Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5537]
- Аналитика [4768]
- Разное [1851]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Злоба дня. СКАЗКИ-СКАЗКИ ВЕРХОВНОГО ДЕДА
    20:48
    Злоба дня. СКАЗКИ-СКАЗКИ ВЕРХОВНОГО ДЕДА

    - Владимир Владимирович, а какие сказки вы читаете внукам?

    Верховный «Дед Мороз», одаривший перед тем дошколят пятью тысячами рублями, задумался и, покопавшись в недрах памяти, смог выудить из неё лишь одну фамилию:

    - Маршак… И другие советские сказки…

    Собственно, исчерпывающе. Советские сказки! Русские нам неведомы. Да и вообще, видимо, не сложились у верховного Деда отношения со сказками. Даже страшно представить себе, что же за детство такое было у человека, что на склоне лет выплыло из памяти лишь это – «Маршак!» Не Пушкин, не Шарль Перро, не Андерсен… Не «Волшебник Изумрудного города»… Не… Ладно, список превосходной детской литературы (включая, кстати, и советскую) можно продолжать до бесконечности. Мы все, поколение ещё не оторванное от книги, входили в жизнь, слушая и читая эти сказки. И нашим детям мы читали и читаем их. И смотрим – советские, да, но до чего же прекрасные! – мультфильмы. В нашем и наших детей детстве были Астрид Линдгрен и братья Гримм, дядя Фёдор со псом и котом, Пиноккио-Буратино, Чуковский со своим Бармалеем, наконец… Что было в детстве Владимира Владимировича? «Маршак!»

    Все мы родом из детства, все мы несём в себе то, что вынесли оттуда. Некоторые, компенсируют что-то не полученное в своём детстве по ходу воспитания уже собственных детей. Когда, к примеру, читали (читаем) мы своим чадам книжки, которые не знали в их годы, либо успели основательно забыть, то не чувствуем ли мы ребяческого восторга, радости от возможности «на законном основании» вернуться в детство? Что читал Владимир Владимирович своим дочерям, когда те были маленькими? Маршака?.. Ведь он тогда не был «верховным Дедом», а был простым советским офицером КГБ, вполне рядовым советским гражданином, живущем более или менее как все. У нас, рядовых, советских граждан, при всех наших недостатках, было одно несомненное достоинство. Мы – читали. Много. Упоённо. И детей своих приучали к тому же.

    Так что же читал дочерям будущий Верховный? Маршака?.. Скорее всего, просто ничего не читал. Для этого у дочерей была мать, согласно воспоминаниям которой муж никогда не был любящим семьянином ввиду крайнего эгоизма.

    И, вот, дожив до внуков, только и осталась основа у дедушки – Маршак…

    Почему я так «докопался» до «маршаковщины»? Да по простой причине. Человек, его внутренний мир, складывается из того, что он читает, смотрит, слушает – из того, что формирует душу. От человека, который занимает главный пост в государстве – по крайней мере, в нашей стране – напрямую зависит магистральная линия все политики, включая образовательную и культурную.

    Наши патриоты часто гневно возмущаются положением дел в этих отраслях, клеймя министров, мелких сошек, агентов влияния, цру-моссад, алана даллеса и чёрт знает, кого ещё. Но друзья мои, должна же быть логика. Причинно-следственная связь. Скажите, какое понимание культуры может быть у человека, для которого детская литература - это «Маршак», для которого сама культура – это Гена Хазанов и Ваня Ургант. Ах да, ещё водки попить с Николсоном на даче Михалкова (надо было, кстати, к Маршаку «Дядю Стёпу» добавить, запамятовал, видать, «Верховный Дед»). С «хазанчиком» Владимир Владимирович встретился в числе первых, когда только «взошёл на трон». С Ваней Ургантом катался на машине только недавно. Поймите… Это просто уровень культуры человека. Уровень понимания культуры. И никуда от этого не деться. Какая культура может формироваться в обществе, в государстве, когда таково её понимание на высшем уровне?     

    В целом отношение к культуре у оказавшейся у власти «элитки» - это классическое отношение вчерашнего быдло, которое вдруг получило возможность общаться с великими и знаменитыми не в качестве поклонников из толпы, которые тешат себя «селфи» на их фоне, заискивают и примазываются, но свысока, как баре. Ну, к примеру, вот, круто же было на день чекиста Тихонова пригласить «на чашку чая»! И приглашали. Мол, все мы тут «чекисты-штирлицы»… Оно и полбеды было бы, когда бы подобное отношение хотя бы находило себе достойные объекты для «братания». Но нет. Главными объектами оказываются хазанчики и урганты…

    Вот, поэтому то, что мы видим в телевизорах – это не «проклятое цру». Это уровень культуры руководства страны. Только и всего. И то, что наших детей уже в самих школах отучают читать и писать, это следствие того, что в руководстве страны практически нет книжных людей. Для них это всё чуждо и непонятно.

    Лично я знал (понятно, не лично) только двух министров этих 20 лет, которые разбирались в литературе и, страшно сказать, классической музыке. На политику они давно не влияют. Подобное подбирает подобных. Это тоже неизбежно и естественно. Можно прозываться «большими учёными», можно давать советы великими художникам, можно толковать с писателями, не ведая литературы, но, как ни раздувайся, а всё равно жмёт что-то, когда рядом оказываются настоящие… писатели, учёные, читатели… Когда вокруг собирается быдло с цифирками, крестиками и ноликами в головах, ощущение комфортнее. На их фоне легко чувствовать себя гигантом мысли…

    Мне искренне жаль внуков нашего «верховного Деда». Бизнесджеты, яхты, счета в импортных банках и прочий «жир» - это всё, конечно, круто. Вот, только всё это ничто в сравнении с чудесным миром детства, который дарят сказки, дарят книги. Отнимите их – и с ними будет отнято детство. И никакие бизнесджеты не возместят этой кражи. А люди, лишённые детства, никогда не будут счастливы, даже купаясь в молочных реках…

    Знаете ли, в царской России были очень богатые и знатные люди. Их дети тоже имели яхты, учились заграницей, отдыхали в Ницце и прочих некислых местах. Но… помимо этого им с младенчества открывалась другая жизнь. Они знали и любили искусство, и литература была неотъемлемой частью их жизни. Поэтому, когда случалось бедствие, люди эти могли бросить свои яхты и Ниццы, и пойти воевать за Россию на фронт – простыми офицерами. Или сменив платье последней парижской моды на платок милосердный сестры, носить судна из-под раненых…

    А ещё больше, чем Дедовых внуков, жаль мне нашу культуру и образование. Пропал Калабуховский дом, давно пропал… А теперь, судя по тому, как старательно ладится Дед и вся элитка с ним под нового заокеанского босса и его «тренды» (типа «дистанта» и прочей дряни), теперь пропадает он уже окончательно и бесповоротно. Берегите детей и внуков, друзья! Пусть из детство будет счастливее внуков сами знаете кого. Пусть в их детстве не будет бизнесджетов, но будет Чудо, которое пронесут они через всю жизнь и передадут своим детям и внуком. Может, этим Чудом настоящих сказок и выживем мы?  

    Максим Герасимов

    Русская Стратегия

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 243 | Добавил: Elena17 | Теги: злоба дня, максим герасимов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1834

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru