Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Август » 27 » 150 лет вологодского городского самоуправления
    01:02
    150 лет вологодского городского самоуправления

    В 1870 году Государем Александром II была проведена городская реформа – реформа городского самоуправления. Подготовка этой реформы началась ещё в 1862 году, 20 марта, когда последовало Высочайшее повеление Государя, по которому Министру внутренних дел Империи было предоставлено право безотлагательно принять меры к улучшению общественного управления во всех городах России, применяясь к принятым для Санкт-Петербурга началам, то есть по образцу столичного града. Император выпустил «Городовое положение 16 июня 1870 года» только после тщательной его проработки, спустя 8 лет.

     

    Согласно оному, в 509 городах России были введены думы – бессословные органы городского самоуправления, избираемые раз в 4 года горожанами-плательщиками налогов, имевшими определённый имущественный ценз. По размеру уплачиваемого налога избиратели делились на три избирательных собрания. Требования к избирателю были следующими: он должен был быть подданным Российской империи, быть старше 25 лет, владеть имуществом, не иметь недоимок по сбору налогов. Избиратель не должен был быть судим, снят с должности или находиться под следствием. По статье 24 «Городового положения» составлялся список избирателей, отсортированный по уплачиваемым за год налогам. К первой избирательной группе (собранию, разряду) относились уплачивавшие одну треть общего сбора налогов, ко второй – также уплачивающие треть, а к третьей — все остальные избиратели. Составленный список по разрядам отправлялся на утверждение городской думой. Городской голова избирался городской думой из числа гласных тайным голосованием. В зависимости от ранга города требовалось утверждение кандидатуры городского головы губернатором (в небольших городах) или министром внутренних дел (в крупных городах). Обычно городской голова, занимая руководящее место в управе, являлся также председателем городской думы. Реформа 1870 года послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов, она закрепила систему органов городского общественного управления. Одним из результатов реформ Александра II являлось приобщение общества к гражданской жизни, была положена основа для новой русской политической культуры.

     

    В 1871 году собралась первая Вологодская городская дума, созданная согласно Положению. Хотелось бы немного посмотреть на историю её появления и первого срока.

     

    26 июля/7 августа 1870 года Вологодскому губернатору Станиславу Фадеевичу Хоминскому было повелено привести в действие указ о Городовом Положении, принятый 16/28 июня 1870 года. 25 августа/6 сентября 1870 года вышло «Постановление Вологодской городской думы о составлении списков лиц, имеющих право на участие в городских выборах». Списки были составлены и публикованы 10/22 октября 1870 года в газете «Вологодские губернские ведомости». Всего в них было 1312 человек. Газета гласила следующее: «На основании 27 ст. Город. Полож., в течении двух недель с дня припечатания сих списков, т.е. с 10 сего Октября, городские обыватели имеют прав представлять в Градскую Думу свои возражения против неправильности или неполноты списков, а недовольные определением Думы по сим возражениям могут в 7-ми дневный со дня объявления оного срок, обращаться с жалобами к Губернатору».  Номер газеты от 7/19 ноября 1870 года гласил следующее: «От Вологодский Городской Думы, согласно постановлению Губернского по городским делам Присутствия, объявляется:

    1) что на основании Высочайше утверждённого 16 Июня 1870 года Городового Положения, сроком открытия  избирательных Собраний в г. Вологде для производства выборов в гласные Городской Думы назначен 26 число будущего Ноября.

    2) по числу 1312 городских избирателей, имеющих право голоса на выборах, на основ. 48 ст. Пол., в Вологде должно быть выбрано 66 гласных Городской Думы, т.е. по 22 гласных в каждом избирательном собрании. 

    3) На Основ. 4 и 17 ст. Город. Положения, не будут допущены к участию в выборах все те, из городских избирателей, которые не уплатят числящихся за ними недоимок по городским сборам, как за прежнее до 1870 г. время, так и за первую половину сего года».  

     

    18/30 ноября 1870 года вышло Предписание Министра внутренних дел А.Е. Тимашева Вологодскому губернскому правлению об ознакомлении жителей губернии с указом о Городовом Положении. Было рекомендовано приобрести брошюры с текстом указа, которые продавались и могли быть высланы по цене 20 копеек за экземпляр. Было велено сообщить о числе необходимых экземпляров для рассылки в уезды.  В результате в «Вологодских Губернских Ведомостях» появилось объявление: «В Типографии Губернского Правления поступил в продажу Высочайше утверждённое 16 (28) Июня 1870 г. Городовое Положение, извлечённое из №154 Правит. Вестника. С требованиями желающие могут обращаться в Губернское Правление. Цена экземпляра 20 коп.»

     

    Выборы состоялись 26 ноября/8 декабря 1870 года. Их результаты были опубликованы 6/18 января 1871 года в «Вологодских Губернских Ведомостях». 7/+19 января 1871 года стоялось открытие новой Городской Думы. Гласные по сложившейся традиции давали присягу после Литургии в Спасо-Всеградской церкви. Из 66 избранных гласных присутствовало 60. Социальный состав избранных: 5 дворян, 9 чиновников, 3 священника, 37 купцов, 10 мещан и 2 крестьянина. Если посмотреть по именам, то среди избранных было: 12 Александров, по 7 Николаев и Павлов, по 5 Алексеев и Иванов, по 2 Степана, Константина и Фёдора. Была создана Комиссия для рассмотрения росписи городских доходов и расходов. В неё вошли: дворянин Дмитрий Грязев, купец Александр Сорокин, титулярный советник Павел Лощилов,  дворянин Николай Зубов, купец Александр Семёнов-Девятков, купец Семён Леденцов, надворный советник Павел Соколов, купец Константин Намврозов, купец Александр Волков и мещанин Александр Шерстобитов. Было установлено жалованье Городского Головы – 2 тысячи рублей в год, членов Городской Управы (4 человека) – 600 рублей и Городского секретаря – тысяча рублей. 9/21 января 1871 года состоялись выборы Городского Головы, членов Городской Управы, кандидатов к ним и Городского секретаря. Городским Головой был избран состоящий по кавалерии майор Николай Николаевич Зубов, занимавший с 1864 по 1870 годы должность Вологодского полицмейстера. Членами Управы избраны:

    - старший делопроизводитель Губернского Правления надворный советник Павел Андреевич Соколов 

    - 2-й гильдии купец Кирилл Николаевич Волков, заступающий место городского головы (то есть первый заместитель)

    - 2-й гильдии купец Прокопий Аполлонович Пастухов

    - 2-й гильдии купец Павел Александрович Коковашин

    Кандидатами:

    - мещанин Александр Данилович Шерстобитов

    - 2-й гильдии купец Константин Павлович Намврозов

    - 2-й гильдии купец Константин Павлович Санников

    - титулярный советник Николай Иванович Дубровин

    Городским секретарём был избран занимавший эту должность прежде в старой Думе коллежский секретарь Павел Михайлович Ручьёв.

     

    Николай Зубов был утверждён в должности Городского Головы Вологды министром внутренних дел 10/22 мая 1871 года. В исправление должности он вступил 26 мая/7 июня 1871 года, однако городом он, по сути, реально так и не смог поуправлять. Через несколько дней, 1/13 июня, но выходит в отпуск на 2 месяца и уезжает в Петербург. Замещает его купец Кирилл Николаевич Волков. 10/22 сентября 1871 года Зубов заявил, что по болезни не может занимать должность Городского Головы., поэтому был уволен с должности 28 сентября/10 октября. 5/17 октября Городская Дума большинством в 2/3 голосов выбрала новым Головой Вологодского 2-й гильдии купца Александра Евстратьевича Волкова, который был утверждён Министром Внутренних Дел и вступил в исправление своей должности 21 ноября/3 декабря 1871 года. Александр Евстратьевич был Городским Головой до 28 декабря 1874/9 января 1875 года. Ранее городом руководил его младший брат Павел (1868 год). Впоследствии же его сын, Николай, будет руководителем Вологды в течении 17 лет (с перерывами).

     

    В 1847 году купецкий сын Александр Евстратьевич Валков был избран в Вологодский городовой магистрат и занимал в нём должности ратмана (1847 – 1850) и бургомистра (1859 – 1862). За эту службу удостоился похвального листа городского общества, за усердие был награждён серебряной медалью на Аннинской ленте. Был гласным Вологодских губернского и уездного земских собраний, гласным Вологодской городской думы (1871 – 1875) и членом кредитного комитета Вологодского отделения Государственного банка (1871). Пожертвовал городу дом под лечебницу для приходящих больных (1872). В 1871 году при нём был совершён переход на использование керосина для освещения  улиц Вологды. Отзывались о нём в городе положительно: «Производит торговлю давно и состоит одним из крупнейших, очень хорошо знаком с местным купеческим сословием и с иногородним». Волкову принадлежало три дома и шесть лавок. «Успехи в торговле позволяли ему вести широкую благотворительную деятельность – жертвует деньги для Псковской церкви, полукаменный дом – для лечебницы, деньги – для общества попечения о раненых и больных». За 23-летнюю службу старостой Покровской Козлёнской церкви (всего прослужил в сем качестве более тридцати лет) Александр Волков получил благословение Святейшего Синода на пергаменте, а также серебряную на Аннинской и золотую на Станиславовской лентах медали за пожертвования Церкви. По словам современников, он был «человек безпорочный, честный, к пользе церкви Божией рачительный», жертвовал много и обильно, за что неоднократно удостаивался благословения Святейшего Синода. Он «на собственные средства украсил как внешнее, так и внутреннее благолепие храма, снабдив его богатой ризницей и утварью».

     

    Что был сделано за время действия Городской Думы с 1871 по 1875 годы.

     

    1). Образование. 

     

    9/21 февраля 1871 года вышло постановление городского общества об открытии начального училища для девочек, так как в городе было уже два начальных училища только для мальчиков. Подано прошение общества в Городскую Думу об оказании материального содействия для открытия училища в сумме 600 рублей. 30 ноября/12 декабря 1871 года выдвинуто предложение директора народных училищ об открытии в Вологде педагогического кабинета и библиотеки для учителей начальных училищ. Предложено Городской Думе отпускать 75 рублей ежегодно на их содержание. 30 марта/11 апреля 1871 года Вологодский 1-й гильдии купец Белозёров Павел Александрович пожертвовал в пользу города дом для размещения в нём Успенского женского приходского училища, которое открыто в Вологде в 1871 году. В дополнение к дому Белозёров пожертвовал 2 тысячи рублей на содержание училища. Городская Дума поблагодарила жертвователя, и для увековечения его памяти постановила изготовить портрет купца Павла Белозёрова для помещения оного в здании училища. 31 августа/12 сентября 1873 года собрание Вологодского купеческого общества постановило об открытии в Вологде реального училища. 24 января/5 февраля 1874 года Городской Голова Александр Евстратьевич Волков пожертвовал на учреждение ремесленного училища 350 рублей. В тот же день вышло сообщение совета ремесленного училища о необходимости ремонта дома, где располагалось ремесленное училище, и прошение о добавке к пожертвованным Волковым 350 рублям еще 300 рублей. 1/13 ноября 1874 года на заседании Городской Думы обсуждался вопрос об открытии реального училища в 1876 году, об отпуске пособия ежегодно 6,5 тысяч рублей и о том, что Дума находит удобным разместить реальное училище в каменном доме купца Сорокина у Красного моста. Купец Александр Васильевич Сорокин согласен отдать дом под размещение в нём училища, готов приспособить дом под училище, и за аренду дома просит 2,3 тысячи рублей в год, отдаёт дом в аренду на 10 лет.

     

    2). Медицина.

     

    30 марта/11 апреля 1871 года городовой врач представил в Городскую Думу проект устава лечебницы для приходящих больных и прошение приискать дом для лечебницы. Городская дума выразила деятельное сочувствие в деле охраны здоровья жителей города и поблагодарила врачей, изъявивших желание трудиться на благо горожан.  26 октября/7 ноября 1872 года Городской Голова, Вологодский 1-ой гильдии купец Александр Евстратьевич Волков купил дом за 2,5 тысячи рублей у дворянки Васильевской и пожертвовал городу для размещения в нём лечебницы для приходящих больных, сверх того, взял на свой счёт устройстве дома под лечебницу. Бесплатная лечебница для приходящих больных была открыта в Вологде 17/29 апреля 1873 года. Вологодские врачи согласились бесплатно трудиться и оказывать помощь бедным вологжанам, и лекарства больные стали получать или бесплатно или наполовину дешевле аптечных цен. На открытии лечебницы присутствовал губернатор Станислав Хоминский, высшие военные и гражданские чины, представители дворянства, земства, члены городских учреждений. Торжественное молебствие совершил епископ Вологодский и Устюжский Палладий (Раев), в сопровождении духовенства. Двухэтажный полукаменный дом, пожертвованный Александром Волковым и переделанный за его средства, обошёлся жертвователю около 4 тысяч рублей. Уездное земство внесло 200 рублей, частные лица пожертвовали 818 рублей, местные аптекари уступили 50 % за лекарства.

     

    3). Благоустройство.

     

    20 июля/1 августа 1872 года на заседании Городской Думы утверждена инструкция о порядке содержания в чистом виде обывательских дворов, торговых заведений, улиц, присутственных мест, отведены места за городом для вывозки мусора. 26 марта/7 апреля вышло распоряжение Городской Думы Городской Управе о напечатании 3 тысяч экземпляров правил о благоустройстве, и о передаче их под расписку домовладельцам, содержателям постоялых дворов, гостиниц, торговых заведений.

     

    4). Железная дорога

     

    4/16 июня 1871 года состоялось торжественное освящение и открытие земляных работ по устройству Ярославско-Вологодской железной дороги. В Вологду приехали учредитель компании железной дороги Савва Иванович Мамонтов и строитель дороги инженер Василий Титов. После молебна господа Мамонтов и Титов дали роскошный обед для всех приглашенных на торжество в доме дворянского собрания. Любопытно, что именно Титов через год предложит проект прокладки подземной железной дороги в Москве от Курского вокзала до Лубянской площади, но его отвергли. Сама железная дорога от Москвы до Вологды через Ярославль начал действовать в 1872 году.

     

    5). Культура.

     

    4/16 мая 1872 года Вологодское дворянство, земство и Вологодское городское общество постановили: в ознаменование 200-летней годовщины со дня рождения Петра Великого, произвести покупку дома, в котором останавливался Государь Император, и устроить в нём помещение для призрения бесприютных воинов. 30 мая/11 июня 1872 года Вологда вместе со всею Россией торжественно праздновала 200-летие со дня рождения Императора Петра Великого. В 9 часов утра начался крестный ход от Соборной площади к домику, в котором останавливался Петр I в 1724 году. В доме дворянского собрания был торжественный обед представителей всех сословий горожан. Вечером прошло многолюдное гулянье при звуках музыки и хоре песенников, продолжавшееся до самой ночи. 15/27 мая 1873 года в Городской Думе обсуждали вопрос о покупке дома, где останавливался Пётр I. В 1724 году этот дом принадлежал Гауптману, в 1873 году его владельцем был купец Витушешников, согласный продать дом городу за 4 тысячи рублей. 3/15 мая 1874 года рассмотрено прошение итальянского подданного Паскуале Рамеса об отдаче ему во временное владение земли напротив Винтеровского моста для постройки нового деревянного театра. 25 ноября/7 декабря 1874 года составлен акт освидетельствования вновь выстроенного деревянного театра Рамесом. Указано, что здание построено из доброкачественных материалов. 5/17 октября 1874 года рассмотрено прошение прусского подданного ученика коммерции Карла Лангнера об открытии фотографического заведения. Свидетельство о разрешении открыть заведение дано 19/31 октября.

     

    В 1875 году Городским Головой новым составом Городской Думы избран купец 1-й гильдии Александр Васильевич Сорокин. Городская Дума действовала до лета 1918 года, когда её разогнали насильственно большевики. Возрождена Дума была в 1994 году.

     

    Историю русского местного самоуправления, которая существовала в Российской Империи, нам нужно помнить и видеть в этом пример для себя сегодня. Если мы забудем наше славное прошлое, то у нас нет будущего.

     

    Данный текст создан на основе материалов для пишущейся автором биографии вологодского городского головы Николая Александровича Волкова. 

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 964 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин, Самоуправление
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru