Иногда даже от убеждённых православных консерваторов-антикоммунистов сейчас можно услышать суждение: «Увы, кроме большевиков в тех условиях некому было сохранить единство России и воссоздать сильную государственность. Белые были «февралистами», несущими ответственность за разрушение государственности, поэтому они в принципе не могли выполнить этой задачи».
Мне представляется, что в подобном суждении содержатся, как минимум, две очень серьёзные ошибки.
Во-первых, сторонники «единой и неделимой России», задающие тон в Белом движении, намеревались именно что воссоздать российскую государственность, Российскую империю. Белые в своём «ядре» были носителями государственной идеи. Среди них отнюдь не преобладали принципиальные и неисправимые «февралисты» - меньшевики, эсеры и трудовики. Среди наиболее известных генералов добровольческой Русской армии монархистами были Колчак — Верховный Правитель России, Врангель, Дитерихс, Краснов, Унгерн, значительная часть офицерства также были монархистами. Даже кадеты, которые оказывали серьезное политическое влияние на антибольшевистское движение, в большинстве своём быстро «правели». Белых не следует отождествлять с исключительно с социалистами и леволиберальной февралистской публикой. У них был безусловно мощный государственнический потенциал.
Во-вторых, большевики, создавая СССР, отнюдь не восстановили тем самым историческую российскую государственность. В их утопическом сознании государство было порождением частнособственнических отношений и орудием эксплуататорских классов. «Диктатура пролетариата» призвана была полностью уничтожить старое государство и создать предпосылки для перехода к бесклассовому самоуправляющемуся безгосударственному обществу. В результате они создали доселе невиданное в истории химерическое временное образование, призванное осуществить мировую революцию, главной целью которой было создание общинного (коммунистического) общества. СССР был своего рода анти-государством, псевдо-государством, призванным уже в ближайшей перспективе уничтожить все традиционные государства на планете и на их месте создать «всемирную коммуну».
При создании этого образования большевики рассматривали русских как нацию «великодержавных держиморд», призванных непрерывно искупать свою «вину» перед представителями малых народов и «национальных окраин», якобы подвергавшихся колониальной эксплуатации со стороны русских. Единый русский народ был разделен специально созданными социалистическими псевдо-“республиками» на три народа (русских, бывших великороссов, малороссов и белорусов), с искусственными границами. При этом великороссы и РСФСР выполняли роль «доноров» для всех остальных республик. В этих «республиках», как и в искусственно созданных других, коммунистами были запущены процессы этногенеза: в срочном порядке создавались национальные языки, номенклатура, культурная «элита», система образования и пр. То есть был запущен процесс, который уже в среднесрочной перспективе необратимо вёл к сепаратизму и созданию отдельных независимых национальных государств, то есть распаду химерического единства. Единство СССР поддерживалось в огромной мере насилием и коммунистической пропагандой. Это образование изначально было чрезвычайно уязвимым и при свертывании аппарата насилия и ликвидации ГУЛАГа (после 1953 года) и разложении коммунистической идеологии (оно интенсивно происходило уже в 1970-1980-х гг.) неизбежно должно было рухнуть, что и произошло в 1991 году. Считать коммунистов воссоздателями «сильной российской государственности» невозможно. Равно как не приходится считать СССР «сильной государственностью». Афористично говоря, главной причиной распада СССР было его создание.
источник |