В этом году заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит в рамках «новой коронавирусной нормальности». Маски, социальное дистанцирование, термометрия, выступления большинства спикеров удаленно, по интернет-видеосвязи – все в точном соответствии с общемировым трендом. Не стал отклоняться от прожужжавшей все мозги человечеству линии «цифровой трансформации» и нового технологического уклада и главный на данный момент спикер форума – премьер-министр Михаил Мишустин. По большому счету, он не сказал ничего принципиально нового, зато еще раз утвердил независимых аналитиков и экспертов в мысли, что страна продолжит увязать в болоте на фоне безумной оцифровки населения и дальнейшего сокращения его прав и свобод – до размеров домашней цифровой клетки.
Несмотря на все как бы мрачные реалии охватившего мир коронакризиса, который усиленно раздувают официозные СМИ, Мишустин выглядел очень бодро и весело, в ходе своего выступления постоянно шутил и радостно улыбался. Он с радостью принимает широкие полномочия и нулевую ответственность, находясь на передовой цифровой трансформации. Нынешняя ситуация с коронавирусом всячески способствует реализации поставленных перед ним целей, а потому – не может не радовать премьера. Разберем вкратце основные тезисы его выступления.
«Большинство стран мира приняли экстренные, жесткие меры для защиты граждан, а также пересмотрели тактику и стратегию действий во внутренней и внешней политике, чтобы адаптироваться к новой коронавирусной реальности и свести потери, особенно человеческие, к минимуму. Мы смогли учесть уроки этой непростой ситуации, ведем борьбу системно, без рывков и шоков. У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, здравоохранении, других ключевых сферах. У нас есть возможности, чтобы действовать на опережение…», – заявил Мишустин.
Сведение потерь, особенно человеческих, к минимуму – звучит конечно здорово, но как это вяжется с объявленным Правительством Мишустина прогнозом по резкому ухудшению демографической ситуации? В этом году страну ждет рекордная за последние 14 лет убыль населения – 352 тыс. человек, а к 2024 году в стране станет де-факто одним городом-миллионником меньше – демографические потери достигнут 1,2 млн. человек. Как это вяжется с «прекрасным пониманием ситуации» и системной работой?
По оценкам независимых аналитиков российского рынка ритейла , только за второй квартал 2020 г. реальная инфляция на товары (продукты) первой необходимости в нашей стране составила 19,5% (!!!). Большинство граждан страны прочувствовали ситуацию на своем кошельке – и она никак не вяжется с ложью конторы госпожи Набиуллиной о «максимальной инфляции в 4,2%» в нынешнем году.
Ну и наконец, даже ручной, подчиняющийся Правительству Росстат не может скрывать очевидный факт - реальные располагаемые доходы россиян продолжают падение: в третьем квартале 2020 г. они упали на 4,8% в годовом выражении . За январь – сентябрь снижение составило 4,3 процента к аналогичному периоду 2019 года. В свою очередь, падение реальных денежных доходов на душу населения в месяц с начала года составило 3,6 процента. Счетная палата во главе с идейным соратником Мишустина – либерал-глобалистом Алексеем Кудриным постоянно указывает на риски продолжения существенного снижения доходов населения, а также на взрывной рост бедности в нынешнем году.
Но Мишустина не интересуют такие мелочи – очевидно, что стабильное обнищание и вымирание для его команды видится неким естественным отбором. Действительно, в дивный новый мир попадут не все, а ценой за попадание туда должна быть полная лояльность, «прозрачность» и отказ от личной, семейной, врачебной и коммерческой тайны.
«Ключевую роль в достижении национальных целей должен сыграть новый формат отношений между государством и гражданами. Речь идет не просто о повсеместном внедрении информационных технологий, современных инструментов, а о комплексном преобразовании целых отраслей. Это создаст новый уровень взаимодействия между людьми, бизнесом и государством. Коронавирус показал, насколько это необходимо. Нам приходилось в боевом режиме тестировать существующие решения. На удаленку были вынуждены перейти бизнес и госкомпании, школы, вузы. Перестроилась сфера услуг, правительство оперативно перевело в онлайн оформление больничных, различных пособий. Важно продолжить такую работу по формированию единой цифровой среды и экосистемы, где все сервисы взаимодействия государства и бизнеса создаются ради удобства человека.
И главный акцент надо сделать на проактивность – чтобы не человек обращался к государству, а государство само информировало граждан о том, какие услуги он может получить, на какие льготы имеет право – как это было организовано со вторыми президентскими выплатами на детей до 16 лет», – заявил Мишустин.
Новый формат отношений между государством и гражданами, в понимании премьера, означает отказ от общения граждан с живыми чиновниками и профильными ведомствами. На «типовые вопросы» вместо чиновников будет отвечать «весьма эрудированный» искусственный интеллект, для более детальных выяснений своих проблем гражданину предлагается безальтернативная регистрация на портале ЕСИА и только электронная форма обращения (есть еще вариант обращения в МФЦ, но эта структура – посредник между гражданином и теми же электронными госуслугами). Это не какая-то фантастика – «Катюша» недавно разбирала соответствующий правительственный законопроект, который вскоре может быть внесен в Госдуму.
Если все действительно «ради удобства человека», как божится Мишустин, тогда возникает логичный вопрос – как можно во имя благого дела загонять в цифру принудительно? Как можно отказывать человека в базовых «госуслугах» при его отказе подписать согласие на обработку ПД, как можно было допустить выдачу материнского капитала только через электронные сертификаты, выдачу «коронавирусных» выплат на детей – только после регистрации гражданина в ЕСИА (через визит в ПФР или непосредственно дома перед компьютером) и т.д.? Все это явным образом нарушает федеральные законы, Конституцию, базовые права человека.
Правительство Мишустина также разработало проект постановления, согласно которому все покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете будет возможен только после регистрации на том же портале госуслуг – вот вам обратная сторона «удобства для человека». Все это – элементы тотального персонального контроля и сбора всех ПД с гражданина. Впрочем, Мишустин далее и не скрывает, что сбор данных является основной задачей создаваемой им «цифровой платформы» под названием РФ.
Ну а проактивный режим оказания услуг – это фактически прямое машинное управление людьми (даже уже не людьми, а их «цифровыми двойниками») искусственным интеллектом. Когда на каждого с рождения заводится обновляемого онлайн-досье, каждый получает личный номер-идентификатор и далее реализует свою правосубъектность в обществе в зависимости от того, как ее обработает настроенный анонимными программистами компьютерный алгоритм. Это и есть тот самый «служебный человек», для создания которого, как отмечал директор НИЦ им. Курчатова Михаил Ковальчук, сегодня имеются все условия.
«Создается цифровой контур в здравоохранении. Все информационные системы медицинских организаций будут связаны между собой. Это избавит наших пациентов от постоянного поиска своей бумажной истории болезни. Медицинская информация о человеке будет собрана в одном месте», – продолжил премьер.
Замечательно, а как же медицинская тайна? Раньше у гражданина всегда была возможность обратиться к частным медицинским услугам, если его не устраивало что-то в поликлинике, либо если он хотел проверить свое здоровье и по каким-то личным причинам не афишировать никому результаты диагностики. А теперь государство заведет на каждого единое цифровое досье здоровье и будет знать мельчайшие подробности о каждой болячке гражданина. Очевидно, что такая осведомленность может повлиять на трудоустройство, кредитную историю человека, может подвергнуть его риску стать жертвой мошенников в случае утечки данных (что для нас – обычная история) и т.д. Добавим сюда и презумпцию согласия на посмертное донорство органов – и картина становится совсем печальной.
«Перевод школьников на дистанционное обучение стал вызовом не только для самих учеников, но и для их родителей, для учителей. Теперь важно уделить внимание как внедрению цифровых программ в обучение, так и качеству онлайн-образования. Разумеется, дистанционная форма никогда не заменит традиционное общение с учеником, с учителем. Но у нас должны быть собственные программы и разработки, приложения для онлайн-учебы», – отметил Мишустин.
Если дистант не способен заменить традиционное обучение, для чего массово внедрять цифровые программы в школы? Ведь господин премьер наверняка планирует полностью победить коронавирус (путем вакцинации и прочих «эффективных» мер), а затем… учеба что, полностью уйдет в цифру? Главный вызов, на наш взгляд, тут заключается в том, что школы начинают переводить на «цифровые образовательные платформы» жестко и принудительно – по разнорядкам из региональных правительств и Минпросвета. При наличии очевидной опасности для здоровья детей, при отсутствии научно обоснованных методик преподавания и даже СанПиНов, цифру навязывают по всей стране – достаточно привести в пример историю активной мамы из Белгородской области, которую мы недавно рассказывали . И где хоть одно доказательство повышения качества знаний от «электронной школы»? Так за что же на самом деле в данном случае ратует премьер?
«Нужны понятные правила, правовая база для развития цифровых технологий. Со следующего года вступает в силу закон об экспериментальных правовых режимах, чтобы новаторы могли на практике попробовать свои разработки в таких сферах, как транспорт, финансы, в ряде других областей – и на основе этих экспериментов будет разрабатываться справедливая регуляторика».
Господин Мишустин считает «справедливой регуляторикой» вероятную отмену тайны переписки и всей частной жизни, упрощенную сертификацию для медицинских технологий ИИ, которые будут иметь доступ к телам граждан и «лечить» нас вместо живых врачей, отмену обязательного согласия гражданина на обработку его биометрических ПД – именно это нам готовят его «инноваторы» в рамках невиданного правового эксперимента над населением России. Да и сам принятый Госдумой впопыхах закон о «регуляторных песочницах» является угрозой единому правовому и экономическому пространству страны и де-факто отменяет Конституцию на территориях, где он будет действовать. Вот такая вот «справедливая регуляторика».
«Цифровые платформы создаются для того, чтобы собирать данные. И эти данные о субъекте права, о человеке, компании, объекте недвижимости – они потом становятся совершенно уникальным ресурсом. Как хорошее виио, которое с годами становится все дороже. Даже надо сравнить их новой нефтью, платиной, газом – как угодно, 21 века. Неисчерпааемый запас и обогащение данных создают новую стоимость. Цифровые гиганты за счет создания цифровых платформ угрожают регуляторике и целым странам. Поэтому государство сегодня должно становиться цифровой платформой, в хорошем смысле слова. Так что мы очень серьезно оцениваем необходимость цифровизации и постоянно над этим работаем», – резюмировал Мишустин.
Ну а это уже прямое повторение премьером тезисов, которые он озвучивал в марте с.г. перед своим «цифровым спецназом» – группой чиновников, призванных осуществить оцифровку и обеспечить «государство-платформу» сведениями о каждом человеке, а также компании и товаре/услуге в электронной форме . Естественно, не надо глубоко рефлексировать, чтобы понять: управление персональными данными – это и есть управление людьми в цифровом мире, не случайно «обезличить» - означает стереть сведения о конкретной личности, позволяющие машине идентифицировать человека.
Как рассказывал в давнем интервью «Аргументам и фактам» гендиректор НИИ искусственного интеллекта Александр Нариньяни, «человек как бы раздвоится: его виртуальная копия будет в оцифрованном виде храниться в базе данных, а его физическая оболочка, внешнее человекообразие – это больше для пиара». Давайте вспомним еще одно любимое словечко из лексикона цифровизаторов – «человеческий капитал». В форсайт-проекте «Образование-2030», который мы подробно разбирали, было конкретное определение – «людиардеры – держатели портфелей человеческого капитала». Это и есть те самые хозяева «новой нефти», внедряющие систему электронного учета и контроля по всей планете.
Далее нам лишь остается повторить заключительный тезис из материала о цифровом спецназе Мишустина. Он остается предельно актуальным, тем более, что премьер, постоянно делающий акцент на ГЛОБАЛЬНОСТЬ реализуемых им задач, на «Валдае» демонстративно перешел на английский язык, отвечая на вопрос иностранного эксперта:
«Мы подходим к главной мысли, которую, по сути, немного другими словами и в иной форме уже раскрыл режиссер Никита Михалков в своем ролике «У кого в кармане государство?» Чье же глобальное задание на самом деле выполняет этот «цифровой спецназ» без какого-либо согласования с народом России? Вы легко ответите сами на этот вопрос, если узнаете, как официально именуется новая должность замминистра по цифровой трансформации – Chief Digital Transformation Officer (СDTO ) . Да, в русском языке даже нет аналога для точного перевода, на самом деле это нечто вроде старшего офицера по ЦТ – должность реально военная, так она и позиционируется глобалистами и премьером РФ. Эта команда, очевидно, была спущена с колес из единого центра – того же самого, который «мягко попросил» глав стран G20 в японской Осаке в прошлом году подписать единую цифровую декларацию о намерениях. Так что на сегодня не может быть никаких сомнений в том, кто нами правит и почему у нас ТАК принимаются ТАКИЕ законы и подзаконные акты.
Цифровики отменяют государство в таком виде в каком мы привыкли его видеть, и подменяют его некой цифровой платформой, которая «в кармане» у Грефа, Гейтса, Чубайса, Кудрина, Мишустина и т.п.. Это и есть цифровое рабство, о котором консервативная и православно-патриотическая общественность России давно предупреждала. Причем рабство невиданных масштабов, не имеющее аналогов в истории человечества – с полным расчеловечиванием и уничтожением национального суверенитета».
РИА Катюша |