22 сентября состоялся Совет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Открывая заседание, его председатель, лидер ПАРТИЯ ДЕЛА Константин Бабкин подвел итоги экономической политики правительства за прошедшие несколько лет. В частности, он отметил, что:
- несмотря на бюджетный профицит, налоговая нагрузка на реальный сектор за один только 2019 год увеличилась на 6,6% процента;
- происходит планомерная монополизация банковской сферы крупными банками, вследствие чего ухудшаются условия для кредитования бизнеса;
- ключевая ставка ЦБ так и осталась одной из самых высоких в мире, несмотря на недавнее снижение;
- продолжается рост тарифов на бензин, дизель, электроэнергию, превышающий инфляцию;
- 82% резервов золотовалютного запаса России находятся на банковских счетах за рубежом. При этом страны с сильными экономическими системами, наоборот, держат в золоте от 60% до 80% своих запасов;
- госкорпорации накопили на своих счетах сумму 5 трлн руб. — эти деньги фактически выведены из реального сектора;
- за последние 10 лет из страны «утекло» 630 млрд долларов.
По мнению Константина Бабкина, правительство действует согласно двум взаимоисключающим парадигмам. С одной стороны, оно декларирует принцип экономической самодостаточности путём, в частности, импортозамещения. С другой — пытается встроиться в мировой рынок «в хвосте» развитых стран. «Мы предлагаем сосредоточиться на первой — развитие несырьевого сектора. Это значит, что денежно-кредитная политика должна иметь стимулирующий характер, давать производствам возможность развиваться с помощью дешёвых кредитов», — отметил он. Также необходимо ввести протекционистскую и смягчить налоговую (вернуть льготу по налогу на прибыль, обнулить НДПИ и акцизы на топливо и т. п.) политику, указал Бабкин.
Несмотря на постоянные разговоры о росте ВВП, Россия в экономическом плане за последние 30 лет отстала не только от развитых, но и от развивающихся стран, заявил генеральный директор Института проблем энергетики, член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Булат Нигматулин. Если в Китае валовый продукт с 1990 по 2019 год увеличился в 14, в Южной Корее — в 4,1, а в США в 2 раза, то ВВП России за это время вырос всего лишь в 1,2 раза. «Последние 11 лет российская экономика и вовсе находится в стагнации. Среднегодовой темп роста у нас был всего 1%, и это в 3,6 раза меньше, чем в той же Польше», — отметил эксперт. Доля же общего дохода российского населения в ВВП упала с 62% до 55%. В Польше и странах Балтии этот показатель составляет 69,6%, а в Германии, Франции, Италии и других европейских государствах он держится на уровне 71,7%. При этом, подчеркнул Нигматулин, по числу долларовых миллиардеров Россия находится на первом месте.
Демографическая ситуация в стране также неблагоприятна — общий коэффициент смертности, по подсчётам Нигматулина, составил 13,5 миллионов человек. «Практически столько же, сколько погибло во время Великой Отечественной войны, — заявил он. — А по коэффициенту рождаемости мы потеряли 10,5 миллионов нерожденных детей».
Один из возможных выходов из кризиса предложил председатель наблюдательного совета Институт демографии, миграции и регионального развития, член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Юрий Крупнов. В ближайшие 10 лет России необходимо минимум вдвое увеличить объёмы промышленности, заявил он. «Правительство должно принять „пятилетку“ промышленного развития на 2021−2025 гг. А для этого придётся подготовить порядка сотни управленческих команд, которые создадут около 70 новых национальных индустрий», — считает Крупнов. Это амбициозная задача, но без её решения никакое развитие невозможно, заключил он.
Источник: ИА REGNUM
Источник фото: Накануне.RU |