Старейшему военному учебному заведению Сибири готовят именно такую участь…
Приехавшая в Омск 8 сентября комиссия Министерства обороны сейчас оценивает объем реставрационных работ, которые необходимо провести в историческом здании, вдруг объявленном аварийным. После этого в соответствии с решением Министерства обороны РФ командующему Центральным военным округом поручено подготовить здание Омского кадетского корпуса к консервации. В стенах, из которых вышло множество прославивших свое Отечество офицеров, учиться кадеты уже не будут…
Герой Отечественной войны 1812 года Петр Капцевич, ставший первым генерал-губернатором Западной Сибири, перенес свою резиденцию из Тобольска в пограничный Омск, ввиду более выгодного географического положения последнего. Исходя из стратегических интересов государства, граница которого продвинулась далеко на юг, генерал дерзнул поступить по своей воле - в официальном ходатайстве о перенесении Главного управления Западной Сибири ему отказали.
Капцевич, правоту которого в итоге все-таки признали, начал стремительно превращать степной городок с девятитысячным населением в столицу Сибири. На окраине города была построена помпезная военная канцелярия. Напоминающее дворец здание, размещенное на открытом пространстве, олицетворяло могущество Российской империи на ее южных рубежах. Впрочем, по непосредственному назначению это здание не использовалось ни дня - Петр Капцевич прекрасно понимал, что Сибири жизненно необходимы грамотные офицеры из местных и потому без колебаний передал роскошное здание Омскому училищу Сибирского линейного казачьего войска. Кроме того, он отправил в Государственный совет ходатайство об отпуске средств на содержание училища из государственного казначейства. Оно было одобрено. Из стен этого училища, которое было впоследствии преобразовано в Сибирский кадетский корпус, вышла целая плеяда героев, талантливых офицеров и исследователей. Среди них командир «стальной дивизии» Лавр Корнилов, знаменитый скульптор Петр Клодт, выдающийся этнограф и исследователь, организатор азиатской науки Чокан Валиханов.…
В советские времена историческое здание оставалось кузницей военных кадров - в его стенах разместилось Омское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе. В 1999 году на базе упраздненного училища был возрожден Омский кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации, на здании появились мемориальные доски с позабытыми почти на целый век именами выдающихся выпускников. Казалось бы, историческая справедливость восторжествовала. Но торжествовала она всего два десятилетия. …
* * *
Величественное здание с пятиметровыми потолками, метровыми стенами и славной историей, которое справедливо считается украшением центра Омска и одним из его символов, неожиданно признали аварийным. Соответственно, летом 2020 года старейшее военное учебное заведение за Уралом в последний момент отменило прием обучающихся, а омских кадетов было решено временно распределить по другим городам.
- Мне, инженеру-исследователю, непосредственно принимавшему участие в последнем ремонте этого старинного здания, было бы интересно взглянуть на техническое заключение об его аварийности. Неужели это заключение, касающееся уникального памятника федерального значения, не вызвало сомнений в Омском Минкульте, да и российском тоже?, - недоумевает известный омский реставратор Игорь Коновалов.
Реставрация корпуса велась почти десять лет - с 1998 по 2007 год. Всё это время Игорь Леонидович участвовал в ней в разных ипостасях - от лепщика до архитектора. Помимо Омскгражданстроя реставрационными работами занимались и другие подрядчики, в том числе московские, ведь Кадетский корпус — объект культурного наследия федерального значения. Ремонтировали крышу, перекрытия, усиливали стены и фундамент, укрепляли грунты, меняли деревянные перемычки на железобетон, меняли утеплитель, делали огнебиозащиту, ремонтировали фасады и прочая, и прочая, прочая, прочая…
Причем все это время, что характерно, учебный процесс не останавливался - никто не рассылал кадетов по другим городам. Площадей хватало на то, чтобы реставрационный процесс не мешал учебе.
До революции в комплекс Кадетского корпуса входили четыре здания разного времени постройки. Это старый корпус постройки 1826 года, который сейчас в основном занимает клуб-музей. Казарма постройки 70-х годов XIX века, учебный корпус 80-х годов XIX века и здание лазарета 1915 года, в котором, кроме лазарета, сейчас размещается штаб. В 1967 году были построены два новых здания - спорткомплекс и столовая. При последнем ремонте их привели в соответствие с ансамблем.
- И что, сейчас все эти здания после недавних ремонтов вдруг стали аварийными? А если не все, то зачем всех кадетов переводить в другие города?, - не может понять реставратор.
Самые масштабные работы проводились в старейшем здании, которое сейчас занимает клуб-музей. В здании, которое явно строилось на века.
- Здесь меняли конструкцию крыши. Не то, чтобы она была аварийной, наоборот, стропильная система имела огромный запас прочности. Но чтобы разгрузить чердачное перекрытие, старый земляной утеплитель заменили на лёгкую минвату. Заменили подшивку потолка второго этажа, при этом провели ревизию балок. Они из лиственницы сечением 400×400, состояние удовлетворительное, запас прочности огромный. Конструкцию потолка также облегчили. Было вскрыто межэтажное перекрытие - там провели ревизию и выборочную замену балок.. Была заменена конструкция пола и потолка. Конструкции были облегчены. При этом подрядчик, 7-й трест, не сумел выполнять карнизы по месту и заменил их на пенопласт. Вскоре этот пенопласт дал усадку, и на карнизе появились трещины. Может, эти трещины и выдают сейчас за аварийность конструкции.., - рассказывает Игорь Леонидович.
Пенопластовый декор вообще-то не является конструктивным элементом, но кто сейчас будет вдаваться в такие мелочи?
Параллельно проводился ремонт стен. Недействующие дымоходы и вентиляционные шахты, которые ослабляли стены, заложили. Деревянные перекрытия проёмов, сохранившиеся с постройки, на всякий случай заменили на сборный железобетон. Укрепили грунт под подошвой фундамента, сделанной опять же на совесть и на века - из песчаника на известковом растворе. Стены фундамента по необходимости были усилены железобетонными обоймами. В подвале выполнены новые бетонные полы, которые играют роль дополнительного диска жёсткости. В общем, была проделана огромная скрупулёзная работа по укреплению всех конструктивных элементов исторического здания.
- Где там вдруг нашли аварийность? Все конструкции проверялись и рассчитывались. Работы выполнялись с учётом пожарных, санитарных, эксплуатационных требований. У меня складывается впечатление, что причины переезда кадетов отнюдь не технические, просто за техническими предлогами пытаются скрыть чьи-то игры вокруг зданий корпуса…
* * *
Долгое время никаких официальных заявлений по судьбе зданий Омского кадетского корпуса не было. Только слухи. Сначала говорили, что здание кадетского корпуса закроют на ремонт, после завершения которого кадеты вернутся в родные стены. Потом все чаще стали звучать совершенно невероятные версии, что на территории бывших военных складов на улице Красный пахарь под новый Кадетский корпус выделили около 20-ти гектаров земли, и его планируют возвести за год. А что при таком раскладе будет с историческими зданиями - неизвестно.
В конце августа Омский совет атаманов казачьего народа обратился с письмом к президенту страны Владимиру Путину и омскому губернатору Александру Буркову с просьбой обратить внимание на «борьбу с историческим, культурным духовным наследием», которая сейчас идет в Омске. Казаки выразили серьёзную обеспокоенность сохранением историко - культурного наследия Омского Прииртышья. Особенно земляными работами на территории первой Омской крепости (набережная Оми), без предварительных археологических изысканий, и консервацией исторического комплекса зданий "Омский кадетский корпус.
«Эта борьба (с историческим, культурным и духовным наследием) продолжается. Выражается она и в ликвидации исторического комплекса зданий Омского кадетского корпуса как военного учебного заведения. Данные действия осуществляются вопреки мнению жителей города, что противоречит статье 3 Конституции РФ п.1 «Носителем суверенитета и единственным источников власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», - говорится в обращении совета атаманов.
От президента и губернатора казаки потребовали «предоставить информацию и согласовать с жителями региона судьбу исторического архитектурного ансамбля «Омский кадетский корпус».
И вот после двухмесячного молчания представители местной власти наконец высказались о судьбе исторического комплекса зданий Омского кадетского корпуса.
2 сентября первый заместитель министра региональной безопасности Геннадий Привалов объявил, что в начале следующего года в Омске начнётся строительство нового здания для этого учебного заведения:
- В соответствии с директивой министра обороны РФ по реализации дорожной карты, связанной с организацией обучения кадетов Омского кадетского корпуса, на территории страны идет формирование новой системы военного образования. Поэтому в Омске будет построен новый современный кадетский корпус на 620 человек
Где именно его будут строить - пока точно неизвестно, рассматриваются три варианта размещения учебного заведения. Наиболее вероятный - территория заброшенных складов министерства обороны в районе ул. Красный Пахарь, 63.
Местные СМИ восторженно рапортуют о том, что в Омске предполагается возвести суперсовременное образовательное учреждение, построенное по типу президентского училища — как, например, в Мурманске или в Кемерово. По сути полноценный военный городок в котором, помимо учебных корпусов, возведут два спорткомплекса с ледовым катком и бассейном. Для занятий по физподготовке предусмотрят профессиональную полосу препятствий, футбольный стадион с трибунами на 900 мест, 10 открытых площадок для баскетбола, волейбола, настольного и большого тенниса. Особыми будут спальные корпуса. Вместо казарм — кубрик, оборудованный по гостиничному типу на 2-4 человек.
Обходят только один момент - в городах, которые представляют образцами для подражания военных учебных заведений с двухсотлетней историей вообще-то нет. Филиал Нахимовского училища в Мурманске был открыт в 2016 году, Кемеровское президентское кадетское училище - в 2019… Их история еще только начинается, пишется с чистого листа…
По словам Геннадия Привалова, с выбором территории для стройки власти определятся 8 сентября. После того, как все документы будут подписаны, рабочие начнут готовить площадку к возведению объекта.
Воспитанников омского кадетского корпуса пока решено разделить по двум городам. Кадеты 9 и 11 классов продолжат обучение в Нахимовском военно-морском училище в Севастополе, а ученики 7, 8 и 10 классов отправятся в новенькое открытое в прошлом году Кемеровское президентское кадетское училище.
Строительство должно завершиться к 1 сентября 2021 года. Тогда набор в Омский кадетский корпус будет возобновлен.
Получается, главное в воспитании будущих офицеров - современные здания, катки и бассейны? Дух места, историческая память - устаревшие понятия, без которых в современном мире легко можно обойтись?
- А как же вековые традиции? Сейчас преподаватель корпуса может сказать нерадивому кадету: «Не позорь память этих старых стен, в которых учились великие полководцы». Там живёт дух времени. Старые чугунные лестницы за долгие годы до блеска отполированы курсантскими сапогами. От пятиметровых потолков захватывает дух. Сейчас трудно понять — ради чего такой простор. А ведь раньше всю эту фантастическую кубатуру отапливали печами. Или такая интересная техническая деталь. Ещё в 70-е годы 19-го века, когда к старому корпусу пристраивали новую казарму, то в местах соединения у казармы выложили свою стену, вплотную к стене старого корпуса. Старая стена толщиной 1,3 метра, новая — 1 метр. Вместе получается 2,3 метра. В этой стене есть проёмы, больше похожие на тоннели. С точки зрения современного строительства — немыслимая расточительность. На мой взгляд, я об этом неоднократно говорил, это свидетельство основательности наших предков, которые делали всё один раз и на века. Неужели в новых казармах, которые собираются построить за год, тоже будут пятиметровые потолки и метровые стены? И дух старого корпуса тоже переедет в новые казармы, и там будут рассказывать кадетам о преемственности традиций русского воинства? , - недоумевает Игорь Коновалов.
* * *
Интересно, что бы сказал этим инициативным новаторам посетивший Омский кадетский корпус в октябре 1900 года Великий князь Константин Романов - отважный офицер, поэт переводчик и драматург, бывший главным начальником военно-учебных заведений?
25 октября Омск украсился разноцветными флагами. Поселившись в квартире директора корпуса, великий князь три с половиной дня общался с кадетами – присутствовал на занятиях, обедал и гулял вместе с ними, помогал готовить уроки и даже укладывал маленьких кадет спать.
В предпоследний день в корпусе был устроен «годичный акт», на котором Константин Константинович наградил отличившихся. Трое кадет преподнесли высокому гостю посвященные ему стихотворения собственного сочинения. Стихотворение кадета Февралева, положенное на музыку преподавателем Тучинским исполнил кадетский хор. Тексты этих произведений найти не удалось. Но в газете «Акмолинские областные ведомости» нашлось другое стихотворение - «На прибытие Великого Князя в Омск». Там есть такие строки:
Гряди же, рыцарь благородный,
С спокойно-радостным челом
И посмотри: как мир народный
Собрался, будто пред шатром.
Чтоб лицезреть того Поэта
Кто может в песенных строфах
Излить на благо всего света
Все наилучшее в мечтах!»
Да, в городе на южной границе империи Великого князя знали именно как поэта. Кстати, в день своего тридцатилетия Константин Романов писал в дневнике: «Жизнь моя и деятельность вполне определились. Для других — я военный, ротный командир, в ближайшем будущем — полковник... Для себя же — я поэт. Вот моё истинное призвание».
Новый начальник буквально привел «кадет и служащих в восторг своей чарующей лаской». Когда он уезжал, кадеты распрягли коней и сами повезли его коляску до железнодорожной ветки. А на следующий день директор корпуса получил телеграмму «Все еще нахожусь под светлым впечатлением пребывания в стенах корпуса. Передайте служащим и дорогим моим детям сибирским кадетам, что насколько отрадно мне было провести среди них эти три с половиной дня, настолько же грустно расставание».
Память о визите Великого князя в корпус свято хранилась. От старших питомцев к младшим передавались мельчайшие подробности. Многие знали наизусть его стихи. В 1907 году в связи с 25-летним юбилеем литературной деятельности Константина Романова кадеты-омичи устроили литературный вечер – читали его произведения и переводы Шекспира (августейший литератор занимался и литературными переводами). Вечер завершился пением кантаты на слова кадета Февралева.
Поэт и боевой офицер, Великий князь сумел возродить в корпусах дух военной романтики. Его сонет «Кадету» знал каждый из мальчишек, которым предстояло посвятить себя военной службе.
Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая
Родство с великой воинской семьей,
Гордися ей принадлежать душой.
Ты не один — орлиная вы стая.
Настанет день, и крылья расправляя,
Счастливые пожертвовать собой,
Вы ринетесь отважно в смертный бой.
Завидна смерть за честь родного края!
Во времена, когда кадетские корпуса курировал Константин Романов, оттуда ушли рутина, формалистика, бессмысленная зубрежка, страх наказаний. Их заменило ясное осознание своего особого предназначения. Константин Константинович всегда подчеркивал: «Звание воина почетно, а кадета, как будущего офицера, особенно». А еще он говорил: «недостаточно надеть форму кадета, а затем и офицера — надо суметь с достоинством пронести ее через всю жизнь».
Константин Константинович очень поощрял создание в корпусах музеев, сохраняющих память о именах и событиях, с ними связанных. «А наше военно-историческое воспитание — обилие батальных картин, Корпусной музей и культ военной старины, — кто, как не Великий князь был главным инициатором и проводником этого воспитательного приема?! — восклицал Адриан Борщов в книге «Мои воспоминания».
Но те, кто сегодня решает судьбу старейшего военного учебного заведения в Сибири - люди сугубо практичные, тонкие материи их не заботят… Потому кадетский корпус решено перевести из исторического центра Омска, где все напоминает о славных событиях российской истории и людях, бывших творцами этих событий, на периферию. На место, ни с чем, и ни с кем не связанное - сейчас там пустырь, заросший лесом. Вместо исторического здания домом для мальчишек, пожелавших посвятить свою жизнь служению Отечеству, должен стать типовой безликий современный объект. Что же касается зданий Омского кадетского корпуса, дальнейшая его судьба на данный момент теряется во мраке…
Судя по всему, некие деятели, облеченные властью, решили, что учебному заведению такое роскошное здание без надобности и намереваются исправить «ошибку» Капцевича. Теперь никто не гарантирует, что в зданиях, помнящих тех, кто навеки вписал свои имена в историю России, не появился какой-нибудь фешенебельный гостинично-ресторанный комплекс…
Елена Мачульская
Русская Стратегия
|