20 октября 2020 года депутаты Тарусского Городской Думы рассмотрели предложенный руководителем района Р.В. Смоленским проект решения «Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию». Отметив многолетнюю актуальность вопроса, народные избранники поддержали проект: из семи депутатов шесть проголосовало «за», один воздержался.
Уважаемый Руслан Владимирович! Уважаемые депутаты!
Вы приняли абсолютно правильное и очень значимое не только для Тарусы, но и для всей России, решение о возвращении улицам вашего славного города старых, дореволюционных названий, о замене советских топонимов словами русскими, историческими, близкими и понятными множеству людей!
Конечно, вам придётся выдержать вал критических замечаний и протестов со стороны социально активных граждан, воспитанных советским агитпропом и не приемлющих ничего, напоминающего о той России, что была до октября 1917 года. И этот вал уже поднимается.
Одним из первых на гребне протестной волны оказался известный писатель, житель Тарусы Сергей Егорович Михеенков. Его статья «Скандал в Тарусе» появилась недавно в информационном пространстве. Полагаю, что некоторыми положениями этой статьи будут пользоваться и другие протестующие, а потому вот – ряд возражений уважаемому писателю.
Вроде бы соглашаясь с принятым вами решением («Я не хотел бы жить на ул. Урицкого. Или Каляева. Да и Коминтерн в Тарусе выглядит чуждо»), С.Е. Михеенков тут же заявляет о том, что: «все изменения в названиях улиц, конечно же, необходимо делать после консультаций с жителями, гражданами города. Согласны ли они на те или иные изменения. И только потом выносить решение. И – по каждой улице отдельно». Вопрос С.Е. Михеенкову: а те, кто менял старинные названия улиц на имена советских вождей, лидеров коммунистического движения и деятелей революции – в Тарусе, в Калуге, в других городах России – они «консультировались с жителями, с гражданами»?! Ответ ясен без слов. Точно так же следует поступать и с советскими топонимами. Депутаты Городской Думы для того и избираются, чтобы принимать решения от имени людей, вверяющих им свои голоса. Иначе мы просто утонем в рутине: в консультациях, обсуждениях, прениях, а воз будет и ныне там
А ведь С.Е. Михеенков всё это прекрасно понимает, но пишет: «Когда-то большевики чохом поменяли названия улиц, городов, деревень. А теперь новые большевики с тем же азартом по тому же лекалу бросились "улучшать" нашу историю». Любопытно, что «новыми большевиками» писатель называет тех, кто возвращает тарусским улицам названия исторические, памятные старожилам и краеведам, это по Михеенкову, вроде бы не желающему жить на улицах Либкнехтов, Урицких и Каляевых, означает «улучшать нашу историю». Но пусть сей пассаж останется на совести уважаемого писателя.
С.Е. Михеенков пишет: «Кстати, тарусские депутаты обманули своих избирателей. Они заявили, что изменения коснулись только исторической части, но это неправда. В Тарусе есть ул. Нерезова». Далее идёт панегирик в адрес первого секретаря Тарусского райкома ВКПб, «умного, энергичного, просвещённого», друга Александра Фадеева, в гражданскую сражавшегося с японцами на Дальнем Востоке в партизанском отряде, которым командовал бывший офицер, за что потом, в 1937-м, Нерезов и пострадал, расстрелянный как враг народа. Насчёт ума и просвещённости пламенного революционера ничего сказать не могу, не знаю, а вот то, что партизанским отрядом, бившим в спину белым частям (а вовсе не японцам), где числились и Фадеев с Нерезовым, командовал отнюдь не «бывший офицер», а Иосиф Максимович Певзнер (прообраз Левинсона в повести «Разгром»), бывший слесарь – это известно. И опять вопрос С.Е. Михеенкову: «А в чём, собственно, тарусские депутаты избирателей-то обманули?» Но, думаю, на этот вопрос писатель вряд ли ответит.
Ещё цитата из статьи С.Е. Михеенкова: «Любопытно и то, как бюджетные патриоты в один миг сомкнулись с либералами и белоленточниками. Им бы и памятник Ленину работы скульптора Бондаренко спихнуть в Оку...» А это уже просто политический донос какой-то! Стоит оценить и незаурядную риторику автора, достойную народных писем в ЦК периода борьбы с уклонистами и вредителями – «бюджетные патриоты», «сомкнулись с либералами и белоленточниками», и – просто крик писательской души: «Ленина спихнуть в Оку…». Окститесь, Сергей Егорович, о памятнике Ленину в решении Тарусской Городской Думы нет ни слова. Зачем передёргивать?!
Но тут уже «Остапа понесло», и по поводу любимого вождя С.Е. Михеенков не преминул выдать цитату на все времена: «Ленин создал государство СССР. Прекратил резню на окраинах, замирил буйных силою. Новая революция конца прошлого века разорила нашу страну, оторвала Украину, Казахстан и многие казачьи земли, Прибалтику, Белоруссию, Закавказье. Сейчас там, на оторванных кусках, вспыхнула новая резня. Так кто был бОльшим людоедом в нашей истории?»
Этот великолепный эпический фрагмент можно было бы разобрать по кусочкам, начиная с того, что именно Ленин заложил в основание созданного им «государства СССР» мину замедленного действия, разделив его на союзные республики. Но ведь речь идёт о возвращении улицам старых названий… Зачем перескакивать с вопроса на вопрос? А вот зачем оказывается! «Торговую площадь можно и вернуть в географию Тарусы, а ул. Ленина не трогать», – пишет С.Е. Михеенков. Ну, не нравится писателю название «улица Калужская», вот название «улица Ленина» слух ласкает.
Здесь я считаю нужным привести слова известного священнослужителя Русской православной церкви, протоиерея Димитрия Смирнова: "Нам про Ленина всё говорят, что это наша история, но четырёхлетняя история нашей страны – это Гитлер! Гитлер на нашей территории в течение почти четырёх лет наделал много дел, так что, по этой логике давайте назовём проспект Гитлеровским?! А ведь Гитлер был 13 лет правителем Германии, но разве осталась в нынешней Германии где–нибудь Гитлерштрассе? Почему не вернуть название, ведь это история немецкого народа? Почему имя садиста, сифилитика и, в общем, агента западных разведок, продажного наймита, абсолютно бессовестного человека, ненавидевшего русский народ, должно носить наше Калужское шоссе или Петербургское шоссе? Вот это мне совершенно непонятно".
Мне, как русскому человеку, это тоже непонятно. А закончить данный текст мне бы хотелось следующим размышлением. Когда люди, чьё мировоззрение так и осталось советским, задают мне вопросы, типа: "Ну, а чем плохо жить на улице Марата?" я отвечаю встречным вопросом: "А вы хотели бы жить на улице Чикатило?" В ответ – возмущение: – Нет, конечно! Он же пятьдесят человек убил! – Ну, а Марат отправил на смерть в сотни раз больше. Чем же он лучше известного маньяка? То же можно сказать и о любом из вождей и "героев" революции. Пока мы живём на улицах, носящих имена творцов геноцида, пока наши города и районы носят клички и псевдонимы красных палачей, – не будет у нас порядка ни в стране, ни в душах.
Возвращение тарусским улицам их старинных названий – это самое реальное дело по ВОЗРОЖДЕНИЮ РОССИИ, а не пустопорожняя болтовня, не ура–патриотический трёп, не шествия и фейерверки. ДАЙ БОЖЕ, ЧТОБЫ ТАК БЫЛО ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!
Дмитрий Кузнецов,
член Союза писателей России,
член Попечительского совета Русского просветительского общества им. Императора Александра III
На фото:
Осень в Тарусе. Памятник Марине Цветаевой,
авторы В.Соскиев и Б.Мессерер. |