Площадь защитных лесов России с 2015 по 2020 год увеличилась на 5,5 млн гектаров, что чуть меньше территории Хорватии.
С 2015 года площади защитных лесов прирастали в Приволжском (на 778 тысяч гектаров, 6,8%), Центральном (на 204 тысяч гектаров, 2,1%), Уральском (на 445 тысяч гектаров, 2%) и Северо-Западном (на 191 тысяч гектаров, 0,5%) федеральных округах. Увеличение идет в основном за счет перевода эксплуатационных лесов с активной заготовкой древесины, в категорию защитных.
В соответствии с Лесным кодексом все леса делятся на защитные, эксплуатационные и резервные. Такое разделение необходимо, чтобы четко знать, какой лес, для чего предназначен, в каком можно вести интенсивную заготовку древесины, какой призван защищать окружающую среду и обеспечивать экологическую безопасность, а какой можно использовать только в экстренных случаях.
Общая площадь лесов России составляет 1,146 млрд гектаров. Из них 594,5 млн гектаров эксплуатационные, 284,6 млн гектаров защитные и 266,2 млн гектаров резервные. То есть соотношение лесов, где можно и нельзя вести заготовку древесины с целью получения прибыли методом сплошной рубки, один к одному.
Название «защитные» говорит само за себя. Они располагаются в границах особо охраняемых природных территорий, в водоохранных зонах, к ним же относятся ценные и городские леса, а также леса, функция которых – защита природных объектов. Защитные леса позволяют предотвратить высыхание водоемов, заболачивание территории, способствуют нересту рыб. Защитные лесополосы призваны уберечь поля от воздушной эрозии, сохранять влагу в почве. Лесопарковые зоны, относящиеся к «защитным», являются традиционным местом отдыха горожан. Здесь активно развита рекреационная деятельность – спортивно-оздоровительный туризм.
Если говорить исключительно о землях лесного фонда, то в России есть несколько субъектов с исключительно защитными лесами. Это Московская, Калининградская, Оренбургская, Самарская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Тульская и Саратовская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
Лесов, отнесенных к резервным, в России 266 млн гектаров. В том числе леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. Зачастую они находятся далеко от транспортной инфраструктуры, и, с точки зрения экономической целесообразности, заниматься там заготовкой древесины невыгодно. Исключение составляют геологическое изучение недр и заготовка гражданами древесины для собственных нужд. При этом, в них как в эксплуатационных и защитных лесах, проводятся работы по охране и защите, но преимущественно с помощью авиации.
Самая масштабная из всех лесных категорий — эксплуатационные леса, площадь которых в нашей стране составляет 594 млн гектаров. Заготовка древесины для получения прибыли осуществляется именно здесь. Кроме заготовки древесины в промышленных масштабах, в эксплуатационных лесах набирает обороты заготовка других даров леса — живицы (смолистой массы, получаемой из хвойных деревьев), сбор плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений.
Леса России являются самыми большими легкими планеты и главными регуляторами климата.
Сохранить их – одна из целей федерального проекта «Сохранение лесов», который входит в национальный проект «Экология». Приоритетная задача – к 2024 году сбалансировать вырубленные, а также погибшие леса с посаженными вместо них лесными насаждениями на 100%. Напоминаем, что восстанавливать лес по закону обязаны все лесопользователи.
источник |