«Представленный выставочный проект – это дань памяти трагической судьбе русских моряков навсегда покинувших Родину. Во многом это попытка врачевания ран, нанесенных расколом российского общества после октябрьских событий 1917 года», - сказал на церемонии открытия выставки заместитель директора ЦВММ по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов.
Об уникальности событий, связанных с исходом Русской эскадры из Крыма, когда тысячи и десятки тысяч россиян покинули Родину, рассказал председатель Международного клуба «Бизерта» Владимир Шатров. Представленная в ЦВММ экспозиция открывает, по его словам, путь к познанию новых, ранее неизвестных фактов жизни русских моряков в изгнании.
Способствует этому, отметила куратор выставки, старший научный сотрудник ЦВММ Евгения Собакарь введение в научный оборот таких, например, раритетов, как представленный специально для выставки клубом «Бизерта» дневник гардемарина владивостокской роты А.Д. Тресвятского.
На выставке, посвященной 100-летию исхода Русской эскадры из Крыма, представлены уникальные музейные предметы из фондов музея. Среди них – подлинные хоругви из корабельной церкви, коллекция миниатюрных фигурок в образцах формы одежды армий различных государств XVІІІ-XІX вв., принадлежавшая мичману Л.А. Майдановичу, вынужденному бежать от большевиков в 1920 г.
На акварельных миниатюрах художника-мариниста ЦВММ В.И. Овчинникова запечатлены корабли Русской эскадры. Документы Государственного архива РФ, фотографии, личные вещи офицеров Русской эскадры раскрывают жизнь изгнанников на чужбине.
Осенью 1920 г. Гражданская война в России приближалась к концу. 10 ноября 1920 г. незадолго до захвата большевиками Севастополя, началась эвакуация из Крыма русских войск и беженцев. Общее количество изгнанников составило около 150 тысяч человек.
Уже в Константинополе, куда пришли корабли и суда, они получили официальное наименование «Русская эскадра». Ее командующим был назначен контр-адмирал М.А. Кедров. 1 декабря 1920 г. Совет министров Франции согласился принять Русскую эскадру в порту Бизерта в Тунисе − североафриканской колонии Франции. Непосредственно в Бизерту перешли в 1920-1921 гг. 33 корабля и судна. В вынужденной эмиграции оказалось около 5200 человек. Они образовали русскую колонию в Тунисе.
С января 1921 г. по 29 октября 1924 г. Русской эскадрой руководил контр-адмирал М.А. Беренс. На кораблях Русской эскадры продолжалось несение боевой службы и даже были организованы школы для детей, которые вместе с родителями жили там же. В пригороде Бизерты, в бывших французских казармах разместился Морской кадетский корпус. Учебное заведение осуществило пять выпусков офицеров, которые впоследствии служили во Франции и даже в Австралии. Личный состав эскадры постепенно сокращался из-за нехватки средств, вплоть до полного списания на берег в конце 1922 г.
За судьбы кораблей Русской эскадры отвечала Франция. Часть из них была направлена на слом, часть передана иностранным судовладельцам. 30 октября 1924 г. Русская эскадра была официально расформирована. По распоряжению французских властей 24 октября на кораблях были спущены андреевские флаги, и наши соотечественники покинули свои «пристанища», официально перейдя на положение беженцев.
Источник