В канун праздника Георгия Победоносца, он же День героев Отечества, в селе Владимирском Нижегородской области был торжественно открыт бронзовый монумент в честь земляка, Полного георгиевского кавалера Михаила Павловича Ватрухина. Село имеет всероссийскую известность благодаря расположенному на его околице знаменитому озеру Светлояр - тому самому, куда, по преданию, погрузился легендарный град Китеж во время Батыева нашествия на Русь.
На открытие памятника отважному подпрапорщику 1-го Сибирского стрелкового полка Ватрухину, награжденному за боевые отличия Георгиевскими крестами всех четырех степеней, во Владимирское 8 декабря прибыли жители села и Воскресенского района, краеведы, музейные работники, представители местного самоуправления, Общественной палаты Нижегородской области. Из Нижнего Новгорода приехала автор проекта, Заслуженный художник России Татьяна Георгиевна Холуева. «Все прошло на достойном уровне», - поделилась впечатлениями представитель Общественной палаты области Марина Червонная. Много слов благодарности звучало в адрес инициативной группы и ее лидера - краеведа и поисковика Игоря Александровича Сучкова.
Благодарность заслуженная. Установка памятника Герою Отечественной войны Михаилу Ватрухину вылилась в поистине народный проект. Поскольку казенного финансирования не было, деньги на бронзовый бюст героя собирали всем миром. В акции, о которой Игорь Сучков сообщил в интернете, участвовало свыше 1000 человек. «Русская стратегия» рассказала об этом в публикации к столетию окончания Великой войны, летом 2018 года: http://rys-strategia.ru/news/2018-07-11-5619
Осуществлению замысла предшествовала сложная и долгая процедура официальных согласований. Игорь Сучков показал мне объемистую пачку документов - решений Земского собрания, сельской и районной администраций, специальной комиссии по выбору места для установки памятника, а также заключения экспертов из правительства Нижегородской области. Был проведен сельских сход, поддержавший идею увековечения памяти героя-земляка. Инициаторы собрали свыше 500 подписей жителей села и района. Словом, все формальности были соблюдены, причем безупречно в части соблюдения духа и буквы Закона.
Однако у проекта нашлись и противники. Кто-то высказал такое мнение: война-то империалистическая, зачем же памятник ставить? Кому принадлежало такое узкопартийное и близорукое суждение, нетрудно догадаться.
Однако чинить препятствия с таких, с позволения сказать, позиций было непросто. Ныне отношение к воинам Первой мировой войны, их подвигу у руководства нашей страны совсем иное, чем во времена советской власти. Особенно наглядно это проявилось в период подготовки к 100-летию Великой войны 1914-1918 гг. Широко отметить эту историческую дату, воздав должное незаслуженно забытым героям Отечества, призвал Президент Путин. Государственная дума РФ приняла закон о Дне воинской славы – Дне памяти воинов Первой мировой войны. Во многих городах России были воздвигнуты памятники в честь отважных героев.
Противники памятника Герою Ватрухину об этом, конечно же, знали. И в своих усилиях помешать проекту пошли иным путем. Не в силах воспрепятствовать появлению монумента, они вознамерились задвинуть его подальше от центра села. В ход был пущен «аргумент», что местом расположения памятника должна быть некая «мемориальная зона». Ну, вроде кладбища.
Довод, прямо скажем, несостоятельный. Памятники героям традиционно ставились и ставятся на городских площадях, в самых людных и престижных местах. Таков, к примеру, памятник маршалу Георгию Жукову на Манежной площади в Москве (у Исторического музея). Или памятник летчику Валерию Чкалову на центральной площади в Нижнем Новгороде. Памятник герою Ополчения 1612 года Козьме Минину украшает ту же площадь.
Для небольшого села Владимирского Полный георгиевский кавалер Михаил Ватрухин имеет то же значение, что и маршал Жуков для нашей огромной страны. Поэтому установка его в людном месте, на площади возле местного музейно-туристического комплекса, представляется вполне уместным и оправданным. А увертки противников – смешными.
Однако главным соображением в пользу именно этого места послужило то, что как раз на этой площадке некогда стоял дом Ватрухиных. Здесь будущий герой Отечества родился, рос, жил до поры, когда Родина призвала его в ряды Русской Армии, на защиту родного очага от германских захватчиков.
И вот памятник установлен. Но противники воинской славы и не подумали сдаваться. В интернете появились публикации с критикой народного проекта и требованиями «исправить ошибку». Одну из таких заметок я нашел даже на сайте «Стихи.ру».
Изначально во главе движения против памятника на месте, где жил герой, выступил директор того самого музейно-туристического комплекса по имени Алексей Гроза. Причина ясна: памятник решили ставить в непосредственной близости от здания возглавляемого им музея.
Будучи депутатом Земского собрания он, похоже, употребил весь свой административный ресурс, чтобы помешать проекту. «Пиком» такого рода деятельности, как считают местные жители, стало прибытие наряда полиции к месту установки и освящения монумента, которые состоялись 29 ноября. Руководитель проекта Игорь Сучков показал полицейским пакет разрешительных документов, и стражи порядка с извинениями удались. Но сам по себе факт показателен.
Но на этом кампания против не закончилась. Главным ее орудием стала, по-видимому, местная районная газета «Воскресенская жизнь». На ее страницах один за другим стали публиковаться памфлеты за подписью главного редактора Александра Грачева. Аргумент тот же – место неправильное.
Эту пропаганду трудно назвать профессиональной журналистикой. Журналист стремится рассказать читателю о том или ином событии, о той или иной проблеме непредвзято, объективно, высветить с разных ракурсов и точек зрения. Мнения подаются разные, чтобы у читателя сложилась полная картина происходящего. Не таков Александр Грачев. Из-под его бойкого пера, явно заслуживающего лучшего применения, одно за другим стали вылетать не журналистские репортажи, а форменные агитки. Установку памятника газета назвала «Самоуправством». Зазвучали требования организовать новый сход для того, чтобы выразить случившемуся народное недоверие.
Усилиями господина Грозы и вставшей на его сторону районной газеты население села Владимирского стало раскалываться.
- Гроза является руководителем крупного по здешним меркам предприятия, - пояснил ситуацию Игорь Сучков, - в его подчинении работают свыше полусотни человек. Они, похоже, и взялись трансформировать общественное мнение в селе.
Людская молва во Владимирском приписывает Алексею Грозе разные мотивы, объясняющие его активность. Один из жителей уверил автора этих строк, что неприязнь А. Грозы к памятнику продиктована его религиозными предпочтениями, по слухам, он имеет отношение к некой неправославной секте. Первый же запрос в интернет дал этому слуху определенное подтверждение: на сайте «Всемирной общины последователей Санатана Драхмы» мы обнаружили фотографии Алексея Грозы в характерных облачениях (мне они напомнили одежды печально известного «Белого братства»). Фото сопровождала надпись: «Алексей Гроза хранитель Светлояра».
Не берусь утверждать, что именно это обстоятельство как-то повлияло на личную позицию музейного работника в вопросе о выборе места для монумента Герою Ватрухину. На резкое неприятие того, чтобы монумент появился возле руководимого им музея. Просто привожу факт. Во Владимирском поговаривают, что Гроза мечтал, чтобы там были совсем другие по своему духовному содержанию памятники. Впрочем это могут быть только слухи.
Стоит однако добавить, что Георгиевский кавалер Ватрухин известен не только своими ратными подвигами, но и духовными: он был ревностным православным христианином, пел в церковном хоре и даже в период гонений советской власти на Церковь Христову не отрекся от веры, а продолжал ее исповедовать всей душой, за что и был в 1935 году подвергнут репрессиям по 58-й статье.
Такова ситуация вокруг памятника Герою. Устоит ли он? Проявят ли власти села и района, все его жители мудрость и верность истинным, а не ложным ценностям, покажет время.
А мне видится площадь у музейно-туристического комплекса «Светлояр», с липовыми аллеями, цветочными клумбами, скамейками - излюбленное место народных гуляний. Туда педагоги приведут школьников на уроки патриотизма, а экскурсоводы - гостей села, потому что Героя Ватрухина знают далеко за пределами района и даже Нижегородской области. Ежегодно в День героев Отечества сюда придут земляки Георгиевского кавалера и избранные ими власти, чтобы отдать дань памяти предшествующим поколениям, их многовековым традициям и подвигам. И газета «Воскресенская жизнь» напишет обо всем этом, честно и непредвзято.
Станислав Смирнов
для Русской Стратегии |