Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5223]
- Аналитика [4219]
- Разное [1618]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Ноябрь » 23 » «…Мы должны не повторить подобной трагедии»
    04:40
    «…Мы должны не повторить подобной трагедии»

    2020 год-год 100-летия Русского Исхода. Национальной катастрофы, разделивший историю Крыма, Севастополя и всей страны на до и после. Тысячи наших соотечественников были вынуждены уйти на чужбину; тысячи-погибли в ходе террора, который развернулся после окончательного установления в регионе советской власти, а также последовавшего за ним голода.

    Эту печальную дату проживающие на полуострове и за его пределами неравнодушные люди встречают в условиях сложной эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции. Вследствие введенных ограничений многие акции памяти проводились в дистанционном формате, а некоторые были отменены. В этой связи особенно важно рассказать о тех мероприятиях, которые все-таки состоялись.

    13 ноября 2020 г. в Ливадийском дворце-музее начала работу научная конференция

    «Человек, общество и власть в годы «Русской смуты» 1917–20-х годов. Память, осмысление, примирение».

    Мероприятие организовано отделениями Российского исторического общества (РИО) в Республике Крым и в г. Севастополе, ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» при поддержке фонда «История Отечества».

    Как отметил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, данная конференция для РИО является одним из ключевых мероприятий 2020 года.

    «Последствия Гражданской войны до конца не преодолены,-отметил в своем выступлении К.Могилевский. - Наверное, нужно время. Не знаю, можно ли искусственно этот временной период сократить, приблизить тот момент, когда мы сможем сказать, что Гражданская война окончательно ушла в историю, перестала быть фактом нашей сегодняшней жизни».

    «Крымский полуостров, Севастополь, на протяжении всех лет «великой смуты» с 1917 по 1920 год были ареной гражданского противостояния, кровопролитных военных действий, а в 1920 году – их эпицентром. В то же время для тысяч соотечественников земля благословенной Тавриды, куда они стекались в поисках убежища от насилия, голода, холода, становилась последней пядью родной русской земли. Отсюда уходили в изгнание, думали – ненадолго, оказалось – навсегда», – напомнила член Совета Федерации, председатель Совета севастопольского отделения РИО, Екатерина Алтабаева.

    Сенатор обратила внимание, что последствия Гражданской войны до сих пор не изжиты. Споры между идейными наследниками красных и белых продолжаются и в настоящее время.

    «Какое же лекарство существует для преодоления взаимных упреков, обвинений и непонимания? Полагаю, это знание – объективное, научное, по возможности – беспристрастное», – сказала Екатерина Борисовна, подчеркнув важность передачи этого знания молодому поколению.

    В течение двух дней участники конференции – историки, исследователи, философы и краеведы обсуждали вопросы осмысления событий революций 1917 г. и Гражданской войны, и их влияния на современность. Первый день конференции проходил в Ялте в отеле «Пальмира Палас», затем участники переместились в Севастополь, продолжив работу на площадке Севастопольского государственного университета в формате круглого стола на тему: «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона».

    Также докладчики приняли участие в мемориальных мероприятиях, которые состоялись на Графской пристани – месте, откуда 100 лет назад уходили корабли Русской эскадры, увозя в неизвестность тысячи военных и беженцев.

    14 ноября 2020 г. здесь была отслужена заупокойная лития по погибшим, умершим от ран и замученным нашим соотечественникам. Возглавил богослужение благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства благочиния.

    За Богослужением молились: сенатор Е. Алтабаева, депутат городского парламента Елена Глотова, заместитель губернатора города Игорь Михеев, казаки, севастопольцы.

    Отец Сергий поблагодарил всех, кто пришел помолиться, особо отметив важность сохранения памяти об этом страшном событии:

    «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех людей, которые приняли участие в трагических событиях начала двадцатого века, ушли отсюда на чужбину в изгнание. Ушли, чтобы сохранить самое дорогое, что даровал Бог человеку – свою жизнь, свою рускость, сохранить словесность, историю, русский генофонд и все то ценное, из чего состоит любое государство. В последнее время мы все чаще говорим о примирении между двумя враждующими братьями – русскими, православными. Ведь кто в основном составлял Красную армию? Это были крестьяне и рабочие, а они практически все были православными людьми. Также и Белую армию составляли люди, которые были православными. Ничто так не разделяет и не ожесточает сердце человеческое как однажды пролитая кровь родных братьев.  Говоря о примирении, мы должны вспоминать этих людей только в своих молитвах. Никакой человеческий разум не может судить своего ближнего, потому что лишь Господь есть праведный судия. Люди, одурманенные идеями равенства, крестьяне, одурманенные обещаниями получения земли, шли защищать эти идеи. Вторая часть нашей России шла защищать свою Россию. Прошло сто лет, и  мы не можем осуждать ни одну сторону, ни вторую. Сегодня мы можем только молиться о том, чтобы Господь помиловал наших предков и дал нам разум не повторить тех трагических ошибок, которые совершили наши предки. Мы всегда стоим на грани повторения этих ошибок и иной раз переходим эту грань, но Господь милует Россию и не дает пожару, который возник в 1917 году, возгореться в нашем родном Отечестве».  

    Затем участники мероприятия возложили белые гвоздики к мемориальной табличке в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 г., спасаясь от красного террора, а также приняли участие в спуске венков на воды Севастопольской бухты.

    На следующий день, 15 ноября 2020 г., в недавно построенном храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» была совершена первая Божественная литургия, которую также возглавил о. Сергий в сослужении настоятеля храма протоиерея Илии Алдошина и клириков благочиния. За Богослужением молились севастопольцы, представители казачества, потомки русских эмигрантов – князья Владимир и Николай Трубецкие.

    Храм является частью сформировавшегося с 1990-х гг. небольшого мемориального комплекса в память о жертвах Гражданской войны и трагических событиях Русского Исхода, расположенного в  районе 5-го километра Балаклавского шоссе, перед природным парком «Максимова дача» (в начале 1920-х гг. здесь происходили массовые расстрелы военнослужащих Русской армии генерала П.Н.Врангеля и гражданских лиц).

    По окончанию Богослужения была совершена заупокойная лития по всем погибшим в годы Гражданской войны.

    Отец Сергий отметил важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти:

    «Сегодня мы совершили первую Божественную литургию и литию по всем невинно убиенным на том самом месте, где в 1920-х годах совершались массовые расстрелы. Вспоминая столетие этой страшной трагедии, мы прежде всего должны молиться о всех тех, кто участвовал в Гражданской войне. Ничто не разделяет так родных братьев, как однажды пролитая кровь, что и произошло во время Гражданской войны. Никакая сила не могла остановить эту жажду крови. Мы с вами стоим на том самом месте, где происходили массовые расстрелы, и сегодня мы даже не знаем, сколько же людей здесь расстреляли. На центральном городском кольце не было ни одного дерева, ни одного столба, где бы не висел человек. Убивали всех, кто имел хоть какое-то отношение к той тысячелетней России. Убивали без разбора, несмотря на обещание сохранить жизнь всем, кто решил остаться на Родине и не уйти в изгнание. Конечно, сегодня нам не престало осуждать наших праотец, ни белых, ни красных – их судил Бог как самый праведный судия. 

    Но, вспоминая Гражданскую войну, мы должны не повторить подобной трагедии. И такая ситуация могла повториться в 2014 году, и мы все были свидетелями и сопричастниками того времени, когда Господь нас истинно помиловал от страшного кровопролития.   Наверное, кровь Новомучеников и исповедников Церкви Русской вопила отсюда из Севастополя с Максимовой дачи, чтобы Господь не попустил еще раз пролиться крови.

    И сегодня мы всех вспомнили, помолились о всех погибших, замученных, умерших от голода в те годы лихолетья. И молились им, чтобы по их молитвам Господь помиловал нас, дал нам разум, смирение, целомудрие и кротость в наше сердце. Чтобы мы любили друг друга и соблюдали ту высочайшую заповедь, которую нам дает Господь – возлюбить Бога и ближнего как самого себя».

    Затем отец Сергий и председатель общественной организации «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков вручили памятные значки и благодарственные грамоты почетным гостям, попечителям и участникам проекта.

    По окончании Богослужения в память о всех погибших были возложены цветы к поклонному кресту и к «Камню примирения».

    Затем у древнего обустроенного источника святого Климента Римского состоялась закладка Аллеи «Русского исхода», организованная общественной организацией «Севастополь Таврический» и общиной храма.

    Почетные гости, среди которых сенатор Е.Алтабаева,  князья В. и Н. Трубецкие, депутат Государственной Думы Светлана Савченко высадили деревья в память об ушедших в изгнание и погибших в годы Гражданской войны.

    При высадке крымских кипарисов использовалась освященная земля гаваней, где стоял Русский флот, покинувший Севастополь, и городов, где наши соотечественники со своими семьями нашли новый дом:

    - земля русского некрополя Женевьев-де-Буа в Париже (Франция);

    - земля русского кладбища Бизерта (Тунис), у места стоянки эскадры Черноморского флота;

    - земля у строящегося храма-памятника российскому воинству в Льеже (Бельгия);

    - земля с мест боев у Перекопа в ноябре 1920 г.

    Таким образом, произошло символичное воссоединение обретших на чужбине вечный покой соотечественников с родной землей. После завершения мероприятий 100-летнего юбилея Аллея станет памятным местом. Уход за ней будет осуществляться силами общественной организации «Севастополь Таврический» и общиной храма.

    16 ноября 2020 г. в Симферополе состоялась научная конференция  «100 лет Русскому Исходу». Мероприятие проведено благотворительным фондом «Наследие» в рамках реализации проекта «Уроки Гражданской войны — Русский Исход 1920−2020» при поддержке Фонда президентских грантов, Объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи», Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Республики Крым, Дворянского Собрания Крыма.

    В работе конференции приняли участие ученые из Москвы, Екатеринбурга, Севастополя, Симферополя.

    С вступительным словом к собравшимся обратился президент НБФ «Наследие», председатель Координационного совета Объединения историко-просветительских обществ России «Наследие Империи», генерал-лейтенант Леонид Решетников:

    «Зарубежная Россия, - сказал Леонид Петрович, — удивительный феномен не только российской, но и мировой истории. В цивилизационном смысле речь идёт о продолжении существования исторической России за пределами её государственных границ, в рамках которых образовалась анти-Россия — СССР. Люди, покинувшие Россию, понесли в мир русскую идею, православную веру, и сегодня в мире тысячи православных французов, немцев, американцев. Русская Православная Церковь за рубежом подарила миру двух святых. Мы выросли в СССР, но русскими стали, благодаря Русскому Зарубежью. Мы стали понимать, о чем они думали, за что боролись 100 лет назад. Их лозунг „За единую и неделимую Россию“ актуален для нас и сегодня. Они бились за Россию! Красные же бились за земшарную революцию, за диктатуру пролетариата, власть Советов. Не было там России!».

    Затем к собравшимся обратилась председательница Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Республики Крым Елена Аксенова, которая зачитала приветственный адрес от главы Республики Крым:

    «Ровно сто лет назад, 16 ноября 1920 года в городе Керчи на горе Митридат состоялся прощальный молебен истощенных братоубийственной Гражданской войной частей Русской армии барона П.Н. Врангеля и гражданского населения, за которым последовал Исход десятков тысяч людей с территории России, — говорилось в приветствии. — В изгнание вынуждены были отправиться сотни тысяч её детей, причём далеко не худших — представители интеллигенции, офицерства. Страшный удар был нанесён по духовной жизни нашего общества — гонения обрушились на Церковь. Но, несмотря на ужасающую трагедию, всех этих людей объединяло одно — все они были истинными патриотами своей Отчизны, часть которой они увезли с собой в изгнание в своем сердце. Сегодня мы исправляем ошибки прошлого, стараемся восстановить разорванные нити, связывающие друг с другом разные этапы тысячелетней истории нашей страны. Именно поэтому мы сегодня, как никогда, нуждаемся в понимании событий столетней давности, осмыслении их итогов и уроков».

    В рамках конференции по конференц-связи из Франции Александра Трубецкого и Сергея Капниста.

    В своем выступлении А. Трубецкой поблагодарил организаторов и участников конференции за сохранение исторической памяти о событиях столетней давности.

    «Да, после окончания Гражданской войны Россия переименовалась в СССР. Но Россия сохранила себя, несмотря на все гонения против Православной Церкви и против других вероисповеданий, несмотря на жёстокие репрессии против тех, кто исповедовал ценности тысячелетней Руси. Россия также сохранила себя в том замечательном Русском Мире, который образовался во всех странах земного шара, куда Исход загнал русских людей русских патриотов, русских верующих и русские таланты. Я осмелюсь сказать, что пролитая кровь Русской армии генерала П.Н. Врангеля и других сил белого движения превратилась в победу той России, которая сумела спасти себя, свою честь, свою Веру и надежду на славное будущее», — подчеркнул князь.

    На конференции выступили доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Филимонов, кандидат политических наук, доцент Кафедры истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры Артур Атаев, кандидат экономических наук, ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов, исследователь, краевед, профессор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Володихин, кандидат исторических наук, методист по экскурсионной и лекционной работе Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» (Екатеринбург) Юрий Пыльцын, а также пишущий эти строки.

    Выступления участников были положительно встречены аудиторией и вызвали живой отклик.

    В тот же день мемориальные мероприятия памяти 100-летия Русского Исхода прошли в Ялте и в Керчи. Так, 16 ноября 2020 г. в Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Мы уходили за море с Врангелем…», а в Феодосии 14 ноября 2020 г. на входной стене лапидарного дворика феодосийского Музея древностей торжественно открыли мемориальную доску.

    Акции, приуроченные к 100-летию национальной трагедии, продолжились и в последующие дни.

    Так, 17 ноября 2020 г. в Красноперекопском районе делегация фонда «Наследие» и Объединения «Наследие Империи» почтила память павших в ходе последних боев Русской армии осенью 1920 г., а в пригороде Симферополя в селе Лозовое – жертв красного террора, который развернулся на полуострове после победы над Врангелем.

    Таким образом, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, ограничения и негативные отклики нынешних идейных наследников большевизма (они проявляли активность преимущественно в социальных сетях), совместными усилиями общественности, Русской Православной Церкви, историков и краеведов, при поддержке органов государственной власти удалось почтить память наших сограждан, пострадавших в годы российского лихолетья.

    Д.В. Соколов

    Русская Стратегия

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 175 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, белое движение, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1783

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru