Вступление
Как и сама Великая война 1914-1918 гг., ее герои были давно забыты в России. И в советской и в нынешней историографии война была прозвана «Империалистической» и «бессмысленной», а память о героях была всячески искажена. Сейчас название Сморгонь никому ни о чем не говорит, а раньше это слово не слетало с уст солдат Первой Мировой.
Осень 1915-ого и начало боев за Сморгонь
В июне 1915-ого года русское командование по причине нехватки патронов и снарядов, предпринимает отступление на восток, тем самым выиграв время для развертывания военной промышленности. После этого решения немецкая армия начинает стремительное наступление в Польше, в результате которого уже к концу лета вся Польша попадет под контроль Германии. Но немецкий генерал Пауль фон Гинденбург планировал осуществить еще одно масштабное наступление. Основной целью Гинденбурга было нанесение двух ударов: одного в направлении Риги, другого в направлении Вильна и Минска, окружив 10-ю и 4-ю русские армии.
В июле 1915-ого года 5-я армия генерала Шольца перешла Неман в рижском направлении. Уже к сентябрю немецкая армия смогла оттеснить русских к Риге. Но вскоре под Ригу по приказу Алексеева была переброшена 12-я армия, наступление на Ригу было остановлено. Похожая ситуация была и во время немецкого наступления на Двинск, куда была переброшена 5-я армия. Двадцать второго августа 10-я армия Гинденбурга, двигавшаяся в направлении Вильна, заняла Ковно. Второго сентября немцы заняли Гродно. Дальнейшей задачей Германии было взятие железнодорожного пути Вилейка-Молодечно-Сморгонь. Четырнадцатого сентября корпус Гарнье, усиленный двумя дивизиями, занял Вилейку. До захвата Сморгони немцами, все население города было эвакуировано. Девятнадцатого сентября немецкая армия заняла район железной дороги Минск-Смоленск. Но чтобы избежать окружения, генерал Эверт начинает немедленную переброску 2-й армии в окрестности Молодечно, а Алексеев выводит 10-ю армию из Вильна. После недолгого сдерживания немецкого натиска, русские вытесняют немцев из Молодечно и начинают контрнаступление на Сморгонь. Двадцать четвертого сентября в Сморгонь вошел Гвардейский корпус Олухова, ранее в Сморгони находились 4-ый Сибирский корпус и 36-ой армейский. И именно с этого момента начинается героическая оборона небольшого белорусского города, которая продлится восемьсот десять дней. Двадцать пятого сентября снова начались бои у реки Вилии. Под залпы артиллерии в атаку шли немецкие дивизии с целью окружить город. Им навстречу выдвинулась Гвардия, стороны сошлись в штыковом сражении. В войска из Ставки поступил приказ - «Отступать некуда, за нами Россия! Ни шагу назад, стоять насмерть». Потери немцев в штыковом бою составили 5,5 тысяч человек, когда русские потеряли 3,5 тысячи человек. У деревни Марковцы 3-я Гвардейская дивизия остановила 31-ю и 2-ю пехотные дивизии Кайзеровской Германии. Недоумевающие пленные немецкие офицеры спрашивали у обер-офицера Первышина: «Почему русская армия почти без боя сдавала нам большие города, как Ковно, Гродно и другие, а здесь, на каких-то песках столь ожесточенно дерется?» В этот день немецкое наступление было окончательно остановлено, а фронт стабилизировался. Основная задача русской армии была выполнена: Сморгонь немцам так и не удалось взять, а значит получилось предотвратить возможность взятия Минска, а в дальнейшем и Москвы. Уже второго октября линия русского фронта выглядела так: о.Дрисвяты - о. Нарочь - Сморгонь - Делятичи.
Позиционная война
Очень распространенное явление Первой Мировой войны, которое стало символом всех мучений солдат и тех кровопролитных событий, стала позиционная война. Западный фронт еще в 1914-ом году полностью замер, и обе стороны перешли к такому способу ведения войны. Вскоре все признаки позиционной войны появились и на Восточном фронте. Причиной тому послужило истощение двух противостоящих сторон. Да и к тому же скорое наступление зимы вынудило солдат окопаться. С бешеной скоростью на Сморгонском участке росло количество траншей, одноколейных железных дорог и укреплений. Возводились многочисленные переправы через Вилию. Быстрыми темпами создавались оборонительные линии и многочисленные укрепления. Тысячами километров прокладывались телефонные и телеграфные линии, связывающие Сморгонь с Москвой, Минском, Петроградом. Переход к позиционной войне не означал затишье на фронте, наоборот, теперь на Сморгонском участке фронта ежедневно слышались выстрелы, артиллерийские удары, крики и стоны солдат. Война шла и в небе. Десятки аэропланов и аэростатов разместились над городом. На Сморгонском участке с каждым днем появлялось все больше и больше артиллерийских орудий на километр фронта. Со временем у солдат сложилась поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Уже к концу 1915-ого года все основные задачи Германии на Восточном фронте были выполнены. Теперь немцы переходят к оборонительной войне с целью отстоять завоеванные Польшу и Литву. Немецкая укрепительная линия состояла из четырех полос, каждая полоса состояла из трех-четырех окопов. Сами полосы были укреплены многочисленными рядами противопехотных заграждений. А летом-осенью 1916-ого года под Сморгонью начинают появляться немецкие бетонные сооружения, которые в больших количествах будут возводится только в 1917-ом.
Также под Сморгонью было применено, пожалуй самое жуткое и смертоносное оружие той войны. Двенадцатого октября в три часа ночи немцы применили удушаюий газ, который впоследсвие распростронился на двадцать километров. Газовой атаке, длившейся два часа, подвергся 3-й гвардейский пехотный корпус. И потом солдаты часто принимали утренний туман за очередное газовой облако. Об одной такой атаке вспоминает дочь Льва Толстого, Александра Львовна, возглавлявшая госпиталь 8-го санитарного транспорта Всероссийского земского союза, в письме сестре: «Собираем их возле окопов, на дорогах - везде. Многие задыхались, хрипели, прося о помощи, и тут же умирали. Весь день работали. Больные лежали не только в палатах, но и во дворе - все было заполнено. В следующую ночь бой продолжался. И так работали четыре дня без сна, без отдыха». Ранее под Сморгонью газовое оружие не применялось, но в 1916-ом году газовые атаки стали вполне обычным явлением. А после замены «влажных масок» на противогазы Зелинского-Кумманта смертность от газового оружия немного уменьшилась, но армии все еще несли большие потери от газовых атак.
Нарочская операция
1916-ый был ознаменован на Русском фронте не только всем известным Луцким прорывом. На стыке Северного и Западного фронтов весной этого года также проходила масштабная наступательная операция. Изначально Антанта планировала провести полномасштабное наступление на всех фронтах летом, но за это время немецкий натиск на Верден - ключевую позицию французской армии, существенно возрос. Русское командование прекрасно понимало, что взятие Вердена поставит в катастрофическое положение Францию. И чтобы ни в коем случае не допустить падения Франции, а в дальнейшем и переброски войск на Восточный фронт, из-за чего, будет виден явный численный перевес германо-австрийской армии, Россия решается предпринять наступление в районе озера Нарочь. В этой операции основную роль должна была играть 2-я армия. В случае ее успеха, в наступление переходят 10-я, 5-я и 12-я армии. 10-я армия, находившаяся на Сморгонском участке должна была нанести удар на Вильно, но в начале операции играла отвлекающую роль. На момент начала операции численность русских войск превосходила численность немецкой армии почти в два раза. Но вскоре на Восточный фронт были переброшены дивизии с Западного, и количестве войск на этом участке фронта стало примерно одинаковым. А в конце и вовсе немцы имели численное превосходство. За зиму немецким частям удалось очень хорошо закрепится на завоеванных территориях. К тому же весенняя распутица и многие другие климатические факторы сильно повлияли на ход операции. «Бездонные болота» - именно так немецкий генерал Гинденбург прокомментировал ситуацию на фронте. На момент начала операции 10-я армия проводило множество артобстрелов, тем самым отвлекая и декоординируя врага. Под Сморгонью не утихала пулеметная и ружейная стрельба. Вскоре наступление было приостановлено. В отечественной истории эта операция считается полностью проваленной, часто потери русской армии сильно преувеличиваются. На самом деле Нарочская операция была стратегически необходимой, к тому же после ее проведения немецкий натиск на Верден существенно ослаб. Временно Германия была вынуждена перейти к обороне на Верденском участке. Благодаря Нарочской операции стали успешны такие сражения, как Луцкий прорыв и битва на Сомме.
Точные потери в Нарочской операции до сих пор не установлены. Немецкие потери оцениваются от 30 до 50 тысяч человек, а русские от 25 до 90 тысяч человек. Стоит заметить, что такие потери для позиционной войны были вполне приемлемы. Например, на Западном фронте во время позиционной войны соотношение потерь было равно почти 1:4 при двойном численном превосходстве союзников. Например, во время неудачного наступления Нивеля, которое ознаменовалось самой настоящей катастрофой для Антанты, общие силы союзников составляли 4,5 миллионов человек, силы германской армии были равны 2,7 миллионам. В результате наступления союзники понесли потери тяжелейшие потери, примерно 240 тысяч человек, немецкие потери были гораздо скромнее, 163 тысячи.
«Мертвый город»
За весь период Великой войны в Сморгони практически не осталось целых строений. Деревянные дома были разобраны на блиндажи, брустверы и прочие укрепительные и заградительные сооружения. Большая часть зданий была разрушена артиллерией, а сам город изрыт бесконечной сетью траншейных линий. Будущий писатель Валентин Катаев вспоминает: «Город разбит вдребезги. Повсюду из груды мусора и обгорелых балок выглядывают где уцелевшая стена с обоями, где высокая кирпичная труба. Тишина вокруг поразительная. Тишина небытия. А сады благоухают так, что с ума можно сойти. Одурманивают. Развалины заросли бурьяном. Жутко бродить по изломанным деревянным тротуарам». Из города до начала боев было эвакуировано 16 тысяч человек, из которых после войны вернулись только 130 человек. В 1916 году газета «Нива» называет Сморгонь «Мертвым городом».
Победоносный 1916-ый
1916-ый год стал для Российской империи годом, который в дальнейшем мог изменить исход войны. В 1916-ом году русская армия входит обновленной: проблемы с боеприпасами были полностью решены. «...Долгие отступления окончились; снарядный голод побежден; вооружение притекало широким потоком; более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт; тыловые сборные пункты были переполнены людьми, Алексеев руководил армией, и Колчак - флотом. Кроме того, никаких трудных действий больше не требовалось: оставаться на посту; тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии; удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте; иными словами - держаться; вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы» - писал Черчилль. Но помимо успешного наступления на Юго-Западном фронте и удач на Кавказском фронте, на Сморгонском участке летом этого года тоже случилось событие, результат которого мы можем видеть и по сей день. На севере Сморгони находилась возвышенность, где в ходе войны была расположена немецкая батарея. В русской армии высоту окрестили «Золотой горкой», из-за ее «золотой» стратегической ценности. В течение всего июня 52-ой саперный батальон рыл минную галерею с целью взять высоту. Так под Сморгонью развернулась «подземная война». Вскоре под «Золотую горку» было заложено два вагона бризатной взрывчатки. Четвертого июля прогремел взрыв. В атаке участвовали 255-й пехотный Аккерманский полк и 258-й пехотный Кишиневский полк. Бой шел всю ночь. Через некоторое время удалось взять «Золотую горку» и овладеть второй линией немецкой обороны. В качестве мести за регулярные газовые атаки пленных не брали, выкололи всех. Но вскоре Аккерманскому полку пришлось отступить на исходные позиции. Воронки от взрыва есть и сейчас.
Изначально планировалось, что Луцкий прорыв должен был обернутся в полномасштабное стремительное наступление на всех районах Восточного фронта. Правда после успеха русских в Галиции на Сморгонский участок немцы перебросили девять дивизий, чтобы всеми силами предотвратить малейшую возможность прорыва фронта. Также уже в конце лета немецкое командование начинает возводить железобетонные укрепления на этом участке. Поэтому Главнокомандующий Западным фронтом Эверт, известный своей осторожностью, не решается предпринять наступление в этом районе.
С августа под Сморгонью велись активные метеорологические наблюдения, а все потому, что русское командование готовилось к газовой атаке. Пятого сентября 5-я химическая команда попросила разрешение на проведение газовой атаки в направлении «Золотой горки», где сеть многочисленных окопных лабиринтов была еще гуще, чем на остальных участках фронта. Вскоре разрешения из штаба 10-й армии было получено. Ночью с пятого на шестое сентября шла активная подготовка. На участок фронта было доставлено 32,4 тонны газа с расчетом 960 кг на километр. Атака началась в 3:30. Сразу после начала атаки немецкая артиллерия открыла огонь по русским позициям. Три баллона с газом были уничтожены немецким снарядом, поэтому атаку пришлось немедленно остановить. В ответ русская артиллерия уничтожила восемь немецких батарей снарядами со смертоносным газом. Газовая атака шла пятнадцать минут, но тем не менее намеченный для атаки участок был полностью поражен, а газовое облако ушло далеко в тыл. В результате атаки погибло 2,7 тысячи человек. Атака была признана успешной. Позже как русские, так и немецкие газовые атаки стали проходить еще чаще вплоть до зимы. Немецкие солдаты окрестили Сморгонь «Русским Верденом».
Двадцать пятого сентября в составе русских бомбардировщиков вылетел экипаж воздушного корабля С-22 «Илья Муромец». Но вскоре по стечению некоторых обстоятельств бомбардировщик остался один, и через некоторое время был подвержен атаке группой немецких истребителей, состоящей из четырех самолетов. Экипаж героически сражался до последнего, пока корабль не развалился в воздухе. Остатки бомбардировщика были обнаружены немецкими солдатами у деревни Боруны на юге Сморгони. Восхищенные мужеством и героизмом экипажа, немцы похоронили летчиков-героев со всеми воинскими почестями.
1917-ый год
После Февральской революции обстановка в армии сильно поменялась. Некогда одна из самых мощных и организованных армий, с отличными перспективами, русская армия превратилась в дезорганизованную и неспособную вести войну армию, если это так можно было назвать. «Демократизация» армии и Приказ №1 привели к катастрофическому положению на фронте. Количество дезертиров в русской только за март-апрель 1917-ого года было в разы больше всех случаев дезертирства за период 1914-1917. Но несмотря на все невзгоды, русское командование все еще продолжало готовится к наступательной операции на участке Сморгонь-Крево с дальнейшей целью захвата Вильна. Операцией руководил Деникин. Наступление началось двадцать второго июля в семь утра. Стремительный прорыв нанес сильный удар немецкой армии, часть укреплений была разрушена, а солдаты врага взяты в плен. Но при значительном численном и артиллерийском превосходством столь успешное наступление так и не удалось развить в нужном русло. Причиной тому являлся «удар» из вне, в виде дезертирства и нежелания воевать, что было хуже предательства. В операции также принимал участие легендарный Женский батальон Марии Бочкаревой.
Но вскоре грянула очередная революция, и новое правительство недолго думая, пятого декабря заключило перемирие на Сморгонском участке в городке Солы на два месяца.
Третьего марта большевиками был подписан сепаратный Брестский мир, война на Восточном фронте закончилась. Так и завершилась героическая оборона 810-и дневная оборона Сморгони.
Заключение
Пусть тела солдат уже давно превратились в прах, и не все имена погибших были восстановлены, мы все равно должны помнить и гордится своими предками-героями той войны, войны, которую приказали забыть...
Никита Лачинов (Бойцов)
Род. в 2006 г.
Ученик ГБОУ Школа 1536.
(г. Москва)
|