Положив начало циклу о том, что происходит в области исторической памяти в нашем городе и в нашей области, я продолжаю сообщать о всех своих наблюдениях, новостях и изменениях в этом направлении.
***
В прошлой статье я писал о том, что самым известным вологжанином прошлого среди вологодских школьников является Николай Верещагин. И вот это удалось подтвердить с помощью исследования, проведённого мною среди учеников седьмых классов одной из школ Вологды. Помимо уроженцев Вологодчины, также были названы и те, кто был связан с нею чем-либо (плюс было сделано условие – называть только тех, кого уже нет в живых). В итоге сформировался список из 10 основных личностей:
- Николай Верещагин – 60
- Павел Беляев – 54
- Василий Белов – 39
- Иван Конев – 37
- Константин Батюшков – 36
- Николай Рубцов – 35
- Иван Грозный – 30
- Пётр Великий – 10
- Сергей Ильюшин – 9
- Валерий Гаврилин – 6
Данное исследование и его результаты, позволили мне сделать ряд выводов.
- Большой известностью пользуются, прежде всего, творческие деятели, а также люди, сделавшие что-то героическое или особо важное. В первой десятке мы можем видеть трёх деятелей литературы и одного композитора.
- На первом месте стоит человек, который относится к истории до 1917 года и это большой плюс. Также в списке находятся два русских царя, которые бывали в Вологде и отметились в народной и исторической памяти. Хотя по голосам число представителей досоветского периода истории уступает советскому – 136 против 180.
- Впрочем, представители советского периода – люди вполне достойные. Вторым в списке идёт космонавт, третьим – русский писатель (который, как и Гаврилин, успел пожить и в постсоветской России), описавший русскую деревню и посвятивший своё творчество её судьбе. Далее идёт военачальник, Дважды Герой, один из тех, кто в начале войны оборонял Москву, а в конце – брал Берлин. (Стоит отметить, что при всей зацикленности идеологии современной России на теме Великой Отечественной, её участник занял лишь четвёртое место – Беляев, хотя немного поучаствовал, всё-таки прославился уже в мирное время). Шестой – замечательный русский поэт. Девятый – авиаконструктор, создатель самолётов, которые принимали участие в войне. И десятый – талантливый русский композитор, самородок.
- Стоит отметить, что ряд людей из списка известны потому, что в их честь в Вологде названы улицы: Маршала Конева, Космонавта Беляева, Ильюшина, Батюшкова, Рубцова.
- В целом, историческое сознание детей внушает некоторый оптимизм, но нуждается в серьёзной работе по его расширению.
Впрочем, никуда не делось руководство, которое является носителем советского сознания и часто представляет собой выходцев из ВЛКСМ. Они не только сами являются его носителями, но и облучают этим молодёжь и это крайне опасно.
Кстати, имя Николая Верещагина одержало верх в моём опросе, устроенном мною в сети Вконтакте – его имя как олицетворение Вологодчины поддержало 22,89% опрошенных. На втором месте – Николай Рубцов (20,48%). Третье – у Ивана Конева (14,46%). Это довольно показательная и вполне закономерная расстановка. На первом месте стоит человек, который является создателем рецептуры и технологии изготовления вологодского масла (само название бренда было придумано позже). Верещагин был братом знаменитого русского художника-баталиста (так что можно сказать, что жизнь обоих была непосредственно связана с маслом – сливочным и масляными красками). Второе место занимает знаменитый русский поэт, чьи стихи пронзительны и глубоки и по-прежнему не теряют популярности и не уходят в забвение. Впрочем, о нём стоит поговорить отдельно, в особой статье. Наконец, Иван Конев является олицетворением периода истории Великой Отечественной, что также неудивительно.
***
Можно отметить, что деятельность предпринимателя Германа Якимова по инициированию реставрации вологодских деревянных исторических зданий создала тренд на подобное. Идёт активная реставрация дома купца Бурлова на Октябрьской улице (исторически – Большая Дворянская), в котором также заседала уездная земская управа. Вот что пишет у себя на странице вологодский градоначальник Сергей Воропанов: «Я рад, что тот тренд, который мы задали по восстановлению объектов деревянного зодчества, подхватили наши предприниматели. Дом купца Бурлова на углу улиц Октябрьской и Челюскинцев очень интересный объект. Здесь проделана огромная, кропотливая работа архитекторов, реставраторов. Дом имеет много особенностей, например, подлинный бутовый фундамент. Сейчас мы вместе с меценатом рассматриваем различные варианты, что здесь будет расположено после окончания реставрации, которая, кстати, закончится к Дню Города в 2021 году». Подобное не может не радовать.
***
Конечно, несмотря на какие-то отдельные мероприятия и какие-то действия, проводимые у нас в области, всё же я могу сказать, что политика власти в данном направлении по-прежнему основана на игнорировании периода до 1917 года (это большая часть истории нашего края) и ориентации только лишь на Великую Отечественную. На эту тему все патриотические проекты сверху завязываются, а всё остальное нашим руководителям как-то чуждо, у них советское воспитание, советское сознание. И это сознание впихивается и в детские умы. Даже вот и в списке персон, представленном мною выше, 6 из 10 представленных личностей относятся к советскому периоду истории. О представителях периода несоветского, огромных лет Империи, Царства и княжеств, известно менее. И это результат политики властей в области образования и воспитания. Маленькие попытки, тем более прерываемые в силу разных причин, увы, не могут радикально изменить ситуацию в целом.
Всё, что зависит от меня, всё, что могу – я делаю. Критикуя власть, совершенно заслуженно, я всё же тружусь в меру сил сам, поскольку критиковать и притом ничего не делать – безответственно и неправильно. И даже вот этот скромный текст, как и ряд других, которых я уже немало написал – это тоже моя работа, мой маленький труд во благо нашего будущего. Изменить ситуацию радикально и в целом, мы пока не в силах, увы, но мы можем хотя бы небольшими усилиями стараться изменить хоть немножко, хоть одно сознание да изменить, хоть одну голову да просветить. Вот то правило, которым я руководствуюсь.
И, конечно, я буду по мере возможностей продолжать информировать читателей о том, что происходит в сфере исторического сознания в моей родной области.
Сергей Зеленин
Русская Стратегия |