В Сан-Франциско на 98-м году жизни скончался Михаил Николаев, который был последним живым участником перехода эскадры контр-адмирала Георгия Старка из Владивостока в Шанхай в 1922 году, вошедшего в историю как Дальневосточный исход.
В Сан-Франциско, немного не дожив до своего 98-летия, скончался Михаил Витальевич Николаев - последний участник перехода эскадры контр-адмирала Г.К. Старка из Владивостока в Шанхай. Это был так называемый "Дальневосточный исход". Родители Михаила Витальевича 23 октября 1922 г. сели на один из кораблей эскадры вместе со своим новорожденным сыном. Так семья Николаевых оказалась в Китае. По воспоминаниям Михаила Николаева, достигнув возраста, он поступил в русский волонтёрский полк, а позднее благодаря хорошему знанию английского языка устроился в международную полицию. Михаил Николаев участвовал в отражении японской угрозы от Шанхая и других событиях. Его, рождённого во Владивостоке и прожившего всю свою долгую жизнь на чужбине, называли примером чести и образцом настоящего русского человека.
Вот что Михаил Валентинович рассказывал о своей жизни в Шанхае:
============
- Когда я вырос, я служил сначала в русском волонтерском полку, а затем в полиции Международного сеттльмента. Волонтерский корпус был создан в помощь англо-американским колониальным войскам во время шанхайских событий китайской революции 1927 г. Этот корпус защищал права и безопасность иностранцев в Шанхае. Японцы имели свои войска в Шанхае, французы — тоже. Колониальные войска находились в городе постоянно, но контингент их был небольшим. В случае каких-то экстремальных ситуаций начинался набор в волонтеры. Обычно волонтеры служили около 3-х лет, потом сменялись. Сеттльмент был очень большим, его надо было хорошо охранять. Когда китайские революционные войска в 1927 году приблизились к Шанхаю и стали угрожать иностранцам, власти города обратились к генералу Глебову с просьбой оказать помощь (в городе тогда находилось несколько тысяч белых офицеров и солдат-казаков, которые по большей части имели свое оружие). Генерал откликнулся на просьбу и создал 4 роты, причем 2-я рота состояла из волонтеров (то есть они служили без зарплаты). В каждой роте было по 4 взвода, в каждом взводе по 30 с лишним человек. В целом русские тогда выставили 400-450 человек прекрасно обученных людей. Помощь русских не была забыта, и после 1927 года в Шанхае наблюдалось всеобщее «потепление» по отношению к русским. Нас стали брать на работу, причем на квалифицированную, что до этого встречалось крайне редко. Русские стали работать шоферами, механиками, техниками и т.д.
При событиях 1931 года — конфликт с Японией — русские вновь были призваны в Волонтерский корпус. Во время событий 1937 г. — оккупации Китая японцами — Русский Волонтерский полк также был увеличен. Я поступил в полицию международного сеттльмента потому, что там была очень высокая зарплата. Она давала возможность обеспечить семью и чувствовать себя свободным человеком. Когда я первый раз принес зарплату домой, отец мой был потрясен. Так много он никогда не смог бы заработать. Многие стремились попасть в полицию на сеттльменте, но туда брали только англичан, американцев и тех европейцев, кто хорошо говорил по-английски. Но даже те, кто владел английским, не могли просто придти и служить там, потому что надо было стать военным. Поэтому сначала я поступил в ШВП (Шанхайский Волонтерский полк), это была лазейка для того, чтобы попасть в полицию международного сеттльмента. Тогда существовала сильная конкуренция, в полицию ежегодно кроме англичан набирали примерно 30 человек из Русского Полка.
dfjk
Главный критерий отбора: высокий рост и хорошее знание английского. Поэтому я очень благодарен своим родителям за то, что они дали мне возможность получить хорошее образование.
На международном сеттльменте была самая настоящая полиция, все было организовано очень строго, мы сразу попадали в число избранных, находились на офицерском положении. Китайцы и индусы были рядовыми полицейскими, а мы — наблюдающими. Занимались проверкой постов, бумагами. Были ли у нас столкновения с китайской полицией? Никогда! Напомню, что город был разделен на 3 административных округа, где была своя полиция, свои войска, своя администрация. Китайская полиция обслуживала китайский город, французская — французскую концессию. Интересно, что если преступник перебегал на территорию китайского города — мы не могли искать его там, так как там была своя полиция. То же самое — у нас. Китайская полиция не имела права искать на нашей территории своих преступников.
Когда Шанхай был окружен японскими войсками, — рассказывает Михаил Валентинович, — во время конфликта 1937 г., китайцы проявили чудеса героизма, не хотели сдавать город. Был у китайцев так называемый «Батальон смерти» («батальон самоубийц»), который долго не сдавался врагу. Японцы ничего не могли с ним поделать. Было достигнуто соглашение: этих китайских героев отвести на территорию сеттльмента под охрану иностранных войск, тогда японцы обещали китайцев не трогать. Только под этим условием китайцы согласились сдаться. Русский полк охранял этот китайский батальон — 150 солдат русских и майор. Этот батальон — специальное китайское формирование — включало в себя элитную группу китайских военных, у них дисциплина была изумительная. Все они были малого роста, но ежедневно занимались военной подготовкой, специальной китайской физической зарядкой. Мы их уважали, но вынуждены были держать их «под арестом». По сути, мы спасали им жизни. Все это продолжалось вплоть до событий «Перл Харбора» — до 7 декабря 1941 г., когда США после разгрома своей военной базы вместе с Англией объявили войну Японии. Сразу же все чины международного сеттльмента в Шанхае были арестованы, американцы и англичане попали в специальные лагеря, их вывезли туда на машинах. После этого русская охрана китайского батальона была снята и эти китайские солдаты попали в плен к японцам. Повторяю, это были герои. Японцы их куда-то вывезли. Если их истребили, то их очень жаль. Это были патриоты чистой воды, китайский народ должен гордиться ими… ...
Источник |