Наконец-то ключевой вопрос законности введения в регионах России т.н. «режимов повышенной готовности» и прочих «самоизоляций» будет рассмотрен на уровне Конституционного суда. Это стало возможным благодаря судье Протвинского суда Московской области Игорю Карпину, поддержавшим местного жителя, в отношении которого был составлен протокол за передвижение по территории родного города. Запрет выходить из дома без «неотложной» причины был наложен указом губернатора-цифровика Андрея Воробьева от 12.03.2020 г., и теперь пришло время проверить его на соответствие Основному закону. Данный правовой прецедент можно смело назвать архиважным, и теперь от решения КС зависит, ни много ни мало, смогут ли граждане РФ в будущем рассчитывать на защиту гарантированных им прав и свобод законными способами.
При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении жителя Протвино Сергея Пантюхова в протоколе о привлечении его к ответственности отмечалось, что гражданин не имел право покидать место жительства.
«То есть нарушение, которое вменяется Пантюхову, затрагивает его право на свободу перемещения. Однако у губернатора нет полномочий вводить такой запрет, напоминает судья: конституционные права граждан могут быть ограничены только законом.
Губернатор в своем постановлении ссылается на несколько нормативных актов, но ни один из них не наделяет его правом ограничивать свободу передвижения граждан. Более того, региональные власти вообще не наделены такими полномочиями. Действующее законодательство наделяет органы государственной власти субъектов РФ полномочиями только осуществлять меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод граждан, но не предусматривает возможности ограничивать эти права и свободы, в том числе и право граждан на свободу передвижения», – цитируют запрос судьи Карпова в КС «Открытые медиа».
Утверждение, что предусмотренная законом о ЧС возможность ограничения доступа людей, транспорта на территорию, где существует угроза возникновения ЧС, подразумевает также ограничение передвижения людей, представляется судье Карпову сомнительным и не основанном на законе.
«Ограничение конституционного права человека должно быть прямо оговорено в законе и не должно зависеть от умозаключений должностных лиц», – подчеркивается в запросе.
Напомним, правовая основа для беспредела господина Воробьева, его коллег Собянина, Беглова и т.д. была заложена 31 марта 2020 г., когда Госдума на одном дыхании, сразу в трех чтениях (беспрецедентный случай!) приняла дикие антиконституционные поправки в ФЗ о ЧС, дающие право Правительству и любому отдельному региону объявлять на какой угодно территории режимы повышенной готовности и ЧС, а также (внимание!) устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения. Причем правила эти отдельно не прописаны и, следовательно, могут быть любыми, нарушающими все базовые права и свободы, гарантированные Конституцией! Мы подробно разбирали этот документ , а также приводили ссылку на петицию, в которой данные поправки прямо назывались «отменяющими Конституцию, создающими условия для феодальной раздробленности в РФ и фактического захвата власти под предлогом борьбы с опасными ситуациями».
На практике все именно так и вышло, и по большому счету спешно принятый депутатами законопроект № 931192-7 также необходимо отменять. Ссылки региональных властей на п. 3 ст. 55 Конституции, позволяющий ограничить права и свободы человека и гражданина федеральным законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты … здоровья других лиц» в данном случае выглядят просто смешными, потому что запрет заведомо здоровым, ни на что не жалующимся гражданам на любые перемещения вне дома/квартиры (который, к тому же, никак не обоснован и не прописан в самом ФЗ о ЧС) не только не может защитить чье-то здоровье, а еще и способен нанести непоправимый ущерб этому самому здоровью, психике, а также экономике всего государства, поставить под угрозу безопасность страны. О негативных последствиях введения т.н. «режима повышенной готовности» при полном отсутствии оснований для объявления карантина/эпидемии/ЧС аргументированно и четко сказано в экспертном заключении «Лиги защитников пациентов» , с которым мы рекомендуем обязательно ознакомиться всем гражданам.
Остается выразить надежду на адекватность уже далеко не молодого председателя КС господина Зорькина. Осенью 1993 году у него хватило честности и чести назвать захват власти Ельцином и его группировкой незаконной, антиконституционной узурпацией, государственным переворотом. Сейчас у него появляется прекрасная возможность напомнить об абсолютном правовом статусе Конституции, особенно в контексте недавно принятых поправок, и поставить на место безумных цифрореформаторов, мечтающих отменить все наши права и свободы, да и уже осуществляющих это своими антинародными законами.
РИА Катюша |