Полковник Васин собрал свой полк
И сказал им: «Пойдём домой.
Мы ведем войну уже семьдесят лет.
Мы считали, то жизнь, это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой» …
Эта земля была нашей,
пока мы не увязли в борьбе,
Она умрёт, если будет ничьей, пора
вернуть эту землю себе.
Аквариум «Поезд в огне»
«Ужасно опустелые края, земля нагая, деревья увядшие и повсеместное безлюдье. Вот что представляется глазам: вижу пространство, но не вижу деревьев; поля не обработаны, окрестности унылы, тернии и волчцы растут на месте жатв!
В городах лучшие дома – казармы или больницы. … Странно, что во всех местах, которые мы проехали, только и видны дети да старики, женщин множество. Где же цвет юношества? Он подкошен косою смерти на полях войны! Народ и благоденствие его поглощается военным правительством. …. Но во Франции никогда не было мало рук и счастлива была она, пока руки сии не сделались хищными, дерзкими и не окунулись в крови! Сперва руки поселян возделывали нивы в долинах и лелеяли виноград по горам; руки рабочих строили города, дома и дороги; руки ремесленников ткали прекрасные шелки свои; руки воинов поднимали оружие только в защиту отечества; руки вельмож с честью управляли шпагою и пером, а руки государя крепко держали скипетр. Тогда умы были остры, сердца веселы, души благочестивы. Франция молилась, пела и любила государей своих. Но когда это было? Очень давно! Настали другие времена и привели с собою другие нравы: половинное просвещение затмило здравый ум; непомерная роскошь вельмож и богачей расстроила поселян и огорчила бедных; уроки лжеумствователей зажгли страсти; вольнодумство потрясло алтари веры. Тогда излишество рук, употреблявшееся на украшение областей, обращено на совершенное их опустошение. Оружие заменило и плуг, и косу, и мирный посох. Ужасная буря, возраставшая из самого сердца Франции, разрушительными вихрями понеслась по всем концам». (Ф. Глинка «Письма русского офицера о Польше, Австрийских владениях, Пруссии и Франции, с подробным описанием отечественной и заграничной войны с 1812 по 1814 год»).
Такой увидел русский офицер 19 века наполеоновскую Францию, которую тоже «все боялись и уважали». Параллель с Советским Союзом видна сразу. Точно так же все силы и средства нации пожирались милитаристским правительством, и не во имя защиты России или русских национальных интересов, а во имя экспорта коммунизма на соседние ненужные нам нерусские страны. Вначале до Второй Мировой войны и некоторое время после Красная армия вообще была 5-миллионной, в 60-80 годы Советская Армия была 3-миллионной. Вся промышленность СССР была подчинена исключительно производству танков, артиллерии и бронетехники для этой циклопической армии. Никакой защитой Родины эта Советская Армия не занималась. Какую и чью родину защищала ГСВГ (Группа советских войск в Германии), советские войсковые контингенты в Польше, Венгрии, Чехословакии? Защищала она там местные коммунистические режимы, власть всяких Ярузельских и Хонеккеров, чтобы восточноевропейские народы их не свергли и не отказались от коммунизма. Когда венгры и чехословаки делали такие попытки, т.е. дать пинка своим венгерским и чехословацким коммунистам, то Советская Армия их танками давила. Какое отношение это имеет к защите Родины, к национальным интересам русского народа? Никакого. Сотни тысяч русских парней вместо того, чтобы работать, учиться и жить в своей родной стране, вместо этого наполняли собой казармы в Польше, ГДР, Чехословакии и Венгрии, охраняя власть тамошних коммунистов, воевали во Вьетнаме и Анголе, где их «никогда не было», помогая прийти к власти тамошним коммунистам и социалистам. Так происходило военное изнурение русского народа во имя чуждых антирусских целей. Это военное изнурение дорого обходилось. Одной из причин краха СССР, не единственной и даже не главной, но тоже одной из основных, было то, что СССР надломился под бременем своих военных расходов. Экономическая наука давно подсчитала, что армия мирного времени не должна превышать 1% населения данной страны, иначе экономика не выдерживает и идет под откос. 3-миллионная Советская Армия с Внутренними войсками МВД СССР и погранвойсками КГБ СССР гораздо превышала 1% населения. Экономика – это еще не всё. Массовая непрофессиональная армия из призванных на 3, позже на 2 года представителей разных отрицательно комплиментарных друг к другу народов, загнанных в одну казарму, была поражена неуставными межнациональными конфликтами, которые в жизни солдат значили гораздо больше, чем вся боевая и политическая подготовка.
Уже после распада СССР, в 90-е годы, сокращенная более чем вдвое армия РФ теряла в год за счет несчастных случаев, самоубийств и убийств несколько сотен человек (батальон) без учёта Чечни. А Советская Армия, получается, без учёта потерь Афганистана ежегодно отправляла домой по одному полку цинковых гробов в мирное время. Не кажется ли вам, что это непомерно высокая цена и что русской нации это не нужно? У русского народа было собственно 2 пути: либо спустить красный флаг, вывести из всяких Венгрий-Чехословакий все войска и сократить эту «непобедимую и легендарную» в 3-4 раза, преобразовав её в нормальную Российскую Армию для обороны своей страны и постепенно реформируя её и наводя порядок, либо протянуть ноги и сдохнуть, обезлюживая свою страну во имя наполнения казарм в странах Варшавского договора и содержания их всеми средствами бюджета, как протянула ноги и сдохла Наполеоновская Франция.
Прошу понять меня правильно. Я ни в малейшей степени не пацифист, совершенно наоборот. Но нужно ясно и чётко сказать – слишком большая, непрофессиональная армия — это плохо. Это и непосильное бремя для экономики, и непосильная каторжная повинность для народа, и ухудшение качества собственно армии. Два умнейших русских военных мыслителя 20-х годов, атаман Семёнов в своей цитируемой выше книге и военный историк Антон Керсновский в своей «Истории Русской Армии» выступали против концепции массовой призывной армии как вооруженного народа в пользу компактной профессиональной малой армии. Современная власть ни Семёнова, ни Керсновского не читает, но, надо отдать должное, своим собственным разумением движется по тому же пути настолько, насколько для бывших «советских» это вообще возможно. Но эта уже другая тема.
Д. Каменевич
Русская Стратегия
|