Датского Короля Кристиана IX еще при жизни начали называть тестем Европы. Это имя закрепилось за ним в истории. Он взошел на престол в 1863 году. Время было сложное для Дании – оспаривалось право на Шлезвиг-Гольштейн, что привело к датско–прусской войне, которую Дания проиграла, потеряв почти на полвека эти земли.
Женат король Кристиан был на принцессе Луизе Гессен-Кассельской. Это был очень счастливый брак, полный любви, уважения, взаимопонимания и преданности. У датской четы было шестеро детей – три принца и три принцессы, многим из которых суждено было в свое время взойти на престолы крупнейших монархий.
Жизнь датской королевской семьи была простой и скромной – никакой роскоши, воспитание детей – почти спартанское, принцы и принцессы вели очень подвижный образ жизни, занимались верховой ездой, много гуляли, занимались живописью. Принцессы сами шили себе наряды. Королевская семья часто приглашала в гости Ханса Кристиана Андерсена, принцы и принцессы становились одними из первых слушателей всеми любимых сказок.
В начале 1860-х годов взоры двух самых крупных Империй обратились на принцесс именно этого скромного и лишенного роскоши двора. Наследникам русского и британского тронов искали невест, дочери Кристиана IX, Александра и Дагмар, казались идеальными кандидатурами. При этом изначально точно никто не знал, кого именно из принцесс сосватают в Британию, а кого- в Россию. Судьба распорядилась так, что принцесса Александра стала супругой принца Уэльского, а впоследствии – королевой Великобритании. А ее сестра Дагмар была сначала помолвлена с Цесаревичем Николаем Александровичем, но после его трагической скоропостижной смерти - вышла замуж за его младшего брата – Великого князя Александра Александровича. Дагмар приняла православие и стала русской Цесаревной Марией Федоровной, а позже – Императрицей России. Очень точно впоследствии сказал об этих принцессах Великий князь Александр Михайлович: «Обе были датчанки по происхождению и характеру. Назови их кто-нибудь датчанками в лицо, обе смертельно бы обиделись. Александра была англичанкой более, чем сам «Union Jack». Мария была русской — больше, чем все московские колокола. Безгранична приспособляемость датских принцесс».
Еще раз Романовы и Глюксбурги породнились, когда брат Александры и Марии, принц Кристиан–Вильгельм, был избран на греческий стал королем Эллинов под именем Георг I. Невесту и будущую королеву Эллинов король Георг отправился искать в России. Ею стала внучка Императора Николая I и племянница Александра II – Великая княжна Ольга Константиновна. Ей было всего 16 лет, когда она отправилась из крымского дворца в Ореанде к берегам своей новой Родины и помимо роскошного приданого, полагавшегося всем русским принцессам, она везла с собой кукол, в которых еще продолжала играть. Ольга Константинова очаровала своих подданных сначала красотой и свежестью юности, затем – чутким сердцем, добротой и милосердием.
Но на этом династические связи между датским двором и другими монархиями не закончились.
Старший сын Кристиана IX, принц Фредерик, был наследником датского престола. В 1869 году он женился на шведской принцесса Луизе (или Ловисе, как её называли шведы).
Младший сын короля Кристиана и королевы Луизы, принц Вальдемар, женился на французской принцессе Марии, дочери Герцога Шартрского, а младшая дочь монаршей четы, принцесса Тира в 1878 году стала супругой принца Эрнста Августа Ганноверского.
Дети выросли и выпорхнули из семейного гнезда, но каждый год летом или ранней осенью неизменно навещали своих родителей в Дании. Некогда очень скромный датский двор теперь стал одним из любимых мест летнего отдыха для будущих монархов России, Великобритании и Греции. Шли года, и тесть Европы превратился в любящего дедушку Европы. Теперь дворцы Бернсторф и Фреденсборг наполнялись детским смехом – всего у Кристиана и Луизы было 36 внуков и внучек.
Если гостей приезжало немного, то семья проводила время в Бернсторфе, если же съезжались сразу все венценосные дети короля с семьями и свитой (около 300 человек в общей сложности), то семья собиралась во Фреденсборге. Это было счастливое время. Свободные от официального придворного этикета и церемониала русский Император Александр III, принц Уэльский, король греческий и их семьи чувствовал себя здесь обычными людьми. Центром вокруг которого собиралась вся семья в атмосфере любви, уважения и преданности были король и королева датские, которых многочисленные внуки называли на французский манер Апапа и Амама.
«Король Кристиан IX обладал огромным личным шармом и прекрасными манерами, был настоящим гранд синьором. Мы называли его Апапа. Он всегда баловал нас, своих внуков, при этом всегда был очень строг к своим собственным детям…Амама была самой доброй и очаровательной гранд дамой. Она немного сутулилась и носила кружевной чепец на своих седых волосах» - вспоминал принц Николай Греческий.
Ему вторит великая княгиня Ольга Александровна: «Король Кристиан IX был самым чудесным и милым дедушкой, о котором можно было мечтать. Он часто играл с нами, детьми. Королева также была дружелюбна и ласкова, и, хотя она не играла с нами, я все равно очень ее любила. …Время от времени бабушка брала меня с собой на прогулки в парк и показывала мне цветы. Она учила меня составлять букет. "Теперь возьми вот этот цветок, - говорила она, - теперь следующий!" Она научила меня любить цветы и цвет еще больше, чем я их любила до этого. Бабушка особенно любила розы , и каждое утро в последние годы, что мы гостили в Бернсторфе, она гуляла по своему розовому саду, срезала самые красивые цветы и складывала их в корзинку. Приходя домой, она расставляла их в маленькие стеклянные вазы. Розы были в ее комнатах повсюду. С тех пор аромат роз всегда напоминал мне о моей дорогой Амаме, и у меня до сих пор стоит перед глазами ее немолодое нежное лицо».
Дания была тем местом, где европейские монархи могли почувствовать себя совершенно свободно, как от строгого протокола, так и от досужего любопытства. Датчане вели себя предельно деликатно и никогда не докучали своему королю и его родственникам излишним любопытством, более того, их здесь зачастую даже не узнавали. Принц Христофор Греческий, младший сын короля и королевы Эллинов, вспоминал об одном забавном случае:
«Однажды король Кристиан IX с сыном и двумя зятьями гулял за городом. Тут к ним подошел какой-то мужчина, чтобы спросить дорогу, король объяснил ему, как пройти, и, поскольку он не пропускал ни одной возможности пообщаться со своим народом, начал с ним беседовать. Мужчина решил, что имеет дело с гостями кого-то из местных землевладельцев, и с интересом спросил, как их зовут. — Ну, — ответил ему Кристиан IX, — это — мой сын, король Греции, а это — два мои зятя, русский царь и принц Уэльский, а я — ваш король. Мужчина, подумав, что ему морочат голову, в сердцах сказал: — А я — Иисус Христос! — развернулся и ругаясь ушел».
Домашнюю атмосферу этих королевских семейных собраний в Дании хранят многочисленные пожелтевшие от времени фотографии из Фреденсборга и Бернсторфа. В 2016 году датские архивисты порадовали совершенно неожиданной находкой. Была опубликована запись голосов, предположительно принадлежавших Александру III и Марии Федоровне. Эта запись была сделана именно во дворце Фреденсборг в 1889 году и хранилась там все это время. На этой записи слышно, как Мария Федоровна говорит по-датски и по-русски, а император Александр III напевает шутливую песенку о Бисмарке. https://www.youtube.com/watch?v=gGaKueN2qsQ
Дети Александра III и Марии Федоровны с нетерпением ждали этих поездок, ведь в Дании они не только общались с дедушкой, который их всегда баловал и бабушкой, которая старалась привить своим внукам любовь к красоте и живописи, но еще и с многочисленными кузенами и кузинами: «Приезжали из России, Англии, Греции, австрийского Гмундена. Тут были, конечно, и датские принцы и принцессы. Мы все отличались друг от друга по росту и возрасту, но нам было весело проводить вместе целые дни. И нам, детям, одинаково досаждало, что каждый вечер нас наряжали в парадные одежды, чтобы приветствовать взрослых перед тем, как они сядут ужинать. Мы бродили вокруг и вежливо говорили «добрый вечер» всем дамам и господам, которые стояли в «Садовой гостиной». – вспоминала Великая княгиня Ольга Александровна.
Все бабушки и дедушки стараются придумать для своих внуков особенное угощение. Не были исключением Кристиан IX и королева Луиза. Для их внуков королевские повара всегда готовили интересные лакомства датской кухни. Великая княгиня Ольга Александровна отмечала, что очень любила датские бутерброды с креветками. А еще один внук датской четы, принц Николай Греческий запомнил еще два необычных угощения: «В 9 часов утра мы завтракали в приятной неформальной обстановке, без слуг. Все было выставлено на сияющих блюдах напротив Амама, всегда сидевшей в центре стола. Каждый из нас подходил со своей тарелкой к Амама, которая накладывала в нее понемногу из каждого блюда. Вершиной гурманства за завтраком была каша оллеброд, которую нигде не умеют готовить правильно, кроме Дании. Ее готовили из черного хлеба и темного пива и подавали всегда очень горячей в супнице. На дно наших тарелок мы насыпали коричневый сахар, затем в тарелку наливалась каша, которую нужно было смешать с сахаром, чтобы он хорошо растаял, после чего в кашу добавляли густые сливки. Возможно это все звучит неаппетитно, но мне кажется, что описать это вкусное блюдо просто невозможно. Еще одним датским блюдом за завтраком было rødgrød или малиновое желе со сливками и сахаром. Это была пища Богов!»
Несмотря на то, что под одной крышей собиралось такое количество монархов и придворных, политика всегда была запретной темой во время этих встреч. Принц Николай Греческий отмечал, что лишь однажды он услышал, как кто-то упомянул о деле Дрейфуса, но тотчас же эту тему деликатно сменили – ведь одной из невесток Кристиана IX была французская принцесса.
В теплой атмосфере семейного общения, подвижных детских игр, конных и велосипедных прогулок время пролетало незаметно. И венценосные гости начинали разъезжаться по своим королевствам на великолепных царских и королевских яхтах, но на следующий год все снова собирались в Бернсторфе и Фреденсборге.
Традиция этих семейных встреч продолжалась не одно десятилетие, но стала постепенно угасать после смерти королевы Луизы в 1898 году. А после смерти короля Кристиана в 1906 году – практически сошла на нет. В начале XX века короля навещали уже совсем взрослые внуки и маленькие правнуки. Датский дедушка Европы превратился в прадедушку и с удовольствием играл с маленькими русскими великими княжнами – Ольгой и Татьяной, а также княжной Ириной Романовой.
Таких больших собраний уже не было, лишь сестры Александра и Мария, британская королева и русская императрица, продолжали как и прежде приезжать в родную Данию. Чтобы не доставлять неудобств датским монархам, они приобрели небольшую виллу Видёре, где и гостили. Тогда русская императрица еще не могла даже представить, что всего через несколько лет Видёре станет ее единственным и последним домом. Здесь Мария Федоровна поселилась после эвакуации из Крыма, сюда приехала к ней младшая дочь Ольга со своей семьей. На этой вилле в 1928 году умерла Вдовствующая русская императрица, мать последнего Царя.
Елизавета Преображенская
Русская Стратегия
|