195 лет назад, 19 ноября/1 декабря 1825 года ушёл из жизни русский Император Александр I Благословенный (впрочем, далеко не все считают, что он скончался в этот день, немало есть и тех, кто убеждён, что Государь инсценировал свою кончину, ушёл бродить по Руси и стал известен как старец Фёдор Кузьмич, прославленный Церковью как праведный Феодор Томский). Автор этих строк несколько раз обращался к его личности в своих статьях, рассказывая о посещениях им Вологодчины.
Мне до сих пор непросто составить единое мнение обо всех этапах его деятельности. Человек вынужденно скрытный, скрывавший свои истинные мысли, он вызывал вопросы ещё у своих современников, пытавшихся понять его. Но, несмотря на это, можно чётко сказать о нём то, что при нём Россия стала одной из величайших держав мира. С этим фактом попросту невозможно поспорить. Победитель Наполеона, он выдвинул грандиозную идею всеобщего мира и политики, основанной на христианских началах. Не все его замыслы увенчались успехом – не было отменено крепостное право (это сделает только его племянник и тёзка Александр II), но облегчено положение крепостных крестьян (первые шаги в сем направлении сделал ещё его отец, невинноубиенный Государь Император Павел I). Основаны были министерства и Государственный Совет. Россия прирастала землями – хотя ряд возможных приобретений были упущены (например, земли в Галицкой Руси, принадлежавшей Австрии, Иолнические острова в Средиземном море или же Гавайские острова на Тихом океане). Россия, впрочем, приросла Финляндией и большей частью Польши (последнее было не самым лучшим приобретением, учитывая нелюбовь местного населения к России), а также Грузией (впрочем, это было подготовлено ещё при Павле I) и Северным Кавказом. Несмотря на минусы, можно сказать, что, в целом, положительных итогов, всё-таки, было больше.
Возьму один из интересных эпизодов жизни Государя Императора. Он связан с деятельностью Священного Союза и известным французским писателем и консервативным деятелем (автором термина консерватор) Франсуа Рене де Шатобрианом, который некоторое время был главой министерства иностранных дел Франции.
«Провидение предоставило в моё распоряжение 800 000 солдат не для удовлетворения моего честолюбия, а для защиты религии, нравственности и справедливости и для укрепления этих основ порядка, на которых зиждется человеческое общество».
Александр I – Шатобриану. Верона, осень 1822 года.
На Веронском конгрессе осенью 1822 года по настоянию Александра I было принято решение об организации военной интервенции для подавления революции в Испании. Исполнение сего решения было поручено Франции. В результате ввода французских войск, удалось подавить революцию на Пиренеях. 8 октября 1823 года министр иностранных дел Франции Шатобриан (убежденный сторонник интервенции) писал Государю в Петербург: «Испания и Португалия освобождены; две революции прекращены одновременно; два короля вновь возведены на троны; таковы результаты войны, которую король, мой повелитель, предпринял в интересах всех европейских монархий. Депеша, которую я имею честь препроводить Вашему Величеству, оповестит Вас о событии. Вам, Государь, как вдохновителю Союза, должны быть, в известной мере, приписаны эти удивительные успехи; это Вы, дав политике такое благородное направление, предоставили Франции возможность, не подвергаясь особым опасностям, предпринять шаг, вновь возведший её на ту ступень, с которой она была низведена своими несчастиями. Буду безмерно счастлив, если Ваше Величество найдёте, что мои взгляды и мои усилия были не совсем бесполезны в выполнении столь славных задач». Письмом от 24 ноября 1823 года из Петербурга Александр I известил Шатобриана о пожаловании его орденом Святого апостола Андрея Первозванного (а также – орденом Святого Александра Невского). Это служило знаком удовлетворения позицией, занятой Шатобрианом в испанском вопросе. Царь писал: «Во время грозных событий, приковывавших к себе за последний год внимание Европы, я не раз имел случай рукоплескать Вашим талантам и Вашим убеждениям. Блистательный успех увенчал благородную настойчивость, с коей Вы поддерживали дело порядка, и всем тем, кто разделял с вами желание видеть торжество этого дела, надлежит засвидетельствовать Вам своё уважение». В письме от 29 декабря 1823 года Шатобриан писал: «Я был весьма далёк от мысли, что слабые услуги, которые я имел честь оказать делу монархов, заслужат тот блистательный знак почёта, какого удостоили меня Ваше Величество. Государь, я буду носить его всю свою жизнь не только, как свидетельство высокой милости могущественного монарха, но и как дар властелина, память о котором надолго сохранится среди людей».
За отличия в Испанской кампании ордена Святого Георгия получили ряд французских офицеров.
За победу при Трокадеро и «успешное окончание войны с Испанией» герцог Ангулемский (племянник короля Людовика XVIII) получил от Александра I орден Святого Георгия I степени и стал одним из всего 25 кавалеров этого высшего российского ордена (22 ноября 1823). Он командовал войсками Франции (Пиренейская армия), подавлявшими испанскую революцию.
Эммануэль Луи Мари Гиньяр, виконт де Сен-При, орден Святого Георгия III степени (25 февраля 1824): «В ознаменование участия в военных подвигах, прекративших для блага Европы возмущение, возникшее в Гишпании».
Ордена Святого Георгия IV степени (30 мая 1824):
Де-Бомонт, полковник французской службы.
Де-Салпервик, полковник французской службы.
Де-Серран, полковник французской службы.
Ламбо, полковник французской службы.
Поццо-ди-Борго, полковник французской службы.
Также среди награждённых можно отметить ещё одного:
Карл Альберт, принц Савойский и Кариньянский (19 февраля 1824). Участвовал в сражении при Трокадеро 31 августа 1823 года на стороне консерваторов в рядах французской армии. В 1831 году станет королём Пьемонта и Сардинии, отец Виктора Эммануила II.
Бывший наполеоновский маршал Монсей, командовавший корпусом в армии герцога Ангулемского, был 25 февраля 1824 года удостоен ордена Святого Владимира I степени. Вместе с ним этой награды были удостоены другой наполеоновский маршал Удино, герцог Реджо, командующий вторым корпусом маршал Молитор и маршал маркиз де Лористон.
Дивизионный генерал барон Арман Шарль Гильемино был начальником штаба герцога Ангулемского и, имея на него большое влияние, почти самостоятельно руководил всеми военными действиями, а затем искусными переговорами много способствовал заключению мира. За участие в боевых действиях в Испании он был удостоен 25 февраля 1824 года ордена Святого Александра Невского. Тот же орден получил командующий войсками Королевской гвардией дивизионный генерал граф де Поммеру де Бордесуль.
Когда 6 июня 1824 года Шатобриан получил отставку, через 10 дней он написал письмо Государю Императору Всероссийскому: «Знаки уважения, которыми Ваше Величество меня осыпали, обязывают меня, заканчивая свою министерскую карьеру, принести к Вашим стопам самую почтительную и горячую благодарность. Я счастлив, если в течение семнадцати месяцев бедствий и опасностей не уклонился от той великой и священной политики, которой Европа обязана Вашему Величеству. Я не осуществил всего того, чего хотел бы, но осмеливаюсь утешаться тем, что не допустил совершиться многому злому. Если бы я судил о своих успехах по силе того удара, который мне нанесён, я должен был бы считать их несоизмеримо большими, нежели они есть в действительности. Я ещё не знаю, Государь, что станется со мною, – возможно, что я покину Францию, но я повсюду унесу с собой память о Ваших добродетелях и милостях». Александр I ответил на это извещение об отставке письмом от 24 июля 1824 года, в котором, как и в письме от 24 ноября 1823 года, благодарит Шатобриана за его испанскую политику: «Воспоминание о днях славы связано со временем Вашего министерства. Правое дело обязано Вам истинной признательностью...».
Шатобриан позже говорил, что Государь Всероссийский был «если не самой великой фигурой наполеоновской эпохи после падения Бонапарта, то, по крайней мере, самой привлекательной». Его вклад в попытку достижения всеобщего мира и установления политики на христианских началах и сегодня не оценён в полной мере. Впрочем, надеемся, что это когда-нибудь произойдёт.
PS В качестве дополнения приведу слова из речи моего земляка Константина Николаевича Батюшкова, поэта и русского офицера, который говорил следующее:
«Храм Януса закрыт рукою Победы, неразлучной сопутницы монарха. Великая душа его услаждается успехами ума в стране, вверенной ему святым провидением, и каждый труд, каждый полезный подвиг щедро им награждается. В недавнем времени, в лице славного писателя, он ободрил все отечественные таланты: и нет сомнения, что все благородные сердца, все патриоты с признательностию благословляют руку, которая столь щедро награждает полезные труды, постоянство и чистую славу писателя, известного и в странах отдаленных, и которым должно гордиться отечество. Правительство благодетельное и прозорливое, пользуясь счастливейшими обстоятельствами — тишиною внешнею и внутреннею государства, — отверзает снова все пути к просвещению. Под его руководством процветут науки, художества и словесность, коснеющие посреди шума военного; процветут все отрасли, все способности ума человеческого, которые только в неразрывном и тесном союзе ведут народы к истинному благоденствию, и славу его делают прочною и незыблемою. Самая поэзия, которая питается учением, возрастает и мужает наравне с образованием общества, поэзия принесет зрелые плоды и доставит новые наслаждения душам возвышенным, рожденным любить и чувствовать изящное».
Речь о влиянии легкой поэзии на язык, читанная при вступлении в «Общество любителей русской словесности» в Москве. Июля... 1816.
Сергей Зеленин
Русская Стратегия |