Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5332]
- Аналитика [4427]
- Разное [1717]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
pefiv

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Январь » 15 » Историческая память вологжан. Статья 2.
    20:30
    Историческая память вологжан. Статья 2.

    Положив начало циклу о том, что происходит в области исторической памяти в нашем городе и в нашей области, я продолжаю сообщать о всех своих наблюдениях, новостях и изменениях в этом направлении.

     

    ***

     

    В прошлой статье я писал о том, что самым известным вологжанином прошлого среди вологодских школьников является Николай Верещагин. И вот это удалось подтвердить с помощью исследования, проведённого мною среди учеников седьмых классов одной из школ Вологды. Помимо уроженцев Вологодчины, также были названы и те, кто был связан с нею чем-либо (плюс было сделано условие – называть только тех, кого уже нет в живых). В итоге сформировался список из 10 основных личностей:

     

    1. Николай Верещагин – 60
    2. Павел Беляев – 54
    3. Василий Белов – 39
    4. Иван Конев – 37
    5. Константин Батюшков – 36
    6. Николай Рубцов – 35
    7. Иван Грозный – 30
    8. Пётр Великий – 10
    9. Сергей Ильюшин – 9
    10. Валерий Гаврилин – 6

     

    Данное исследование и его результаты, позволили мне сделать ряд выводов.

     

    1. Большой известностью пользуются, прежде всего, творческие деятели, а также люди, сделавшие что-то героическое или особо важное. В первой десятке мы можем видеть трёх деятелей литературы и одного композитора.
    2. На первом месте стоит человек, который относится к истории до 1917 года и это большой плюс. Также в списке находятся два русских царя, которые бывали в Вологде и отметились в народной и исторической памяти. Хотя по голосам число представителей досоветского периода истории уступает советскому – 136 против 180.
    3. Впрочем, представители советского периода – люди вполне достойные. Вторым в списке идёт космонавт, третьим – русский писатель (который, как и Гаврилин, успел пожить и в постсоветской России), описавший русскую деревню и посвятивший своё творчество её судьбе. Далее идёт военачальник, Дважды Герой, один из тех, кто в начале войны  оборонял Москву, а в конце – брал Берлин. (Стоит отметить, что при всей зацикленности идеологии современной России на теме Великой Отечественной, её участник занял лишь четвёртое место – Беляев, хотя немного поучаствовал, всё-таки прославился уже в мирное время). Шестой – замечательный русский поэт. Девятый – авиаконструктор, создатель самолётов, которые принимали участие в войне. И десятый – талантливый русский композитор, самородок.
    4. Стоит отметить, что ряд людей из списка известны потому, что в их честь в Вологде названы улицы: Маршала Конева, Космонавта Беляева, Ильюшина, Батюшкова, Рубцова.    
    5. В целом, историческое сознание детей внушает некоторый оптимизм, но нуждается в серьёзной работе по его расширению.

     

    Впрочем, никуда не делось руководство, которое является носителем советского сознания и часто представляет собой выходцев из ВЛКСМ. Они не только сами являются его носителями, но и облучают этим молодёжь и это крайне опасно.

     

    Кстати, имя Николая Верещагина одержало верх в моём опросе, устроенном мною в сети Вконтакте – его имя как олицетворение Вологодчины поддержало 22,89% опрошенных. На втором месте – Николай Рубцов (20,48%). Третье – у Ивана Конева (14,46%).  Это довольно показательная и вполне закономерная расстановка. На первом месте стоит человек, который является создателем рецептуры и технологии изготовления вологодского масла (само название бренда было придумано позже). Верещагин был братом знаменитого русского художника-баталиста (так что можно сказать, что жизнь обоих была непосредственно связана с маслом – сливочным и масляными красками). Второе место занимает знаменитый русский поэт, чьи стихи пронзительны и глубоки и по-прежнему не теряют популярности и не уходят в забвение. Впрочем, о нём стоит поговорить отдельно, в особой статье. Наконец, Иван Конев является олицетворением периода истории Великой Отечественной, что также неудивительно.

     

    ***

     

    Можно отметить, что деятельность предпринимателя Германа Якимова по инициированию реставрации вологодских деревянных исторических зданий создала тренд на подобное. Идёт активная реставрация дома купца Бурлова на Октябрьской улице (исторически – Большая Дворянская), в котором также заседала уездная земская управа. Вот что пишет у себя на странице вологодский градоначальник Сергей Воропанов: «Я рад, что тот тренд, который мы задали по восстановлению объектов деревянного зодчества, подхватили наши предприниматели. Дом купца Бурлова на углу улиц Октябрьской и Челюскинцев очень интересный объект. Здесь проделана огромная, кропотливая работа архитекторов, реставраторов. Дом имеет много особенностей, например, подлинный бутовый фундамент. Сейчас мы вместе с меценатом рассматриваем различные варианты, что здесь будет расположено после окончания реставрации, которая, кстати, закончится к Дню Города в 2021 году». Подобное не может не радовать.

     

    ***

     

    Конечно, несмотря на какие-то отдельные мероприятия и какие-то действия, проводимые у нас в области, всё же я могу сказать, что политика власти в данном направлении по-прежнему основана на игнорировании периода до 1917 года (это большая часть истории нашего края) и ориентации только лишь на Великую Отечественную. На эту тему все патриотические проекты сверху завязываются, а всё остальное нашим руководителям как-то чуждо, у них советское воспитание, советское сознание. И это сознание впихивается и в детские умы. Даже вот и в списке персон, представленном мною выше, 6 из 10 представленных личностей относятся к советскому периоду истории. О представителях периода несоветского, огромных лет Империи, Царства и княжеств, известно менее. И это результат политики властей в области образования и воспитания. Маленькие попытки, тем более прерываемые в силу разных причин, увы, не могут радикально изменить ситуацию в целом.

     

    Всё, что зависит от меня, всё, что могу – я делаю. Критикуя власть, совершенно заслуженно, я всё же тружусь в меру сил сам, поскольку критиковать и притом ничего не делать – безответственно и неправильно. И даже вот этот скромный текст, как и ряд других, которых я уже немало написал – это тоже моя работа, мой маленький труд во благо нашего будущего. Изменить ситуацию радикально и в целом, мы пока не в силах, увы, но мы можем хотя бы небольшими усилиями стараться изменить хоть немножко, хоть одно сознание да изменить, хоть одну голову да просветить. Вот то правило, которым я руководствуюсь.  

     

    И, конечно, я буду по мере возможностей продолжать информировать читателей о том, что происходит в сфере исторического сознания в моей родной области. 

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 124 | Добавил: Elena17 | Теги: эльдар ковригин, Национальная безопасность
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1810

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru