Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7888]
- Аналитика [7334]
- Разное [3022]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Спасо-Всеградский собор. Ч.4. Мысли о возрождении собора
    23:07
    Спасо-Всеградский собор. Ч.4. Мысли о возрождении собора

     

    О восстановлении собора или хотя бы какого-то иного храма на этом месте в наше время стали говорить всё чаще. Я приводил в очерке слова митрополита Вологодского о том, что нужно, чтобы на этом месте был какой-то храм, хотя бы и небольшой. Весной 2013 года (незадолго до выборов главы города) с такой инициативой выступил мэр Вологды Евгений Шулепов. Планировалось, что собор будет построен к 2017 году, к 870-летнему юбилею. Был запланирован капитальный ремонт площади «Революции». Планировалось, что «зуб» (т.н. «памятник героям гражданской войны и революции») перенесут в Парк Ветеранов, а на его месте будет восстановлен бывший некогда на этом месте фонтан. Восстановление собора, которое бы было осуществлено на добровольные пожертвования спонсоров и самих вологжан, было бы, по словам Евгения Борисовича, своеобразным всеобщим покаянием (тем более что в 2017-м отмечалась 100-летняя годовщина революции, имя которой было дано площади, состоявшей из бывших Сенной и Спасской площадей)[1].  Также глава города отметил, что храм будет высотой около 50 метров и объединит архитектурные стили многих вологодских соборов[2]. Однако этот замысел не был исполнен, а в 2016-м Евгений Шулепов покинул свою должность, перейдя на работу в Государственную Думу в качестве депутата-одномандатника. В 2017 году представитель епархии иерей Кирилл Киселёв заявил: «Действительно, исторически здесь находился собор, который являлся лицом и частью глубочайшей нашей истории вологодской. У нас в планах, как мы говорим, если Господь сподобит, всё-таки возродить собор на этом месте»[3]. В том же году администрация заявила о новых планах реконструкции в рамках проекта «Городская среда». ««На первом этапе планируется сменить асфальтовое покрытие на брусчатку на территории Детского парка. Далее на очереди – сквер у Вечного огня. Не менее сложная задача – облагородить территорию у памятника героям революции и гражданской войны. Монумент планируется перенести в парк Ветеранов, а на его месте – на главной площади Вологды соорудить фонтан», – сообщил ИА «Вологда Регион» главный архитектор города Александр Борисовский»[4]. Идея переноса уродливого монумента из центра возникла ещё в 2007 году по инициативе архитектора Николая Майорова, который «предлагал также параллельно изучить вопрос восстановления на площади Революции уничтоженного в конце 1920-х годов храма Николы на Сенной и Спасо-Всеградского собора»[5], но не состоялась по причине смены руководства города и финансового кризиса. Первый этап проекта вошёл в перечень участков, за которое 18 мая 2018 года голосовали вологжане в рамках проекта «Городская среда» и занял там 12-е место. Когда изображения планируемых замыслов были опубликованы в газете в первый раз, то автор этих строк с удивлением увидел проект площади без «зуба» и с собором. Впоследствии, однако, картинка публиковалась уже без этой части площади, т.е. был показан только первый этап реконструкции, а строительство собора и перенос «зуба» был отнесён ко второму этапу.

     

    Сразу после заявления мэра Евгения Шулепова и высокопреосвященного митрополита Игнатия возникли негативные реакции храмофобов. «Градозащитница» О.Смирнова заявила: «Как коренная вологжанка, я очень трепетно отношусь к истории создания этой церкви в далеком 1654 году. Но история Спасо-Всеградского собора в жизни Вологды, это не только «общественного приговора» вологжан, но и история разрушения. Нельзя создавать симулякр истории. Правильным и очень вдохновляющим было бы археологическое раскрытие фундамента собора — это действительно аутентичная история и минимальное вмешательство в современное пространство площади Революции. Я считаю, принимать решение на уровне органов власти – хоть церковной хоть светской – без мнения культурного сообщества вологжан бессмысленно. А уж говорить о новом дорогостоящем строительстве, когда в ста метрах разрушаются уникальные фрески церкви Иоанна Предтечи в Рощенье»[6]. Очевидно, как всякий либерал, данная гражданка органически ненавидит всё, что связано с Православием, для неё храм – это не святыня, а только исторический памятник. Последняя фраза вообще является открытым выпадом против Церкви, которой данный храм вновь принадлежит с 2006 года. Ещё одно заявление принадлежит тотемскому краеведу Алексею Новосёлову, имеющее довольно глумливый заголовок – «Спасите от Спасо-Всеградского»[7]. Ему не нравится то, что «вместо воссоздания исторического здания нам обещают новодел». То есть это человек, который также не понимает, что главной задачей является восстановление святыни, строительство храма вообще на этом месте, чтобы поддерживать исполнение давнего обета. Также он говорит о том, что полно незанятых храмов и «людей нет». Это заявление было сделано в 2013-м. В настоящее время большинство вологодских храмов переданы Церкви и в них возрождается приходская жизнь. Митрополит Игнатий сумел добиться передачи огромного количества храмов Церкви, за что вологжане всегда будут ему благодарны. К тому же, вопреки всем злопыхателям, число прихожан в храмах стало увеличиваться, люди стали активно воцерковляться.

     

    И вот в 2017 году, наконец, возрождается давняя вологодская традиция – 31 октября 2017 года состоялся общегородской крестный ход от кафедрального Воскресенского собора к Поклонному кресту на месте Спасо-Всеградского собора, где был отслужен молебен. 31 октября установлен как день памяти святителя Маркела Вологодского, почитание которого восстановил наш тогдашний митрополит высокопреосвященный Игнатий. На предшествующем этому событию заседании Епархиального совета Вологодской епархии обсуждался вопрос об организации общегородского крестного хода 31 октября 2017 года, приуроченного к дню памяти святителя Маркелла Вологодского: «На Епархиальном совете, прошедшем 27 декабря 2016 года, было принято решение о необходимости возрождения почитания памяти святителей, потрудившихся на благо Вологодской епархии. В частности, 31 октября – в день памяти святителя Маркела Вологодского в память о строительстве им Всеградского Обыденного собора во имя Спаса Всемилостивого и избавления вологжан от смертоносной моровой язвы было принято решение установить в этот день проведение общегородского крестного хода к месту нахождения бывшего Спасо-Всеградского собора.

    Члены Епархиального совета постановили:

    - создать оргкомитет по подготовке и проведению общегородского крестного хода 31 октября 2017 года;

    - обратиться к губернатору Вологодской области Кувшинникову О.А. с просьбой ходатайства о передаче епархии из числа собрания Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника икону Спаса Всемилостивого из Всеградского Обыденного собора во имя Спаса Всемилостивого на время Божественной литургии в день памяти святителя Маркела Вологодского 31 октября в Воскресенском кафедральном соборе»[8].

     

    Итак, 31 октября 2017 года состоялся общегородской крестный ход от Воскресенского собора, где пребывает частица мощей святителя Маркелла, до Поклонного креста на месте Спасо-Всеградского собора. Для этого из собрания Вологодского государственного музея-заповедника была выдана икона Спаса Всемилостивого – копия с оригинального образа, сделанная в 1755 году. Икона была помещена в Воскресенский собор, где находилась всё время продолжения Божественной литургии, а потом с крестным ходом она была доставлена к Поклонному кресту, где после молебна верующие смогли приложиться к чудотворному образу. «За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинные Вологодских городских и районных округов, профессорско-преподавательский состав Вологодской духовной семинарии и монашествующие Вологодской епархии в священном сане, настоятели, священники приходов и клирики Вологодской епархии»[9].

     

    Первый общегородской крестный ход возглавил лично митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Под мокрым снегом, по лужам, верующие шли с молитвами и осеняя себя крестным знамением. В крестном ходе приняло участие более тысячи человек, которые пришли, несмотря на ненастную погоду. В крестном ходе и молебне принял участие и на тот момент и.о.мэра Вологды Сергей Воропанов, ставший первым после многолетнего перерыва главой города, принявшим участие в крестном ходе по случаю данного праздника. У Поклонного креста на месте разрушенного собора владыка Игнатий совершил благодарственный молебен, славление святителю Маркеллу Вологодскому и обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Мы сегодня возносим хвалу Господу за спасение Вологды. Как свидетельствует история, тот народ, который забывает свою историю, не имеет своего будущего. 20 лет назад был установлен этот поклонный крест. В советский период времени вообще изглаживалась память о трагическом событии XVII века в истории города, и уже в наше время, совсем в недалёком прошлом, Спасо-Всеградский собор был разрушен. Нам надо делать правильные выводы, учиться на ошибках истории и не повторять их. Господь даёт нам шанс изгладить грехи наших отцов, разрушивших собор, и не продолжать их»[10]. Также владыка отметил в своём слове, что вместе с вологжанами прошёл в крестном ходе и молился вместе со всеми и мэр города. «Это даёт большую надежду, что Вологодская епархия и администрация города будут продолжать вместе двигаться по пути исправления кривизны истории, к светлому и доброму»[11].  Обратился к присутствующим и Сергей Александрович: «Сегодня исторический момент. Крестный ход в память о святителе Маркелле проходит впервые. Это важное событие для вологжан, так как этот святой – один из защитников Вологды. Благодаря ему город смог победить страшную болезнь, которая «выкосила» большую часть жителей. Вера помогла вологжанам тогда, и сегодня духовное развитие Вологды – это наша общая задача»[12].

     

    ***

     

    На наших глазах происходит духовное возрождение нашего края, мы видим восстановление попранного и разрушенного. Мы видим преображение нашей страны, которая доказывает свой православный характер. Россия может быть только православной страной, отказ же от православия чреват погибелью.

     

    Возрождение Спасо-Всеградского собора – это то, что крайне необходимо сделать в рамках возрождения православной жизни на Вологодчине. Сейчас, к сожалению, какие-то разговоры о возможности восстановления не ведутся и утихли совершенно. Неизвестно, будет ли он, будут ли какие-нибудь серьёзные подвижки к этому. Во всяком случае, вернуться к исполнению обета сегодня – жизненная необходимость для всех нас. Конечн, далеко не все современные вологжане являются потомками тех, кто в 1654 году подписал бумагу с обещанием построить храм и поддерживать его должным образом, чтобы лампада там всегда горела и безкровная жертва всегда приносилась. Но они всё же живут в Вологде, сохранившейся благодаря великому подвигу людей того времени, и не уважать его было бы откровенно неприлично. Уважение это может проявиться именно в восстановлении храма. И восстановление должно быть всеобщим, каждый вологжанин обязан пожертвовать хоть что-нибудь, хоть малую толику от себя на это святое и великое дело. Это наш долг перед нашим городом. И если мы его не исполним – как будем мы глядеть в глаза нашим потомкам, а после кончины – нашим предкам?

     

    Этот текст – не последний в моём цикле об истории Спасо-Всеградского собора, я не ставлю здесь точку. Я надеюсь на то, что эта история продолжится, несмотря на то, что стен собора нет, однако крест-памятник на его месте говорит нам – здесь должен стоять храм! И, дай Бог, он однажды снова будет здесь находиться. Об этом и будем молить Господа и делать всё то, чтобы это желание было исполнено.     

     


    Сергей Зеленин
    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 565 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, сергей зеленин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru