Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5215]
- Аналитика [4204]
- Разное [1609]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Историческая память вологжан. Статья 1.
    04:40
    Историческая память вологжан. Статья 1.

    О проблемах и вопросах исторической памяти нашего народа я стал писать так часто, что решил делать это в форме, своего рода, хроники событий. Много всего любопытного, интересного, печального, трагического, радостного, ужасного я наблюдаю, что не могу упустить того, что считаю важным.

     

    Данная статья, таким образом, открывает новый цикл моих статей, где, в отличие от других моих циклов, статьи не будут идти одна за другой непосредственно. Я буду стараться освещать то, что мне показалось важным упоминания, и давать свою посильную оценку. Проблема исторической памяти и мероприятий в этом направлении для меня, профессионального историка, является крайне важной. Итак, приступим.

     

    ***

     

    Я работаю учителем истории в школе, и по долгу службы мне приходится проверять олимпиадные задания. В них, порою, можно найти столько интересного, особенно того, что касается истории нашего края – а конкретно её знания молодым поколением. В конце работ есть задание, где требуется написать о том, каких известных людей, рождённых на Вологодчине и связанных с ней, знают ученики. Изучая этот раздел, я выделил для себя несколько наиболее популярных имён. И это меня порадовало. Поскольку первая тройка выглядела такой: Николай Верещагин, Иван IV Грозный и Павел Беляев. Первый известен тем, что является создателем вологодского масла – и об этом знает практически каждый школьник. Про то, как Иван Грозный построил в Вологде Софийский сбор и кремль, хотел сделать город столицей Руси, а потом ему кирпич на голову упал и он уехал, знают, наверное, очень многие вологжане. Ивана Грозного у нас любят – недаром его даже называют «вторым основателем Вологды», а вот к Петру Великому относятся не очень хорошо – он построил Петербург, и Вологда перестала быть важным центром международной торговли. А ведь именно при Иване Грозном Вологда приобрела этот статус. Софийский собор сохранился, это самое старое каменное здание города – если, конечно, не считать Спасского собора в Спасо-Прилуцком монастыре. А вот Вологодский кремль до наших дней не дошёл, последние его строения были снесены ещё в 1824 году. Правда, остались его следы, а некоторые фундаменты башен отыскал уже в наше время археолог Игорь Кукушкин. Кстати, в связи с этим стоит вспомнить следующий любопытный случай. Наш Молодёжный парламент в рамках 500-летия Псковского кремля решил принять участие в акции «Давайте дружить кремлями». Сняли ролик – и сели в лужу. Потому что рассказали  том, чего на деле нет. В кадре – постройки и стены Архиерейского подворья, которое был построено в XVIIXVIII веках. Малым кремлём назвал его автор термина Северная Фиваида духовный писатель Андрей Муравьёв, который в середине XIX века посетил Вологду (когда от самого Кремля уже не осталось ничего). Н ребята в ролике уверенно заявляли, что вот этот самый кремль построен в 1567 году. Налицо было абсолютное непонимание и незнание истории города – и если вот иногородние это как-то посмотрят спокойно, то вологжанин, который хорошо знает историю города, возмутится тем, как это всё подано.

     

    Наконец третий – это Павел Беляев, космонавт, Герой Советского Союза, командир корабля, из которого Алексей Леонов впервые в мире вышел в космос. В его честь в Вологде названа улица. Наконец, недавно вышел фильм «Время первых», рассказывающий об истории этого полёта. Правда, в некоторых работах есть путаница Беляева с знаменитым русским писателем, уроженцем Вологодчины Василием Беловым. Далее идут уже имена Маршала Ивана Конева, упомянутого Василия Белова, поэтов Николая Рубцова и Константина Батюшкова, авиаконструктора Сергея Ильюшина, изобретателя самолёта  Александра Можайского, героев Великой Отечественной Ловенецкого и Прокатова (именами всех упомянутых, кроме Белова, в Вологде названы улицы). Про Батюшкова один ученик написал следующее: «Батюшков – вологодский известный писатель. Имя Константин, а отчество Николаевич. Родился 29 мая 1787 года в городе Вологда. В детстве любил писать, читать и учить разные стихотворения. Писал эти стихотворения, чтобы затем их учить. У него была отличная память. Учился на одни пятёрки. Увлекался стиховторениеписанием. Поехал в Москву. Учился в литературном университете. Затем вернулся в Вологду. Умер писатель 7 июля 1855 года. Захоронили его в Спасо-Прилуцком монастыре». Встречаются в текстах и совершенные нелепицы. Приведу некоторые из них:

     

    «Белов (зачёркнуто Конев). Этому историческому деятелю поставили памятник, который в народе позвали памятником коню». Речь идёт о памятнике уже упомянутому выше Константину Батюшкову работы скульптора Клыкова. Он находится в самом центре города и является уже частью общей панорамы Соборной горки. Такое название он получил из-за лошади, которую держит за уздечку (уздечки, впрочем, давно уже нет). Животное занимает большую часть памятника и доминирует над скульптурой поэта, отсюда и такое название.

    «А.С. Пушкин останавливался жить в Вологде долгое время. Он был величайшим поэтом всей Руси. Он стал известен своими стихами и рассказами. Также его жизнь очень интересна – ссылки, перестрелка. Но то, что его сильно прославило – это «Дубровский». Но он не мог полностью написать и умер. По главному персонажу люди назвали это произведение «Дубровский»». Стоит ли говорить, что в Вологде Пушкин никогда не был, но его имя носит улица Пушкинская, где ему стоит памятник (что вполне нормально для любого русского города – лучше иметь в городе памятник и улицу в честь великого русского поэта, чем во имя упыря Ульянова).  

    «Михаил Рубцов – писатель. Писал для детей и не только. Написал более 20 произведений. Внёс вклад в развитие русской литературы».

    «Улица Прокатова названа [в] честь Прокатова. Он был военным на корабле, уничтожил 23 корабля и спас команду. Улица Зосимовского названа [в] честь воина <неразборчиво> который прорвал блокады и спас дивизию от немцев».

    «Космонавт Беляев. Это был наш земляк. Он вместе с другим космонавтом (точнее второй космонавт) высадились на луну, а потом <неразборчиво> вернулись на землю».

    «Пушкин (зачёркнуто Есенин) – писатель Вол. области. Жил в Вологде, после переехал в другой город».  

     

    Такая вот каша царит в молодых умах, однако есть поводы для оптимизма. Я думаю, что при грамотной постановке дела просвещения, они усвоят необходимый для них уровень знаний и будут лучше знать историю родного края. Автор этой статьи не ограничивается только словами и пожеланиями, он работает над этим на практике. Кое-что уже делается и есть надежда, что скромный труд не будет напрасным.

     

    ***

     

    На одном из зданий Вологодского государственного университета, в котором некогда учился автор этой статьи, установили памятную доску Александру Бланку, который когда-то был тут преподавателем. О нём сказали массу пафосных слов, однако это событие вызвало у меня негодование, поскольку это решительно не тот человек, которого стоит увековечивать. Его участие в Великой Отечественной войне свелось к участию в боевых действиях в районе Одессы в 1941 году, а потом он полностью уже переключился на работу в тылу в качестве политрука. Он работал над подготовкой коллаборационистов из числа немецких военнопленных, работал в области пропаганды, а уже после войны писал работы, которые не были научными, это были пропагандистские тексты о том, как в ФРГ «недобитый фашизм поднимает голову». Дожил бы до наших дней – писал бы о том, что «русский фашизм страшнее немецкого». А его ученик Юрий Некрасов был либералом, оставившим ядовитые зубы в виде духа кафедры всеобщей истории – доживи до наших дней, он бы кричал про «оккупацию Крыма» и «агрессию Путина против Украины». Увы, советчина неистребима из голов наших руководителей. Что вы хотите, если у главного здания ВоГУ д сих пор стоит откровенно уродливый памятник упырю Ульянову, который не представляет никакой художественной, исторической и культурной ценности. Никто им не занимается, постамент памятника разваливается. Даже коммунисты не чешутся, чтобы заняться памятником своему вождю. А убрать не могут – «нельзя, а то будет как на Украине». Лютый совок в мозгах мешает людям нормально взглянуть на личность Ульянова. А вот первый директор Вологодского Учительского института, от которого берёт своё начало Вологодский государственный педагогический университет, с 2013 года ставший частью ВоГУ, Александр Шарапов НИКАК не увековечен. Политрука Бланка – пожалуйста, а вот русских людей – нет, низачто. Кстати, Александр Шарапов впоследствии стал … епископом Полтавским и Кременчугским Серафимом. Вот такие бывают повороты в биографиях русских людей. Но сомневаюсь. Чтобы ректору ВоГУ г. Приятелеву это было известно. Это же не Бланк, политрук им дороже преподавателя, ставшего пастырем.

     

    ***

     

    Тем временем, на ряде домов на нескольких улицах Вологды, включая ту, где находится вышеупомянутое здание ВоГУ (которая сегодня носит имя того, чей памятник там стоит), установили таблички, где указаны исконные исторические названия улиц. Это улицы Кирилловская (ныне Ленина), Афанасьевская (ныне мари Ульяновой) и Гостинодворская (проспект Победы): «Таблички с историческими названиями улиц можно видеть на домах №№ 6 и 14 по улице Ленина, а также на улице Марии Ульяновой, 16, и проспекте Победы, 17, сообщает портал Вологда.рф». Это очень важное событие, поскольку наконец-то стали показывать людям, что у улиц есть нормальные, человеческие имена. Автор этой статьи не первый год выступает за возвращение исконных имён улицам Вологды. Он неоднократно говорил об этом руководству Вологды, а также всем неравнодушным лицам. В последнее время я стал выступать за то, чтобы для подготовки людей к этому начали устанавливать на домах таблички с двойными названиями – эту идею многие поддерживают, и есть надежда, что инициатива распространится и дальше. Пока же только смелое руководство города Таруса в Калужской области решилось вернуть улицам города исконные имена. В результате горсовету уже угрожают физической расправой неокоммунисты, а руководство КПРФ открыто жалуется губернатору и требует (!) отменить это решение. Мы, сознательные русские люди, выражаем свою поддержку руководству Тарусы и благодарим его за этот смелый поступок.

     

    ***

     

    Также не могу не сказать, что 11 октября я присутствовал на закрытии сезона фестиваля Том Сойер Фест, в ходе которого была закончена работа над благоустройством дома Алаева на проспекте Победы, 32. Это делается буквально всем миром. Проект – вне политики, в нём принимают участие люди разных воззрений, объединённые одним – любовью к Вологде и её истории. Я категорически поддерживаю это начинание и считаю, что подобное помогает улучшить город и сделать его красивее. К тому же это объединяет и позволяет познакомиться интересным людям. Очень тёплая и дружеская атмосфера, люди общаются, обмениваются знаниями. По-моему, это безценно. Буду ждать следующего года и нового сезона данного проекта. О том, как будет осуществляться работа, я буду стараться сообщать читателям в рамках данного цикла статей.

     

    ***

     

    Ранее я писал на сайте об истории и возрождении Введенского храма. По просьбе прихожан, я хочу поместить здесь следующее сообщение: «Порой нам кажется, что время неумолительно бежит вперёд, оставляя позади все наши незаконченные дела и несбывшиеся планы. Человек сам не может этому противостоять, не может обратить время вспять и переделать всё по другому. Но он может надеяться на Бога! «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Сегодня, стоя под сводами уцелевшего придела Введенского храма, я невольно задумываюсь о том, сколько ещё всего предстоит сделать. Ведь за два года существования прихода очень трудно исправить то, что творилось тут в течение последних девяти десятков лет разрухи, запустения и поругания. Но время идёт... Нам тоже нельзя оставаться на месте. Сейчас заканчиваются последние тёплые и солнечные осенние деньки. Впереди ждут дождливая осень и холодная зима. Поэтому, нам как можно скорее необходимо соорудить над храмом временную кровлю. Задумка проста – возвести вокруг храма деревянные леса, а на них опереть кровлю. Это позволит нам избежать протекания осадков и заняться дальнейшим восстановлением. Просим Вас откликнуться на помощь. Стоимость материалов для лесов и кровли составляет около 150 тыс. рублей, выполнение работы бригадой строителей примерно столько же. Мы верим, что с Божьей Помощью и совместными усилиями неравнодушных людей, нам удастся осуществить задуманное.

    ВОССТАНОВИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!

    Участвуя в возрождении храма, человек на века входит в историю города, как созидатель его святынь. Спасая храм от разрушения, спасает и свою бессмертную душу». О том, как можно помочь храму, вы можете увидеть в группе прихода., Очень надеюсь, что неравнодушные люди откликнутся на эту просьбу и окажут посильную поддержку в этом святом деле.

     

    ***

     

    На этом я завершаю свою статью. Очень надеюсь, что ежемесячно хотя бы писать  о ситуации в области исторической памяти, сохранения историко-культурного наследия и проч. Для меня, коренного вологжанина, чьи корни уходят в далёкий XVII век, это очень важно.

     

    PS К 4 ноября пришла такая новость. Привожу текст из аккаунта вологодского губернатора Олега Кувшинникова: «История города Череповца насчитывает немало выдающихся людей, которые внесли огромный вклад в развитие города. Но особое место занимают братья Верещагины — Николай, основатель молочной промышленности в России, и Василий, знаменитый художник. Для сохранения истории и увековечивания памяти знаменитых череповчан, здесь восстанавливается Верещагинский квартал. Первый этап реконструкции завершён. Теперь обновленный квартал стал новым центром притяжения для жителей и гостей города. Следующим этапом станет установка памятники знаменитым землякам. Сейчас череповчане голосуют за один из семи проектов[1]. Проект «Воссоздание историко-культурной среды мемориального дома-музея Верещагиных и прилегающей территории» города Череповца в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в историческом поселении. По проекту благоустроили внутренний дворик дома-музея Верещагиных, восстановили здание по ул. Социалистической, 22, привели в порядок сквер и улицу Социалистическую». Дело осталось за малым – вернуть «Социалистической» исконное имя Благовещенская. Вадим Евгеньевич Германов [мэр Череповца], если вы случайно читаете эту статью, пожалуйста, верните улицам Череповца их исконные имена!

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 140 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, сергей зеленин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1781

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru