Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5055]
- Аналитика [3982]
- Разное [1518]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Уникальный парк усадьбы "Опалиха-Алексеевское" опять лишают охранного статуса
    19:45
    Уникальный парк усадьбы "Опалиха-Алексеевское" опять лишают охранного статуса

    Уникальный парк усадьбы "Опалиха-Алексеевское" опять лишают охранного статуса. История повторятся по третьему кругу! Но на этот раз это делается с особым цинизмом - за бюджетный счет, то есть за наши с вами деньги, - сообщает в своём ФБ Евгений Соседов.
    Главное управление культурного наследия МО заказало экспертизу по включению парка в реестр и предсказуемо оказалось, что эксперт не нашел в самом сохранном парке сер. XVIII в Подмосковье признаков объекта культурного наследия.
    Экспертиза вывешена для общественного обсуждения на сайте ГУКН до 27 октября.

    Экспертизу по уничтожению подмосковного памятника в очередной раз выполнил эксперт без профильного образования из Саратова. География экспертов-киллеров, которые зарабатывают легкие деньги на погроме культурного наследия Московской области очень широка: Воронеж и Омск, Тула и Махачкала, Ижевск и Казань, но Саратов здесь занимает особое место. Вероятно, в своем родном городе эксперты по вызову уже не пользуются таким спросом (сносить больше нечего) - и они вереницей потянулись в сторону столицы.
    На этот раз приговор выдающемуся памятнику садово-паркового искусства вынесла инженер-строитель, замдиректора ООО "Центр экспертиз и научных исследований" Коляденко Наталия Борисовна.
    Очевидно, что эксперт даже не выезжал на место - это становится понятно из фотофиксации и уровня описания объекта. Ну а если и выезжал, то видимо ходил по парку с заклеенными купюрами глазами, потому что так отснять регулярный парк, чтобы из десятков фото не было ни одной фотографии с липовыми аллеями (хорошо заметными даже на снимках из космоса) - это надо постараться.
    Экспертиза, как водится, изобилует ошибками и всякими позорными антинаучными выводами, об этом обязательно напишем подробнее. Но самое противное, что большая часть архивного исследования просто "содрана" из исследований и экспертизы ВООПИиК (авторства В.Н.Шеренковой и Т.К.Лаврентьевой, подробно изучавших парк с целью его постановки под охрану) без каких-либо ссылок на авторов исследования.
    Даже некоторые исторические планы не отсняты в архиве самостоятельно, а просто "вытащены" из наших интернет-публикаций и ровно в таком виде вставлены в экспертизу!!!

    Напомню, что парк усадьбы Опалиха-Алексеевское - совершенно уникальный по сохранности парк эпохи раннего классицизма, созданный в середине XVIII века. В первой трети XIX века он принадлежал Н.Б.Юсупову, владельцу соседнего Архангельского, при котором усадьба Опалиха переживает свой расцвет. Усадьба вошла и в историю русской поэзии эпохи Серебряного века, здесь на даче жил и писал В.Я.Брюсов. В советское время усадьба находилась в ведомственном подчинении, парк содержался в очень хорошем состоянии, здесь до конца своих дней жил знаменитый руководитель Средмаша, создатель отечественной атомной отрасли, Е.П.Славский. Вплоть до 2015 года парк чистился и поддерживался в прекрасном состоянии силами местных жителей.

    Гибель парка началась лишь в последние годы, когда она оказалась в собственности застройщика "СИТИ-XXI век". На месте парка и всей усадебной территории застройщик запланировал строительство целого микрорайона и стал целенаправленно доводить парк до гибели, прекратив за ним всякий уход и даже специально превращая его в бурелом и заросли сорного клена.
    Парк, который всегда считался памятником и отображался так даже в генплане, почему-то оказался без охранного статуса.

    В 2016 году ВООПИиК заявил парк на охрану, однако с большим трудом и только после поддержки научно-методического совета он был включен в список выявленных памятников в январе 2017 года. Однако уже в июне 2017 года Главное управление культурного наследия МО вопреки позиции всего экспертного сообщества страны сняло парк с охраны на основании фальшивой экспертизы Л.А.Траскунова. Дальше почти два года тянулся суд, в результате чего Верховный Суд отменил решение ГУКН и вернул парку статус памятника. Однако за это время застройщик вырубил 2/3 парка и снес на территории все постройки. Уже после суда ГУКН обрезало границы парка в три раза, как раз по границам вырубки. Но видимо и этого им показалось мало - и теперь они решили расправиться с парком целиком.

    Надо сказать, что ведущая роль в уничтожении Опалихи, как и еще сотен памятников Подмосковья, принадлежит начальнику ГУКН МО - Валерии Березовской, которая открыто торгует нашим национальным достоянием, заявляет, что памятников в Подмосковье слишком много и делает все, чтобы сократить их количество. Березовская является при этом абсолютно неприкасаемой фигурой, вся государственная машина, от Прокуратуры и Следственного комитета до руководства Администрации Президента, покрывает ее злодеяния, даже когда она демонстративно подтирается президентскими поручениями и покушается на национальные святыни.

    Что еще добавить не знаю, просто растерянность, получается, что пять лет жизни и огромные усилия целого ряда специалистов и местных жителей потрачены зря.
    До 27 октября надо писать возражения на экспертизу, выложим инструкцию позже.

    Категория: - Новости | Просмотров: 99 | Добавил: Elena17 | Теги: вандализм, экология, евгений соседов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1747

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru