Памятное мероприятие, посвященное 102-й годовщине окончания Первой мировой войны, прошло в Луганске на площади Борцов Революции возле установленных в качестве памятников британских танков Mark V. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В мероприятии приняли участие активисты общественных организаций "Патриотическая ассоциация Донбасса" (ПАД) и "Луганское военно-историческое общество "Память Донбасса", казаки и жители Луганска.
Организаторы разместили на танках архивные фотографии луганчан, участвовавших в Первой мировой войне, и зажгли перед ними свечи.
"102 года назад в этот день завершилась Первая мировая война, в которой участвовала Россия, и которая перевернула жизнь всей Европы, - отметил председатель ПАД Алексей Селиванов. - Из жителей нашего региона было сформировано два полка – Славяносербский и Луганский пехотные полки, в казачьих частях служили казаки Луганщины, отсюда люди уходили на фронт не только по мобилизации, но и добровольно. Многие луганчане участвовали в этой войне не только на передовой, но и в тылу: здесь, в Луганске, работал тыловой госпиталь. И вот сегодня мы возрождаем память о луганчанах-участниках Первой мировой".
Селиванов отметил, что этот период примечателен также и тем, что русский народ воевал тогда как единый: "без разделения на русских, украинцев и белорусов", "на национальности его разделили позже противники" единства Русского мира.
"В составе австро-венгерской армии был создан легион так называемых украинских сечевых стрельцов, которые явились непосредственными предшественниками, отцами и братьями тех, кто потом станет бандеровцами и вступят в коллаборационистские формирования на стороне нацистской Германии", - пояснил общественник.
Войсковой священник Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского протоиерей Владимир Марецкий отслужил молебен за упокой душ погибших в войне луганчан.
"Как тогда они не пожалели себя, души положив за други своя и Отечество свое, так и мы сегодня продолжаем подражать их подвигу. Сегодня мы опять стоим на защите Русского мира. Поэтому, конечно, нельзя забывать их подвиг. Ни одно государство не умирает так быстро, как то, которое не помнит своей истории", - сказал священник после молебна.
Он указал на большое количество собравшихся на мероприятии молодых людей, которые интересуются своей историей и гордятся подвигами своих предков.
"И хочется верить, что вы с детства впитаете в себя ту доброту и любовь, которые они несли в мир, и продолжите их подвиги. Не обязательно вам участвовать в боевых действиях: дай Бог, чтобы вы не знали войны, дай Бог, чтобы вы не знали горечь потерь. Но хотелось бы, чтобы вы своими поступками просто утверждали нашу православную Русь", - сказал отец Владимир.
Для студентов Александра Молдованова и Ивана Шабанова участие в мероприятии стало данью памяти не только землякам, но и их родным прадедам.
"Мы интересуемся историей Первой мировой войны и гражданской войны. Во-первых, мы родовые казаки, наши прадеды участвовали в Первой мировой войне, мой прапрадед даже был георгиевским кавалером. Все мужчины нашей семьи тогда ушли на фронт. Много подвигов нашего народа знает молодежь в период Великой Отечественной войны, но сколько подвигов совершили наши предки в Первую мировую, мало кто знает, это мало освещается, и я думаю, нужно это исправлять", - отметил Молдованов.
"Первая мировая война – это первая война, в которой были нарушены мировые конвенции о запрете химического оружия, где сражалось множество стран, где сражалась великая Российская неделимая империя, где воевал мой прапрадед Ефим Игнатьевич Заславский. Еще мне эта тема интересна тем, что Первая мировая война является, на мой взгляд, незаслуженно забытой войной, хотя русский воин показал там свою отвагу", - добавил Шабанов.
Первая мировая война (1914-1918) – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (2/3 населения земного шара). Окончание Первой мировой войны утверждено подписанием Компьенского перемирия 11 ноября 1918 года.
В результате Первой мировой войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Война стала одной из самых масштабных и кровавых: в ряды армий было мобилизовано 70 млн человек; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн, более 20 млн были ранены, 3,5 млн остались калеками. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия.
Два танка британского производства Mark V установлены в качестве памятника Гражданской войне в Луганске. Танки были поставлены союзниками в Вооружённые силы Юга России весной 1919 года и затем зачислены в Русскую армию белогвардейского военачальника Петра Врангеля в Крыму. Осенью 1920 года в качестве военного трофея они попали в руки Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), после чего поступили на вооружение в РККА. В 1938 году 14 снятых с вооружения Mark V, согласно распоряжению советского военачальника Климента Ворошилова, были распределены по два танка в семь городов СССР: Смоленск, Ростов-на-Дон, Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград (ныне Луганск) и Архангельск - для использования как исторические памятники гражданской войны
На данный момент танки типа Mark V, кроме Луганска, сохранились ещё в Харькове, в Архангельске и Бронетанковом музее в Кубинке Московской области. В остальных городах танки утрачены.
ЛуганскИнформЦентр — 11 ноября — Луганск
источник
|