Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Август » 27 » Забытые герои: Константин Христович Зафиров
    22:17
    Забытые герои: Константин Христович Зафиров

    В бывшем музее Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса свято чтили память его питомцев, героев отечественных и освободительных войн. Музей стараниями его заведующего, помощника инспектора классов подполковника Владимира Николаевича Сумцова состоял в переписке с родственниками героев, а также с войсковыми штабами и частями, направляя туда запросы о службе и судьбе аракчеевцев, отличившихся на поле брани, собирал о них сведения биографического характера, фотографии, разные артефакты. Музейные коллекции рассказывали о подвигах бывших кадет на войне с Турцией, Японией, в годы Великой (Второй) Отечественной войны 1914-1917 гг. 

    Среди размещенных в зале воинской славы корпуса фото героев, павших в боях на австро-германском фронте, был и портрет капитана 35-го Сибирского стрелкового полка Константина Зафирова. До последнего времени автор этих строк не располагал сведениями о его жизни и ратной службе. В выпущенной нами в 2014 г. книге Нижегородцы и Великая война 1914-1918», Зафиров значился только в списке фронтовиков-аракчеевцев да в мартирологе офицеров-нижегородцев как павший в бою под Варшавой 2 февраля 1915 г. В фондах нижегородского  архива такие сведения не обнаружены. Нет их и в издававшихся до революции ежегодных «Списках офицерам по старшинству», ибо они заканчивались капитанами, Зафиров же к началу войны имел лишь чин штабс-капитана.

    Восполнить пробел помог случай. Недавно мне написал его правнук, гражданин Казахстана. Бахыт Байдельдинов уже давно ведет поиск сведений о своих генеалогических корнях, благодаря чему узнал о своем прадеде немало интересного. В его распоряжении оказался и послужной список капитана Зафирова, которым Бахыт охотно со мной поделился. Полученные данные позволили установить, что Константин был участником не только Великой войны, но и войны с Японией. Но обо всем по порядку.

    Константин Зафиров родился 140 лет назад, 24 августа 1880 года, в городе Гарбово (Болгария). По воле родителей он поступил в Нижегородский кадетский корпус, полный курс которого окончил в 1901 году. (Отметим, что через три года из стен корпуса выйдет знаменитый летчик Петр Нестеров). В сентябре того же года Зафиров был зачислен в московское Александровское военное училище с присвоением ему статуса юнкера рядового звания. И через год был приведен к присяге на русское подданство. Учеба проходила успешно, и 10 августа 1903 года Константину, как окончившему полный курс наук по 1-му разряду, было присвоено звание подпоручика. Для прохождения действительной службы он был определен в 23-й Сибирский стрелковый полк, дислоцированный в Приморской области.

    Время было тревожное. Япония, подстрекаемая Англией и США, вооруженная ими до зубов, стремилась вытеснить Российскую империю с Дальнего Востока и положить конец «Азиатской программе», инициированной Императором Николаем II. Планы самураев простирались далеко, вплоть до овладения не только Маньчжурией, но и Приамурским краем и Приморьем. Для их осуществления Токио на кредиты западных банков и с помощью германских инструкторов подготовил мощную армию вторжения, на английских и иных верфях были построены новейшие броненосцы, обеспечившие превосходство на море. В Петербурге вполне осознавали нависшую угрозу и принимали меры к наращиванию сил на восточных рубежах империи. Шло формирование новых сибирских полков, готовились планы по развертыванию в случае нападения частей местных военных округов. Быстрой переброске подкреплений из Европейской части страны препятствовала незавершенность Транссибирской магистрали, и ее стройка велась полным ходом.

    В рамках этих приготовлений в январе 1904 г. из рот, выделенных из семи местных стрелковых полков, был создан 35-й Восточно-Сибирский стрелковый полк двухбатальонного состава. В числе командированных на сформирование новой части офицеров оказался и Зафиров. Прибытие к месту новой службы произошло 6 февраля, то есть уже после нападения японцев на Порт-Артур и начала войны. Полк Зафирова вошел в состав 9-й сибирской стрелковой дивизии генерала Кондратовича. Прямым начальником молодого подпоручика являлся полковой командир Довбор-Мусницкий.

    Боевое крещение Зафиров получил в сражении у Вафангоу (станция южной ветви КВЖД), которое произошло 1 и 2 июня 1904 г. К этому времени японцы завершили переброску в Маньжурию трех полевых армий, осадили нашу военно-морскую базу Порт-Артур и начали наступление. Русский главнокомандующий адмирал Алексеев потребовал решительных действий для деблокирования Порт-Артура. Задача была возложена на 1-й Сибирский корпус генерал-лейтенанта Георгия Штакельберга в составе 1-й и 9-й сибирских стрелковых дивизий и бригады 35-й пехотной дивизии (Моршанский и Зарайский полки), усиленных Приморским драгунским полком.

    Сражение развернулось южнее Вафангоу и протекало с переменным успехом. Первому Сибирскому корпусу противостояли основные силы 2-й японской армии генерала Оку. Имея численное превосходство, японцы предприняли фронтальное наступление и одновременно пытались совершить охват наших позиций, однако разбить русские войска им не удалось. Наши потери убитыми, ранеными и пленными составили 3300 солдат и офицеров, противник, по японским данным (как правило, заниженным), потерял 1190 человек.

    Послужной список Зафирова содержит подробную хронику боевых действий этого периода с участием 35-го сибирского полка. 

    Середина июня – перестрелка в передовых частях 1-го Сибирского корпуса;

    25-26 июня – бой у города Кайджоо;

    13 августа – отход частей Маньчжурской армии к городу Ляояну;

    17 и 18 августа – оборона Маетуньских позиций;

    19 августа – отход войск генерала Штакельберга с передовых Ляоянских позиций на правый берег реки Тайцзыхе;

    22-24 августа – арьергардные бои у деревни Маньятунь и станции Янтай.

    В ходе этих боев подпоручик Зафиров проявил себя с наилучшей стороны и был представлен к своей первой награде. Приказом войскам Маньчжурской армии от 24 августа 1904 г. за номером 639 за отличия в делах против японцев 1 и 2 июня у станции Вафангоу и 25 и 26 июня у г. Кайджоо он был пожалован орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

    В последующие месяцы ситуация медленно, но неуклонно менялась в пользу Русской армии. На Дальний Восток непрерывной чередой шли подкрепления. Становилось все более очевидно, что план японского блицкрига, а именно на нем строились расчеты Токио и его западных покровителей и спонсоров, потерпел полный провал. Война приобретала затяжной характер, а это означало неминуемое конечное поражение японцев, ибо ресурсы России были больше, а в храбрости и умении воевать наши нисколько не уступали тщательно вымуштрованной и воспитанной в духе фанатизма японской армии. Русская победа становилась делом времени. И именно такую тактику выбрал командующий Маньчжурской армией генерал-адъютант Куропаткин: беречь войска, наращивать силы, избегать авантюр и готовиться к решающим схваткам.

    К началу осени силы сторон в Маньчжурии примерно сравнялись. Русские заняли хорошо подготовленные в инженерном отношении позиции в районе крупного города Ляоян. Японское командование, подготовив наступательную операцию, намеревалось разгромить армию Куропаткина и закончить войну.

    В сражении при Ляояне впервые участвовали основные силы противников. На хорошо подготовленных в инженерном отношении позициях русской Маньчжурской армии располагались две группы войск. Южный отряд в составе I, II и IV Сибирских корпусов возглавлял генерал Н. Зарубаев.  Восточным отрядом (X и XVII корпуса с приданной конницей) командовал генерал А. Бильдерлинг. Общая численность русской группировки достигала 180 тыс. чел. при 673 орудиях, однако до 40 проц. боевого состава русских войск находилось в резерве. Полевой штаб наместника и главнокомандующего силами Дальнего Востока адмирала Е. Алексеева размещался в Мукдене. Командующий Маньчжурской армией генерал А. Куропаткин находился в особом поезде на станции Ташичао, а весь его полевой штаб – на железнодорожной станции Ляоян.

    17 августа  три японских армии численностью около 134 тыс. чел. при 464 орудиях развернули наступление на ляоянские позиции. Весь день противник яростно атаковал, но всюду был отражен с огромными для него потерями. Полк Зафирова в составе 1-го Сибирского корпуса отбивал яростные атаки японцев на Маетуньскую позицию, не уступив японцам ни одного окопа. Потери противника огромны.

    Натиск продолжился на другой день, но также безрезультатно. 35-й Восточно-Сибирский полк вместе с другими частями корпуса участвует в занятии окопов врага на Мандаринской дороге, затем успешно отражает нападение японцев на наши позиции у деревни Сяоянсы. Попытка охвата русских позиций на западном фланге была ликвидирована.

    Но на восточном фланге создалась угроза прорыва, ввиду чего главнокомандующий А. Куропаткин во избежание риска окружения отдал приказ об отходе. Итог Ляоянского сражения был подан мировой прессой как русское поражение. Хотя соотношение потерь говорит само за себя. За пять дней боев враг потерял около 24 000 человек или пятую часть своего боевого состава. Русские потери в сражении у Ляояна составили менее 17 000 чел. (9 проц. состава).

    В ноябре 1904 г. вышел приказ о награждении подпоручика Зафирова орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом – «за отличия в делах против японцев у г. Ляояна с 13 по 22 августа».

    Все прошедшее время наш герой находился в гуще грозных событий. С 6 октября на позициях полка шли непрерывные перестрелки. Зафиров участвовал в разведках, ночных атаках, новых перестрелках.

    В октябре же происходит реорганизация русских сил. Созданы три Маньчжурские армии, главнокомандующим на Дальнем Востоке назначен генерал Куропаткин. Первый Сибирский корпус Штакельберга (куда входил полк Зафирова) передан в состав 2-й армии под командованием генерала от инфантерии О. Гриппенберга.

    В начале 1905 года 35-й сибирский полк принял участие в крупной наступательной операции русских сил. Сражение при Сандепу (в 60 км к югу от Мукдена) началось 12 января, при 20-градусном морозе, атакой войск 1-го Сибирского армейского корпуса. С ходу были взято селение Хэгоутай – опорный пункт армии генерала Оку. Затем в бой вступили части X армейского корпуса К. Церпицкого. Части 31-й пехотной дивизии вышли в тыл Сандепу, поставив японцев в критическое положение. Возникла угроза окружения противника, охваченного с двух сторон.  Однако русское командование в лице А. Куропаткина вновь решило не рисковать. Войскам был отдан приказ отойти на исходные позиции. Потери Русской Армии составили 11 632 человека, в том числе 368 офицеров. Японцы сообщили о своих потерях в 8900 человек.

    В сражении при Мукдене полк Зафирова входит в состав отряда генерал-лейтенанта Александра Алексеевича Гернгросса.

    За японскую кампанию 35-й Восточно-Сибирский (с 1910 г. – Сибирский) стрелковый полк  будет удостоен Георгиевского знамени с надписью «За отличие под Ляояном и на р. Шахе в 1904 году, у Сандепу в 1905 году».

    Вскоре после этого подпоручик получит еще один орден – Святой Анны 3-й степени. В 1907 году его произведут в поручики, год спустя Зафиров будет пожалован орденом Святого Станислава 2-й степени. В мирное время местом дислокации 35-го сибирского полка стал остров Русский на окраине Владивостока. Последовательно Константин Зафиров занимает должности командира учебной команды, полкового адъютанта, командира нестроевой, затем – 12-й роты. Одновременно состоит ктитором полковой Спасской церкви. В 1910 году Зафиров получает чин штабс-капитана.

    Очередное офицерское звание будет пожаловано Константину Христовичу  летом 1915 года. В Высочайшем приказе будет указано: за отличия в боях с германцами. Награждение чином капитана будет посмертным. Константин Христович Зафиров был убит в бою у деревни Скруда-Рода 12 февраля 1915 года. В его личном деле имеется соответствующее удостоверение, подписанное полковым командиром Францем Ивановичем Вороновичем и заверенное нижегородским уездным воинским начальником Асеевым с приложением казенной печати. В картотеке потерь Великой войны имеется карточка штабс-капитана К.Х. Зафирова, где сообщается, что его тело было обнаружено на поле сражения и предано земле в городе Ломжа.

    Послужной список сообщает нам сведения о семье боевого офицера: женат первым браком на Вере Владимировне Поповой, имеет сына Константина и дочь Нину. Судьба его тестя, подполковника Отдельного корпуса жандармов Владимира Филаретовича Попова, столь же незаурядна и заслуживает отдельного обстоятельного рассказа.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 935 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, русское воинство, Первая мировая война, сыны отечества
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 smir-np • 19:01, 28.08.2020
    В публикуемой статье пропущен следующий факт биографии Константина Зафирова. Он был уроженцем и подданным Болгарии, сыном Христо Зафирова (1853-1906) православного священника, принявшего монашеский постриг с именем Григория и ставшего впоследствии митрополитом Пелагонийским. Христо Зафиров учился в Московской духовной академии. И своего сына послал учиться в Россию.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru