Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7829]
- Аналитика [7278]
- Разное [2992]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Август » 19 » Архитектурное наследие Вологды
    23:20
    Архитектурное наследие Вологды

    В последнее время у меня появилась возможность поближе познакомиться с работами по реставрации старых домов моей родной Вологды. И в рамках темы о необходимости сохранения культурного и исторического наследия я бы хотел немного поведать о том, что сейчас делается в этом направлении.

     

    Спокойный уверенный, профессионал своего дела, который знает практически всё о каждом доме, которым занимается – перед нами стоит реставратор Владимир Новосёлов, человек, который фактически делает очень и очень важное дело: возрождает всё то, что за долгие годы пришло в ветхость и чему угрожает гибель. Вот мы видим, как пересобирают фактически заново дом купца Немирова, демонстрируя каждое бревно, указывая, какое к какому времени принадлежит. А вот перед нами дом Засецких, где идёт активная подготовка к реставрационным работам. Уже восстановлены флигель дома Дружинина, восстановлен дом Извощикова (напротив дома Немирова) и ряд других зданий. Любопытно то, что у флигеля дома Дружинина восстановлен фрагмент исторического тротуара того времени – мощёный досками, с перлами, отделяющими от проезжей части и с фонарями на них. Тут же и фрагмент каменной мостовой (кстати, практически полностью такая мостовая восстановлена была чуть больше 10 лет назад при строительстве набережной на улице Бурмагиных, в самой что ни на есть исторической части Вологды) – всё это призвано сохранить для нас хотя бы часть нашего славного прошлого.

     

    Хочу процитировать слова самого Владимира Новосёлова о том, что такое реставрация и какова её суть: «Раньше у всех было представление, что реставрация – это что-то вроде евроремонта. Сейчас тех, кто ко мне обращается, я сначала привожу на эти дома – показать, как можно провести реставрационные работы, к чему можно стремиться. Гипсокартоном сейчас никого не удивишь – гораздо интереснее сохранить и показать, например, подлинные деревянные потолки, балки, полы, стены. Радует то, что сейчас и архитекторы, и предприниматели, и другие реставраторы начинают по-другому на это смотреть – спрашивают, интересуются. Еще не так давно предложение было у всех одно: старое снести и построить новое а-ля старое, о сохранности даже речь не шла. А сейчас можно сказать, что намечается новая тенденция – не на уничтожение, а на сохранение».

     

    Одним из таких людей, который уже стал знаменитостью у нас, это предприниматель Герман Якимов, настоящий энтузиаст и спаситель вологодской архитектуры. Он сделал всё, чтобы приобретённые им в собственность дома были приведены в прекрасный вид и стали радовать глаз, а главное – были спасены для будущих поколений. Когда-то он сам предпочитал гипсокартон и другие современные способы обустройства домов, но вскоре пришёл к тому, что куда важнее сохранить интерьеры, сохранить вид дома такими, какими они были раньше. И это очень и очень правильно, поскольку возникает ощущение прикосновения к Истории. Фактически происходит работа по удлинению «короткой памяти», которая так нам необходима. И Герман Якимов, постепенно, становится не один – другие собственники таких домов начинают осознавать важность и необходимость восстановления, реставрации, а не варварского разрушения.     

     

    Сохранение исторических зданий в их красоте и их историчности – это очень важная задача. По сути – это сохранение не только нашего культурно-исторического наследия, но и сохранение образцов нормальности. Ведь то, что строилось тогда, делалось в лучших стилях, со вкусом и изяществом, с пониманием и чувством прекрасного. Это были дома и здания, в которых просто приятно и удобно было жить. Русские люди умели и любили строить красивые и уютные здания. Мечтой русского человека было, состоявшись в жизни, построить или приобрести себе красивый и уютный домик, в котором можно было бы жить, и который было бы возможно оставить в наследство будущим поколениям. Посещая музей деревянного зодчества под открытым небом в деревне Семёнково под Вологдой, можно увидеть, какие красивые дома строили русские крестьяне – ничего общего с тем, что говорили советские пропагандисты про «убожество русской деревни до революции». Иной крестьянский дом был не хуже барского. А уж порой разбогатевший крестьянин мог без всяких проблем купить себе в городе дворянский дом – дворяне, увы, беднели, большой дом содержать было уже очень дорого и поэтому дома продавались вышедшим в купечество крестьянам, которые своим собственным трудом создавали себе богатство и положение в обществе. И уж дм для своей семьи такой человек желал иметь красивый и надёжный, который бы мог сто лет простоять. Никто даже и не думал, что будет революция, которая разрушит судьбы многих людей, разрушит сам сложившийся за века традиционный уклад русской жизни. Никто не думал, что прежних хозяев выгонят из их же собственных домов, зачастую, без вещей, а потом уничтожат. И сами дома не жалели – безжалостно сносили деревянные домики, строя на их месте уродливые бараки-хрущобы с тесными комнатками. Людей загоняли в тесные коммуналки, переделанные из обычных квартир, где те мечтали хотя бы о небольшой однокомнатной, но отдельной квартирке. Даже многоэтажные многоквартирные дома в Российской Империи были намного лучше и качественней, чем те, что строили в советское время и даже те, которые строятся сейчас.

     

    Смотришь на эти милые и уютные домики, в которых прежде жили большие семьи – один дом на одну семью, хотя, порой, кто-нибудь подселялся, снимая комнату, либо же жил на правах родственника. На балкончиках (а у нас в Вологде старинные дома имеют прелестные балконы, которые, как отмечают, были скопированы в своё время с итальянских) жители Вологды могли спокойно сидеть и пить чай летом, созерцая окрестности. В погребе хранились запасы еды, из которой можно было приготовить самые вкусные и отличные блюда. В советской квартире делать запасы было попросту невозможно. А вот русский мещанин, имея собственный дом, вполне мог запасать у себя еду – даже не имея холодильников, которые тогда ещё не изобрели (но они бы непременно вошли в быт людей без всяких революций). 

     

    Сохранение домов, напоминающих нам о той благословенной эпохе, золотом веке России, поддержание их в хорошем состоянии, очень важно для нас и наших потомков. Они как бы свидетельствуют о том, что у нас была когда-то великая эпоха, было время, когда жизнь текла нормально, когда русский человек мог наслаждаться бытовым комфортом, заработав на него своим честным трудом, когда на него не было насильственного давления, и он мог быть спокоен за своё будущее и будущее своих детей. Нам сегодня важно сознать это, важно хранить свою историю, любить этот скромный, но приятный мещанский уют – который является прекрасной альтернативой всем революциям с последующим разрушением и ухудшением жизни людей. Нормальность, стабильность, сохранение традиций – всё это важные ценности, которые нам надо сохранять. Но помнить, что настоящая нормальность и стабильность возможны только при сохранении русских традиций, нашей русскости.        

     

    ***

     

    7 августа 2020 года в арт-пространстве FABRICA прошёл круглый стол по теме сохранения архитектурного наследия Вологды. Беседа получилась весьма содержательной. На ней присутствовали архитектор Владимир Лукин, реставратор Владимир Новосёлов, куратор проекта «Том Сойер фест» в Вологде Екатерина Хоботова, градозащитники Ольга Смирнова и Елена Смиренникова, публицист и общественный деятель Сергей Зеленин и другие. В ходе круглого стола обсудили проблемы, имеющиеся в нашем городе в области сохранения историко-культурного и архитектурного наследия, и пути их решения. Были озвучены и изложенные выше тезисы. Могу отметить, что в городе есть люди неравнодушные и готовые делать что-нибудь, что в их силах, для того, чтобы наш город сохранил своё неповторимое лицо и свою историю. Проект «Школа архитектурного наследия» помог привлечь внимание неравнодушных людей к памятникам архитектуры, к вопросам реставрации. Владимир Новосёлов отмечает, что у нас есть примеры того, как можно и как нужно делать. Предприниматель Герман Якимов подал пример – и теперь другие начинают следовать его примеру: приобретать в собственность исторические здания и вкладывать средства в их восстановление. Всем, кто желает приобрести такое здание в собственность, демонстрируют дома, которые были отреставрированы по инициативе Германа Якимова. Положительный пример всегда важен. Также в рамках проекта «Школа архитектурного наследия» привлекаются желающие для участия в работах по реставрации исторических зданий – в частности, были привлечены желающие поработать на расчистке мусора в здании Георгиевской церкви, которая будет реставрироваться и возрождаться. Подобные мероприятия крайне полезны для людей – у них будет устанавливаться личная связь с этими зданиями, в которые они вложили хотя бы частичку своего труда. Точно то же можно сказать и про проект «Том Сойер фест», который начал осуществляться у нас в городе с 2018 года. Он позволяет привлечь внимание неравнодушных граждан к памятниках архитектурного наследия и бережнее относиться к нашему прошлому. Удлинить «короткую память» – можно и нужно. И любые подобные мероприятия идут только на благо нам всем.              

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 550 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин, вандализм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru