Приближается 30 октября - день памяти жертв политических репрессий. В этот день хочется вспомнить невинно пострадавших наших репрессированных родственников проживающих в Псковской области Дновского района до 1931 года. Девяносто лет назад началась трагедия по раскулачиванию крестьян и коллективизации, которая перевернула жизнь миллионов людей.
Мы не в силах изменить прошлое. Спасти можно только память. Это то малое, что мы можем сделать. Каждая история является напоминанием и предостережением нам и всем последующим поколениям. Сохранить память о своих родных, сохранить воспоминания, фотографии, документы – это мы должны сделать и передать своим детям.
Хочется рассказать о жизни семьи моего деда Вольского Василия Михайловича и его супруги моей бабушки Вольской Любови Федотовны . Вольский Василий Михайлович родился в селе Федорково Псковской области Дновского района в 1891 году. Крестили его в Церкви в Михайловом Погосте , которая прекрасно сохранилась до наших дней. Василий Михайлович участвовал в Первой мировой войне. На сайте Псковского архива написано, что многие крестьяне Псковской губернии не имели фамилий ,а фамилия записывалась по отчеству. Вот дед и взял сам себе придумал фамилию после освобождения города Вольска . У него её просто не было. Он был на фронте Михайлов Василий Михайлович.
Бабушка родилась в 1905 году в селе Морино Псковской области в семье дворянки Людмилы Богдановой и купца Федота Фёдорова. Она была последним восьмым ребенком в этой дружной семье.
Еще до революции Любовь училась в гимназии, где получила прекрасное образование. До сих пор в Морино стоит ее отцовский дом 1905 года постройки, в котором до 2018 года располагался поселковый дом культуры , недалеко от дома сохранилось и здание гимназии, в которой она училась . Сегодня в нем размещается Моринская средняя школа. Венчались Василий и Любовь в 1923 году в селе Морино в Церкви Иверской иконы Божией Матери 1850 года постройки, которая тоже прекрасно сохранилась до наших дней .
Сколько горя им пришлось хлебнуть за свою жизнь : голод, репрессии, войну!
После принятия постановления «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации»30 января 1930 года Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) зажиточных крестьян стали называть кулаками, у них были конфискованы все средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы, а сами кулаки и кулацкие семьи были высланы в отдаленные местности Советского Союза.
Мой дед Вольский Василий Михайлович в 1930 году был осужден на 3 года лишения свободы полномочным представительством Особого государственного политического управления по статье 58-7-10 - подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях, путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействия их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций.
Моих предков сослали, потому что они были богатые и не хотели вступать в колхоз. У них были поля, они занимались выращиваем и обработкой льна. Псковский лен в те времена по качеству считался самым лучшим в России. Они все делали своими силами, семьи были огромные, все, что имелось — это только для семьи, для того, чтобы жить. Были и коровы, и лошади — это считалось слишком богато.
Местный колхозный актив, члены партии и комсомольцы провели опись имущества моего деда, затем семья Вольского Василия Михайловича и его супруги Вольской Любови Федотовны со своими пятью детьми 12 января 1931 года была выгнана из дома на улицу с минимальными пожитками и отправлена на ближайшую железнодорожную станцию Дно в общей колонне таких же несчастных.
Бабушка рассказывала, что тот, кто трудился, жил очень хорошо. А кто не работал, все у них и забрали. Они подозревали, что к ним придут. Бабушка решила отнести соседям часть самого ценного имущества: швейную машинку, отрезы тканей, домашнюю утварь к соседям, чтобы после обыска забрать обратно. Но когда после обыска она пришла за своим имуществом , соседи сказали, что ничего она им не приносила и ничего не отдали.
Всю семью вывезли в Карелию на строительство Беломорканала. Все имущество забрали. Их привезли в Карелию на поездах , имелись только топоры, лопаты, каким-то образом сначала копали землянки , потом сами строили бараки.
С собой они каким-то чудом смогли взять только икону Божией Матери, которой бабушку благословляли родители на брак , набор приданного столового серебра и фотографии своей семьи. Золотой оклад от иконы оставили , чтобы не убили по дороге. В голодные времена бабушка продавала свое приданное столовое серебро, благодаря чему дети не умерли от голода . Остался только один нож и две ложки , они достались мне от отца .
Люди жили в невыносимых условиях , полуголодные . Наши родственники приехали в Карелию в январе 1931 года, были сильные морозы до сорока градусов. Страшные были времена. Кажется, что не может человек такое выдержать. А люди выдерживали. При этом они не озлобились, они оставались добрыми, они оставались внимательными, сочувствующими, друг друга поддерживали.
За 20 месяцев силами заключенных было построено 276 км Беломорканала глубиной 3, 5 метра. На строительстве работало 125 тысяч человек , 30 процентов из них там и умерло.
В 1936 году нашу семью выслали на поселение на строительство "Североникеля" в Мончегорск ,потом в Мурманск.
Метрические книги по Михайлову погосту и по Морину в Псковском архиве есть до 1917 года ,может, в Новгороде в архиве есть дубликаты, ведь они составлялись в трёх экземплярах . Это чудо, что сохранились архивы , ведь оккупация была во время войны. Много сел было сожжено немцами прямо вместе с людьми в сараях. А по поводу ареста Василия Михайловича у меня есть предположение. У него 58 статья за выступление против советской власти. Я прочитала, что в Порховском уезде были массовые восстания крестьян против большевицкого режима. Об этом не писали, а сейчас открылись данные. Люди были против этой власти, когда начался голод . Я думаю, он был в этом замешан . Потому и написано :"Повинен в крупных государственных преступлениях".
В 1939 году Вольского Василия Михайловича выслали из Мурманска подальше от границы с Финляндией в Архангельскую область в село Ровдино с 6 детьми, боялись, что они убегут в Финляндию. Там в 1944 году родился мой отец Вольский Юрий Васильевич. Во время войны и после войны жили очень бедно, отец рассказывал ,что когда учился в первом классе ,то по пути в школу падал в обморок от голода. После войны жизнь стала легче.
В селе Ровдино дед работал председателем колхоза Заготлен. Он и в Архангельской области сумел организовать производство льна. Похоронен дед в Таллине. Они поехали отдыхать к родственникам , там умер и похоронен в 1954 году. Вся жизнь - под прицелом . Дед был реабилитирован в 1989 году.
В 1954 году бабушка после смерти мужа захотела поехать в Морино, чтобы разыскать своих родственников, моему отцу было 9 лет. Они приехали в Морино, но чтобы попасть в свой дом, им пришлось купить билет в кино. Сын спросил ее, почему она не смотрит кино и плачет, она ответила, что родилась в этом доме. Бабушка все время вспоминала своё счастливое детство в этом доме . Родственников они не нашли и уехали в Мурманск ,где жили старшие дети.
Любовь Федотовна была награждена медалью «Мать-героиня» . Она настоящая героиня, она воспитала двоих приемных детей от первого брака Василия Михайловича и пятерых своих. Вопреки нечеловеческим условиям ей удалось сохранить жизнь всем детям. . Дед за свою полную гонений и лишений жизнь построил 4 дома. От первого брака было 2 дочери Александра и Мария, первая жена умерла. Во втором браке родилось 5 детей: Лидия, Николай, Михаил, Виктор , последний Юрий. Любовь Федотовна была доброй и заботливой мамой, приемные дочери называли ее «мама Люся».
Что случилось с родственниками бабушки в Морино , мы так и не знаем . В нашем двухэтажном доме в Морино в 400 квадратных метров сделали сельский дом культуры . Внутри дом перестроили, на первом этаже сделали кинотеатр, на втором этаже - библиотеку.
На семейной фотографии мой прадед купец Федот Фёдорович Фёдоров со своим большим семейством и приходским священником Василием Ниловичем Васильковым. Он крестил мою бабушку Любовь Федотовну ( она на фотографии справа со скрещенными на груди руками) согласно метрической книге Моринского прихода за 1905 год и, как выяснилось, духовно окормлял моих предков в течение 30 лет ( с 1900 по 1930 год). Не исключено, что именно отец Василий венчал моих дедушку и бабушку в 1923 г.
Родился отец Василий в 1864 г. в семье протоиерея Нила Симеоновича Василькова в деревне Болчино Порховского уезда Псковской губернии. Предполагаю, что вначале отец Василий служил вместе со своим отцом протоиереем Нилом в Михайловом Погосте, где отец Нил был настоятелем .А 24.03.1905 г. отец Василий был переведён из Михайлова Погоста в Морино .Служил отец Василий в Морино до своего ареста 13 февраля 1930 г., осужден на 3 года лишения свободы (условно). Последнее место служения священника Василия Василькова - Ильинский собор г.Сольцы Новгородской области. Именно оттуда он пошёл на свою Голгофу. 28.09.1937 г. отец Василий был осуждён тройкой УНКВД СССР по Ленинградской области по ст. 58-10 и приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. Расстрелян 18 апреля 1938 г. в Ленинграде. Было батюшке 74 года. К сожалению, пока практически ничего неизвестно о семье о.Василия. Удалось выяснить, что его сын священник Василий Васильевич Васильков, родившийся в 1907 г. в Морино, так же, как и его отец, принял мученическую кончину тремя месяцами раньше. Отец Василий - младший служил священником Мельницкой Михайло - Архангельской церкви, проживал в деревне Подмогилье Середкинского района Ленинградской области ( в настоящее время Псковская область). Осужден особой тройкой УНКВД по Ленинградской области 30.12.1937 по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Расстрелян 02.01.1938 г. в Ленинграде. Выяснилось также, что у протоиерея Нила Василькова, кроме старшего сына - отца Василия, было ещё два сына - священнослужителя : священник Павел Нилович Васильков, 1870 г.р. (служил в г.Сольцы, о его судьбе неизвестно) и архиепископ Новосибирский Сергий (до принятия монашества священник Николай Нилович Васильков, 1876 г.р.). Владыка Сергий был расстрелян в Новосибирске 29.07.1937 г. Целое семейство мучеников. Царство Небесное и вечная память невинным страдальцам Псковской земли.
Дом удалось найти через 90 лет после раскулачивания в 2020 году только по рассказам моего отца Вольского Юрия Васильевича , оставшимся в памяти из детства . Соседний аналогичной дом в Морино принадлежит купцам Хорошавиным . Он сильно пострадал от пожара в 2011 году. В нем до пожара располагался интернат и школьные мастерские.
Многие крестьяне и купцы понимали, что им не дадут жить и умереть своей смертью на своей земле. Можно было отдать все имущество и получить справку ,что советская власть не имеет никаких претензий. Так поступили ,например , купцы Хорошавины из Морино, которые были соседями моему прадеду. Они не стали ждать , когда их арестуют , сами все оставили и уехали в Мурманск, тем самым спасли себя и своих детей от репрессий. Хорошо помню, как мы по воскресеньям с отцом ходили к их потомкам в детстве в гости . Что самое интересное, у нас были в Мурманске совершенно одинаковые трёхкомнатные квартиры .
В этом году удалось познакомиться с сотрудниками администрации Дновского района. Они радушно встретили нас в Дно, сопровождали в Михайлов
Погост и в Морино. Мы подробно рассказали им об истории нашей семьи.
В этом году удалось выяснить по архивным материалам, что прадед Федот Федоров сколотил свое состояние на льне и самостоятельно из крестьян выбился в купцы, что для того времени в одном поколении было практически нереально.
Самое интересное ,что отец рассказывал ,что свое происхождение мама скрывала, ничего толком не рассказывала, в то время и нельзя было, но вела всегда себя , как настоящая дворянка. В советское время не работала ,занималась домом, детьми, ездила только на такси. После смерти мужа сидела с маленькими детьми, было что-то вроде домашнего детского сада. Любовь Федотовна умерла в Мурманске в 1974 году.
Мой отец Вольский Юрий Васильевич всю жизнь работал в море электриком на судах Мурманского тралового флота. У него родились двое детей : Василий и Людмила. Отец умер в 2003 году.
В заключении хочется опубликовать стихотворение Вольского Василия Михайловича, которое он напечатал на печатной машинке в селе Ровдино в день своего шестидесятилетия.
Шестидесятилетье дня рожденья
Я праздную за скромненьким столом,
Воспоминания идут, как сновиденья,
Приносят грусть о прошлом дорогом.
Вот Федорково – родная деревушка,
Область Псковская и Дновский район,
Где подростком у своей избушки
Весною я резвился под окном.
Милы воспоминания детства
И юности беспечная пора:
Отец и мать не могут насмотреться,
Бывало, как я выйду со двора.
Да, молодость проходит быстро,
И жизнь проживешь - мелькнет как сон.
Вот шестьдесят уж лет прожито,
И жизни путь почти пройден.
Желаю вам, семья моя родная,
Вам, гражданам, различных городов,
Лихих тревог и горести не зная,
Прожить до возраста, хотя б до ста годов.
А мне уже короток путь…
Хотелось бы под старость угасая,
К родным местам бы как-нибудь
Попасть, житейский путь кончая.
Вы пока меня не забывайте ,
Меж собой живите подружней.
Друг другу в затрудненьях помогайте ,
И жизнь пойдет отрадней и милей.
Мечту его жизни - побывать в родных краях Псковской области посчастливилось осуществить в этом году мне - его внучке и моим детям Александру, Марии, Анастасии – его правнукам . Мы очень хотим, чтобы дом купца Федота Федорова в Морино отреставрировали и вернули его первозданный вид. Также надеемся ,что найдутся потомки наших родственников, проживающих в Федорково и в Морино.
Людмила Вольская
15 октября 2020 года
Русская Стратегия
Дворянка Людмила Богданова моя прабабушка
Старшая сестра бабушки с мужем в доме в Морино.
Какая хорошая фотография !Это юбилей деда 60 лет . Какие счастливые люди , столько горя выпало на их жизнь , а в глазах столько счастья . Ничего не смогло их сломать.
На фото семья моей бабушки купца Федота Федорова , девочка с короткой стрижкой справа в третьем ряду- моя бабушка. Левее ее мама Людмила, рядом отец Федор, священник Василий Васильков. Фото 1913 года сделано в саду около дома в Морино.
Статья про наш дом в газете 1957 года.
Вольский Василий Михайлович 1930 год
Вольская Любовь Федотовна 1930 год
Вольский Василий Михайлович с сыном Юрием 19 марта 1951 года. Отцу 7 лет. Село Ровдино Архангельская область - последнее место скитаний. |