Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5038]
- Аналитика [3977]
- Разное [1515]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Октябрь » 8 » В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову
    22:53
    В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову

    «Народное» открытие памятника Савве Ямщикову, - реставратору, историку искусства, - состоялось в Пскове 8 октября, в день его рождения, сообщает «Псковская Правда».

    "Ямщиков очень любил это чудо старинной архитектуры на Северо-Западе России, - пишет по этому поводу в ФБ автор-исполнитель, сотрудник Дома Русского Зарубежья Виктор Леонидов. - В своей книге "Мой Псков" он с огромной любовью написал о древнем наследии псковской земли и, особенно, о тех, кто, несмотря на времена, тюрьмы, запреты и мракобесие бился за сохранение облика этого города, спасал церкви и иконы.
    Ирина Александровна Антонова назвала однажды Ямщикова "вечевым колоколом". Действительно, громогласно, страстно он боролся за сохранение памятников культуры, врывался во всем кабинеты. От его гнева иногда страдали близкие люди, часто он бывал несправедлив в оценках, но все понимали - им двигала "Одна, но пламенная страсть". Спасение наследие наших предков.
    Можно вспомнить каталог икон в русских храмах, составленный им в не совсем подходящие для этого времена, открытие целой школы русского провинциального потрета ХYIIIв., непримиримую борьбу против осквернения Михайловского строительством коттеджей. И остановить его не могло ничто, даже болезнь, вырвавшая у него целую полосу жизни.
    Я узнал Ямщикова, когда работал в тогда еще Советском фонде культуры, который потом стал Российским. Он никогда не признавал полутонов, разносил в пух и прах, когда что-то казалось ему несправедливым. Но я сам был свидетелем, как много он помогал людям. Звонил врачам, министрам, упрашивал, если кому-то было плохо. Беспрерывно устраивал выставки, гордился успехами своих друзей."

    Народное открытие памятника состоялось в 12 часов. На церемонии было около сотни гостей из Петербурга и Москвы, а также Пскова. Почти трехметровый бронзовый монумент установили у Покровской башни.

    Памятник представляет собой ростовую скульптуру на невысоком травянистом холме в окружении декоративной композиции скамеек, имитирующих руинированные фундаменты из известняка и повторяющих в плане фрагмент Покровской башни. Скульпторы - Михаил Плохоцкий, Антон Плохоцкий, архитектор - Саша Асафов.

    В церемонии открытия памятника приняли участие балерина Валентина Ганнибалова, актёр Николая Бурляев, писатель Валентин Курбатов, режиссёр Виктор Правдюк.

    Представитель РПО им. Императора Александра III в Пскове Алексей Гусев и член Попечительского совета РПО, режиссёр-документалист Виктор Правдюк

    Фото Алексея Гусева

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 263 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, виктор леонидов, Русская Культура, виктор правдюк, савва ямщиков
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1746

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru