Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » Русские ворота Анапы
    20:24
    Русские ворота Анапы

    Этим летом в Анапе жизнь кипела ключом. Хотя и жаловались местные, что из-за эпидемии резко снизилось количество отдыхающих, но пляж Анапы ежедневно и даже в дождь был переполнен. А особенно много было малышей-дошкольников. Вместе с родителями они купались в море, заполняли столовые и кафе, тянулись в храме святого Онуфрия к подсвечникам, чтобы поставить свечку, бегали вокруг старинной пушки и с интересом рассматривали остатки старинной крепости - Русские ворота Анапы. На мощной крепостной стене табличка с надписью: "Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году. Названы русскими в честь 25- летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году". О них, а также о храмах Анапы, и пойдёт речь.

    Храм святого Онуфрия

    Старинная русская крепость Анапа возвышается над Чёрным морем. В наше время -- это всероссийский курорт. Но Анапа не забывает о своей истории, полной битв, связанной со славой русского оружия. Некогда в античные времена здесь был городок греков-колонистов Горгиппия. Затем этот городок вошёл в великую православную Империю греков - Византию. Но Империя пала под ударами мусульман, и этот городок также захватили турки.
    Однако в 19 веке Господь даровал победу русскому оружию. Под натиском русских православных воинов крепость Анапа была освобождена от исламского ига. Это победа была одержана далеко не с первого раза. Ещё в 18 веке несколько раз пытались русские овладеть крепостью, но не могли. Когда же 25 июня 1828 года турецкий гарнизон сдался поразительно быстро, не было потерь в русских войсках, то православные увидели в этом явную помощь свыше. Стало очевидным, что штурму Анапы помог тот святой, память которого отмечается 25 числа июня месяца. В этот день Церковь отмечает память замечательного пустынника и монаха, преподобного Онуфрия Великого. Своими молитвами святой Онуфрий помог взять крепость и в то же время избежать резни и кровопролития. Сразу же решили создать храм во имя святого Онуфрия и располагался он в здании бывшей турецкой мечети. Но это была временная, полковая церковь для русских военнослужащих. В 1830 году повелением императора Николая Первого и на средства казны началось возведение храма святого Онуфрия Великого и святого Петра Афонского (их память отмечается 25 июня). Постройка была завершена к 1837 году. Государь Николай Павлович сам прибыл в Анапу и 23 сентября 1837 присутствовал на молебне в Онуфриевском храме.
    Но туркам ещё раз удалось вернуть Анапу в ходе крымской войны в 1855 году, и они разрушили православный храм. Слава Богу, уже в следующем году русские войска отбили крепость и теперь уже насовсем. Временный храм был создан в одном из полковых зданий. На создание каменного храма начали собирать деньги по подписке в 1871 году, а в 1874 построенный храм был уже освящен.
    Почему во все века так почитали преподобного Онуфрия? Ему молились о самом важном - избавлении от внезапной смерти, о мирной кончине с христианским напутствием. Преподобный Онуфрий по национальности перс, это древняя нация, родственная современным таджикам. Он был сыном персидского царя, родился после долгих молитвы о даровании детей. Как вымоленного сына, царь отдал его ещё отроком на обучение и воспитание в монастырь. Там со временем Онуфрий достиг высоких духовных дарований и удалился в пустыню, стал отшельником. Сначала он обучался жизни отшельника у одного пустынника, а потом жил уже в полном одиночестве 60 лет. Ангел Божий являлся ему в праздничные дни и причащал Святых Христовых Тайн. Преподобный Пафнутий, совершая странствие в поисках отшельников, нашёл старца Онуфрия и беседовал с ним перед его кончиной. Святой Онуфрий - небесный покровитель города Анапы. Сейчас старинный каменный храм святого Онуфрия, расположенный в  в центре города вблизи моря, сияет благолепием. Горожане и гости города прокладываются к частице мощей святого Онуфрия, в храме можно помолиться также и приложиться к частицам мощей преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других святых. Несётся стройное пение, теплятся свечи, мир и покой...
    Однако так было не всегда. Слава Богу, Онуфриевскую церковь не взорвали, но в советский период  долгие годы она была закрыта. Коммунисты разорили храм, а то, что осталось в 1936 году переделали под краеведческий музей. В годы немецкой оккупации в храме возобновились богослужения. Однако в 1964 году советская власть закрыла храм, приказав демонтировать купола и колокольню и устроить в здании дом пионеров. Что было делать православным, оставшимся без своего храма? Они сложились и купили жилой дом на улице Гребенской, который переоборудовали в церковь во имя святого Онуфрия. В 1991 году старинное здание храма преподобного Онуфрия было возвращено верующим. Понадобилось несколько лет, чтобы приход полностью восстановил храм. А храм на Гребневской переосвятили во имя преподобного Серафима Саровского.

    Часовня пророка Осии

    Храм пророка Осии был возведен жителями Анапы в благодарность Богу за спасение Помазанника Божия, Государя Александра Третьего, его семьи и Наследника Престола Николая Александровича во время крушения поезда в Борках. Все последующие годы и Александр Третий, и Николай Второй особо чтили память преподобномучеников Андрея Критского и пророка Осии, в день памяти которых 30 октября 1888 года Господь сохранил им жизнь в страшном крушении. Почитали также икону Божией Матери "Избавительница" (Государь молился перед ней в конце сентября, за месяц до катастрофы).
    В момент крушения поезда Александр III с женой и детьми находился в вагоне-столовой. Вагон, большой, тяжелый и длинный, был укреплен на колесных тележках, которые при крушении оторвались, покатились назад и нагромоздились друг на друга. Тем же ударом были выбиты поперечные стенки вагона, а боковые стены треснули, и крыша стала падать. Стоявшие в дверях камер-лакеи погибли, остальных бывших в вагоне спасло только то, что крыша при падении одним концом уперлась в пирамиду из тележек. Образовалось треугольное пространство, позволившее практически уже обреченным августейшим путешественникам выбраться из вагона — пораненными, перепачканными, но живыми. Говорили, что рослый и сильный император поддерживал крышу, пока из-под нее вылезали его близкие. Когда через шесть лет еще не старый и всегда казавшийся крепким царь занемог и скончался, молва увязывала причины его недуга с физическим и моральным потрясением, пережитым во время крушения. В тот день Александр III показал себя замечательно. Едва выбравшись из-под обломков, он занялся оказанием помощи пострадавшим. В Харькове, куда была доставлена императорская семья, отслужили торжественный молебен о ее избавлении. Действительно, был какой-то высший промысел в происшедшем (Сайт "Твой любимый Харьков"(https://tvoj.kharkov.ua/history/hst.php?r=13).

    Вот что пишет об истории Осиевского храма сайт "Анапа":
    Имя Осия означает "спасение" или "избавление ", он жил в IX веке до Рождества Христова в царстве Израильском и пророчествовал в то время, когда люди отступили от истинного Бога и поклонялись идолам. Осия обличал нравственное развращение, предрекал заслуженную кару за порок и призывал людей вернуться к Богу. В память о нем 30 октября 1888 года в России было создано православное братство святого пророка Осии, филиалы которого возникли в Краснодаре, Майкопе и Анапе. Религиозные братства в Русской Церкви решали задачи борьбы с расколом и сектами, оказывали помощь в строительстве церквей, школ, занимались благотворительностью.
    Газета "Кубанские областные ведомости " за 1893 год сообщает: «15 августа в Анапе после совершения благодарственного молебна, при большом стечении народа, совершена торжественная закладка новой церкви во имя святого пророка Осии и Андрея Критского, в память чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и Августейшей семьи во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда.
    Одним из инициаторов сооружения Осиевского храма в Анапе был генерал Дмитрий Васильевич Пиленко, бывший начальник Черноморского округа. Автором проекта и руководителем строительства церкви стал его зять – известный русский архитектор Владимир Петрович Цейдлер, автор проектов более 30 зданий только в Петербурге, академик архитектуры.
    Сооружался храм на средства горожан и пожертвования приезжающих в Анапу на морские купания. В 1897 г. городские власти добиваются разрешения получить денежный заем из запасного капитала г. Анапы на сооружение церкви. В.А.Будзинский в 1900 году в брошюре «Анапа. Ее прошлое, настоящее и будущее» пишет: «…Храм этот вчерне окончен – идет уже внутренняя отделка, но крайняя скудость местных средств лишает население возможности довести начатое святое дело до желаемого конца. И если, несмотря на недостаток средств, постройка все-таки идет вперед, то она этим обязана исключительно неутомимой деятельности председателя строительного комитета И.Д.Толмазова».
    Строительство Осиевской церкви было окончено при Юрии Дмитриевиче Пиленко, который возглавлял городское самоуправление в Анапе в 1900 - 1904 годах. Осиевский храм стоял на площади, что находится перед зданием нынешней администрации города Анапы. По воспоминаниям анапчан, новая церковь была очень красивой, просторной, была подлинным украшением города. Это был высокий красивый храм со звонницей, построенный из красного кирпича, поэтому его нередко называли Красной церковью. На территории церкви была открыта церковно-приходская школа. Осиевский храм разделил судьбу многих православных храмов России. В начале 30-х годов он был закрыт, а в 1937 году - разрушен до основания. Газеты той суровой поры хранят полное молчание. Жители Анапы вспоминают, что в городе никто не верил слухам о том, что храм будет разрушен. В тот день на площади перед храмом собралось много людей, люди молились и плакали, брали в платочки землю из церковной ограды.Священник раздавал прихожанам иконы и просил их сберечь от уничтожения.
    На разрушение храма собрали работников кузни, находившейся неподалеку, а также рабочих и строителей со всего города. Это было ужасное зрелище. Когда подрубили основание большого креста, он упал и ушел в землю. Об этом в один голос говорят все очевидцы происшедшего. Неизвестна дальнейшая судьба священнослужителей храма. Наверняка они разделили участь своей церкви: в те страшные годы были убиты и сосланы в лагеря, как и более 600000 священнослужителей и миллионы мирян, репрессированных за веру. Так совпало, что день, когда чтится память уничтоженного храма, совпадает с 30 октября – днем памяти жертв сталинских репрессий. Место, где стоял храм, сровняли с землей, а из оставшегося кирпича начали строить клуб. Но стройка шла медленно, все что-то не ладилось: "вдруг "обрушились леса, и несколько человек остались калеками, а по стенам почти готового здания "вдруг" поползли трещины, да такие, что и входить в него было опасно, Клуб так и не был открыт, здание стали использовать как зернохранилище, а после войны его разобрали на стройматериалы. Ураганные революционные и военные ветры не оставили почти никакой памяти о храме. Не осталось даже изображения. Специалистам пришлось восстанавливать облик храма по старым фотографиям и открыткам, где храм случайно оказался запечатлен на заднем плане. История храма восстановлена впервые за последние 67 лет.
    30 октября 1999 года на главной площади Анапы, где ранее возвышался пятикупольный храм святого пророка Осии, отец Александр Карпенко отслужил молебен в память о разрушенном храме, и более 300 человек, склонив колена, в покаянном чувстве, объединились в желании возрождения храма. 28 августа 2008 г., в православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, на площади около здания администрации Анапы закончилось сооружение часовни Святого пророка Осии (https://anapacity.com/hramy-anapy/hram-svyatogo-osii-v-anape.html).

    ...И правда, часовня в Анапе с иконой в полный рост пророка Осии, златоглавая, белокаменная, очень красива. Все радуются, глядя на неё. Но фактически это строение с узорчатыми решетками без стен и окон, очень небольшое, где может разместиться десяток молящихся. Ясно, что там служат только молебны, и то очень редко. Если же рассудить по правде, то православный храм, построенный на народные средства православными монархистами, верноподданными  Императора, должен быть полностью восстановлен таким же огромным и прекрасным, каким он был. Перед Богом грех разрушения храмов надо очистить. А как? Восстановлением храмов! Как необходимо возрождать все взорванные храмы и соборы не только в городах, но и в селах. Делать это надо на государственный счёт, так как именно государство виновато в массовом разрушении русских храмов.

    Галина Сиротинская
    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 480 | Добавил: Elena17 | Теги: галина сиротинская
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru