большинство ни под каким соусом не избрало бы такой русофобский состав. В нем обязательно оказались бы – причем в большинстве – другие уважаемые люди, которые выступают за сохранение и даже углубление отношений с Москвой. Те, кто как раз недоволен антироссийской политикой Батьки. Однако в этом случае цели протеста, которые ставятся его западными спонсорами, достигнуты не будут – ведь пойдет речь не о развороте Белоруссии к Европе передом и к России задом, а о смене лукавого президента на того, кто наконец-то займется интеграцией Минска в состав Союзного государства. Именно поэтому было принято решение зафиксировать прозападное ядро протеста, а также его антироссийскую идеологию.

    Со стратегической точки зрения оппозиция, конечно, сделала ошибку. Сила и масштаб белорусского протеста обеспечивались за счет его демонстративной аполитичности – против Лукашенко вышли представители всех идеологий, объединенные целью провести в стране досрочные выборы и на них уже решить, кто и как будет управлять страной. У Тихановской не было политической субъектности, поэтому за нее голосовали и ее поддержали. Сейчас же хунта намеренно политизирует протест – переводит его из формы «мы все тут объединились для смещения надоевшего Батьки» в форму «мы собираемся тащить всю Белоруссию от России к Западу».

    Вопрос теперь в том, как протестующие отреагируют на то, что ими теперь будут руководить националисты и городские сумасшедшие, которые фактически крадут у них протест. В России, например, это привело к резкому снижению Болотной активности – после того, как трибуну там захватили Навальные и Собчак, ряд протестующих (вышедших для того, чтобы отрезвить зарвавшуюся, по их мнению, власть) быстро дистанцировались от столь токсичных персонажей. Произойдет ли такое же в Белоруссии?

    По мнению одних экспертов, вряд ли. «Масса иррациональна. На майдане в Киеве все хихикали «покажите мне бандеровцев». Ядро использует массу в своих целях», – говорит газете ВЗГЛЯД шеф-редактор российско-белорусского проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов. Другие же считают, что белорусы очень быстро разберутся что к чему и кто с кем. Причем речь не только о простых протестующих, но и о потенциальных перебежчиках из числа чиновников –     многие задумаются над тем, стоит ли им вставать на сторону хунты, которая после победы устроит всеобщую люстрацию?

    Многое тут будет зависеть, конечно, от двух факторов. Во-первых, смогут ли пропагандисты Лукашенко подсветить русофобский характер хунты? Если да, то им удастся перевести противостояние из сферы справедливости и прав человека в область геополитического выбора и принципа «меньшего зла» во власти. Во-вторых, как отреагирует на состав хунты Москва? Будет ли она молча смотреть на происходящее или станет сейчас создавать (при помощи или нейтралитете Батьки) альтернативную пророссийскую оппозицию, заманивая в ее ряды адекватных белорусов?

    Ряд белорусских политиков (например, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич) уже создают пророссийские общественные движения с прицелом на будущие выборы. И если Москва правильно разыграет свои карты, то белорусская хунта действительно развалит белорусский протест.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 261 | Добавил: Elena17 | Теги: русофобия, белоруссия
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 tlc400 • 18:02, 19.08.2020 [Материал]
    *Во-вторых, как отреагирует на состав хунты Москва?*

    Так же, как и на всё то, что уже шесть лет происходит на "окраине". То есть никак. Плевать, кто там будет в Минске (так же, как и в Киеве) и что они будут творить, лишь бы нефть и газ исправно текли на запад, пока он, запад, ещё хоть что-то покупает. И если упомянутые в статье участники новоявленной "белхунты" гарантируют поставки через свою территорию, то мигом станут "уважаемыми партнёрами"!
    Воссоединение русской земли может начаться только после одного - после появления и победы над анти-русскими силами новых Патриарха Гермогена, князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Но что-то не видать их пока. Появятся ли?..
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1746

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru